Насадки для колонн

Автор ДЯДЬКА, 08-06-2011, 21:52:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Borbos

Цитата: Georg від 19-06-2011, 22:16:47
Не понятно,что ты хотел сказать?Цельная полтораметровая колонна не имеет права на существование?
У меня была цельная 1,5м труба,но правда на 1/3  1/2  2/3 была путанка. Но путанку я ставил тогда не для возвращения флегмы к центру,а для возможности установки датчиков в разные места. Старую трубу в результате экспериментов я угробил.Новую думаю тоже ставить цельную.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Во и сравнишь с путанками в середине и без.
Надо подумать о констукции распределиелей флегмы, чтобы они не создавали захлебов.
Надо иметь ввиду, что внизу и вверху распределителя получается мертвая зона с неустановившимся режимом, которая не участвует в разделении. Высота каждой из этих зон - 1-2 диаметра.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ankor0662

Цитата: Игорь від 19-06-2011, 14:25:56
Исходи из того, что в кубе должно быть порядка 300 мм.в.ст (23 мм.ртути), а в 2/3 - в 3 раза меньше. Если пользуешься манометром, шкала которого начинается с 20 мм.рт.ст., то подключай его к кубу.
Если не путанка, а мочалка, распуши её так, чтобы она просматривалась насквозь.

управляю НМ8036, датчик мпх
когда был пресостат, рабочее давление в кубе было 35-40мм ртути(манометр от измерителя артериального давления)
на 2/3 колонны пресостат не тянул...
при переходе на МПХ, стабилизирую давление в 2/3, и оно -20-25 мм (параллельно меряю тем же манометром)

захлеб происходит при
в кубе - 45
в 2/3   - 30мм
корифеи писали, что должен быть максимальный предзахлеб...
так как быть - оставить 20 мм или снизить давление?  

ankor0662

Цитата: Игорь від 19-06-2011, 21:44:33
1. Какое уменьшение паров спирта? Из куба идут пары кубовой жидкости, и при неизменной мощности поток этих паров не изменяется, так как 1 киловатт нагрева испаряет одинаковый объем что воды, что спирта.

Как же?
Начинаю отбор и 2/3 отбираю при 1 квт, а дальше добавляю еще 0,5 квт, потому что давление падает... значит чего=то не хватает...
с уменьшением спирта, температура кипения повышается и для поддержания кипения требуется большая мощность...

Borbos

Цитата: Игорь від 19-06-2011, 22:57:04
Во и сравнишь с путанками в середине и без.
Хотел ставить один датчик на 1/2.Но ничего не мешает кинуть путанку ещё и 1/4 и 3/4.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Borbos

Цитата: ankor0662 від 19-06-2011, 23:05:09
температура кипения повышается и для поддержания кипения требуется большая мощность...
У тебя увеличиваются теплопотери.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Анкор, как ты определяешь давление захлеба? Если прессостат уменьшал или останавливал у тебя нагрев при давлении в кубе 40 мм ртути, можно подозревать, что при этом примерно половина высоты насадки была затоплена флегмой и не работала на разделение.

Далее. Если в колонне нет локальных "тромбов", давление в 2/3 втрое меньше давления в кубе. То есть при давлении в 2/3 30 мм ртути,  кубе давление 1,5 метра спиртового столба... То есть вполне возможно, что насадка почти полностью затоплена. Небольшое увеличение давления приводит уже к переливу...

Надо будет расписать методику определения давления захлеба.

ankor0662

Цитата: Borbos від 19-06-2011, 23:09:57
температура кипения повышается и для поддержания кипения требуется большая мощность...
согласен... но не только у меня...

Игорь

Анкор, ты очень заблуждаешься. но это распространное заблуждение. А то, что у тебя падает давление при снижении кубовой спиртуозности подтверждает моё подозрение о том, что ты работаешь на затопленной колонне.
Со снижением спиртуозности при той-же мощности количество пара сохраняется, но уменьшается поток флегмы на нижних ярусах колонны. Столб флегмы пытается стечь в куб, а ты его восстанавливаешь увеличением мощности.

Borbos

Цитата: ankor0662 від 19-06-2011, 23:12:30
Цитата: Borbos від 19-06-2011, 23:09:57
согласен... но не только у меня...

Обмотай куб дополнительно ватным одеялом и добавочная мощность уменьшится.  
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

scorpiy

От Игоря: ""Надо будет расписать методику определения давления захлеба.""
Игореша,я думаю ,что надо перенести ту ценную инфу для новиичков( и не только),что ты давал в свое время на ХД по работе с колоной.Всем будет полезно!!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

ankor0662

Цитата: Игорь від 19-06-2011, 23:10:53
Анкор, как ты определяешь давление захлеба?

Да... очень просто... как колона забулькала и флегма поднялась выше уровня отбора - захлеб...
а если тихо, стабильно работает, темперратура в колонне стабильна и давление ниже - значит предзахлеб...
Я ж хотел как лучче, зробив, як корифеї писали!

Игорь

Всёзависит от места возникновения захлеба. Если он рождается внизу, то бульканье и подъем уровня флегмы - это признак окончания захлеба, а не его начала.
Я рапишу методику, но не сегодня. Настраиваю автоматику, в промежутках давлю клавиши.

ankor0662

Обмотай куб дополнительно ватным одеялом и добавочная мощность уменьшится.  
[/quote]
Да все утеплено... и куб и колонна, мож в самом деле я ее передавливаю...

Игорь, хоть в общих чертах как определить оптимальное давление для моей колонны?

Игорь

Нужен манометр, плавный регулятор мощности, ручка, бумага и пара-тройка часов свободного времени

1. Запускаешь колонну, захлебываешь по полной программе, сбрасываешь нагрев до минимума, даешь флегме стечь в куб и даешь колонне поработать на себя на малой мощности минут двадцать. Важно, чтобы нагрев был больше теплопотерь, чтобы пар доходил до дефлегматора.

2. Устанавливаешь мощность ( в ваттах) примерно в треть - половину от квадрата диаметра (в миллиметрах), то есть для колонны д.40 - ватт 500-700, даешь ей поработать минут 20 на себя.
Записываешь установившееся давление. Место измерения непринципиально, но если есть подозрение на нижний захлеб - лучше в кубе.

3. Увеличиваешь мощнось ватт на 100. Каждые 5 минут смотришь на изменение давления. Оно сначала растет, но потом останавливается и больше не поднимается. Самостабилизируется. Записываешь значение давления.

4. Повторяешь пункт 3 и записываешь полученные стабильные значения давления до тех пор, пока давление не перестанет самостабилизироваться. То есть наступит момент, когда после очередного подъема нагрева давление начнет расти и не будет останавливаться. Это "неостанавливание" давления означает, что при такой мощности нагрева скорость пара такова, что уже препятствует возвраьу флегмы и она, подвисая в насадке, начинает создавать непрерывно растущий флегмовый столб. Он-то и создает непрерывный прирост давления. Если колонна проработает в таком режиме час  (а может 10 минут - это зависит от места возникновения захлеба), наступит полное затопление колонны до дефлегматора, после чего появятся внешние проявления захлеба - бульканье и подъем уровня спирта выше узла отбора. Надеюсь, я не очень путано пишу - захлеб начался сразу после того, как скорость пара превысила какую-то величину, а внешние проявления появились уже тогда, когда колонна затопилась - через 10 минут, или через час.

Вернемся к методике.
Увыдев, что очередной подъем мощности привел к захлебу, тебе осталось заглянуть в бумажку и увидеть то значение давления, которое последний раз стабилизировалось самостоятельно. Это давление и можно считать максимально допустимым. Дальнейшее увеличение давление даст пару скорость, которая уже не пустит флегму в куб...

Я хочу акцентировать внмание на том, что я никак не привязываюсь к конкретному значению мощности. При разной температуре в помещении и при разной спиртуозности в кубе будут разные потери и понадобится разная мощность. А вот давление захлеба останется неизменным.

На определенное таким путем давление (за минусом 10-15%) и нужно настраивать регулятор или прессостат.

Метод регулирования нагрева по давлению не идаелен, но он легко воспроизводится и гарантировано дает отличный результат.

Обрати внимание та тот факт, что если управлять нагревом по давлению прессостатом или аналоговым регулятором, внешних проявлений захлеба может и не быть, так как прессостат будет останавливать рост флегмового столба. Но этот столб будет постоянно присутствовать в колонне, исключая затопленную часть насадки из процесса разделения.
Высота этого столба примерно равна разнице между предзахлебным давлением и тем, на которое настроен прессостат, выраженным в высоте флегмового столба - примерно 15 миллиметров высоты затопленной насадки на каждый избыточный миллиметр ртути. Фактически затопленная высота получается процентов на 25-30 больше, так как флегма насыщена пузырями поднимающегося пара и флегмовый столб имеет меньшую плотность.

Если регулировать отбор методом старт-стопа, замечены грабельки, но о них потом, не буду перегружать тебя избытком информации. Потом напомнишь.

SMF spam blocked by CleanTalk