Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

Igo-go і 2 Гостей дивляться цю тему.

Zarbazan

Недавно искал новый сезон "Самогонщиков" от Дискавери с переводом, но нашёл фильм про закарпатское село Малий Раківець, где фруктовый сэм когда-то выдерживали в бочках из шелковицы. Фильм тут http://www.ex.ua/17477003
И соответственно, захотелось попробовать. Шелковичную бочку, думаю, сейчас фиг купишь, но как эрзац-вариант остаётся щепа шелковицы. Щепу думаю подготовить также, как и дубовую (вымачивание и средняя прожарка).
Прошу поделиться опытом, если у кого такой имеется. Основной вопрос - стоит ли заморачиваться, или нет?
Трезвым быть хорошо - подумал я и за пивом пошёл.

ГОГа

Ежели уж делать, то делать как надо: и сэм фруктовый и реальная бочка из древесины шелковицы. Боченок, думаю, что таки можно приобрести в Закарпатье, или переговорить с бочарами - возьмутся или нет за такое дело. Возможно, что возьмутся, но с предоставлением им древесного материала. Что касательно щепы, то думаю, что можно поэкспериментировать на малых объемах, около литра и посмотреть, что получается, а после уж делать выводы. И еще : я бы съездил в это село - Малый Раковец, может, какая-никакая информация и выплыла бы: и по бочке и по напиткам.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Zarbazan

Поеду осенью в Синевир, оттуда до Малого Раковца чуть больше 100 км. Да и Синевирские если в курсе, то помогут.
Но до этого обязательно попробую настоять и зерновой  и какой-нибудь фруктовый на шелковичной щепе. Заказать индивидуальное изготовление бочки наверное не сложно, но сначало нужно понять - нужно ли это.
Трезвым быть хорошо - подумал я и за пивом пошёл.

гена22

тут вот такой вопрос нарисовался - может кто поможет
замутил я бражку из мандарин , почистил перемолол и  смешал с сахаром
взял 10 кг мандарин после чистки осталось 7.5 кг
добавил 4 кг сахару  и 7 литров воды -  плотность по сахаромеру 21-22
теперь добавил винные дрожжи  для фруктовых дистилятов
развел как в инструкции  в теплой воде ,  выдержал но прежде чем вносить в брагу добавил немножко сахара - столовая ложка на 50 мл воды  и убедился что начался процес брожения - на поверхности появилась характерная пузырчатая пенка
потом внес в сусло
прошло 18 часов признаков брожения в сусле нет
в чем может быть причина ? температура в помещении 18 градусов
дрожжи lalvin bourgovin rc 212 10 грамм
буду признателен  за любой совет

Delta

Цитата: гена22 від 16-01-2016, 13:16:04температура в помещении 18 градусов
Цитата: гена22 від 16-01-2016, 13:16:04буду признателен  за любой совет
Для начала подыми температуру в сусле...ну хотя бы до 25*С...
...• Оптимальный диапазон температур: от 18 до 30 °C ... это из описания дрожжей...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

гена22

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

вот так это выглядит
Цитата: Delta від 16-01-2016, 13:27:10
Цитата: гена22 від 16-01-2016, 13:16:04температура в помещении 18 градусов
Цитата: гена22 від 16-01-2016, 13:16:04буду признателен  за любой совет
Для начала подыми температуру в сусле...ну хотя бы до 25*С...
проблематично.   но попробую завтра прикупить аквариумный нагреватель

Delta

гена22, вот нормальный наш сайт, с описанием...Дрожжам нужно хотя бы нормально стартонуть...

гена22

Цитата: Delta від 16-01-2016, 13:30:58Дрожжам нужно хотя бы нормально стартонуть...
то есть погреть их пол дня день а потом они сами справятся ?

Delta

Цитата: гена22 від 16-01-2016, 14:23:17то есть погреть их пол дня день а потом они сами справятся ?
Я думаю, что "да"...только прогреть, а не перегреть...Обычно, при бурном брожжении идет саморазогрев...

гена22

Цитата: Delta від 16-01-2016, 15:52:16Я думаю, что "да"...только прогреть, а не перегреть...Обычно, при бурном брожжении идет саморазогрев...
выкрутился ,  поставил банки в ванную и залил теплой воды контролируя что бы не было больше 35 градусов
уже через 5 минут первый раз булькнуло а потом началось  булькотение
сейчас  вода подостыла и  интенсив  бульканья уменьшился - но все равно работает
как думаешь - сколько оно настаиваться будет ?  неделю или больше - а то у нас похолодание идет

Delta

Цитата: гена22 від 16-01-2016, 19:24:19сейчас  вода подостыла и  интенсив  бульканья уменьшился - но все равно работает
Если не сможешь подогревать, то хотя бы, после подогрева, укутай каким то утеплителем или старым ватным одеялом... ;)
Может и неделю, может и больше...

sergeySEZ

Думаю будет булькать 2 е недели, а если t ниже 20 будет, то и три.. А это не есть хорошо, тк набродится много каки :angel:
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

disassembler

Да купи нагреватель аквариумный. Не так дорого он и стоит, а зимой постоянно нужен.

гена22

спасибо за советы -  заработала - сижу жду
  но у меня вопрос
я прикупил дрожжи в польше а когда они пришли оказалось что к ним ещё какая то хрень нужна
заказать уже не успею   пока дойдет а сезон начался , кто подскажет чем её можно заменить
вот дрожжи
http://www.eurowin.pl/pl/p/Drozdze-uniwersalne/169
а вот то что им требуется добавить
http://www.eurowin.pl/pl/p/Pozywka-10g/195

а вот инструкция  по применению
Sposób użycia:
Czystą butelkę 0,3l napełnić do 3/4 objętości przegotowaną wodą, do której należy wsypać 3łyżeczki cukru. Zawartość butelki wymieszać i pozostawić do wystygnięcia. Następnie dodać szczyptę pożywki dla drożdży oraz wsypać zawartość torebki. Całość ponownie wymieszać, butelkę zatkać tamponem z waty i pozostawić w ciepłym miejscu (optymalna temperatura 25-28 stopni), mieszając ciecz 1-2 razy dziennie. Po 2-4 dniach, gdy ciecz zacznie burzliwie fermentować, wlać zawartość butelki do przygotowanego moszczu, dodać resztę pożywki, całość wymieszać i zatkać naczynie korkiem z rurką fermentacyjną.

без это дряни Pożywka  можно обойтись ?

Олежище

Поживка это подкормка. Очень часто применяется следующий способ. Взять дрожжевой осадок или дрожжи (тебе их надо всего десяток другой грамм), развести водой и закипятить, покипело, охладить добавить в затор. Для этих же целей можно использовать комплексные минеральные удобрения.
Эта фигня нужна для размножения дрожжей. Считается, что в винном или мандариновом сусле микроэлементов не хватает. По моему скромному винному/яблочному/медовому опыту скажу, ничего туда добавлять не надо. Если хочешь могу пару пачек поживки этой подарить, где то в холодильнике валяются.

SMF spam blocked by CleanTalk