Куб большого объема

Автор fusters, 21-11-2015, 21:25:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Ну прям новогодние байки :D
Выход спирта можно четко рассчитать : и теоретический ( 0,511кг или 0,64литра с 1кг сахара) и практический ( после замера крепости СС). Так вот, просим данные в студию. А также данные о браге ( осаждалась ли, светлела ли и пр. )
На гидромодуле 1:4,2 я получал практический выход 0,58 - 0,59литра с 1 кг сахара. Выше не получалось. При пробе браги на вкус сладость не ощущалась.
Кстати : http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3329.msg113913.html#msg113913

Надо переходить на НБК.
Единственный "грех" на земле - это глупость

fustersTopic starter

Продолжаем.... нафлудили тут, блин.
Куб решено оставить на 200 полных литров (50 50 80 см). Завтра скорее всего заберу от сварщика.
Дальше планирую его утеплить фольгированной минватой (около 3 см толщина) и все это дело обшить плитой ОСБ в 6 мм (тоньше не нашел) вес примерно чуть больше 10 кг.
Для крепления ОСБ к кубу по граням куба будут приварены по 5 гаек, затем болтами насквозь через плиту.
По стыкам граней поищу что-то типа перфорированного уголка, или на саморезы или на заклепки.
И в итоге всю эту красоту вскрою безцветным лаком и поставлю на основу из металлического уголка на колесиках, т.к. вес конструкции будет не менее 30-35 кг... а может и до 50  :D.
Краматорск

fustersTopic starter

Старый водонагревательный теплообменный бак получил вторую жизнь.
Забрал куб от сварщика. Далее предстоит утепление фольгированной ватой, обшивка влагостойкой плитой ОСБ 6 мм и постановка на колесики.

добавлено: 20-01-2016, 19:26:47

К кубу приварены гайки для последующего крепления плиты ОСБ.
Краматорск

Ярема

Цитата: fusters від 20-01-2016, 19:25:30Забрал куб от сварщика
А почему такой куб, ты решил делать вертикальным????  Просто интересно... :D :D
Все проходит...

fustersTopic starter

Высотой не ограничен, да и стенка 50 на 50 см более жесткая для установки прямотока, чем 80 на 50.
Зеркало испарения вполне достаточное, т.к. неограниченных киловатт не имею, максимум 3-3,5.
А что, что то не так сделал?
Краматорск

Игорь

Цитата: 101001 від 29-12-2015, 11:07:12спиртуозность по рефрактометру выше!
Не надо обманывать себя, замеряя рефрактометром крепость браги.  Прежде, чем пользоваться рефрактометром, брагу надо как минимум перегнать чтобы избавиться от нелетучей части. Особенно если пользуешься минеральной подкормкой. Дрожжи и растворимая подкормка увеличивают плотность, снижая показанния ареометра и рефрактометра. Если Воды больше, влияние этих растворимых "утяжелителей" браги меньше, плотность меньше, а видимая спиртуозность больше.
Сейчас я вывел идеальную *для меня!) пропорцию, гидромодуль и методику.. Я не знаю сколько лью воды - добавляю ее до достижения объема 5 литров на каждый килограмм сахара.
Емкость перед загрузкой обрызгиывю из пшикалки хреноватым спиртом (дезинфекция). Заливаю 1/5  часть емкости горячей водой (60-70 градусов). После этого всыпаю сахар по 1 кг на каждые 5 литров объема емкости и "веслом" перелопачиваю -растворяю сахар.  Довожу объем водой почти до полного (оставляю 5 см на пену), контролтруя температуру. К моменту наполнения емкости темперуткра 30 градусов.
Вношу дрожжи 80-85 грамм на килограмм сахара. Не размачиваю и не разбраживаю - разламываю пополам брус над емкостью и измельчаю, потирая одну половину о другую. Первые насколько часов перемешиваю аквариумны насосом. На вторые сутки, после затухания бурной стадии брожения, доливаю воду до контрольной отметки. К исходу третьих суток брожение останавливается, на четвертые сутки спичка не гаснет, отправлю на перегонку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: fusters від 20-01-2016, 19:30:06Зеркало испарения вполне достаточное,
А время всплытия пузыря пара ты учел?
Прежде, чем окончательно утеплять и покрывать лаком, сделай временное утепление и проведи пару пробных перегонок.

В 50-литровом кеге, заполненном брагой на 40 литров, длина пробега пузыря пара составляет около 30 см. При полезном нагреве 4 кВт объем поднимающихся пузырей, одновременно находящихся  в браге, приближается к 10 литрам - дальнейшее увеличение нагрева чревато выбросами.
Если ты заполнишь свой кубик на 70 см, а ТЭН будет стоять в 10 см от дна, длина пробега парового пузыля составит 60 см - пар будет подниматься вдвое дольше, чев в кеге. А это значит, что при том-же нагреве, объем одновременно находящихся в браге пузырей будет вдвое больше. А значит минимальный свободный объем куба должен быть минимум вдвое больше, чем в кеге. Правдвс с твоим нагревом выброс браги будет маловероятным. Гораздо больше шансов спиться с тоски в ожидании сначала закипания, а потом - окончания перегонки.

