Перший запуск ББК (НБК)

Автор Delta, 04-10-2015, 10:49:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

Цитата: Delta від 07-06-2016, 14:42:35чем при кубовой дистилляции  Кроме экономии электроэнергии, имеется еще геморрой со сливом горячей барды
С автономкой это проблема. При водопроводном охлаждении можно воду с холодильника смешивать с бардой.
При первом пуске первой НБК я тоже лил барду в ведро, а из него слмвал. Потом поставил реле уровня (прессостат) и помпу от стиралки. Получился автоматический слив по мере необходимости.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Delta від 09-06-2016, 21:01:38Игорь, а про количество голов, что лично, твой опыт говорит
Не парься с этим вопросом. Сколько бы голов ни было в самогоне, все равно чтобы качественно их отсечь и не пустить в спирт, нужно потратить 1 кВт-час электроэнергии на литр перерабатываемого спирта. Больше голов, меньше - пофиг.
Это похоже на укрепление в колонне. Сколько бы градусов в кубе ни было, 10% или 50, все равно чтобы укрепить до 96-ти нужно 11 ступеней разделения.

александр1

Цитата: Игорь від 09-06-2016, 20:22:14александр1, наоборот. Если брагу подавать при температуре кипения, самогон на выходе будет иметь самую низкую крепость.
Игорь я специально еще несколько раз проверил свою новую НБК . Первое по температурам подогрева барды хочу сказать: ни каких перегревов нет , при сливе барды через последний теплообменник  т.входящая браги 15*С . т. вых. 42-44*С. При выходе браги с второго теплообменника в колонну Т.колеблится 70-74*С . Игорь я не понимаю  как можно перегреть брагу если Темп. выхода пара(конденсата) примерно 80*С и КПД прямоточника  ну Мах. % 60-70 ?
(Водка это СИЛА !)

Игорь

Я о перегревах ничего не писал. Писал о твоем заблуждении. Ты считаешь, что чем горячее брага на входе, тем крепче самогон на выходе. Это не так. Наоборот.
Кроме того, температура паров самогона на выходе из НБК повыше, чем 80 градусов. Ну а прямоточник в качестве подогревателя браги - не самое лучшее решение. При нормальном нагревателе браги теплотой конденсации пара, необходимость подогрева браги бардой полностью отпадает. Кроме того, отпадает необходимость в расходе воды на конденсацию - остается только охладить сконденсированный самогон. Расход воды может составлять всего половину от потока браги - 5-6 литров в час на киловатт нагрева.

александр1

Цитата: Игорь від 13-06-2016, 21:15:33При нормальном нагревателе браги теплотой конденсации пара, необходимость подогрева браги бардой полностью отпадает.
Не согласен Игорь с тобой (сливать 100* барду это кощюмство по отношению к Эл. Энергии) У меня барда вытекает с Т 50-60*С

добавлено: 13-06-2016, 21:51:04

Игорь я много раз перечитывал твои посты про НБК И ты когда то писал что брагу подогреваешь в прямоточнике во внутренней трубке чтобы она (брага) дегазировалась, а конденсат в рубашку пускаеш.если твоя НБК так построена то она работает некоректно.
(Водка это СИЛА !)

mistral

Цитата: Игорь від 13-06-2016, 21:15:33прямоточник в качестве подогревателя браги - не самое лучшее решение
По идее теперь надо сказать "Б".

добавлено: 14-06-2016, 03:34:31

Цитата: Игорь від 13-06-2016, 21:15:33При нормальном нагревателе браги теплотой конденсации пара, необходимость подогрева браги бардой полностью отпадает
Любишь ты недосказанность, что бы народ мозги сломал...
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Игорь

Да чего тут мозги ломать? Скажу прямо – кто-то обидится. Чтобы смягчить, отмечу, что это исключительно мое личное мнение, которое я никому не навязываю... и спрячу под спойлер.
Spoiler
Считаю нагрев браги бардой невъебенным поцовством...
[close]

Игорь

Цитата: александр1 від 13-06-2016, 21:32:16писал что брагу подогреваешь в прямоточнике
прямоточник - холодильник (теплообменник), представляющий собой прямую трубу и рубашку вокруг нее, с кольцевым зазором 1-1,5 миллиметра.
Я никогда не использовал прямоточников для нагрева браги. И сгорел бы от позора, если использовал бы эту дегенератическую задумку Игоря223 в своих конструкциях.
Цитата: александр1 від 13-06-2016, 21:32:16сливать 100* барду это кощюмство по отношению к Эл. Энергии
Твои строки - кощунство по отношению к здравому смыслу.  И если ты не понимаешь, не чувствуешь базовых физических законов, с моей стороны будет кощунством очередной раз напрасно терять время.

Сделаю еще одну попытку.

