Дубовая щепа

Автор amater, 12-06-2011, 08:25:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

grofer

Цитата: Сергей16 від 12-03-2016, 22:00:22Если на 10л 40г, то на трёх литровый бутыль десять?
Ти не банками рахуй, а літрами.
На літр продукту, я кладу 5 гр щепи. Можна класти від 2 грам і до ....  поки не зрозумієш, що те чого забагато, то не є ГуД  :)

Сергей16

Цитата: Батарейкин від 12-03-2016, 22:26:10обалдеть! научи как считал???

20 тире 40 грамм на 10 литров.
Сколько будет на 1 литр???
Правильно... Три грамма!!!
А на три литра сколько???
Или мне ещё и щепу на аптекарских весах взвешивать? :o
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Батарейкин

Цитата: Сергей16 від 13-03-2016, 01:23:37Правильно... Три грамма!!!
не правильно
2-4грамма.
оказывается на 10 ты делить умеешь

Цитата: Сергей16 від 13-03-2016, 01:23:37А на три литра сколько???
а на три умножать ни очень...

Цитата: Сергей16 від 13-03-2016, 01:23:37и щепу на аптекарских весах взвешивать? :o
есть два типа людей... одни на глаз горстями сыпят используя интуицию. не видел ни одной хозяйки что бы соль в борщ весами отмеряла.
вторые пользуются наркодилеровскими весами с точностью 0,01гр
какой тебе способ ближе выбирай.
сейчас опять напишут что я новичков притесняю
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

dim_dimych

Сергей16, считать можно по разному. Зависит от конкретной щепы и ее свойств. Также от обжарки, если вообще обжаривать. Попробуй сначаоа на свои 3 литра пару чайных ложек положить. Может 3 максимум. Посмотришь на результат через неделку. Если много будет - не беда. Бутыль раз в месяц - раз в 2 недели открываешь на пару минут и аэрируешь. Со временем лишнего вкуса дуба не будет. И потом проводи эксперименты.

staffordrodg

Цитата: Батарейкин від 13-03-2016, 11:30:12вторые пользуются наркодилеровскими весами
Я отношусь ко вторым-взвешиваю аптекарскими весами. И кладу примерно по 1,5-2 грамма на литр.Потом добавляю щепу из-под вина(после портвейна) и эту щепу сыплю уже не жалея-плинтуса уже точно не будет.

dim_dimych

staffordrodg, а что, за годы усиленных тренировок так и не привык к тому сколько по объему эти 1.5-2 гр? Раз-два сделал и потом ту же дозу на глаз можно сыпать.

Сергей16

Цитата: Батарейкин від 13-03-2016, 11:30:12оказывается на 10 ты делить умеешь
"вторые пользуются наркодилеровскими весами с точностью 0,01гр
какой тебе способ ближе выбирай".
Так вот приволок я вчера дубовое полено сантиметров 30 в диаметре, покрошил его на дрова, занёс в ванную, а тут оказывается 20-40г нужно ???!
Покурил немножко эту тему, сегодня понёс эти дрова назад и напилили длиной со спичечный коробок.
Вроде всё понятно, площадь контакта щепы 10х5х3мм равна 1,90кв.см. Объём шести таких штучек равен примерно 1см*3.
При плотности древесины 1г/см*3 на 50г нужно примерно 300 щепочек и общая площадь у них будет около 570кв.см.
По памяти вроде как у пяти литрового бочёнка площадь контакта содержимого с дубом 500кв.см/л. У бочёнка 50л 150кв.см/л. У 500литрового 50кв.см/л.
Получается, что мы подстраиваемся под бочёнок в 5л и меньше, для более быстрого созревания.
Но если я буду делать щепу сам, то нафига мне эти 10х5х3мм?
Мне проще сделать 50х20х5мм и её площадь будет 27кв.см. при объёме 5см*3.
Значит чтобы добиться эффекта пятидесяти грамм заводской щепы, мне нужно настругать 20шт вот таких вот пластин.
Правильно?
Я нигде не ошибся?

