БКМ, опыт, плюсы, минусы, практика.

Автор andy, 23-03-2016, 22:50:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64

я жёвтоблакитны

Martin

Цитата: Игорь від 31-03-2016, 09:51:19При каждой ректификации я получаю 50-70 мл сивушного масла. Этого количества достаточно чтобы убить 2 человека. БКМ минимум половину этого количества запускает в продукт.

Ты стал ректифицировать спирт небольшими партиями?
Цитата: Игорь від 30-08-2014, 15:01:22Вот, кстати, сивушное масло, выведенное этой ночью при ректификации 42-х литров самогона, примерно 17 литров абсолютного спирта. Видны границы между слабоспиртуозной жидкостью внизу и сивухой сверху. В левой пробирке - на уровне 68 мл, в правой - 36 мл. Общий объем - 150 мл мивухи. Пять смертельных доз. Кроме этого, есть еще поллитра мутного раствора, где сивуха еще не расслоилась, и какое-то количество в литре запачканного сивухой прозрачного спирта. Всего примерно в самогоне было по 10 грамм сивухи на каждый литр спирта.
Или автоматика пропускает в отбор порядка 2/3 сивушного масла? ;)

добавлено: 01-04-2016, 10:40:05

Цитата: Игорь від 31-03-2016, 09:51:19БКМ минимум половину этого количества запускает в продукт.
Так БКМ по этой же логике и ЛЛК запускает в продукт,  а цифры "безвредного" баланса ЛЛК и ВВК имеют люфт значительный. Всё сбалансируется так, или иначе в "безвредном" ключе. Не получится у БКМ не уметь задержать сивуху, но уметь отсечь легкокипящие - и те, и иные в отборе будут. 
Другая тема, что "бочка все исправит" в смысле вкусовую гамму, и у Скурихина речь есть о балансе, но только с точки зрения вкуса, но никак не вредности.
Поиск хоть в Яндексе, хоть в Гугле "сивушная зависимость" приводит к одиночным ответам на Лабспирт.  Больше в сети об этом никто не знает.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

lima

Тема была создана про БКМ, а не о вреде сивухи.
Минусы - понятны. Игорь доходчиво все объясняет, как в этой теме так и в других.
Плюсы тоже ясны.
Касательно практики - у меня вопросик к знающим винокурам. Восходящая труба ДУ42 мм. Насадка медная спиральная проволока. Две мочалки для затычек. Димрот, секция ароматизации. В процессе капельного отбора голов с небольшим укреплением внезапно прекратился отбор и пар пошел из под фланцевого соединения трубы с кубом (там силиконовая прокладка - кольцо). Манипуляции с изменением мощности ни к чему не привели. В итоге снял колонну, продул легкими поставил обратно - процесс пошел дальше без аварий.
Что это было? Затопление колонны. Как этого избежать? Или специально надо топить, а потом сливать. На ХД есть похожая тема, но я ничего не понял.
У кого из коллег большой опыт работы  с бражной колонной поделитесь мнениями.
Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать!

андрей64

lima, прежде чем работать на насадке - нужно узнать мощность захлеба. Иначе аварию можно сделать типа пожар на оба ваши дома...  Работать можно на максимуме, на предзахлебной мощности, но ее нельзя ни когда  превышать...  Еще бы знать какой УО и что такое секция ароматизации??
я жёвтоблакитны

lima

Цитата: андрей64 від 01-04-2016, 14:25:22Работать можно на максимуме, на предзахлебной мощности
В тот момент отбирал головы из СС, соответственно мощность была около 250 Вт. Дэф еле открыт.
Насадки вмещается литровая банка.
Цитата: андрей64 від 01-04-2016, 14:25:22что такое секция ароматизации??
Выше димрота участок трубы высотой 120 мм до входа в прямоточный холодильник.
Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать!

IgorKip

Цитата: lima від 01-04-2016, 12:52:50Тема была создана про БКМ, а не о вреде сивухи.
Вот тут ты прав. А дальше рассказываешь про колонку, которая БКМ не является. БКМ это пленочная колонка с малым диаметром трубы. 22мм по первоисточнику.

