Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Cmit

Очень интересные данные по кислотам ,А какая спиртуозность была в первом и во втором погоне ?

Игорь

Cepreй, данные взяты отсюда. Я обработал цифры, сделал их более удобоваримыми. Информации о спиртуозности нет.

добавлено: 25-05-2016, 18:40:16

Могу только предположить, что вино было 10%–ным, тогда сырец имел крепость около 35%–тов. А средний погон второй дистилляции имел процентов 60-70 спирта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 25-05-2016, 18:38:02данные взяты отсюда.

Чем больше я стараюсь разобраться в примесях в коньячном производстве, тем  больше настаёт разных непоняток.

Игорь, по твоей ссылке, это наверное труды Герасимова. У меня есть книга более современная и там другие данные. Можешь как то объединить эти данные и сделать таблицу со средними показаниями, в более понятной форме ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ukr-store

Сейчас заканчиваю отбор тела на второй дробной. Состав: пшеничная дробленка, ячмен дробленка и пшен солод. ГОС. Первый раз встречаю когда одна из фракций имеет специфический запах меда.. постоянно меняю тару и конечно же нюхаю различными способами, таким образом отлавливая (безусловно далеко не на все 100%) особо вонючие и каким то образом выделяющиеся фракции и спирты, пытаясь в который раз достичь гармонии в смеси))) Из дополнений могу сказать, что перегоняю с медной насадкой и перегнав уже за сотню раз никогда ничего подобного не нюхал. Кто сталкивался? На запах очень приятный запах меда как в основном запахе так и в послевкусии после испарения этилового спирта.

Игорь

ukr-store

А вот еще вспомнил, купил неделю назад в новом месте мешок пшеницы и собственно с нее и ставил затор, может в ней родимой дело?

добавлено: 01-06-2016, 01:51:32

Цитата: Игорь від 01-06-2016, 01:48:16Глицерин?
да нет, запах увы не глицериновый, хотя хз может и он. А если он, чем плохо или хорошо это?
Что то долго прет этот запах. Попробую описать его: свежий запах меда, сладковатый, цветочный, приятный и густой. Если бы не знал, чего там нет то уверенно сказал, что медовуха))

добавлено: 01-06-2016, 02:25:46

По моему нашел.

ЦитатаАроматические спирты. В незначительном количестве (до 1 мг/дм3) они найдены в разных сортах винограда, в винах их значительно больше. Главное место среди них занимают фенилэтиловый спирт С6Н5СН2СН2ОН, имеющий запах меда. Он синтезируется дрожжами из β-фенилаланина при брожении виноградного сусла, хотя может образоваться и другими путями. Из тирозина и триптофана при брожении виноградного сусла образуется также тирозол.

β-фенилэтанол, тирозол 
Содержание фенилэтилового спирта в вине находится в пределах 5-60 мг/дм3. Исследованиями Е. П. Шольца-Куликова показано, что после двухкратного биологического азотопонижения массовая концентрация β-фенилэтанола возрастает до 150 мг/дм3, а в вине появляются яркие цветочно-медовые тона, напоминающие аромат шиповника, цветов липы. Примерно столько же фениэтилового спирта было найдено в образцах классического итальянского вина Асти Спуманте фирмы Рикадонна. Автор назвал это явление биологической ароматизацией вина.
Тирозол обнаружен в вине в небольших количествах (0,3 – 20 мг/дм3). Существенного значения для аромата вина он не имеет.

Правда тут виноградное сусло, а не зерновое...

Правда нашел, что у него tkип 220√222 °С, получается, что не он..
На всяк случай понизил мощность, пускай в трубе пока посидит.

VINOKUR

ukr-store, с твоего позволения, помещу эту цитату сюда : http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3852.15.html
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Нет, этой примеси в зерне взяться нет из чего. Скорее это оксиметилфурфурол - канцероген, образующийся при разваривании крахмалистого сырья.

