Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ukr-store

Цитата: grofer від 15-03-2016, 16:02:23з максимальним укріпленням і з швидкістю 3 л за годину
Скажи плз, это ты тело отбирал с такой скоростью?

andy

Цитата: ukr-store від 15-03-2016, 19:34:38Скажи плз, это ты тело отбирал с такой скоростью?
При второй дробной тело и быстрее идет, зависит от регулировки дефа и t куба, чем выше t куба и на спиртуозность играть дефом, тем медленнее отбор.
А вообще с бкм нужно замутить эксперимент, с метровой + царгой и насадкой, что то мне подсказывает РУМ 3 недавний доцентовский курить нервно в сторонке будет  :)
Деньги под ногами, сумей поднять.

ukr-store

Для меня это вообще чудовищная скорость отбора тела (если речь шла о нем), максимум что у меня получается это 0.5л в час иначе уже такая гадость прет что никакое укрепление не спасает. Вот я и интересуюсь, а что у людей за аппараты такие, что позволяют так быстро отбирать тело..если при этом еще и не страдает продукт.

grofer

Цитата: ukr-store від 15-03-2016, 19:34:38Скажи плз, это ты тело отбирал с такой скоростью?
Так, тіло.
Тен виставив на 1850Вт. Насадка мідні кільцята. Деф настроїв 47-51 градус.
Інакше пре як з крана і портиться смак та запах дистилята. :)

andy

Цитата: ukr-store від 15-03-2016, 20:00:54максимум что у меня получается это 0.5л
Я б забросил это нужное дело б с такой скоростью  :), а вообще вся роль в насадке, я без проблем получаю тело 91, раньше отбирал до 50, тело было 85, сейчас до 88, тело 91 выходит, замутить эксперимент само проще Виле, мне уже как то не в прикол труборезом ручным резать насадку, да и царгу доп заказывать нужно.

ukr-store

Цитата: grofer від 15-03-2016, 20:15:00Так, тіло.
 Тен виставив на 1850Вт. Насадка мідні кільцята. Деф настроїв 47-51 градус.
 Інакше пре як з крана і портиться смак та запах дистилята.
а, вот видишь. тут ключевое слово дэф, у меня его нет))
Цитата: andy79022 від 15-03-2016, 20:20:27Я б забросил это нужное дело б с такой скоростью  , а вообще вся роль в насадке, я без проблем получаю тело 91, раньше отбирал до 50, тело было 85, сейчас до 88, тело 91 выходит,
так это у тебя уже не дистиллят с таким градусом. Я раньше используя медну насадку в виде колец в царге получал 94 только вот толку.. баланс то нарушен. Перестал я увлекаться недорефикатами, не к этому стремился.
Не совсем понимаю роль дефа при режиме дистиляции, насколько я знаю он используется при ректификации, не? ))

Ярема

Цитата: ukr-store від 15-03-2016, 21:21:37Не совсем понимаю роль дефа при режиме дистиляции,
Давай не переходить опять на БКМ.... тема о дробной дистилляции.. ;)
Все проходит...

andy

Цитата: ukr-store від 15-03-2016, 21:21:37баланс то нарушен.
Согласен.
Отбор твой напомнил как дед на бидоне помаленечку гнал, и сем с первой перегонки довольно приличным был, для нас ща типа вонючка, а поколения на таком выросли и здравы были.
Я вот хочу эксперимент сделать, на насадке медной без дефа, первую, и потом вторую дробную, по идее скорость отбора увеличится тела, за счет насадки, и баланс на месте останется.

ukr-store

Цитата: andy79022 від 15-03-2016, 21:38:58по идее скорость отбора увеличится тела
отбор уменьшится

andy

ГОГа

При заполнении царги насадкой мы увеличивам сопротивление прохождению пара из-за уменьшения проходного значения, что приведет к повышению давления в кубе и соответственно к повышению температуры кипения. Утепление куба, царги( утеплена ли последняя и вообще, утеплен ли еуб? ) не может быть идеальным, что приведет к увеличению теплопотерь, и как следствие, к уменьшению отбора...и помним, что дефа нет. Вонючеров станет меньше ( за счет реакций на поверхности меди) .
Единственный "грех" на земле - это глупость

Usmilos

Я пробовал засыпать медные кольца от 75 см до 150,150-однозначно получается просто хреновый спирт.На метровой все более-менее сносно,крепость на выходе 93-94(по желанию). Головы идут не так концентрированно и получается отделить вонючую составляющую от более приятных эфиров,но граница очень короткая.Пока лучшее что выходило-прикинуть общее количество голов,отобрать процентов 75-80 их,и последнее по частям в отдельную тару.С хвостами все более-менее понятно,если сечь при 94 в кубе-пить белым,если на цепу-до 95,и отдельно 95-96 отбирать.Часть 96-98 оборотная,изоамилол весь в кубе почти,запах сам за себя говорит,как после ректификации,но другие высшие пролазят,правда не мутнело ни разу,даже при разведении до 25

genniusis

Добрый вечер. У меня такой несколько странный на первый взгляд вопрос. Если при старте дистилляции дефлегматор на колонне (типа БКМ без насадки) включить на максимум, обеспечив нулевой отбор, как это обычно практикуется, и дать колонне поработать самой на себя некоторое время, а затем полностью перекрыть подачу воды на дефлегматор и начать отбор как на обычном прямоточнике - даст это какой-то положительный эффект в работе? будут головы отделяться чётче, или же всё это "бессмысленные телодвижения"?
  В теории не сильно силён, поэтому прошу разъяснений от "умудрённых" форумчан.

ГОГа

Цитата: genniusis від 16-03-2016, 23:42:17
всё это "бессмысленные телодвижения"
Единственный "грех" на земле - это глупость

Сергей16

Хорошую тему я нашёл на форуме!!!
Прочитал её на одном дыхании, но жалко что чучь-чуть поздно...
Второй день ганяю эти головы с хвостами по хате, аж самому уже тошно!
А ведь как хорошо всё начиналось!
"Если хоть раз в жизни попробуешь зерновой дистиллят,  больше никогда к сахарному не вернёшься!"
Ну и шо теперь делать, если органолептикой Бог обделил?

Цитата: Игорь_Днепр від 08-03-2016, 11:14:51всё, выкидываю к чёрту аппарат, займусь перепёлками

А я пойду наверное ещё пивка сварю!

добавлено: 23-03-2016, 02:06:44

Давайте ещё раз и по порядку.
Для начала нужно оставить в покое понятие Благородных дистиллятов в том виде в каком их описывает Игорь.
Я думаю, что такие цели недостижимы, а если по простому то никому и не нужны.
Можно слово "Благородный" заменить на слово "Достойный".
Типа Достойный уважения дистиллят.
Так вот в моём понимании это такой напиток, который приятно пить, даже если перебрал то утром не болит голова,
и даже после запоя в 3-4 дня не придётся ещё 3-4 дня приводить в порядок печень. (Тут уже голова не в счёт).
Оно последнее время и на сахаре не плохо получалось.
Хочешь что-бы не болела голова, бери побольше голов.
Хочешь меньше вреда печени, рубай по раньше хвосты.
А если плюс ещё правильно сбродить, та дать браге осветлиться, плюс ещё 2 прогона, так вообще прелесть получается.
Перейдя на зерновые появилась новая опция, которая отсутствовала в сахаре а именно, сохранить эфиры головной части для компенсации отрицательного воздействия сивухи на организм.
И как я понял из этой ветки, то эти эфиры так же влияют и на органолептику напитка.
Что произошло со мной за последние 2-3 дня.
Насобирал кукурузного СС 18,3л 32%об.
Зарядил в куб и давай делать второй прогон.
Так как АС получился 5,85л голов взял 300мл, потом ещё 300мл так сказать шеи.
Нафига я это сделал? Да я и сам не знаю!
Эти вторые 0,3л можно в головах оставить, а можно и в тело вылить. Мол потом придумаю шо с ними делать.
Хвосты немножко прозевал, отрубал на 96*С в кубе.
Итого получилось 6л тела, залил в эмалированое ведро, добавил 3л воды, получилось 47%об.
Начитался этой ветки,  решил перед заливом в бочку попробовать шо ж у меня получилось.
Зачерпнул 100г из ведра, закусил вишнёвым вареньем, закурил сигарету, сижу втыкаю...
Ту откуда не возьмись Б-р-р-р так сказать "благородная отрыжка" и прёт сивухой!
Толи у меня уже мозги на бикрень от этой сивухи, толи её и на самом деле там много, я не знаю.
Но я не долго думая это ведро обратно в куб и на третью перегонку.
Головы уже не брал, но отрубал ещё 2 хвоста.
Один на Т 92-95*С другой 95-100*С.
Тело развёл до 45%об, добавил сахара 2ст.л на 3л и уже на вечер был шо Зюзя!
Итого:
Имеем 2 банки голов, 3 банки хвостов, плюс перед этим ещё по банке с пшеничного затора, плюс головы с хвостами от виски, плюс вымачивалась бочка 20л на сахарном СС, перегнал и опять головы и хвосты.
Вот так и живём...

добавлено: 23-03-2016, 03:42:21

Цитата: Usmilos від 16-03-2016, 10:47:46Головы идут не так концентрированно и получается отделить вонючую составляющую от более приятных эфиров,но граница очень короткая.
Пока лучшее что выходило-прикинуть общее количество голов,отобрать процентов 75-80 их,и последнее по частям в отдельную тару.
Великодушно прошу прощения, я с этим не сталкивался хотя и готовился к этому, Бог миловал!
Но вторая фраза звучит более реально чем первая.
Первая напоминает что то о смешивании двух веществ с разными вкусовыми качествами и получении в результате чего-то среднего между ними.
Не помню где, но услышал такую фразу:
"Если смешать бочку мёда с бочкой говна, то получится 2 бочки говна!"
Так что при таком смешивании ничего среднего не получится.
Оно хоть и не в тему, но мне кажется, что отделить вонючие альдегиды от не мение вонючих эфиров практически не возможно.
И с чего вы взяли, что если это эфир то он должен иметь приятный запах?
Возьми к примеру пивной хмель. Открываешь пакет, запах с ума сдуреть! Я бы такого учуять в пиве не хотел бы.
А его бросают в кипящее сусло на 10мин 10г на 20л, хрен его знает сколько там этих эфиров испарится за 10мин ,
и получаем ароматное пиво!
Вот теперь и разберись с этими эфирами ???...

добавлено: 23-03-2016, 04:54:37

Продолжая тему голов в количестве 5%...
Игорь, немножко раньше в этой теме, был сильно возмущён этой цифрой которая не имеет под собой никакого обоснования.
Могу ответить только за себя.
Не давяче как в начале февраля, я готовил виски для бочёнка в 5л.
Руководствовался рецептом от дяди Вовы вплоть до дотошных мелочей .
Там было указано:
Цитата: djadja_vova від 18-01-2016, 12:40:24Традиционно головная фракция составляет 5 % от объема подготовленного низкого вина и имеет крепость около 75 %об.
Обратите внимание, не 5% от АС!!!
Идём дальше, шож такое низкое вино?
Цитата: djadja_vova від 18-01-2016, 12:40:243.2.3.11 Метод  подготовки низкого вина (Low wines) к дробной перегонке
Неоднократное использование Вискогона показало, что средняя крепость 1-ой перегонки (низкого вина) 27-28 % об. Перегонка ведется до крепости 1 % об. При объеме перегоняемой браги в 18,5 литров выход составляет 5,665 литра.
Значит 5% от объёма низкого вина должно составлять 283мл. Верно?
Идём дальше:
Дядя Вова закольцевал головы и хвосты предыдущих прогонов в количестве 2,2л спиртуозностью  32%об.

Цитата: djadja_vova від 18-01-2016, 12:40:24В нашем случае мы добавляем смесь голов и хвостов: 2,20 литра с крепостью 31-32 % об.
Шо по АС составляет

Вот теперь пойди да посчитай, сколько нужно убрать а сколько оставить?
Но Дядя вова пошёл дальше:
Цитата: djadja_vova від 18-01-2016, 12:40:243.2.3.12.1 Голова (Головная фракция)
200 мл. крепостью около 81 % об., отделяется в самом начале перегона на спиртовом фонаре. Путем переключения воронки. Что составляет 2,5 %  от объема низкого вина.

Получается, что низкое вино это результат первого прогона плюс закольцованные головы и хвосты.
Потому что в итоге мы имеем, там имеется таблица, "на вторую перегонку поступило 7,87л сырого вина.
Из которых голов было взято 0,2л:
ИТОГО, 2,5%, но уж никак не 5%.
Хотя традиционые методы и определяют эту цифру как в 5%, но Дядя Вова чё то взял 2,5!

Вот и думайте мужики, шо оно как и к чему...

"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

SMF spam blocked by CleanTalk