Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: fusters від 25-12-2015, 10:05:14
А такую емкость кто то думал использовать как куб для аппарата как выше на видео были. Есть на 160 л.
Медный купол приспособить и на огонь.
https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/dezha_dlya_testomesa_a2htd_l4-htv_140_l_220058987

У меня есть 4 таких чана, я в них виноматериал сбраживаю. Если не найду, что то лучшее, то планирую два чана сварить до кучи и вырезать в одном из них дно, как раз шлем от zava-da, станет легко. А то я раньше всё думал, какой люк туда прилепить, а теперь вопрос вроде бы решился, и люк будет и шлем, типа два в одном  ;).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

На огонь куб из нержавейки ставить нельзя. Малейший осадок и пригар обеспечен. Даже вино будет гореть. Нужна медь. Дорого.
Винокур, я никак не пойму, а зачем тебе аламбик на 300л? Ну есть у тебя несколько тон винограда на передел, так больше проблема где его бродить и хранить, чем перегнать. При больших объёмах, я слышал, колодцы роют.
А перегнать? Ну гони в день по 75л или по 150. За пару месяцев одолеешь. Зима длинная. А вот дровяной нагрев, это понять можно. Тут экономия на лицо. Во-первых дешёвая энергия, во-вторых время перегона. Только нужен такой аппарат, как на видео. Там литров на 100. Ну и хватит. За счёт скорости возьмёшь.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 25-12-2015, 22:49:40На огонь куб из нержавейки ставить нельзя. Малейший осадок и пригар обеспечен. Даже вино будет гореть.

Кто нибудь пробовал перегонять в нержовом кубе на открытом огне вино, или это просто догадки ?

Цитата: zava-da від 25-12-2015, 22:49:40так больше проблема где его бродить и хранить

Вот это самая большая проблема, негде.И если покупать большую ёмкость, то она дороже обойдётся чем сам аламбик. Да и представь, если что то пойдёт не так и весь виноматериал заболеет...

Цитата: zava-da від 25-12-2015, 22:49:40За счёт скорости возьмёшь.

Скорость при перегонке виноматериала не нужна.

chelovechik

zava-da

Цитата: VINOKUR від 26-12-2015, 06:57:44Кто нибудь пробовал перегонять в нержовом кубе на открытом огне вино, или это просто догадки ?
Это не догадки. Вино не гнал, но сахарную осветлённую бражку в кубе из тонкой нержавейки перегонял.  Зарёкся. Привкус палённых дрожжей не мог удалить ни чем (колоны тогда не было). Уверен, что вино нельзя греть даже тенами. Или ПВК или толстое медное дно. Сугубо моё ИМХО.
Цитата: VINOKUR від 26-12-2015, 06:57:44Вот это самая большая проблема, негде.И если покупать большую ёмкость, то она дороже обойдётся чем сам аламбик. Да и представь, если что то пойдёт не так и весь виноматериал заболеет...
Моя тёща родом из Николаевской области с Ставки. У её семьи был виноградник 800 кустов технарей. Жили тем, что делали вино и сдавали государству. Я сегодня её поспрашал, где говорю бродили. Говорит в бассейне. Короче. Бассеин 1м глубиной, с одной стороны пологий выход, с другой снаружи бассейна яма для сбора сока. Тёще 72, а тогда было 15. Толком ничего не помнит. Говорит мяли и кидали в бассейн. Как отбродило, сливали и в бочки. Бассейн накрывали брезентом. Говорит, что вся Молдавия так делает.
Винокур, делай бассейн ;). В наше время это ерунда. Сбоку углубление под дренажный насос. Можешь чашу купить готовую, а можешь надувной или натяжной поставить. Дёшево и сердито. Их БУ-шных сейчас полно. Друг поставил на 35м^3. У него дом в лесу. Пожара боится.
В большом объёме вино лучше получается и не болеет. Да и тебе ж не вино нужно. Сахар выровнял, носос на перемешку утром и вечером, чтоб шапка не кисла (если красное). Сверху брезент или есть хрень для бассейнов с пузырьками. Чтоб не замерзали. Ну на мысль я тебя навёл...  :D

Цитата: VINOKUR від 26-12-2015, 06:57:44Скорость при перегонке виноматериала не нужна.
Да, я помню, ты писал. Но хочу это осмыслить.
Если медь у твоего перегонного аппарата конденсирует пара на 1 кВт, то ты не можешь подать больше энергии в куб чем ну скажем 1,2кВт т.к. эфиры не успеют навариться (ну как то так). А если медь конденсирует 6кВт, то наверно нужно подать 6*1,2=7,2кВт. т.е. при том же ФЧ или коэффициенте порционной конденсации в первом случае мы имеем в отборе спирта эквивалентно 0,2кВт, во втором 1,2кВт. Т.е. в 6 раз больше.
Если я прав, то какой вывод? Увеличивая количество меди, участвующей в порционной конденсации, можно пропорционально увеличивать мощность процесса и отбор. Конечно при условии равенства теплообмена.
Отсюда у буржуев много меди и дровяной нагрев.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 26-12-2015, 17:50:02в кубе из тонкой нержавейки

Может в этом и проблема.