добавлено: 01-06-2016, 08:46:46

ЦитатаВ. А. Смирнов и В. П. Сотская показали, что основной реакци­ей распада гексоз (фруктозы, глюкозы) в процессе разваривания является оксиметилфурфурольное разложение. Механизм этой ре­акции окончательно не выяснен, но известно, что оксиметилфур- фурол образуется из гексоз в кислой среде в результате дегидрата­ции. Оксиметилфурфурол — нестойкое соединение, в свою оче­редь распадающееся до левулиновой и муравьиной кислот. В ана­логичных условиях из пентоз образуется фурфурол — более стойкое соединение, чем оксиметилфурфурол. Устойчивость от­дельных моносахаридов зависит от рН среды и режима разварива­ния. Для сохранения моносахаридов в процессе разваривания наиболее благоприятна слабокислая реакция среды с рН 3,4—3,6. При таком рН разлагается от 5 % (глюкозы) до 26 % (фруктозы) от первоначального количества сахара. При значении рН сырья око­ло 6,5 распадается до 80 % глюкозы и 90 % фруктозы. В условиях мягкого режима разваривания (по непрерывным способам) теря­ется 3 и 11 % глюкозы и 9—36 % фруктозы.

добавлено: 01-06-2016, 08:53:51

Зерно хлебом не пахнет. И медом тоже. Если при перегонке зерновой браги появился хлебный или медовый запах, значит при разваривании были допущены огрехи и в продукте есть фурфурол (запах хлеба), или оксиметилфурфурол (запах меда). Оба вещества, хоть и приятно пахнут, совсем не витамины.
Оксиметилфурфурол, кстати, образуется и при инвертировании сахара. Оксиметитфурфурол делает  инвертный самогон более приятным на вкус. Но ну его нафиг. Цианистый калий тоже придает приятный миндальный вкус...

Dedok56

Цитата: Игорь від 01-06-2016, 08:29:08Зерно хлебом не пахнет. И медом тоже. Если при перегонке зерновой браги появился хлебный или медовый запах, значит при разваривании были допущены огрехи и в продукте есть фурфурол (запах хлеба), или оксиметилфурфурол (запах меда). Оба вещества, хоть и приятно пахнут, совсем не витамины.
Позволю себе привести цитату из поста Литокса:
Похожих тем на форуме довольно много, но я решил завести отдельную. Во-первых, чтобы эти результаты не потерялись – может кому пригодятся, во-вторых мне сильно не нравятся темы про дикие дрожжи солода, зерна и проч.

Итак, я сделал пшеничную брагу,нарушив стандартную процедуру осахаривания пшеничной муки:
- развел ферменты А и Г в воде комнатной температуры ( на 8,5 литров по 1 столовой ложке )
- засыпал в воду 2 кг муки, размешал. К моему удивлению, мука не встала колом, а быстро и хорошо размешалась без комков
- сразу закинул пол-пачки прессованных хлебопекарных дрожжей (50 гр). Всё, стал ждать.

Логика была такая: ферменты будут хоть и медленно, но работать долгое время, постепенно вырабатывая сахар. Кроме них, в действие вступят амилолитические ферменты, продуцируемые дрожжами. В результате постепенно крахмал будет осахариваться, и за 4-5-7 дней в  основном переработается в спирт. Был некоторый риск скисания, но была и надежда: пусть в начальном сусле сахаров мало, но дрожжи всё-таки разовьются на том что есть, и в дальнейшем не дадут шансов посторонней фауне, а сахарное пропитание им будет поступать постепенно по мере работы ферментов.

РЕЗУЛЬТАТ: брага завелась через полдня без проблем, бродила со средней интенсивностью 5-6 дней, приобрела горький вкус с кислинкой, отстоялась.  Клейковина пшеницы легла тонким плотным слоем на дно емкости (в отличие от классического способа осахаривания, при котором около дна образуется почти на 1/3 по высоте рыхлого неотделяемого осадка). Слить с осадка брагу удалось без ухищрений и почти полностью!