Если ты даешь в процесс 1000 джоулей тепла, оно никуда не денется, не исчезнет, и чтобы не получать парообразный или слишком горячий целевой продукт, нужно что-то вводить в процесс холодным, а выводить горячим. По другому не бывает.
Энергию, взятую из сети, когда она сделает свое дело, придется либо выбросить, нагревая воздух на улице, воду или почву, или применить с пользой - нагреть пол в гараже или воздух в квартире, или зарядить аккумулятор в электромобиле, или поднять лифт на восьмой этаж, или нагреть воду в бойлере.
Другими словами, эту энергию надо либо с минимальными затратами утилизировать, либо с разумными затратами использовать.
Я это тепло утилизирую с минимальными затратами - сливаю барду с температурой 100 градусов, а остаток тепла отвожу минимальным количеством воды, расходуя ее примерно 4 литра на каждый киловатт-час (3,6 миллиона джоулей).
Ты сливаешь барду охлажденной. Какие затраты на утилизацию у тебя? Сколько воды ты тратишь на то, чтобы слить барду не слишком горячей? У тебя автономка? Тогда сколько энергии ты берешь из розетки чтобы крутить воду и воздух?
У тебя есть опасения по поводу слива кипятка - боишься за сохранность канализации и готов расходовать воды больше, чем необходимо?
Есть два пути охладить барду.
Вот твой. Отобрать часть тепла от барды брагой с помощью теплообменника, в результате нагретая брага не сможет в полном объеме сконденсировать самогонный пар, его придется доохлаждать дополнительным холодильником, нагревая дополнительное количество воды, которую придется потом слить  в канализацию вместе с бардой и с те самыми джоулями тепла, взятыми из розетки.
А можно просто разбавить горячую барду холодной водой и лить уже не кипяток.
Что разумней?

Теперь медленно и со знаками препинания.
НБК - черный ящик, нас пока не интересует что там происходит. Интересует результат.
На входе за час  - киловатт-час тепла (3600 килоджоулей), 10 литров браги 12%об с температурой 20°С и какое-то количество воды с той-же температурой.
Электроэнергия расходуется на нагрев и на прокачивание браги (охлаждение водопроводное, не автономка).
На выходе - 1,85 литра самогона крепостью 65% с температурой 30°С , горячая барда и подогретая вода.

Самогон с температурой 30°С выносит из черного ящика 60 килоджоулей тепла из 3600, которые нужно вывести.
Остальные 3540 выведут горячие барда и вода. До сих пор наши с тобой ящики были одинаковыми.
Теперь начинается разница.
Я вывожу 8,15 литров барды с температурой 100 градусов, утилизируя 2740 килоджоулей, оставшиеся количество тепла (3600-60-2740 = 800 килоджоулей) уносит 3,6 литра воды с температурой 50 градусов.

Ты выводишь барду с температурой (по твоим словам) 50-60 градусов. Сомнительно (пояснения позже), но пусть будет 50...
Ты выводишь 8,15 литров барды с температурой 50 градусов, утилизируя 1030 килоджоулей, оставшееся количество тепла (3600-60-1030=2510 килоджоулей) приходится уносить водой. Если ее температура будет даже 50 градусов, ее понадобится не 3,6 литра, как у меня, а втрое больше - 12 литров в час.

Что в результате? Мы с тобой оба совершили кощунство - не подняли лифт, не зарядили аккумулятор, а выбросили 3600 килоджоулей тепла.
Я при этом выбросил 3,6 литра воды, ты - 12. Нас с тобой обоих надо посадить за расточительство, но тебя на дольше.

Остапа понесло...
Еще одна точка зрения. Решаем простую задачку.
Допустим, мы бардой поливаем огород и не хотим лить кипяток. 100 градусов сварит наши посевы-посадки, а вот 50 будет самый раз... или просто боимся за сохранность финского унитаза и хотим лить воду не горячее 50 градусов.. Поэтому барду смешиваем с водой охлаждения.
Наша НБК- черный ящик из предыдущего примера (киловатт нагрева, 10 литров браги в час).
Вопрос.
Сколько надо использовать воды для охлаждения слива.
Решаем...
Самогон выведет из ящика 60 килоджоулей, на долю смеси барды и воды останется 3540. Они имеют примерно одинаковую удельную теплоемкость и одинаковую температуру на входе.
Чтобы их смесь на выходе была на 40 градусов теплее водопроводной воды (и браги), общий их вес должен быть
3540/4,2/40 = 21 кг.
Барды в нас есть 8,15 килограмм, значит воды нужно примерно 13 литров. Независимо от того, как устроен "черный ящик".

