Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

самвидат

Цитата: IgorKip від 13-04-2016, 22:13:33Да, это все нормально. Я еще практикую настойку на вишневой щепе.
А я еще практикую настойку на сливовой щепе :D или купаж сливовой и вишневой щепы :D

добавлено: 18-04-2016, 15:23:12

Цитата: Amateur від 16-04-2016, 18:44:44
Всем привет! Уже потеплело, я готовлюсь к своему ежегодному процессу добывания спитрных напитков на весь следующий год :o
В этом году очень хочу попробовать зерно, точнее кукурузу, прошу помощи у сообщества, т.к. процесс совершенно не знакомый и я мало представляю себе объемы и аппаратуру.
1. в 50Л куб помещается 40Л браги, для 40Л браги я брал 10Кг сахара, т.е. исходя из 60% содержания углеводородов в зерне для получения 40Л браги мне нужно порядка 17Кг зерна?
2. Какого объема должен быть заторник, что бы получить 40Л браги, включая чиллер? Парогенератора пока нет, по этому первая проба будет исключительно на ферментах.
3. я правильно понимаю, что в сусле будет много осадка, сусло нужно сливать с осадка или пусть бродит вместе с ним до освеления?
Вы сначала определитесь по ХОС или ГОС вы будете делать! Если по ГОС, то прикиньте сможете ли сварить кашу из 10 кг зерновых чтоб она не пригорела и нормально сварилась-это достаточно сложный процесс!
Пусть бродит на крупе, фильтровать перед перегоном. У меня особого брызгоуноса не бывает, хоть и иногда наливаю в 18 литровый куб браги до 16,5 литра,правда у меня 50см верикальная труба!

catfish67

вчера перегнал ХОС из сообщения #633 (на фото),
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,96.630.html
бродило 39 дней (с 10.03 до 18.04), до полного прекращения выделения СО2 и осветления браги над осадком,
выход 0,37 АС с кг сырья.

crofNN

Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

catfish67

crofNN,
Spoiler
кто понял жизнь, тот не спешит )
[close]

самвидат

Цитата: catfish67 від 19-04-2016, 14:18:45
вчера перегнал ХОС из сообщения #633 (на фото),
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,96.630.html
бродило 39 дней (с 10.03 до 18.04), до полного прекращения выделения СО2 и осветления браги над осадком,
выход 0,37 АС с кг сырья.
ну а смысл ждать до полного прекращения выделения СО2 и осветления браги над осадком??? ну допустим выход у вас увеличился на несколько процентов, зато имхо времени сколько потратили, да и вонючеров наверняка лишних набродили!

IgorKip

Цитата: самвидат від 19-04-2016, 18:31:07да и вонючеров наверняка лишних набродили!
Да уж. С вонючерами там ,похоже, все в порядке. И мутная пленка 2 недели, не меньше, плавала.

DAV_1981

Цитата: catfish67 від 19-04-2016, 14:18:45бродило 39 дней
Не хоть убей ... где логика??? Имея ПГ,  делать ХОС, больше месяца ждать, шоб там такогоооо набродили и потом переганять паром? Но выход ЗАЧОТ!
Краще запитати дурницю ніж її зробити...
Ферменти і піногасник в любій фасовці.

catfish67

Цитата: DAV_1981 від 19-04-2016, 23:22:20где логика?
с зерновым сырьем начал пробовать сравнительно недавно, с полгода всего,
начал именно с ХОСов из-за их простоты, до ГОСов тоже дело дойдет вскоре,
пока пробую варить каши в 8ми литровой кастрюле - типа отрабатываю технологию )
DAV_1981, отдельное спасибо за ферменты!
хотя параллельно пробую варианты и с солодом, зеленым и белым, собственного производства.
короче, пока в поиске - зерно предоставляет простор для творчества.

случаев критического закисания браги (пленка, вонючерсы и т.д.) пока не было (ттт)

DAV_1981

Так ты ж писал что перегоняеш паром. Так почему не развариш? 2-3 часа делов с уборкой, и через 4 дня перегоняеш ? :)

catfish67

Цитата: DAV_1981 від 20-04-2016, 00:48:20Так почему не развариш?
есть косяк в оборудовании - трубка барботера заведена в куб через его крышку, чтобы перемешивать кашу придется вытаскивать работающий барботер,
согласись, это не комильфо...
пока в планах попробовать разварить муку без размешивания,
кстати, в атб есть ржаная обдирная по 12 грн за 2кг упаковку.
а пока поставил очередной ХОС на полтавке, в час ночи забодяжил, в 6.30 активное брожение, имела такой вид:

DAV_1981

В принципе можешь пробовать. Альфалад внеси сразу в воду горячую, дальше сырьье, размешайт оно уже частично разжижиться, закрывай и хай булькае на малой скорости (1-1.5 кв.) чорт его не вхопить, розвариться. Зато побачиш як розварена мука осяде - до еле жовтой водички, шо можно и без ПГ перегнать потом.

catfish67

Цитата: DAV_1981 від 20-04-2016, 09:29:08можешь пробовать
так и сделаю, отпишу по результату.

Сергей16

Цитата: catfish67 від 20-04-2016, 09:09:44пока в планах попробовать разварить муку без размешивания,
кстати, в атб есть ржаная обдирная по 12 грн за 2кг упаковку.
Каши варил, а муку ни разу.
Попалась вот такая http://labspirt.com/forum/index.php/topic,96.msg160274.html#msg160274
Все молчатю
Сегодня заехал в наш магазин так там обычная кукурузная в мешках по 7гр кило.
А кукурузная мука 7,5гр.
Кстати ржаная тоже есть, но тоже по 7,5гр пачка 1кг.
Смущает в этой кукурузной муке то, что когда мнёшь пачку в руках, так оно там хрустит не как мука, а как настоящий крахмал.
Ну вот и шо мне делать?

"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

DAV_1981

Брать и варить. Если хрустит это хорошо. :) Большинство мешками берут или сами мелят, потому и молчат... ;)

makrak80

Цитата: Сергей16 від 20-04-2016, 13:59:51Смущает в этой кукурузной муке то, что когда мнёшь пачку в руках, так оно там хрустит не как мука, а как настоящий крахмал.
Ну вот и шо мне делать?
Да нормальная эта кукурузная мука ,пользовал я её,но в смеси  с крупой разной .И ржаную и пшеничную тоже с крупой,так как ПГ не хочу,а мука более склонна к пригару чем крупа,поэтому муки использую треть от засыпи.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk