Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

moh1971

Цитата: Олежище від 29-12-2015, 16:07:08без пред подогрева браги?
если чуть с запасом сделать высоту насадки,то будет работать,у меня 50-я труба,150см,где то 130 заполнена спн,работает в довольно широком диапазоне,я думаю там на пред подогрев хватит с головой.

braga2

Подогрев можно не делать и запас особый не нужно, ну может сантиметров 5-8 :). Но не каждая колонна хорошо при этом работать будет, моя двн 40мм работала плохо. Из браги бешено прут газы и забрасывают брагу в отбор и пенится жутко.
Без дегазации тоже не очень, по тем же причинам. Вместо того, чтобы проваливаться в насадку брага бурлит сверху, приходится снижать подачу : терять энергию и производительность.

braga2

Сегодня запускал НБК и немного охренел. Браги хватило для полной конденсации самогона. Потом посчитал, и все стало на свои места, действительно хватает, даже с запасом.
Брага температурой 15градусов, крепость 10%об(8% mass). Нагрев порядка 800вт (именно такой автоматика выдала по давлению, не знаю почему, обычно дает порядка 1квт).
Ткип такой бражки 92* с копейками. Теплота парообразования 1.59359e6 J/kg. Самогон 55%об(47% mass).
800/1.59359e6*3600*0.47/0.08=10.618кг браги в час. Теплоемкость принимаем за такую же, как у воды. 10.618*4180*(92-15)/3600=949вт.
То есть брага может отвести тепла на 149вт больше, чем нужно для ее перегонки. На практике так и есть, мало того, что она конденсирует все пары, так еще и неплохо охлаждает самогон, до 45-60* когда как.

добавлено: 31-12-2015, 04:35:38

Иными словами, если брага холодная, то все эти прибамбасы с дегазацией самогона ни к чему :(

Ярема

Цитата: braga2 від 29-12-2015, 17:14:09бешено прут газы и забрасывают брагу в отбор и пенится жутко.
Пеногаситель применял????
Все проходит...

braga2

Нет. Мне нужна колонна, которая переваривает любую жидкую бражку, в том числе и недобродившую, без всяких пеногасителей. А потом буду делать колонну, которая сможет переварить и зерно или хотя бы муку.
С пеной борюсь - напихиваю мочалки, помогает. В промышленности аналогично делают - засыпают слой колец Рашига.

100л браги колонна до сих пор елозит. Мощность 700-800вт(и из них потерь около 200), хотя раньше работала даже на 1-1.1-1.2квт (это ровно в 2 раза быстрее из за теплопотерь). Не знаю с чем это связано, наверное надо переходить на больший диаметр  :D , чтобы уверенно 1квт тянула .
Как показала практика, насадочная НБК отлично работает в широких пределах нагрузки по пару, двн 50 спокойно должна работать на 1-1.2квт.

moh1971

Цитата: braga2 від 31-12-2015, 13:09:17двн 50 спокойно должна работать на 1-1.2квт.
я думаю на 2квт,будет работать без проблем,у меня на 1.5квт,но насос больше 15л не качает,нашел чуть толще трубку на днях попробую.

braga2

Если насадка СПН, то на 2квт будут захлебы. 1.8 еще может быть и то..  Моя 37 раньше тоже тянула 1квт, сейчас почти в 2 раза меньше. Насадка в порядке, пересыпал перед запуском. Не знаю с чем это связано, может брага другая, может еще что-то. Я работаю по давлению в низу колонны и мощность нужную автоматика подбирает сама.
Когда рулил мощность вручную, то есть мощность была стабильная, выставленная от фонаря -  были захлебы, то верхние(выброс браги в отбор), то нижние или где-то в насадке - рост давления выше 450мм и прорыв гидро-бардо-затвора.

moh1971

Цитата: braga2 від 31-12-2015, 14:24:20Если насадка СПН
у меня спн 4.5 Diogi4 ,я думаю на ней при 2квт и подаче 20л\ч захлебываться не должно,плохо моя перистальтика без регулировки оборотов,сменой шлангочек точно не настроишь,прходится РМкой менять мощность пара.
,

андрей64

Насадочная  НБК изначально малоэффективный аппарат. Пар контактирует с холодной брагой, хуже теплообмен не придумаешь.  Получается, равносильно тому, как если паром испарять кастрюлю с брагой направив струю пара в кастрюлю сверху - в зеркало.  Лучше подавать пар снизу и подогревать дно или стенки кастрюли (образно). 
я жёвтоблакитны

Delta

Цитата: андрей64 від 06-01-2016, 17:08:40Получается, равносильно тому, как если паром испарять кастрюлю с брагой направив струю пара в кастрюлю сверху - в зеркало.  Лучше подавать пар снизу и подогревать дно или стенки кастрюли (образно). 
Андрей, чего то я тебя не понял...пар как раз идет снизу, а сверху, навстречу пару идет подогретая или холодная брага...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

андрей64

Delta, а что тут,  понимать??  Пар на холодной браге моментально образует конденсатную пленку из самого себя и теплопроводность этой пленки, следовательно и масобмен, падают до минимума.  Тепло, грубо говоря, неохотно идет вглубь пленки, следовательно из глубины пленки браги спирт должен "пробиться" еще на выход....
я жёвтоблакитны

БандерівецьTopic starter

андрей64, у тебя есть нбк, пользовался?

Ярема

Цитата: Delta від 06-01-2016, 17:54:25а сверху, навстречу пару идет подогретая
андрей64, И что не устраивает,,,,???  ну через 10см в трубе подогретая брага превратиться в пар.. Ну и что???  не надо драматизировать..
Все проходит...

moh1971

Цитата: андрей64 від 06-01-2016, 17:08:40Насадочная  НБК изначально малоэффективный аппарат.
А где сравнительные характеристики? Я на 50-й трубе, при 2квт подаю 25л\ч,а ты на тарелках?

андрей64

Цитата: Бандерівець від 06-01-2016, 18:02:48а ты на тарелках?
каких тарелках?? Я пока еще про устройство не говорил.
Цитата: Бандерівець від 06-01-2016, 18:02:48у тебя есть нбк, пользовался?
Володь, знание процессов освобождает от изучения отдельных фактов!!

Если серьезно, то если взять определенную площадь нагретую до 100*С и на нее размазать определенной толщины слоем брагу - засечь эффективность испарения и взять контрольную такую же поверхность с такой же площадью и с такой же пленкой браги, нагретой до температуры кипения  и подать на поверхность пар ,то различия будут примерно как в моем примере с кастрюлями.

добавлено: 06-01-2016, 18:34:01

Цитата: Ярема від 06-01-2016, 18:03:38ну через 10см в трубе подогретая брага превратиться в пар.. Ну и что???
а зачем у тебя тогда НБК полтора метра.   Сколько процентов эффективность НБК получается, если рабочей высоты в ней всего 15%
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk