Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: андрей64 від 09-12-2015, 18:53:32сплагиатил

Скачал с интернета лет пять тому назад, уже и не помню откуда.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

gasblender

VINOKUR, теперь Гугл будет выдавать не 11, а 12 ссылок на эту статью,
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

андрей64

VINOKUR, вот и я смотрю, текст знакомый.
я жёвтоблакитны

VINOKUR

андрей64, gasblender, лучше, что то по теме грамотного сказали.

zava-da

Ладно, к дровам вернёмся позже.
Изложу свои соображения по поводу изготовления АФД (он же аламбик).
Зацепила меня эта тема. Не скажу, что аламбик у меня сейчас первоочередная проблема. Мне бы с непрерывкой до конца разобраться. Но вчера уснуть не смог. Крутились в голове шлемы, видео, оправки. В общем встал, взял блокнот и начал кумекать: как нам французов одолеть :), чтоб не дорого, но качественно.
Начнём с куба. В аламбиках применяется медный куб шаровидной формы. Оно и понятно. При дровяном нагреве, пламя равномерно обволакивает шар и прогревает куб через очень теплопроводную медь. В буржуйских АФД нечто подобное, но цилиндрической формы с закруглённым дном.

У меня на дистилляторе стоит пароводяной котёл (далее ПВК). Передача мощности потрясающая. Есть ветка где я о нём писал. Вот нечто подобное я и собираюсь применить для нагрева бражки в нашем аламбике.
Заполнение через верх, слив наверное переворотом. Или через кран. [attach=2]
Вот где то так. Такой котёл можно сделать из кега. Если нужно больших размеров, то Человечек может помочь. Он хвастался, что штампует их пачками. ;)
Вверху гидрозатвор. Прошу учесть, что это просто схема.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 09-12-2015, 19:09:08Вот нечто подобное я и собираюсь применить для нагрева бражки в нашем аламбике.

У меня уже есть такой куб полностью из нержи на 75 литров, только вместо гидрозатвора крышка на весь диаметр куба, толщиной 10 мм.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 09-12-2015, 19:18:46У меня уже есть такой куб
Что, с пароводяным нагревом?

VINOKUR

Цитата: zava-da від 09-12-2015, 19:29:13с пароводяным нагревом?

Свой куб сейчас заныкал до сезона, сфотографировать не могу, но переделал из такого: Стерилизатор паровой ВК 75 01 - http://prom.ua/p27281363-sterilizator-parovoj-tzmoi.html

zava-da

Ладно идём дальше. Как правильно заметил Винокур, в буржуйских АФД
верхняя часть куба играет роль восходящей трубы шлема. Для этого выше уровня бражки у них есть водоохлаждаемое кольцо. Которое не даёт пламени греть верхнюю часть куба. И забирает тепло идущее по медной стенки вверх.
В своём аламбике я хочу сделать также. Для этого делаем отдельную достаточно простую конструкцию, но уже из меди. Вверху которой тоже есть гидрозатвор, в который ставится крышка. Нижняя часть крышки снабжена медным диском-отражателем, подвешен он к крышке на цепочке или на шпильках.
[attach=1] Самым проблемным в изготовлении конечно будет крышка. Но это всё таки не шлем. Сверху луковицу изготовить на оправке, конус прямой из листа, по наружному диаметру выстучать отбортовку и приварить, скрученный из листа обруч. Повозиться придётся, но вполне выполнимо. Всё таки не 100тысяч.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 09-12-2015, 19:43:24Нижняя часть крышки снабжена медным диском-отражателем

А диск зачем?

zava-da

Цитата: VINOKUR від 09-12-2015, 19:51:48А диск зачем?
Об этом чуть позже.
Цитата: VINOKUR від 09-12-2015, 19:33:35Стерилизатор паровой ВК 75 01
Отличное решение. Сможешь сделать себе аламбик на 100л. Это конечно не 300, но... :D
Как ты со своей сетью его пользуешь?

VINOKUR

Цитата: zava-da від 09-12-2015, 19:57:28Как ты со своей сетью его пользуешь?

В нём три ТЭНа: 2 по 1,8 кВт, и один на 1 кВт, одновременно все три не включаю. На разогрев включаю 2 по  1,8 кВт, головы на киловаттном отбираю, а тело и хвосты на  1,8 кВт.

zava-da

VINOKUR, человек ты с размахом. Неужели не получается три фазы кинуть?
Чем так мучиться, лучше генератор купить. Я себе в прошлом году, на всякий случай, за 5000грн купил 3-х фазный 10кВт. Правда больше 6-ти он не тянет.
200гр бензина на 1кВтчас. Это считай при 5кВт =1л/час бензина. Для РК дороговато, а для дистилляции вполне.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 09-12-2015, 20:10:46Чем так мучиться, лучше генератор купить.

Да есть у меня генератор, только при дистилляции виноматериала спешка не нужна, нужен длительный процесс.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 09-12-2015, 19:33:35переделал из такого: Стерилизатор паровой ВК 75 01
Раз уж мы затронули тему пароводяного котла, давай напишу несколько слов о безопасности.
Дело в том, что при использовании подобного способа нагрева, вода, находящаяся в рубашке перегрета на 5-20грдС выше температуры кипения. И если вдруг внезапно отключат эл. энергию или воду для охлаждения, то некоторое время брага будет кипеть. А поскольку охлаждения нет, то спирто-водяной пар пойдёт в помещение. У меня такое случалось. Страшного ничего нет, но и приятного мало. Поэтому в паре с таким кубом я использую не прямоточник, а свой старый медный конденсатор. Который представляет собой ведро и в нём змеевик. Запаса холодной воды в нём достаточно, чтоб пар наружу не пошёл.
Тот аппарат, который мы сейчас обсуждаем вряд ли кто будет применять в квартире. Он громоздкий и для больших объёмов. А на свежем воздухе или в сарае такие аварии не страшны.

SMF spam blocked by CleanTalk