Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Lesik22

Жизнь - опасная штука, от нее умирают.
Кардиохирург,профессор Амосов:рост 168 см вес 57 кг.никогда не курил и не пил алкоголь,вел ЗОЖ и бегал по утрам с гантелями трусцой, перенес две серьезные операции на сердце. Умер в возрасте 90 лет.
Сер Уинстон Черчиль, Премьер министр Великобритании:рост 168см, вес 130кг. Всю жизнь курил , в день выпивал по бутылке крепкого алкоголя, никогда не стоял,когда можно было сидеть и никогда не сидел, когда можно было лежать. Умер в возрасте 91 год.

фотограф

Цитата: APTEM від 23-03-2016, 19:36:54Главный ПЕРЕЦ специально обученный человек с нюхом собаки и не одним годом обучения
Здаётся мне, что он лукавит, когда говорит что в 70 градусах чует ароматы. Тем более  свежескошеного сена ;) 
Есть более красивый рекламный фильм - "Виски острова Айла" или версии Айла, как то так. И  Боумор оттуда куда интересней Гленфидика :P
Опять же - они годами используют один и тот же солод, одну воду, один режим перегонки, один алгоритм использования бочек и выдержки.  Задача чувака - следить что бы было так как всегда.  А не не нюхать. 

Почему бы просто не написать, кому при каких режимах дистилляции больше нравится напиток? Для себя же делаем,  зачем кому то что то доказывать?

moisha

Цитата: Lesik22 від 24-03-2016, 10:17:40Кардиохирург,профессор Амосов:рост 168 см вес 57 кг.никогда не курил и не пил алкоголь,вел ЗОЖ и бегал по утрам с гантелями трусцой, перенес две серьезные операции на сердце. Умер в возрасте 90 лет.

Николай Михайлович Амосов мой "звёздный" папа (помните в совдепии одно время детей звездили, а не крестили) и наши семьи давно дружат. Так вот про  "не пил алкоголь" сильно преувеличено. Он конечно бутылками не пил, но рюмочку "Арарат" после работы и бутылочку сухого красного во время застолья , это запросто. И с детства я помню, как мне малому он наливал глоток вина и ругался с моей матерью, говоря, что это полезно и он знает, что делает  :D  Думаю, что и с сэром Уинстоном, история преувеличена. Людям нужны легенды, а правда всегда где то посередине  :D
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
                                А.Галич

IgorKip

Прошу придерживаться темы. Это касается всех последних постёров

AlexADA

Цитата: IgorKip від 22-05-2012, 21:41:47Коллеги, которые предпочтиают дистилляты... Попробовал сам, рекомендую вам.1. Кипятить брагу нужно при открытой крышке куба. Разумеется, под контролем.Вы заметите, что наибольшее газовыделение из браги и ее вспенивание происходит за 10-5 градусов до кипения.2. Если на этапе наибольшего газовыделения (вспенивания) уменьшить нагрев и поддерживать его минут 5-10 так, чтобы до кипения не доходило, а потом увеличить нагрев и довестикуб до кипения, можно считать, что "предгон", то есть основная часть головных примесей,уже покинула перегонный куб.3. После этого можно герметизировать куб, подключать холодильник, и отбирать тело продукта.
Это вариант при получении СС?
При втором (дробном) перегоне надо ли отбирать головы, и если надо, то какой процент? 10% или меньше?

Delta

Цитата: AlexADA від 15-05-2016, 13:37:57При втором (дробном) перегоне надо ли отбирать головы, и если надо, то какой процент? 10% или меньше?
Надо отбирать по запаху, а не в процентном соотношении...У кого то брага будет иметь 5% головных примесей, у кого то 15%...
Если кратко, то на сахарной браге, отбирают из соотношения 50мл, на каждый килограмм сахара...НО! Я первый раз гоню от начала и до нуля, практически... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