grofer

Spoiler
Цитата: Сергей16 від 13-03-2016, 20:59:34площадь контакта щепы 10х5х3мм равна 1,90кв.см. Объём шести таких штучек равен примерно 1см*3.
При плотности древесины 1г/см*3 на 50г нужно примерно 300 щепочек и общая площадь у них будет около 570кв.см.
По памяти вроде как у пяти литрового бочёнка площадь контакта содержимого с дубом 500кв.см/л. У бочёнка 50л 150кв.см/л. У 500литрового 50кв.см/л.
Получается, что мы подстраиваемся под бочёнок в 5л и меньше, для более быстрого созревания.
Як тяжко жити тим хто постійно кожен крок прораховує...
[close]

andy

Цитата: Сергей16 від 13-03-2016, 20:59:34Так вот приволок я вчера дубовое полено
Я отдал должное что каждому свой хлеб заработать нужно, и спокойно купил на http://homebeer.com.ua/dubovaya-shchepa 4 пакетика разной прожарки, и смотрю мне их хватит и хватит еще  :D
grofer, Верно подмечено  ;)
Деньги под ногами, сумей поднять.

oleg_n

Цитата: Сергей16 від 13-03-2016, 20:59:34
Цитата: Батарейкин від 13-03-2016, 11:30:12оказывается на 10 ты делить умеешь
"вторые пользуются наркодилеровскими весами с точностью 0,01гр
какой тебе способ ближе выбирай".
Так вот приволок я вчера дубовое полено сантиметров 30 в диаметре, покрошил его на дрова, занёс в ванную, а тут оказывается 20-40г нужно ???!
Покурил немножко эту тему, сегодня понёс эти дрова назад и напилили длиной со спичечный коробок.
Вроде всё понятно, площадь контакта щепы 10х5х3мм равна 1,90кв.см. Объём шести таких штучек равен примерно 1см*3.
Значит чтобы добиться эффекта пятидесяти грамм заводской щепы, мне нужно настругать 20шт вот таких вот пластин.
Правильно?
Я нигде не ошибся?

:D :D :D ну прям как я в свое время :D тоже притащил с леса поленце - - а потом  почухал "репу" и купил  в интернет магазине у виноделов  чипсов из французского дуба  сильной и средней обжаврки - учитывая что объмы  у меня  были мизерные - мне его хватило на эксперименты.

Пы сы - делится  измельченные чипсы очень просто - на глаз.
сначала взвешиваешь  пакет с чипсами - можно пойти на рынок где электронными весами торгуют и там взвесить - типа проверить как весы взвешивают ;)
допустим вес 100 грамм.
2. берем наши 100 грамм чипсов  и ровным слоем насыпаем на заранее разлинееный  на 10 квадратов лист бумаги, в каждом квадрате у нас будет примерно  10 грамм. ;)
дальше процедуру можно повторить в более мелком масштабе, тут главное чтоб чипсы были однородные ;)  с дубовой корой, если ее хорошо отсеять и убрать  палки = этот способ вообще на ура прокатывает. :D 
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Сергей16

Цитата: grofer від 12-03-2016, 22:33:54Як тяжко жити тим хто постійно кожен крок прораховує...
Вот видишь grofer, я  такой не один :D :D :D!!!
Цитата: oleg_n від 13-03-2016, 22:13:03ну прям как я в свое время :D тоже притащил с леса поленце - - а потом  почухал "репу" и купил  в интернет магазине у виноделов  чипсов из французского дуба

Но ведь мы же не ищем лёгких путей!!!
Иначе по началу будет скучно, потом депрессия, потом больничная палата с некрасивой медсестрой, и пошло поехало...
Ладно, с чипсами разберёмся. Тот столяр у которого я сегодня был, говорит что у него на чердаке есть кусок дуба которому лет 15.
Нада будет как то проти к нему с пол литрами, да отправить его на чердак!
А пока пойдём Дрожжам голову поморочим...

Yashavas

Сколько раз можно использовать одну дубовую щепу при настаивании дистилята
Для счастья в жизни, человеку нужно очень мало - глоток любви, СТО граммов ИДЕАЛА...

bahus

два раза больше нету смысла

гена22

Цитата: andy79022 від 13-03-2016, 21:38:34Я отдал должное что каждому свой хлеб заработать нужно
я посчитал что сапоги должен тачать сапожник и вместо того что бы заниматься с  родственником буратины интимом купил его уже препарированного - в хомбир
нареканий не вызвал ни сервис -  ни качество
брал среднюю обжарку  американский дуб
остался доволен

staut

Цитата: гена22 від 10-04-2016, 20:05:49брал среднюю обжарку  американский дуб

Правильно! Нечего удешевлять и экспериментами заниматься. "Сапожник знай свои сапоги,а в художество не суйся".  :D

SMF spam blocked by CleanTalk