Цитата: zava-da від 26-12-2015, 17:50:02вино нельзя греть даже тенами.

Раньше только на нержовых тенах и перегонял, никаких проблем не было.

APTEM

Цитата: zava-da від 26-12-2015, 17:50:02порционной конденсации
Минутка вредности...
Порционное - мороженое
А конденсация ПАРЦИАЛЬНАЯ
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

VINOKUR

Цитата: zava-da від 26-12-2015, 17:50:02Винокур, делай бассейн

Да есть у меня уже бассейн, правда не большой около 40-ка тонн, но в нём меня хрен кто заставит сбраживать вино. Я ни пластиковую, ни какую другую тару в виноделии не использую, кроме нержавейки и стекла  :) .

огник

Цитата: VINOKUR від 26-12-2015, 18:11:49Да есть у меня уже бассейн, правда не большой около 40-ка тонн,
Класно тобі, а в мени маленький тільки 20 тон  :(
Смерть Пуйлу.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 26-12-2015, 17:50:02эфиры не успеют навариться

А я придерживаюсь мнения, что для того чтобы наварились эфиры, нужна длительная перегонка, а не увеличивать мощность процесса и отбор. Поэтому и планирую обзавестись большим кубом, и на умеренном нагреве проводить дистилляцию. С маленького куба и при большой мощности нагрева, СС просто вылетит из куба.

4udak

Цитата: zava-da від 26-12-2015, 17:50:02кубе из тонкой нержавейки перегонял
Цитата: VINOKUR від 26-12-2015, 17:59:24
Цитата: zava-da від 26-12-2015, 17:50:02в кубе из тонкой нержавейки

Может в этом и проблема.

Цитата: zava-da від 26-12-2015, 17:50:02вино нельзя греть даже тенами.

Раньше только на нержовых тенах и перегонял, никаких проблем не было.
Дно у меня 2 мм и нет проблем ни с вином ни тем более с сахарной брагой. С брагой на варенье тоже не было пригара, но все на газу.

Когда то была у меня чугунная  буржуйка-водогрейная. Сделана была так, что греет воду не только снизу. Топка меньшего диаметра в корпусе и горячий воздух греет и стенки котла. Выпускал в Харькове завод "Кондиционер". Этого завода нет и картинки похожей не нашел, давно было. Горячий обдув с боку не регулировался, но можно придумать, как пустить мимо стенок котла и добиться частичной регулировки.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

огник

А якщо куб для аламбіка зварити із алюмінію товстенького . Думаю що вино також не пригорятеме, і куб буде дешевше ніж з міді  і можна ,напевно, зварити електродом.
Сьогодні пробував варити зернову "кашу" в бідоні на відкритому вогні, не пригоріло.
Пи.си. Достався від бабусі самогонний апарат із алюмінієвого бідона, пропрацював не одне десятиліття.
Смерть Пуйлу.

perkoljator

Цитата: VINOKUR від 26-12-2015, 18:11:49Я ни пластиковую, ни какую другую тару в виноделии не использую, кроме нержавейки и стекла
VINOKUR,  Есть ещё один тип ёмкостей  на  которые следует обратить внимание . Это металлические(а может и чугунные) эмалированные внутри. Когда-то применялись на винодельнях в колхозах. Объём которых довелось мне видеть , составлял -10 тонн.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

VINOKUR

Цитата: огник від 26-12-2015, 19:42:05А якщо куб для аламбіка зварити із алюмінію

огник,  здесь в основном все перешли с алюминиевых бидонов на нержу, и уже многие засматриваются на медь, а ты опять предлагаешь перейти на алюминий  ;).

огник

Цитата: perkoljator від 26-12-2015, 19:48:52VINOKUR,  Есть ещё один тип ёмкостей  на  которые следует обратить внимание . Это металлические(а может и чугунные) эмалированные внутри. Когда-то применялись на винодельнях в колхозах. Объём которых довелось мне видеть , составлял -10 тонн.
Можу поцікавитись ,якщо треба, про бочки на 16 м^3 емальованих, винних , колись використовувались на вин-заводі, літом їх продавали по 5 гривні кілограм.
Смерть Пуйлу.

SMF spam blocked by CleanTalk