Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

У меня в голове крутится, то ли кто тут давал, толи я недавно в литературе вычитал, что соотношение объёмов куба и шлема аламбика рекомендовано 3:1.
Не могу найти. Может кто подтвердить или опровергнуть?

VINOKUR

Цитата: zava-da від 29-12-2015, 18:36:13соотношение объёмов куба и шлема аламбика рекомендовано 3:1.

Я встречал только , что шлем должен составлять 10% объёма куба  http://grape-seedless.com/koniyak/sharantskiy-peregonniy-cub.html
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Цитата: VINOKUR від 29-12-2015, 18:41:00шлем должен составлять 10% объёма куба
Считаем.
Предположим, что объём куба 75л. Тогда шлем должен быть 7,5л. Если это шар, то его диаметр должен быть 24см и площадь поверхности всего 1809см^2. И гнать придётся на 778Вт.
Как то грустно. Да и не соответствует всем видео и картинкам, которые мы видели в этой ветке.
Сейчас разберёмся ;)
Пойду только солью воду, дам подышать ячменю.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 29-12-2015, 18:52:02Да и не соответствует всем видео и картинкам, которые мы видели в этой ветке.

Мне тоже шлем который побольше, больше нравится, хотя в производстве 10% похоже на правду. Посмотри на фото, там куб на 5000л, ну и шлем примерно затянет на 10 %.

zava-da

Давай вот этот посмотрим[attach=1]

добавлено: 29-12-2015, 19:25:17

Шлем чуть сплюснут. Пусть будет диаметр шара 20см. Тогда его объём 4,2л
А куб 30л. 4,2/30=0,14.  В 7,14 раз меньше.
Наверное можно принять 10-15%

VINOKUR

Цитата: zava-da від 29-12-2015, 19:20:43Давай вот этот посмотрим

Я эту картинку уже раньше вылаживал, так никакого ответа и не услышал.

zava-da

Посмотрите на этот аппарат. Явно не 10-15%
Думаю тут все 50-60%. Куб Ф450-500, такая же и высота. 70-100л, а суммарный объём крышки, шлема и сухопарника литров 40-50.
Винокур, обрати внимание, сухопарник простой, без барбатирования и водяного охлаждения..

добавлено: 29-12-2015, 19:40:39

А вот со шлемом непонятно. Не похоже, что он разборной. Как интересно он его моет? Рукой через люк?

VINOKUR

Цитата: zava-da від 29-12-2015, 19:32:28Явно не 10-15%

Этот, да. Да ещё + сухопарник. Если будешь проектировать сухопарник сделай его разборным с одной стороны на 100-м клампе, чтобы рука свободно пролазила при мытье.

zava-da

VINOKUR, когда именно происходит образование сложных эфиров?
При конденсации пара на меди? Или при прохождение пара вдоль стенки меди? Или при сползании капли по медной поверхности при температуре близкой к кипению? Или ещё как?
Или этого никто не знает? :D

VINOKUR

Цитата: zava-da від 29-12-2015, 19:54:28когда именно происходит образование сложных эфиров?

Не уверен на 100%, но наверное раз уж эфиры попадают в отбор, то тогда при прохождение пара вдоль стенки меди, хотя после конденсации и стекания обратно в куб, происходит опять пере испарение  ???.

zava-da

Думаю, где бы не проходила этерификация, (образование эфиров), но в куб, возвращаются на переэтерификацию только сдаболетучие. Наиболее летучие уходят по шее на конденсацию и в отбор.
Только так можно объяснить работу аламбика. Труднолетучие ходят по кругу пока не переэтерифицируются (во как?) в легколетучие.

VINOKUR

Большая часть эфиров стремится покинуть куб вместе с головной и в начале средней фракций.

zava-da

Вот в книжке, которую ты нам дал для изучения, автор пишет , что после отбора сивушных масел, начинают отходить тяжёлые душистые воды. Интересно, что придаёт им душистость? Спирты не очень душисты, кислоты тоже. Альдегиды давно улетели ???. Возможно эфиры бывают разные? Хотелось бы разобраться.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 30-12-2015, 16:10:59Возможно эфиры бывают разные?

Скорее всего, да. В конце погона летучие кислоты активно начинают идти в отбор, и с помощью меди и высоких температур, образуются новые эфиры.

zava-da

Хочу обсудить вопрос.
Как скажется на качестве КС наличие дефлегмационной линзы аламбика (ДЛ)?

Комментарии к обсуждению.
Герасимов рекомендует провести дистилляцию за 6-8часов, не зависимо от размера куба. Т.е. ограничивает мощность нагрева до величины, которой хватит на покрытие потерь через медные части в атмосферу и испарение спиртового пара в количестве, которое через 6-8 часов полностью высушит куб от этанола.
При этом есть рекомендации по соотношению куба  и шлема (10:1).
Казалось бы условия определены. Но!
Совершенно не понятны погодные условия, которые влияют на охлаждение шлема. Это август или декабрь? На ветерке ли или в закрытом помещении с плохой вентиляцией? Понятно, что в тёплом помещении мы убавим мощность нагрева и обеспечим длительность процесса в рекомендуемых пределах, Но!
Опять НО. Коэффициент парциальной конденсации при этом снизится. Т.к часть мощности идущая на испарения отбора останется почти без изменения, а та что уходит через медные стенки снизится. Снизит за собой и количество конденсируемой флегмы. Увеличится количество этеров, которые пойдут в отбор так и не став эстерами, увеличится количество проскочивших в отбор альдегидов.

Наличие линзы (ДЛ) даёт нам ряд преимуществ в плане управления процессом.
Мы не так зависимы от погодных условий. Линза снова и снова возвращает а куб низкокипящие примеси и соединения, после того как они прошли весь путь вдоль медных стенок. Постепенно количество переходит в качество и эстеры всё таки уходят в отбор. Их меньше, но они более летучи.
ДЛ помогает нам сконцентрировать головной погон и частично тормознуть сивуху, укрепит отбор, снизит содержание кислот.
Подачу воды охлаждения на ДЛ можно регулировать. Как вручную, так и автоматически.

Народ, включаемся в обсуждение.

SMF spam blocked by CleanTalk