Самбука

Автор Роман 68, 20-11-2012, 00:47:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сэм-Сэй

Со-собратья, со-сосестры и со-собутыльники. В чем проблема. Мир прекрасен, как наши напитки.
Вот примеры опалесценции. Не существенная, но есть. Большая банка - Самбука, поменьше - просто сэм.
В рюмке опалесценция не заметна.
В бокале - остатки хвостов, фотоаппарат оттенок зелени не передал.

самвидат

Да я все к тому что 6 страниц про самбуку, а про опалесценцию толком только вы написали!Вот новичек придет, начитается, сделает по рецепту( а наверняка не очень по рецепту), получит мутную  как молоко жидкость и скажет-фигня рецепт:) А так почитает, что может быть такое и будет уже теоретически подкован ;)

Сэм-Сэй

Цитата: самвидат від 24-02-2016, 18:21:56а наверняка не очень по рецепту
Да у нас рецепт то народный. И сам я не люблю точно соблюдать, должна быть погрешность, импровизация, случай.
Про муть/опалесценцию можно открыть отдельную тему для поговорить и понять.

aleksandr2617

До какой крепости разбавлять самбуку?
Делал в первый раз, получилась вкуснятина, специально зашел в кафешку, взял 50гр. самбуки потом сравнил со своей - моя вкуснее, но после охлаждения появилась опалесценция, крепость была 45*, добавил спирта до 50* муть прошла, уже 3 дня стоит и не мутнеет, не крепковато ли 50* для самбуки, в сети посмотрел везде пишут 38-42*.

ГОГа

Опалесценция - следствие большой концентрации эфиро-масляных компонентов. Меньше их концентрация - не мутнеет при меньшей крепости. На вкус опалесценция не влияет. 50 градусов -не проблема для гаших глоток ))))
Единственный "грех" на земле - это глупость

aleksandr2617

Цитата: Гог-Магог від 22-03-2016, 22:13:1550 градусов -не проблема для гаших глоток

Для наших да не проблема, еще и при такой концентрации фруктозы, а для женских? мою самбуку женщины еще не пробовали.
Хотя если сравнить с магазинной то я разницы в крепости не заметил, да и измерить крепость не получится - очень много сахара-фруктозы.

Сэм-Сэй

Цитата: Гог-Магог від 22-03-2016, 22:13:1550 градусов -не проблема для гаших глоток
Цитата: aleksandr2617 від 22-03-2016, 23:06:13а для женских?
Проверено на разных девушках. Самбука ~50* идет на ура. По началу им кажется крепковато, но через 2-3 дринька...

Олежище

aleksandr2617, добавь 35-40% сортировки, до приемлимой опалесценции. Опалесценция еще зависит от температуры, при 25С ее может не быть, при 15С появляется. Мне нравится легкая опалесценция после добавления кубика льда.

Богдан

если делать самбуку
все настоять недельку вторую, так как нет возможности, перегонка обязательна или можна и так
или не тот результат будет.?

ГОГа

Цитата: Богдан від 07-04-2016, 19:46:14
если делать самбуку
все настоять недельку вторую, так как нет возможности, перегонка обязательна или можна и так
или не тот результат будет.?
Увы, это будет уже не самбука, а самбучная настойка. Мацерат передаст в напиток дополнительные тона, как вкуса, так и аромата, которые не вполне сочетаются.
Так что не выдумывай.
Впрочем, можешь поэкспериментировать - птом отпишешься...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Богдан

Цитата: Гог-Магог від 07-04-2016, 20:03:52Увы, это будет уже не самбука, а самбучная настойка. Мацерат передаст в напиток дополнительные тона, как вкуса, так и аромата, которые не вполне сочетаются.
Так что не выдумывай.
Впрочем, можешь поэкспериментировать - птом отпишешься...
нет мини дистилятора чтоб была возможность перегнать 5-7 литров или того меньше.
нужна типа джиноварка?
експеремент сделаю но нужна и самбука чтоб было с чем сравнивать,
надо купить скороварку небольшую для этих целей,

zx7

Цитата: Богдан від 07-04-2016, 21:07:57небольшую для этих целей,

бери сразу на 10л не скупись
аргонно дуговая любой сложности

Сэм-Сэй

Цитата: Богдан від 07-04-2016, 19:46:14перегонка обязательна или можна и так
Настой - мутное, зеленое болотистое зелье. Очень ароматное, блин. Но я даже не думал пробовать его в таком виде.
Малый дистиллятор у меня: куб - 20 литров, неснижаемый остаток для ТЭНа - 6 литров. Заряжаю туда 7-8 литров воды и 3-5 литов перегоняемого мацерата крепостью 70-80*.
Получается отлично.
Вот мои записки из последнего погона Самбуки:
ЦитатаСамбука 17.03.16
Спирт 75* 4 литра
Анис 150
Бадьян 150
Лимон цедра сразу 7 см2
Бузина 50 - добавил на следующий день.

На 6 день перелил настой в куб. В куб же выбрал звездочки бадьяна.
Остальную траву, анис и бузину, залил в той же банке 90* сэмом, 1 литр.
Обе емкости настаивал еще 2 дня. Слил второй настой в куб.
Остатки травы в банке заливал водой, для вымывания остатков настоя, воду в куб. Общий объем добавленной воды 8 литров.

Перегон:
Голов не много, 100 мл. Не вонючие. Мощность ТЭНа 40%.
Следующая фракция, мощность ТЭНа 50%, отбор 250 мл, в отдельную банку. Крепость 83*. Развел до 50* для будущего купажа готового напитка. После разбавления - легкая опалесценция.
Отбор тела. Мощность ТЭНа 55%. Отбор по температуре в кубе до 94*
Полученный объем 3300 мл, крепостью 79*. Хвостовики на мощности 70* в отдельную емкость, до 99,4* в кубе...
Для получения 50* крепости самбуки добавить 2000 мл сиропа. Сахар 600 мл, заварить сироп, щепотка лимонной кислоты.
Сироп разделил в 2 3-х литровые банки. 3/5 объема в одну, 2/5 объема в другую. Объем сиропа развел водой до 1000 мл в каждой банке. Влил дистиллят в обе банки поровну.
Получено две почти полных 3-х литровых банки, более и менее сладких самбук. Дегустация будет на следующей неделе.
После этого прошла неделя. Пробовал ту, что менее сладкая. Крепковата. Добавил 300 мл. воды. Стало отлично.
В более сладкую версию добавил 350 мл. воды. Так же отлично.
Употребляли в компании с женами. На женщин почему то оказывает эффект чем то с родни абсентовому. Хотя, может, это просто небольшой передоз.

Богдан

Цитата: zx7 від 07-04-2016, 21:34:38бери сразу на 10л не скупись
а в идеале брать КОМПАКТ 14л От Вилена.

aleksandr2617

Цитата: Богдан від 07-04-2016, 23:26:33в идеале брать КОМПАКТ 14л От Вилена

Отличный вариант, взял себе, не могу нарадоваться. уже делал самбуку, джин и абсент, все на высшем уровне, как и оборудование так и напитки.

SMF spam blocked by CleanTalk