Перший запуск ББК (НБК)

Автор Delta, 04-10-2015, 10:49:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

барда отжата полностью,в видео есть этот момент и про 60% тоже.на этом аппарате,когда я пробовал его первый раз и игрался режимами,то до 70 процентов доводил
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

Заниженная крепость дистиллята на НБК говорит о том, что "пар побеждает", что все примеси спирта в полном объеме попадают в отбор, плюс к тому туда добавляется еще и заметная доля воды из парогенератора.
Работа на "лезвии бритвы", когда  брага доходит практически до самого низа насадки, позволяет сбрасывать с лютером наиборее тяжелую часть примесей и заметно снижать в отборе долю самых гадких примесей. Это  небольшой бонус к тому, что на дистилляцию расходуется электроэнергии и времени не боьше, чем необходимо.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

DeltaTopic starter

В общем решил я таки НБК свою домучить...после семимесячного простоя >:(
Отказался от кега и парогена....Купил у нас на форуме бардоиспаритель немного  переделал и вот что получилось
[attach=1]

[attach=2]

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

DeltaTopic starter

Блин чего то с фотками....
И так описание....
Первое, пароген не нужен и непрерывный ПГ тем более...Кто скажет, что качество СС подгуливает из-за подпитки лютером, запущу табуретку. Запах обалденный, лучше кубовой перегонки. Друг (наш форумчанин) заезжал, нюхал...если бы не за рулем, то "дёрнул" бы грамм 100 :D
Подача браги 20-22 литра в час...слегка отстоянная, неосветленна, слитая с осадка...
Выход около 5 литров в час, крепость 55-56*, прозрачность "слеза младенца"... :)
ТЭН 3кВт, через РМ-2 - 200 вольт....
Давление от 12-14 ртути...в течении часа вырастает до 20-22 ртути, потом происходит сброс (сам собой), через сливное отверстие и все опять нормализуется...
Выход по сахару...0,6 АС :( :( :( То есть даже не 0,65...Отжим полный. Спиртомер АСП 0-40% показывает воду-0, барду минус 1, минус 2
Игорь когда то писал, что возможно получить выход 0,68 АС. На кубовой дистилляции, у меня тоже сейчас 0,6, но если помучаться, то могу 0,62 получить...То есть объяснить пока не могу...
...продолжение будет...

DeltaTopic starter

И так что нравится...
Компактность!
Время от вкл. до выхода на режим составляет 8 мин 40 сек до 9 мин 30 сек...
Воды для доохлаждения нужен мизер, то есть моя автономка с теплыми полами справится на ура даже в самое знойное лето...
Что не нравится:
малая скорость подачи...ну и выход 0,6 АС, как то маловато...Именно из-за выхода и строил колонку... :(
Как то так...

ГОГа

Не сростается: все по нулям, а выход меньший. Это значит, что какой-то фактор опускается : потери при прогреве браги, потери в барде, аккордный слив спирта через бардопарообразователь, ошибка за счет измерения при температуре, отличной от 20С, наконец, баги при сбраживании сахара.
Возможно, что потери происходят во время выхода НБК на режим. Надо разбираться.
Чудес не бывает.
Единственный "грех" на земле - это глупость

DeltaTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 30-05-2016, 16:57:27Надо разбираться.
Так какой все таки выход на НБК..?.  Интересует среднее "значение по больнице"...
Пока, на кубике до 99,5-6*С, я получаю 0,6АС...Тут так же....Может чего с сахаром, и 0,65 просто недостижимо, в моем случае? ???

chelovechik

Delta, Это просто труба с насадкой , или провальные?

арик

0.62 больше не получал

Игорь

Цитата: Delta від 30-05-2016, 16:29:01Выход по сахару...0,6 АС
Эт
Цитата: Delta від 30-05-2016, 16:29:01Давление от 12-14 ртути...в течении часа вырастает до 20-22 ртути, потом происходит сброс (сам собой), через сливное отверстие и все опять нормализуется...
Это происходит частичное затопление насадки брагой, и когда давление растет, передавливается сливной гидрозатвор и она вместе со спиртом уходит в канализацию.
Это первый канал потери спирта.
Второй канал - это температура сливаемой барды.
Если ты измеряешь ее в подогревателе, нужно учитывать и давление.
При давлении 15 мм ртути, чистая вода кипит при 100,55 град. При температуре 100 градусов она содержит 0,55% спирта.
При давлении 22мм, вода кипит при 100,81 градуса, а при сотне она содержит 0,78% спирта.
Но в кипятильнике не вода, а барда, поэтому при полном испарении спирта температура будет еще выше, я наблюдал 101-101,8 градуса.
Даже если не учитывать этого, если в кипятильнике у тебя ровно 100, ты теряешь минимум 0,5% спирта из 12-ти. Или 25 мл из 600.

Чуть не забыл... я с этим боролся с пол-года назад, победил и успел забыть...
Если в кипятильник при провале браги и сбросе барды (когда давление зашкаливает, а потом падает) попадает хоть немного спирта, температура пара на входе в колонну снижается, так как пар содержит немного спирта. Такой пар не в состоянии прогреть брагу до сотни, так как его температура чуть ниже. В кипятильник стекает барда, содержащая в лучшем случае столько-же процентов спирта, сколько его содержится в кипятильнике.
Нужно наладить подачу браги так, чтобы подъемов давления и последующих сбросов барды с провалом браги не было. Тогда и выход спирта станет выше.

Игорь

Цитата: Delta від 30-05-2016, 17:16:09Так какой все таки выход на НБК..?. 
0,65 в среднем. Но это с жёстким управлением подачей браги.
На системах с парогенератором таких проблем с недогревом браги (из-за наличия спирта в парах) не бывает, пар всегда идет с температурой, соответствующей отсутствию спирта при имеющемся давлении. Там могут быть другие проблемы- недогрев в связи с несоответствием подачи браги и пара.

DeltaTopic starter

Цитата: chelovechik від 30-05-2016, 17:34:52Это просто труба с насадкой , или провальные?
Труба с насадкой...от Яремы...(Первый пост в этой теме...) Какая - не знаю, у него спросить нужно....

Игорь

Сергей, перегони строго отмеренное количество браги (сахара) на НБК с подачей в полтора раза меньше привычного. Получишь самогон крепостью 35-40%. Если давление будет расти, немного снизь нагрев. Не допускай залетов давления и провалов браги.
Точно измерь количество спирта в полученном самогоне и раздели на количество сахара в перегнанной браге.
Если полученное значение выхода спирта с килограмма сахара будет таким-же, как и на привычной подаче, значит НБК работает нормально. Если окажется заметно больше, значит нужно что-то менять в конструкции НБК, или в управлении, или и там, и там.

DeltaTopic starter

Сейчас вроде провалов не наблюдаю...давление строго 16-17 ртути, но строго отмерянного количества браги я сейчас не отмерю....бежит и пусть бежит...Эксперименты уже завтра буду делать по строгому отмерению...Наладить бы ее....
Те данные, что я давал по выходу, как раз и были с строго 30 литрами браги...Но НБК работала со сбросами, сейчас не сбрасывает, но времени нету сегодня заниматься вычислениями...
Игорь, СПАСИБО!

Игорь

Пришло время для наладки НБК делать "спидометр" браги, который будет показывать две цифры - скорость подачи в данный момент (литров в секунду) и сколько литров натекло после сброса (нажатия кнопки). Надо только определиться со "шкалой спидометра" - с минимальной и максимальной скоростью подачи, которую должен будет измерять такой "спидометр".

добавлено: 30-05-2016, 18:28:24

Цитата: Delta від 30-05-2016, 18:00:28Сейчас вроде провалов не наблюдаю
Брага каждый раз чуть другая - разная вязкость, температура, содержание спирта, остатка сахара и дрожжей. Поэтому подачу нужно каждый раз подстраивать. Если устанавливать всегда одинаковую, могут быть сюрпризы в виде провалов браги и потерь. Но небольших - больше 10-15%–тов потерять сложно.

добавлено: 30-05-2016, 18:38:29

Цитата: Delta від 30-05-2016, 18:00:28Наладить бы ее
Налаживать нужно как минимум при каждом новом пуске, а лучше (особенно если перегоняется брага, сбродившая в разных емкостях) - непрерывно во время процесса.

SMF spam blocked by CleanTalk