ВЫХОД: перегонял прямым нагревом; перегонка дала 1,5 литра 45% СС, не считая некоторого количества далёких хвостов.  Получается, не меньше 340 мл АС из 1 кг муки. Органолептика продукта хорошая, а кубовый остаток пах просто отлично (хлебом, медом почему-то), выливать было жалко

ukr-store

Цитата: VINOKUR від 01-06-2016, 06:02:09помещу эту цитату сюда
та без проблем, мог бы и не говорить))

Цитата: Игорь від 01-06-2016, 08:29:08Скорее это оксиметилфурфурол
Литр напитка испорчен по видимому. Понюхал только что, первичный запах обычный, а вот послевкусие есть запах меда хотя и не резкий. Повторно дистилляция или ректификация ? Жаль не получится проверить на допустимую концентрацию ОМФ на литр.

Цитата: Dedok56 від 01-06-2016, 10:19:37развел ферменты А и Г
Забыл написать: в этом заторе я использовал ферменты для большего выхода так как основная засыпь несоложенки и солода по виду совпадает.

Кубовый остаток медом не пахнет, зато вся насадка провонялась.
Так же было отобрано около 300мл дистиллята с характерным запахом изоамилола, а тут еще и это. Одни потери бл*ть  :D
Поковыряюсь я еще в сети насчет запахов этих, заодно Скурихина повторю с его химией.

добавлено: 01-06-2016, 15:28:50

Не зря я вспомнил про Скурихина. Выдержка из Химии коньяка и бренди

ЦитатаНагревание глюкозы в растворах минеральных кислот приводит к потере 3 молекул воды и образованию оксиметилфурфурола - маслянистой жидкости с запахом перезревших яблок, обладающей сильными восстанавливающими свойствами. Однако это вещество нестойко и в дальнейшем разлагается на левулиновую и муравьиную кислоты.

кому интересно глава 4 стр 108

начинает казаться, что подобный запах могут формировать ферменты, тк до этого раза я их не использовал вкупе с солодом. Пойду что ли к производителям наведаюсь, может они подскажут что то..

Игорь

Цитата: ukr-store від 01-06-2016, 14:22:25Жаль не получится проверить на допустимую концентрацию ОМФ на литр.
Да не парься. Не отравишься. Не может там навариться опасная концентрация.

ukr-store

Цитата: Игорь від 01-06-2016, 15:37:31Да не парься. Не отравишься. Не может там навариться опасная концентрация.
Мне как болеющему за каждую каплю пОтом и бессонными ночами винокуру приятно слышать твои слова, ни капли врагу !  :D Спасибо, но буду копать дальше.

Игорь

Нос начинает улавливать ОМФ при концентрации 5-10 мг на литр. Допустимая концентрация в пищевых продуктах - 100 мг/л. В любой выпечке ОМФ есть всегда.
Прямой связи между ОМФ и возникновением каких-то болезней не обнаружено, но от токсичен (литр может убить, но килограмм поваренной соли тоже убьет). Кроме того, считается, что он может вызывать мутации, которые могут проявиться  в следующих поколениях. А может и нет.

Dedok56

Я, честно говоря, в смятении! Чистим-чистим, некоторые адепты безотравительного алкоголя проводят испытания на себе-типа выпил вчера 1,5 литра и сегодня как огурец! Зачем чистим? Чтобы  выпить  больше? Может лучше вообще не пить? :D

ukr-store

я хз, я ничего уже давно не чищу. После грамотной ректификации смысла чистить нет (хотя у меня пока и нет РК), при грамотной дистилляции тоже нет смысла чистить одно и пачкать другим, смысл.. на сегодняшний день, я работаю только с зерновыми и от чрезмерного хлебного духа (если он есть) избавляюсь аэрированием 1 раз 10 мин при питейной крепости, это если пить сразу, и никак не воздействую если в бочку идет. Фруктовые тоже не вижу смысла чистить, главное пытаться грамотно разделять и объединять..

Цитатапроводят испытания на себе-типа выпил вчера 1,5 литра и сегодня как огурец! Зачем чистим? Чтобы  выпить  больше? Может лучше вообще не пить?
так человек существо ненасытное, тем более менталитет не пропьешь  :D

SMF spam blocked by CleanTalk