Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 4 Гостей дивляться цю тему.

sector0007

Цитата: chelovechik від 01-03-2016, 23:35:20Пол бункера

Мне сейчас 62л мало. Хочется литров 90. Последнее время как то по пиву, белую реже.

Батарейкин

Цитата: sector0007 від 01-03-2016, 23:29:26будут поднимать 12 кг солода?
это сухого 12
а мокрым он по моему 24 будет весить.

давай попозжее обсудим че куда....
так как тяжести я не таскаю.
уж слишком дорого к мануальщикам потом ходить
а тут пивоварка или на столу стоит - что бы стекало в бродилку
или на полу что бы контейнер можно было вытаскивать.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 01-03-2016, 23:22:06Народ хочет снимать сразу дробину и не переливать в промежуток.
а народ не думает что ошметки все таки будут плавать в сусле. и оно потом будет мутноватым.
типа нефильтрованное
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechik

Батарейкин, Посмотрим.  ты меня толкаешь в пропасть.  Варить самому придётся???? >:( >:( >:( >:( >:(

Батарейкин

ну могу приехать помочь на пару дней!
поруководить процессом так сказать!!!   :D :D :D

Батарейкин

а шо!!!! расслабились тут вообще!

Батарейкин

вот теперь порядок!!!

Spoiler
[attachimg=1]
[close]

sector0007

Фальш дно наверное удобней. Я специально у Вилена заказал куб на72л для промежуточной, очень удобно утеплен есть тэн можно подогреть до 80 гр. пока выгребаеш дробину.

Батарейкин

Цитата: sector0007 від 01-03-2016, 23:58:55Фальш дно наверное удобней.
та мы это два года назад проходили....
когда мне бункерную пивоварку Виля на испытание прислал.
кстати по моему тоже в марте :D

sector0007

Цитата: Батарейкин від 02-03-2016, 00:02:01та мы это два года назад проходили
дома

Два года назад я еще не знал что пиво можно сварить дома.

Батарейкин

Цитата: sector0007 від 02-03-2016, 00:11:37Два года назад я еще не знал что пиво можно сварить дома.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2482.msg59922.html#msg59922 вот эта ветка с переходом во флуд

Батарейкин

Гог-Магог !!!
как там дело движется?
когда пробовать будем?  ;) ;) ;)

без корвалола под язык лучше спойлер не отрывай!

Spoiler

Цитата: Гог-Магог від 28-01-2015, 15:37:02
   Рассмотрим домашнюю пивоварню со всех сторон: зачем она, какие ожидания от нее и постараемся собрать в новой концепции как можно больше положительных факторов и как меньше отрицательных.
   Основные факторы, на мой взгляд, следующие:
- компактность;
- стоимость;
- функциональность;
- гибкость.
   Рассмотрим их подробнее.
Компактность.
   Очень многие пивовары варят пиво у себя на кухне (относительно мало таких, кто имеет собственный дом, в котором есть достаточно просторное помещение под пивоварню), а посему испытывают недостаток площади, на которой расположилась бы пивоварня и во время варки, и во время хранения.
   Вообще-то условно можно емкости пивоварни разделить на: бак нагрева воды, заторник, варочник, бродильник, емкость(и) карбонизации, дображивания, хранения. Часто нагрев и заторник объединяют, порой объединяют бак нагрева, заторник и варочник (Браумейстер и клоны), при этом следует сказать, что часто при объединении бака нагрева, заторника и варочника, приходится пользоваться некой промежуточной емкостью для слива сусла из заторника после фильтрации (в устройствах типа Браумейстера или клонов BIAG-систем она отсутствует ввиду наличия малой емкости-заторника-фильтровальника).
   Почти все системы предусматривают отдельную емкость для брожения (ЦКТ или просто бак или бутыль с гидрозатвором).
   Короче говоря, на сегодня максимальной компактностью обладает клон системы BIAG, представляющий собою ЦКТ, в конусе которого вмонтирован ТЭН, сверху вставляется заторная емкость с фальш-дном. Сусло циркулирует из ЦКТ снизу-вверх извне-в заторник-через фальш-дно в ЦКТ. Варка проходит в ЦКТ, там же, естественно и сбраживание. Мало того, ЦКТ снабжено рубашкой, в которой возможно циркуляция охлаждающей жидкости (при охлаждении сусла после варки или при контроле температуры брожения). Недостатком подобной системы является циркуляция сусла сверху-вниз. По мнению Александра (Gasblender), подобная система циркуляции приведет к образованию локальных каналов и как следствие, к уменьшению эффективности затора. Правда, по мнению Вилена, все должно быть в порядке. Система обладает также недостатком, заключающемя в том, что конус ЦКТ имеет «отдельный объем», который регламентирует снизу количество сваренного пива, то есть получить сусло меньше некоторого объема, нельзя. По моему мнению, присутствует также недостаток, заключающийся в том, что при повышенном режиме работы насоса, перегоняющего сусло или при ухудшении фильтрации, по той или иной причине, уровень жидкости над дробиной может увеличиться и перелиться через край пивоварни, а посему насос должен работать в строго выверенном режиме, который не допустит перелива или оголение дробины.  Есть подобные системы, которые снабжены устройством типа поплавка с рычагом, который по мере повышения уровня останавливает подачу сусла.
   Весьма компактна и конструкция у Браумейстера, но необходима  отдельная емкость для брожения. Кроме того, для этой системы нужен погружной чиллер. Недостатком системы можно считать зауженный диапазон объема  получаемого сусла, так и зауженный диапазон получаемых плотностей сусла. Первое объясняется необходимостью иметь определенный объем затора, дабы обеспечить циркуляцию сусла и не оголить ТЭН. Второе связано с проблемами промывания дробины – система предполагает ограниченный объем промывочной воды. Следует отметить и то, что в системе необходимо следить за прокладкой, обеспечивающей герметичность внизу нижней заторной емкости   и дна варочной емкости (прокладка большого диаметра, должна или отливаться из силикона или делаться их отрезка силиконовой трубки). Кроме всего, для системы нужны два фальш-дна, каждое из которых состоит из собственно фальш-дна и из сита с мелкой ячеей.
   Следует отметить и устройство – «пивоварку Михалыча». По компактности оно подобно Браумейстеру и во многом похоже, циркуляция сусла обеспечивается путем подачи его вниз по центральной трубке аж под самое нижнее сито, где часть (меньшая) фильтруется через дробину и нижнее фальш-дно, а большая фильтруется через дробину и верхнее фальш-дно. Избыток сусло стекает по краям заторника вниз варочника, к ТЭНу и насосом снова перекачивается вверх извне пивоварни в  верх осевой трубки. Недостатки системы – практически такие же, как и у браумейстера, плюс тот, что дробина по переферии заторника будет промываться хуже, что в конечном итоге снизит эффективность затора.
   Можно описать еще пару-тройку систем устройств для пивоварения, но они или не обладают необходимой компактностью, или не столь функциональны, хотя могут быть очень гибкими (под гибкостью я понимаю возможность варить на одном устройстве различные объемы пива и получать широкий диапазон плотности сусла, под функциональностью я понимаю удобство пользования, обслуживания, автоматизацию процесса).
   Итак, я ставлю задачи, которые надо разрешить в домашней пивоварне:
- компактность как по площади, так и по высоте;
- функциональность;
- гибкость;
- стоимость изготовления и комплектующих.

Устал писать. Завтра я выложу схему пивоварни и некоторые особенности ее функционирования. Что касательно конкретных расчетов: размеров, объемов, профилей для БирСмита, то эта информация частично закрытая и будет оглашена только проверенным форумчанам и производителю оборудования.
PS. Не сочтите меня за Наполеона в пивоварении))) Возможно, что моя идея, мягко говоря, глупа и я фигней маюсь, шифруя какие-то параметры. Но... возможно, что игра стоит свеч и девайс реально хороший, и реально стоит защитить определенные параметры. (как например, защищает прошивку для РОСА  Игорь)
[close]

Батарейкин

кто ищет тот всегда найдет!!!

Цитата: mega80 від 09-01-2014, 18:39:03
Красный эль - не вытерпел - вскрыл.
Очень хороший сорт, попал по BJCP.
По личным предпочтениям - возможно дрожжи во взвешенном-  но красного цвета мне не хватает в этом сорте, по газу - норм, вкус - я бы более полнотелое сделал (отказ от 62С, только 72С) но профиль - верный.
В общем - давай зачётку - зачёт!

Неваду - повезу на работу на trueale.ru, с Викторчиком лупанём его в феврале ;)
какие дрожжи в Неваду положил?

nukler

Цитата: sector0007 від 01-03-2016, 23:25:3790+99+1084
Если sector0007 не возражаешь я бы хотел вот это.   Батарейкин - данные кинул в личку.

добавлено: 02-03-2016, 08:24:50

Цитата: chelovechik від 01-03-2016, 23:26:30а кто пиво рассылает?
Так я тут из шкуры лезу чтобы ты поучаствовал. А говорят ты завязал))). Ты меня в трудную минуту поддержал (прислал пивка пока с пандрой разбирались), а долг платежом красен.  В общем я тебе высылаю, а там сам разбирайся, пробовать, выливать, отдавать и тд. Сброжено на s33 в твоем ферментере под давлением.

SMF spam blocked by CleanTalk