AlexADA

Первый раз гоню так-же почти до 0 в струе.
При втором перегоне считаю АС и от него 10%. По запаху не могу точно определить когда надо головы заканчивать.
Поэтому и вопрос. Если я при перегоне браги на СС выпарил так, как рекомендовал IgorKip, может надо менее 10% отбирать?
Тем более, что температура в колонне сразу скачет от 54 до 70 градусов. Т.е. может быть те фракции, что должны выпариваться при температуре от 54 до 70 уже выпарились при первом перегоне браги?  :-\

Игорь

Цитата: AlexADA від 15-05-2016, 13:37:57При втором (дробном) перегоне надо ли отбирать головы, и если надо, то какой процент?
Если перегон называется "дробный", значит его цель- дробить, разделять то, что выкипит из куба. То есть условно делить на предгон, головную фракцию, сердце, хвост, душистые воды и барду.
Сколько процентов голов отбирать? Давай результаты анализа того, что будет дробно перегоняться, укажи какой состав примесей ты бы хотел видеть в продукте и добавь характеристики аппарата по дефлегмирующей способности. Этих двнных будет достаточно чтобы выработать четкие рекомендации - с какой скоростью и в каком количестве нужно отбирать головную фракцию.

добавлено: 15-05-2016, 14:49:26

Цитата: AlexADA від 15-05-2016, 14:39:54температура в колонне сразу скачет от 54 до 70 градусов
В колонне идеи смесь паров спирта (78,3°С) и воды(100°С) эта смесь не может иметь температуру ниже первого и выше второго значения. Что измеряет градусник, когда показывает температуру 54-70 градусов? Как эти бессмысленные температуры связаны с составом самогонного пара?

добавлено: 15-05-2016, 15:01:09

Цитата: AlexADA від 15-05-2016, 14:39:54Если я при перегоне браги на СС выпарил так, как рекомендовал IgorKip, может надо менее 10% отбирать?
Где ты взял рекомендацию про 10%? При производстве коньяка отбирают не больше 2%, самые тупые популяризаторы типа прагматехники пишут про 5%, ты их переплюнул...

Пауза перед закипанием выводит растворенные в браге газообразные неконденсирующиеся примеси. Все конденсирующиеся составляющие испаряются в крайне малых количествах, пропорционально количеству испаренного спирта и воды. Соотношение веществ в кипящей жидкости и поднимающихся парах не зависит от того, бурно кипит жидкость, или вялое испарение идет с некипящей поверхности. Если ты собрался 10% спирта назвать "головами", не важно как они выйдут - из открытой кастрюли, или из закрытой. Эффект будет один.
Но не забывай. Удаляя 10% спирта с головами, ты не удаляешь сивуху, но потом она полностью перейдет в отбор при отборе тела. В результате концентрация высших спиртов станет больше, чем была в исходном сырье, так как полное их количество будет растворено в уменьшенном количестве спирта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

AlexADA

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Аппарат такого типа как на картинке. Внутренний диаметр колонны 35 мм.
Перегонял на нём 17 л. СС из солода, спиртуозностью 26 градусов.
Посчитал АС 4,42 л. Из него голов 442 мл., хвостов 155 мл. Остальное тело.
Температуру 54-70 градусов показывал термометр, который на верху колонны.

ukr-store

Вопрос к Игорю: Хотелось бы узнать твое мнение относительно вот такого отбора головной фракции.

ЦитатаПри достижении температуры в кубе 70 градусов подаем в куб избыточное давление.Для этого используем компрессор,при небольших объёмах я вдуваю воздух через сливное отверстие в кубе ртом.Воздух подаем периодически,на практике сами поймёте.При использовании данного метода экономится время отбора голов,при достижении температуры сгонки головы должны быть уже отобраны.Еще при использовании данного метода на мой взгляд головы отбираются четче.Все опыты были произведены с зерновыми заторами.Идея собственно не моя,подачей воздуха в куб отгоняются остатки спирта в лабораторных условиях.Я просто применил данный метод при отборе голов.
Взято с ХД http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=50915.0
Спасибо)

Игорь

Цитата: AlexADA від 15-05-2016, 15:33:50Температуру 54-70 градусов показывал термометр, который на верху колонны
Давай еще раз. Самогонный пар в зависимости от содержания спирта может иметь температуру от 78 с копейками до 100 градусов. Что показывает этот самый термометр? Что-то среднее между температурой воздуха в помещении и температурой пара в трубе? Тогда какой толк от этого термометра? Температура на нем повышается тогда, когда прогревается металл и воздух над аппаратом.
Цитата: ukr-store від 15-05-2016, 16:52:45Хотелось бы узнать твое мнение
это чушь.