Игорь

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Martin від 25-03-2016, 17:36:13чтобы хорошо круто обрезать эфиры и головные фракции надо порядка 100 ТТ, чтобы обрезать сивуху - десяти хватит.  Если БКМ (будь она неладна) режет головы, то сивуху ей на раз обрезать, если сивуху не режет, то пропускает и эфиры и головные.  Тут или крестик снять, или трусы надеть
1. БКМ обрезает головы весьма "небрежно", а не тщательно, оставляя (даже при длительном капельном отборе) десятки миллиграмм эфиров на литр. Для этого не нужно сотни тарелок, достаточно и пяти - шести. При капельном отборе даже без насадки такое укрепление легко достижимо.
2. Головы отбирают капельно, а спирт - нет. Разделение падает до пары-тройки ступеней (и меньше, если "проспать" подачу воды в деф), При кубовой температуре выше 88-90 градусов, сивуха интенсивно покидает куб, и двух - трех ступеней не хватает чтобы остановить сивуху. Поэтому ее содержание в "лучших" образцах составляет 1-2 тысячи миллиграмм на литр, превышая в некоторых случаях 5 и даже 10 тысяч мг/л.

Наверное надо простенькую табличку сделать для быстрого определения количества тарелок по кубовой температуре и крепости в струе...

crofNN

Цитата: Игорь від 02-04-2016, 07:34:47Наверное надо простенькую табличку сделать для быстрого определения количества тарелок по кубовой температуре и крепости в струе...
Надо, Надо!
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Цитата: lima від 01-04-2016, 12:52:50Тема была создана про БКМ, а не о вреде сивухи.
Не о вреде, а о том, что при неграмотном использовании такого аппарата можно причинить вред и себе, и тем, кого будешь угощать.
Те, кто будет читать подобную тему, должен знать о рисках перед тем, как соберет или купит такой скальпель... для бритья или для чистки зубов.

Игорь

андрей64

Цитата: Игорь від 02-04-2016, 07:34:47БКМ обрезает головы весьма "небрежно", а не тщательно, оставляя (даже при длительном капельном отборе) десятки миллиграмм эфиров на литр.
Игорь, для дистиллятов эфиров желательно иметь в погоне не десятки, а сотни миллиграмм.
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: crofNN від 02-04-2016, 07:36:43
Надо, Надо!
В верхней серой строке находишь свою кубовую температуру, опускаешься от неё вниз до своей крепости в отборе. В первом столбце строки, на которой остановился, видишь количество ступеней разделения в твоем аппарате.
Таблица прикреплена.
Цитата
для дистиллятов эфиров желательно иметь в погоне не десятки, а сотни миллиграмм.
Я об этом и твержу. Народ отбирает головы часами по каплям, убирая слишком много эфиров и немало спирта, а потом отбирает вместе со спиртом почти всю сивуху, то есть калечит дистиллят.

Но это относится к перегонке зернового и плодово-ягодного сырья. Если столько эфиров оставить в сахарной браге (или с весомой добавкой сахара), вместе с эфирами останутся сахарные аммиачные и аминовые  вонючки, которые ошибочно называют запахом сивухи. А настоящая сивуха прет в отбор уже весте с телом.

андрей64

Цитата: Игорь від 02-04-2016, 08:27:46сахарные аммиачные и аминовые  вонючки, которые ошибочно называют запахом сивухи.
Эти вонючки отсекаются на раз. Четыре ступени разделения  достаточно, что бы эти вонючки уползли в хвосты.
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 02-04-2016, 08:32:18
Цитата: Игорь від 02-04-2016, 08:27:46сахарные аммиачные и аминовые  вонючки, которые ошибочно называют запахом сивухи.
Эти вонючки отсекаются на раз. Четыре ступени разделения  достаточно, что бы эти вонючки уползли в хвосты.
Да ну нафиг! Триметиламин (кривая номер 9) имеет умеренно головные свойства (как у легких эфиров), которые при повышении крепости отбора становятся как у ацетальдегида. Другие амины - тоже умеренно головные примеси, которые ведут себя как эфиры.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Spoiler
Снова я за старое... считаю таблицы, выкладываю графики, разжевываю выводы, хотя знаю, что очередной подонок вроде Лесика22 ждет-не дождется момента вылить на меня ушат грязи и объявить пархатым жидом.
Кстати, нечто подобное было в ХД-шной ветке о БКМ. Только там меня объявили бандеровцем, после чего я удалил из той ветки  сотню или две своих сообщений и прекратил общение с некоторыми дегенератами.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk