БКМ, опыт, плюсы, минусы, практика.

Автор andy, 23-03-2016, 22:50:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

Цитата: Игорь від 02-04-2016, 08:27:46В верхней серой строке находишь свою кубовую температуру, опускаешься от неё вниз до своей крепости в отборе. В первом столбце строки, на которой остановился, видишь количество ступеней разделения в твоем аппарате.
Таблица прикреплена.
Игорь, а можно исходник в экселе этой таблицы? Пожалуйста. Хочу изучить.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

APTEM

ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Цитатаа можно исходник
Можно. Изучай. Мвкросы должны быть разрешены.
Использованы пользовательские функции, которые будут работать в этом файле и в любой его копии. Функции используют интерполяцию таблиц Стабникова 1976 года и другие источники.
Цитата: APTEM від 02-04-2016, 09:26:58]Пойдет?
Артем, эта страничка сделана интерполяцией данных из устаревшего справочника Стабникова более раннего выпуска. Данные 1976 года несколько отличаются от них, особенно в диапазоне низких концентраций
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNN

Цитата: Игорь від 02-04-2016, 09:27:47Можно. Изучай. Мвкросы должны быть разрешены.
Игорь, так не вижу приложенного экселевского файла. Уточни его он.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

андрей64

Цитата: Игорь від 02-04-2016, 08:45:49Триметиламин (кривая номер 9)
этот на стадии прогрева аппарата с не конденсируемыми газами ускочит из браги еще...   
я жёвтоблакитны

Игорь

Продолжу...
Почему я разделяю работу БКМ при переработке сахарных и зерновых (крахмальных браг).
Потому что эти браги имеют существенные различия. И дистиллят из них имеет разный состав.

Есть таблицы группового состава примесей в дистиллятах из разного сырья. Разумеется, для сахарной браги таких данных нет, но есть для мелассы, которая, являясь отходом сахарного производства,  по происхождению ближе всего к сахару.

Мелассная (сахарный) дистиллят содержит намного больше альдегидов и соединений азота, а так-же соединения серы, которые воздух не озонируют. Эти соединения кроме сахарного дистиллята встречаются только только в браге из тухлого зерна.
Поэтому приемы, методы и оборудование, успешно применяемые для переработки зернового дистиллята, для сахарного могут оказаться неприменимыми, по крайней мере без переосмысления. И наоборот.

андрей64

Цитата: Игорь від 02-04-2016, 09:54:11Поэтому приемы, методы и оборудование, успешно применяемые для переработки зернового дистиллята, для сахарного могут оказаться неприменимыми, по крайней мере без переосмысления. И наоборот.
Очень верное замечание. Все бражные аппараты стоит тестировать и настраивать на сахарной браге. Научившись работать на сахаре,  на зерно перейти - пустяк.
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: crofNN від 02-04-2016, 09:35:53
Игорь, так не вижу приложенного экселевского файла. Уточни его он.
Странно, экселевские файлы не прикрепляются? ни эксель 2003, ни 2010. Выложил на FTP оба варианта.
http://labspirt.com/Igor/images/plates_for_bkm.xls
http://labspirt.com/Igor/images/plates_for_bkm.xlsm

Игорь

Цитата: андрей64 від 02-04-2016, 09:45:08этот на стадии прогрева аппарата с не конденсируемыми газами ускочит из браги еще...
Я сделал описку. Не триметил, а триэтиламин, кривая номер 9(тут я не ошибся). Метиламинов в сахарной браге почти нет, так как нет метанола.
Триэтилпмин летит хуже альдегида и не может уйти из куба раньше него.
Сейчас прикреплю свойства этих примесей. Обрати внимание, что они выделяются в царге пастеризации, а значит нарабатываются в процессе...

добавлено: 02-04-2016, 10:12:20

Игорь

Цитата: андрей64 від 02-04-2016, 10:06:23Научившись работать на сахаре,  на зерно перейти - пустяк.
Все мои россказни впустую.
Тебя послушаешь, получается, что мастер вискокурения - сосунок по сравнению с сахарным самогонщиком.

Ну неужели тяжело понять разницу? Все телодвижения вокруг сахара - удалить как можно больше примесей, чем меньше их останется, тем лучше. Кто может - ректифицирует, кто нет - трахается с дудками, банками, мелами, белком, молоком, маслом и активным углем.
Благородный дистиллят - это кропотливое отделение одних примесей и сбережение других. Сомневаюсь, что тот, кто привык сраной метлой выгребать все примеси подряд, сумеет отделять зерна от плевел. Тем более, что ХОРОШИЙ сырой коньячный м вискарный спирт весьма гадки на вкус и запах.

андрей64

Цитата: Игорь від 02-04-2016, 10:25:40Тебя послушаешь, получается, что мастер вискокурения - сосунок по сравнению с сахарным самогонщиком.
такого я не говорил. Но некоторые приемы можно отработать проще на сахарной браге. Допустим такой прием, как вычленение из погона  промежуточных, зерновикам неведом по причине перекрытия запаха оных ароматами зерна.
я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: андрей64 від 02-04-2016, 10:36:56Допустим такой прием, как вычленение из погона  промежуточных
Тема о БКМ. Покажи мне БКМ, которая вычленяет что-то кроме эфиров и альдегидов.
Она не вычленяет, а группирует, делит погон на две части. Медленный отбор - идет спирт с альдегидами с легкими эфирами. Быстрый отбор - идет спирт со средними эфирами и высшими спиртами.
Выбросишь первое - вместе с ненужными альдегидами потеряешь спирт и легкие эфиры.
Выбросишь второе - вместе с ненужной сивухой потеряешь нужный спирт и средние эфиры. Если четко управлять водой, можно что-то как-то отделить, но на аламбике это намного проще. И без сложного управления.

андрей64

Игорь, На БКМ и не сделаешь ничего.  Именно на аппаратах, где принципы разделения, как на аламбике, и есть смысл заморачиваться...   

Все аппараты нужно делить на две группы. Первые - с дефлегматором наверху и вторые - аппараты  с дефлегмацией по всей высоте аппарата.  Первые - это все виды РК, БКМ, флейты-берты и пр...  Вторые - аламбики и подобные.  Даже нановские баночки к второй группе относятся.   Первые аппараты продукт очищают укреплением, вторые - вычленением. (Шас опять скажешь - Бред, мол)))))
я жёвтоблакитны

Зет/vovan

Я так не насладился БКМ  пару раз делал (яблоко) краник покрутил плюнуло все в бутыль ,пришлось третий раз  перегонять.Я только когда  головы отделяю  минидэф подключаю или и этого делать не надо.
"все буде добре"

andyTopic starter

В общем странная штука выходит, на заводе Таврия были, а там епти сивухогенераторы стоят, большие с медью внутри, с дефом, и на глухом паре.
Деньги под ногами, сумей поднять.

SMF spam blocked by CleanTalk