Если лягушке вставить в попу соломинку и дуть в нее, не стоит ожидать, что из-за ускоренного перемешивания ее пищеварение улучшится. :)

Перемешивание не может усилить испарение, так как количество испаренного вещества зависит от подводимой мощности, а не от перемешивания.
Перемешивание не может изменить состав пара, так как этот состав зависит от концентрации спирта, концентрации примесей и соотношения их коэффициентов испарения (то есть от коэффициентов ректификации примесей). Ни одна из этих величин не зависит от степени перемешивания. Она даже от температуры не зависит. Состав испарений над стаканом браги на столе и внутри кипящего куба одинаков.
Вдувание воздуха позволяет быстрее вывести остатки неконденсируемых газов, углекислого, например, но никак не отражается на скорости вывода примесей из кубовой жидкости. Но газообразные неконденсируемые примеси и без соломинки в заднице быстро выходят из жидкости на этапе закипания и в первые минуты интенсивного кипения.
Один эффект от вдувания есть - это дополнительная порция альдегидов, образующихся от контакта паров спирта с кислородом.

ГОГа

Апологеты вдувания воздуха аппелируют тем, что при вдувании резко увеличивается величина отбора (данные с форума ХД).
Я так думаю, что при вдувании они просто выдувают  флегму в отбор, что никак не связано с процессами испарения и никак не влияет на состав пара. Это, кстати, подтверждается тем, что при вдувании воздуха увеличение отбора идет какое-то время, потом падае (читай - флегма выдулась в отбор).
Мало того, есть четкие данные, что при вдувании наблюдается потеря спирта.
Точно такой же эффект можно получить, не вдувая воздуси, а просто периодически сливая часть флегмы из накопительной емкости дефлегматора.
Игорь прав: сия методика - ересь и фигня. Желаемое выдаваемое за действительность. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

zivaka

Практический вопрос второй раз при дробной дистилляции,  чем лучше гнать, паром или прямым нагревом (газ).

Игорь

Игорь

Тем, кто практикует дробную перегонку, будет полезна эта табличка.
Это данные о содержании примесей в вине, в винном дистилляте и в продуктах дробной перегонки.
Не удивляйтесь тому, что некоторых примесей в итоге становится больше. Добавка -  новообразованные примеси.
Данные получены при стандартной перегонке вина на коньячном производстве.
Исходное количество вина - 1000 литров.
Вес примесей в нем:
Альдегидов - 10 грамм.
Эфиров - 41 грамм.
Кислот - 1020 грамм.
Фурфурола - 3 грамма.
Высших спиртов - 480 грамм.
Метанола - 110 грамм.

После первой перегонки  получают 347 литров дистиллята, который содержит:
Альдегидов - 18 грамм.
Эфиров - 19 грамм.
Кислот - 148 грамм.
Фурфурола - 3,1 грамма.
Высших спиртов - 243 грамм.
Метанола - 73 грамм.

Этот дистиллят подвергают дробной перегонке, отделяя голову и хвост.
В результате получают 115 литров "сердца", которое содержит:
Альдегидов - 19 грамм.
Эфиров - 10 грамм.
Кислот - 23 грамм.
Фурфурола - 2,4 грамма.
Высших спиртов - 167 грамм.
Метанола - 49 грамм.

В итоге из тонны вина получается 115 литров коньячного спирта, который содержит альдегидов вдвое больше, чем было в вине, почти весь фурфурол, половину метанола, треть сивушных спиртов, четвертую часть эфиров и 2 процента кислот от начального количества.

SMF spam blocked by CleanTalk