"Кубический" куб? Следи чтобы трубка продукта никогда не оказывалась погруженной в жидкость - кубик может попытаться сложиться. А при ректификации он сделает попытку превратиться из кубика в шарик и может сломать прикрученный ОСБ.

Ярема

Цитата: fusters від 20-01-2016, 19:30:06Высотой не ограничен
Убедительный довод... :D :D
Все проходит...

crofNN

Цитата: Игорь від 20-01-2016, 19:53:29сахар по 1 кг на каждые 5 литров объема емкости
Цитата: Игорь від 20-01-2016, 19:53:29дрожжи 80-85 грамм на килограмм сахара
Именно так и у меня - пришел к 30кг сахара в 150л бочке и 2.5кг дрожжей (83г на 1 кг сахара). Перегоняю через 3.5-4 суток за 4 раза. Еще бросаю аквариумный терморегулятор на 29-30С. Очень нравится скорость и качество сбраживания. Но так делал только 2 раза, так что еще процесс не откатан на идеально (для меня).

ПС: Использую дрожжи ГРАДУС. Пены практически нет. Максимум 1см и не стойкая. Заливаю водой бочку сразу до 2см по высоте.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Цитата: Сергей Леонидович від 27-12-2015, 21:31:38Ну не знаю.Моя армейская скороварка вполне меня устраивает!
В ней все углы закруглены и нет сварных стыков под прямым углом. Именно эти узлы самые стрёмные даже при небольшом давлении.

fustersTopic starter

Игорю.
Да впринципе все твои замечания прокручивал в голове.
Куб только для дистилляции. Перегонка 50 кг сахара за 2 раза (примерно по 120 л браги в 200 л кубе, думаю брызг не будет).
Дистиллятор будет по твоему типу прямоток, выход в попугай с разрывом струи, так что в жидкость не опустится точно. В беке вварены 2 трубки для жесткости, соединяющие противоположные стенки.
Ставить буду на ночь, что бы скучно не было (а летом так вообще на открытом воздухе у вышневому садку  :D)
Краматорск

evgeniy088

Я совсем недавно начал экспериментировать с самогоноварением.Куб 50х50х70см выгнал первый раз зерновую брагу 100л(30см от верха).Парогенератор 3квт , брызгоуноса не было. По окончанию перегонки в кубе было порядка 125л(20см от верха)

fustersTopic starter

Сегодня состоялся первый пуск куба на 200 л.
Залил 120л,
ТЭН 3 кВт
скорость отбора примерно 4,7 л час
t продукта около 25-30 С
возврат воды примерно 40С t, подача 15-20 С
стандартный прямоток Игоря, только высота восходящей 1 м, рубашка 80 см
укутан куб одеялами (на первый раз для проверки герметичности) были и открытые места - дно и бока 25 см от низа.
Замечания по работе - в трубке выхода продукта (одел ПВХ на 16 мм) был звук как от старинного работающего паровоза, который на угле ездил, с амплетудой примерно 2-3 ПЫХА в секунду  :D, при этом из трубки явно чувствовалось пыхканье вонючего воздуха, но не пар, т.к. он холодный.
Когда конец шланги опустил в продукт, то в шланг засосало примерно 3-5 см дистиллята и пыхканья и движения столба дистиллята в трубке практически не было.
Что это могло быть?

Delta выдвинул гипотезу что это захлеб из за большой парциальной конденсации в восходящей большой метровой трубе. Хотя потом представив визуально сам процесс у меня по этому поводу все же сомнения большие - флегмы там фигня все же по стенкам стекает. Так же высказал замечания по поводу малой подводимой мощности (3 кВт).
Лично у меня подозрения больше на плохо утепленный куб. Завтра буду утеплять ватой и обшивать ОСБ.
На таком прямотоке работаю впервые. Было у кого нибуди такое пыхканье вообще?
Краматорск

Delta

Цитата: fusters від 06-02-2016, 22:45:53Delta выдвинул гипотезу что это захлеб из за большой парциальной конденсации в восходящей большой метровой трубе.
Я не силен в термодинамике и теплофизике, поэтому может не правильно выразился, но я такое встречал, проходил и знаю, как с этим явлением бороться! (Я тебе кстати в Viber писал)
Цитата: fusters від 06-02-2016, 22:45:53Так же высказал замечания по поводу малой подводимой мощности (3 кВт).
А вот это и есть одна из причин такого явления ;)
Вторая причина - сильно высокая труба
Третья - неутепленное всё ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

evgeniy088

вот канистра  ;)

SMF spam blocked by CleanTalk