Тем, кто опасается за канализацию, стоит запомнить полезные цифры....
Если для охлаждения НБК подавать воды столько-же, сколько подается браги, температура смеси отработанной барды с водой будет примерно на 50 градусов выше температуры исходной воды и браги.
Если подавать воды вдвое больше, чем браги, температура сливаемой смеси будет на 30 градусов теплее воды (браги).

Теперь о том, почему я сомневаюсь в правильности  твоих цифр о температуре барды (50-60 градусов).
Сомневаюсь потому, что не верю в чудеса и в возможность обойти законы сохранения.

Рассмотрим твой нахрен не нужный бардоохладительный теплообменник.
По твоим данным, ты запускаешь в него брагу с температурой 15 градусов, на выходе она, опять-же по твоим данным, нагрета всего до 42-44 градуса. Считаю 43...
Если из 12%–ной браги ты получаешь самогон 65%, навстречу 10 литрам браги течет 8,15 литров 100-градусной барды. Простое уравнение теплового баланса показывает, что барда в такой системе остывает на 33 градуса, до 67-ми, но никак не до 50 градусов.

Игорь

Посмотрел на часы и офигел.
На разжевывание очевидных вещей я потратил 2 с четвертью часа.
Вот это - кощунство.

Сергій Леонідович

Так когда-же в серию?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

александр1

Игорь я уважаю каждое мнение и твое тоже .Но у меня получился Ну вот такой аппарат и я с этим ни чего не поделаю! и работает на УРА. Через месяц -полтора могу дать кому ни будь  поигратся (недолго).
(Водка это СИЛА !)

Игорь

Цитатаработает на УРА
Я не собираюсь оспаривать работоспособность твоей конструкции, боже упаси. Я о двух заблуждениях, которые ты, озвучивая, распространяешь.
1. Дополнительный нагрев браги бардой не увеличивает крепость на выходе, а наоборот, уменьшает ее.
2. Отбирая тепло от барды, ты не экономишь энергию, а наоборот, увеличиваешь затраты на охлаждение.

александр1

Цитата: Игорь від 14-06-2016, 21:50:551. Дополнительный нагрев браги бардой не увеличивает крепость на выходе, а наоборот, уменьшает ее.
2. Отбирая тепло от барды, ты не экономишь энергию, а наоборот, увеличиваешь затраты на охлаждение.
1.?   2.Если перегреваю брагу то да,а если недогреваю наоборот ПАРА надо больше дать. сегодня мерял брагу примерно 10*спирта. а это значит что она немного не догрета (у меня 73*С).

добавлено: 14-06-2016, 22:11:36

охлаждаем чуть чуть нагреваем немного больше вот и все.
(Водка это СИЛА !)

Игорь

ЧЕМ мерял брагу? В природе не существует измерительного инструмента, который можно сунуть в брагу и увидеть содержание спирта.
По поводу твоего вопросительного знака возле цифры 1.

Брагу перед подачей в НБК можно довести до кипения. Тогда, если над точкой ввода браги нет укрепляющей царги и дефлегматора, максимальная крепость самогона будет строго соответствовать кривой равновесия.
10-%-ная брага кипит при 92,3 градуса, содержание спирта в парах 55,0%об
11% -    91,6оС - 57,2%об
12% -   91,1оС -   59,1%об
13% -   90,6оС -   60,6%об
14% -   90,2оС -   62,0%об
15% -   89,8оС -   63,4%об
16% -   89,5оС -   64,6%об
Это максимальная крепость, которую можно получить, если брага будет нагрета "до упора" - до температур из второго столбика.
Меньшую крепость получить можно (если будет избыток греющего пара), больше - нельзя.
Но если брага нагрета до меньших значений, она не испаряется сразу, а сначала догревается, конденсируя некоторую часть пара. Срабатывает парциальная конденсация (сконденсированная часть содержит меньше спирта, чем та часть, которая избегла конденсации и ушла вверх), крепость отбора увеличивается.
Кроме того, сконденсированный пар играет роль флегмового питания и увеличивает крепость паров.

Надеюсь, вопросов по поводу первого пункта не осталось. Дополнительный нагрев браги не увеличивает градус выхода, а снижает, приводит к значениям из таблицы.

Spoiler
Залезая в дебри, скажу, что небольшой недогрев, позволяющий иметь отбор 65-70%об весьма полезен. Он опускает зону концентрации сивухи несколько ниже уровня отбора пара (туда, где крепость пара 50%, а температура - 94 градуса), а это дает возможность слегка извратившись, эффективно снижать концентрацию высших спиртов в самогоне, периодически выдавливая сивуху с бардой. Если греть брагу "до упора" и/или давать избыток пара, если крепость отбора при этом составляет 50-55% или ниже, зона концентрации высших спиртов находится как раз на уровне отбора, снижать концентрацию сивухи не представляется возможным, она вся пойдет в отбор.
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk