Конструкция моего самогонного аппарата

Автор metropolit, 07-06-2016, 00:21:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

самвидат

Цитата: Гог-Магог від 13-06-2016, 19:58:57Ректификация это Вам не микроэлектроника
:D :D :D я по первому своему образованию микроэлектронщик :D

ГОГа

Самвидат, это я к тому, что если в микроэлектронике с каждым годом компонентная база по размерам все меньше и меньше, то с РК так не получится.
Единственный "грех" на земле - это глупость

metropolitTopic starter

ИГОРЬ:
ЦитатаНа эти темы я готов трендеть бесконечно

Внимание.
Приведенный ниже текст ничего общего ни с лабораторной перегонкой, ни с теорией ректификации не имеет. Это - фрагмент технически безграмотной инструкции лдного из горе-производителей никуда не годного оборудования.
Адм.

Ответ.
В правильно спроектированным колонне и технологическом процессе происходит чёткое разделение компонент
и поэтапный их отбор. Приведем простейший и наглядный пример лабораторной ректификации. Нальем в испарительную емкость ацетон (20мл), метиловый спирт (30мл), этиловый спирт (50мл) и воду (100мл). Общее количество кубовой жидкости составит 200мл. Проведем ректификацию с записью текущей температуры и текущего объема получаемого дистиллята  . Общий объем отобранного дистиллята доведем до 120мл, при этом остаток кубовой жидкости (воды) составит 80мл. По записям построим график изменения температуры от текущего объема дистиллята   На графике отчетливо увидим четыре горизонтальных участка α (tк=const) и три переходных участка β между ними. Участки α – это индивидуальные чистые компоненты исходной смеси, а переходные участки β – это промежуточные вещества, состоящие из смеси двух чистых соседних компонентов. Пусть процесс ректификации проходил при атмосферном давлении 760мм.рт.ст., тогда по "высоте" и "длине" каждой ступеньки можно легко сделать вывод о качественном и количественном составе исходной смеси:
№   Индивидуальное   tк   Кол-во мл   Кол-во %
1   ацетон   56.2   20   16.7
2   метиловый спирт   64.7   30   25.0
3   этиловый спирт   78.1   50   41.7
4   вода   100   20+80   16.7
В процессе ректификации каждые индивидуальные и промежуточные вещества можно отбирать в отдельные приемные емкости , что позволяет не только провести качественный и количественный анализ исходной смеси, но и получить все ее компоненты раздельно.
Так что Голова - она и в Африке Голова !

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Martin

Надо было бы еще график вот этот вставить от Фирмы ПрагмаТехник:
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

ЦитатаВ процессе ректификации каждые индивидуальные и промежуточные вещества можно отбирать в отдельные приемные емкости , что позволяет не только провести качественный и количественный анализ исходной смеси, но и получить все ее компоненты раздельно.
Так что Голова - она и в Африке Голова !
Чтобы запутать, достаточно выставить факт, и заретушировать дозировку.  Впрочем лучше, чем Игорь, на этот вопрос ответ вряд ли кто даст:
ЦитатаИдиллическая картинка, которую нарисовала Прагматехника, может иметь место при разделении смесей с содержанием составляющих на уровне десятков процентов. И то под вопросом.
А что ректифицируем мы? Головные фракции все вместе взятые составляют примерно 0,5% от объема спирта. Если твоя колонна великолепна, она сможет (если ты не будешь гнать отбор) увеличить их концентрацию в 10-20 раз. Значит головная фракция будет состоять примерно из 4% воды, 90% этанола и 6% головных примесей всех вместе взятых.
А теперь подумай.
Содержание в спирте 4% воды с температурой кипения на 22 градуса выше спиртовой изменяет температуру кипения смеси на 0,15 градуса. На сколько тысячных градуса изменит температуру кипения смеси добавка 6% головных примесей с температурой кипения очень близкой к спиртовой?
Справится ли твой термометр с такой разницей температур? Не утонут ли эти микроколебания в помехах от неравномерно поступающей воды, сквозняков и колебаний атмосферного давления?

Короче говоря, ты не отделил головы, и теперь твой спирт равен самогону без хвостов и почти всей воды. Головные примеси все ты собрал.
Посмотри моё предыдущее сообщение и отбери головы. И всё будет ОК.

О температуре. Твой термометр показывает температуру где-то между флегмой и паром. Флегма переохлаждена, вот и не дотягивает температура до желанных значений. Но это не беда. Если температура пара поползёт вверх, равновесие сместится и твой термометр это заметит.
Удачи!
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=50.160#msg5041
Прагма профанизировала теорию разделения, сделав абсолютно понятной правдоподобной, в корне неверной. очень жаль
Вот здесь дискуссия по этому поводу.

ГОГа

Metropolit, то, что написал -это следствие старой, и (увы!) очень заразной болезни, имя которой "компоненты смеси выкипают в соответствии с их температурами кипения".
Лечение этой болезни сложное и не всегда заканчивается излечением...
Посмотри на график в сообщении
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3804.msg165726.html#msg165726
Да и вообще, прочитай внимательно все сообщение, это одно из многих, в котором есть лекарство от болезни.
И вообще, почитывай учебники Циганкова, Стабникова..., или внимательно наш форум.

Игорь

Этот бред распространила фирма изобретатель, и я уже - честно - за 9 лет заИПался выметать этот мусор из веток форума и из мозгов коллег. Из года в год приходится писать одно и то-же, но поток инфицированных не уменьшается.

Сейчас я применю новый ход.
Та херня, которую я с огорчением прочел сегодня постом выше, исходит с сайта изобретатель, который продает машины для пончиков и супер-спиртзаводы, которые уже устали принимать на металлоломе.
Вот ссылка.
Сейчас я отвечу их-же статьей, не менее бредовой, но полностью противоречащей выше скопированной и вставленной.
Начну с того, что в скопированном тексте горе-лекторы якобы смешали 100 мл спирта со 100 мл примесей, а потом на бумаге бодро их разделили. То есть соотношение примесей и спирта в этом никогда не проведенном эксперименте составляло 50 на 50%
Некоторые вдохновленные потребители прочитали столь безапелляционно поданный материал, поверили в чудотворные способности колонн этих изготовителей пончиков и решили использовать их для очистки эфиро-альдегидной фракции спирта.
Речь идет об эфиро-альдегидной фракции (ЭАФ) спирта, которую продают зерновые спиртзаводы.
Эта фракция содержит не менее 92%спирта, воду, и порядка 6% примесей.

Я подчеркну,  в псевдо-эксперименте соотношение примесей к спирту было 1:1.
В ЭАФ это соотношение составляет 1:15, и вроде как выделить спирт должно быть в 15 раз легче.

Так и подумали несчастные обманутые предприниматели, купили цистерну (60 тонн) эфиро-альдегидной фракции, купили полтора десятка колонн, обустроили цех, наняли людей, заставили выучить инструкцию и бред про разделение ацетона и метанола от спирта, и начали работу ожидая, что прямо сейчас примеси пойдут в одну сторону, спирт в другую, в деньги - в их карманы.
А хрен там! Ничего не получается.
Пригласили главного специалиста по пончикам (который переквалифицировался в спиртовики и продал им колонны). Что за хрень - спрашивают? Тот отвечает - у ваших рабочих руки из жопы, а мозгов вообще нет. Сейчас я вам покажу как это надо делать.

И тут пришло время не эксперимента на бумажке, в практики. И оказалось, что нихрена оно так не получается.

Я не знаю как глубоко после этого вставлялся паяльник в пончик "главного специалиста", история об этом умалчивает. Не знаю как решился вопрос с цистерной спирта, цехом и оборудованием. Но после этого на том-же сайте появилась статья "Можно ли получить спирт из ЭАФ?", где сказано, что это невозможно. Но статейку про разделение ацетона и спирта и красивыми картинками почему-то сохранили, наверное сохранили.

Итак, новая статья - про ЭАФ. Можно ли разделить 92% спирта и 6% примесей? Что думает об этом главный по пончикам после знакомства с паяльником?   
Он утверждает следующее.
ЦитатаЭАФ (эфироальдегидная фракция) – отход спиртового завода при ректификации. В нашей домашней ректификационной терминологии это - «голова». Естественно получить спирт из того, где его нет НЕВОЗМОЖНО. Точнее сказать спирт там есть, но он находится в ЭАФ в составе азеотропов с эфирами и альдегидами и «выдернуть» его из них методом ректификации не представляется возможным.

Во как... 6% примесей оказывается соединились с 92-мя процентами спирта, создали новые вещества - азеотропы, так что спирта там уже нет и разделение невозможно.
А когда в эксперименте на бумаге спирт смешивали с ацетонами, метанолами и ослиной мочой, азеотропы не образовывались и все состаляющие выходили строго в соответствии с температурой кипения?

Видно недостаточно глубоко проработал паяльник...

Я выкладываю ссылки на сайт с красиво оформленным безграмотным враньем, и тем самым помогаю его распространению. Но что поделать? Выбора нет.

Я призываю к осторожности на том сайте. Там полная чушь и несусветный бред на каждой странице, в каждим графике и на каждой цифре.
Там, где про ацетон, чуть ниже, есть очень красивый графики температур в колонне и выводы о том, что термометр надо ставить в самом верху колонны,..
Бляди, хоть бы раз измерили температуру в середине или внизу колонны. Увидели бы, что их график- хрань... А сколько людей в результате ставит термометр вверху и даже не знает, что спирт может не иметь запаха голов и сивухи, а эталоном считает аптечный спирт!

Или там, где про невозможность разгона ЭАФ... По мнению главного по пончикам "Сивушные масла, это группа веществ под одним названием с диапазоном температур кипения от ~85ºC до ~92ºC "

Вот тут уже не невежество, а прямой обман.
В составе сивушного масла очень много веществ, но 50-70% его состава - это изоамиловый спирт с температурой кипения больше 132 градусов.
Примерно вдвое меньше изобутилового спирта, который кипит при 108, еще вдвое меньше пропилового спирта, который кипит при 97... Прочие вещества встречаются в сивушном масле в гораздо меньших концентрациях.

Возникает вопрос - почему главный по пончикам врет про температуры кипения этиф веществ в диапазоне 85-92 градуса? Да потому, что если он укажет настоящие температуры кипения, его табличкой со ступеньками температуры можно будет подтереться, ведь в таком случае сначала из самогона должна выкипеть вся вода, потом, когда она закончится, должен пойти изобутиловый спирт, и только после того, как куб прогреется до 132-х должен начинает выходить изоамилол - король сивушного мира.

Нет, этот сайт просто опасен... изоамилол (основа сивушного масла) очень токсичен, раздражает слизистые и кожу, вызывает удушье. Его кореш изобутанол менее токсичен, но раздражает не меньше.
А главный по пончикам рекомендует использовать сивушное масло для... смягчения кожи...
ЦитатаСивушные масла очень хорошо использовать в качестве жидкости для смягчения кожи рук после дачных работ с одновременным эффектом обеззараживания.
наверное автор видел ствушное масло только в мультиках.
Может у меня повышенная кожная чувствительность, но попадание сивушного масла мне на кожу вызывает у меня покраснение, а если сразу не смыть, появляются волдыри.

Метрополит, забудь дорогу на тот сайт, или воспринимай полученную там информацию с точностью до наоборот,
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Мне только очень жаль времени, что Игорь тратит на лечение "больных"  :(

Игорь

Метрополит.
Теперь без эмоциональной и литературной составляющей. Взгляд совсем с другой стороны.

Если смешать 100 мл спирта и 100 мл ацетона, разделить их ректификацией  можно до какой-то степени чистоты каждого из веществ.
Какую степень чистоты считать приемлемой?
Вообще-то спирт содержит воду - почти 5 процентов по массе, и мы с этим миримся. Значит если ацетона останется всего один процент, впятеро меньше, будет нормально? Или выделенный из смеси спирт будет вонять ацетоном?  А может надо большая степень чистоты - 99,9%, или 99,999%?

Ответ на этот вопрос есть. Стакан самого вонючего самогона крепостью 50% содержит не больше 1-1,5 мл примесей (не считая воду). То есть суммарное количество примесей, от которых мы ходим в большей или меньшей степени избавиться, находятся в самогоне по отношению к спирту в количестве 1 к 100.

К чему мы стремимся при ректификации?
Спирт, который соответствует стандарту Люкс, должен содержать метанола не больше 0,02%, остальных примесей вместе взятых - в 8 раз меньше - 0,0025%
Чувствуешь порядок цифр?
Соотношение концентрация метанола в нашем спирте должна быть 1 к 5, а остальных примесей 1 к 40 тысячам.

Когда молекула примеси затеряна среди тысяч, десятков  тысяч молекул спирта, ее испаряемость и "температура кипения" зависит от силы связей между молекулами спирта и этой молекулой, и совершенно отличаются от испаряемости и температуры кипения чистого вещества, где они обусловлены связями между молекулами примеси.

Теперь аргумент, который я раньше не замечал.
Если бы на картинках со ступеньками температуры  была бы нарисована правда, легче всего удалялись бы из спирта вещества, температура кипения которых сильно отличается от температуры спирта. Например, метанол, который кипит при 65 градусах, должен покинуть куб задолго до того, как оттуда появится первая молекула спирта. Да хрен там? Эта примесь - самая "тяжелая", она имеет очень подлые свойства, поэтому стандарт допускает ее содержание в 8 раз больше, чем всех остальных примесей вместе взятых.

Все, лимит буковок исчерпан.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 18-06-2016, 08:02:42Метрополит, забудь дорогу на тот сайт, или воспринимай полученную там информацию с точностью до наоборот
Я почерпнул эти результаты из статьи с серьёзным названием * Теория ректификации *.Не имея достаточно личного
опыта, руководствуюсь достигнутым другими. А там не написано , що цэ брехня. Спасибо за подробную разборку.А тот,
как оказалось, легкомысленный график я хотел, но просто не сумел втиснуть. Благодаря комментариям ,приведенным на этом
форуме, я обогащаюсь знаниями, которые будут использованы мною при создании новой, более совершенной конструкции.
Эта конструкция будет приведена на этом Форуме через 2-3 м-ца.

добавлено: 18-06-2016, 11:56:15

Цитата: Игорь від 18-06-2016, 08:37:30Спирт, который соответствует стандарту Люкс, должен содержать метанола не больше 0,02%, остальных примесей вместе взятых - в 8 раз меньше - 0,0025%

После прочтения упавшим голосом задаю вопрос : каких конкретных результатов возможно добиться на существующих
кухонных конструкциях РК ? Создаётся впечатление, что не стоит тратить время и средства на получение хроматограммы полученного крепкого самогона.

Martin

Цитата: metropolit від 18-06-2016, 11:36:42
Создаётся впечатление, что не стоит тратить время и средства на получение хроматограммы полученного крепкого самогона.
Больше исследований теоретических и практических, в плане "домашней" дистилляции и ректификации чем на ЛС нет ни в одном интернет источнике.
Может стоит потратить время на усвоение материалов форума, свободно здесь выложенных?
Цитатая обогащаюсь знаниями, которые будут использованы мною при создании новой, более совершенной конструкции.
Эта конструкция будет приведена на этом Форуме через 2-3 м-ца.
Может быть не стоит ограничивать себя жесткими сроками? 
Даже если собрать девять беременных женщин, ребенок не родится через месяц.  Идея должна созреть. (С)

добавлено: 18-06-2016, 12:39:40

metropolit, вот с этих ссылок начни. Почитай по хотя бы нескольку постов:
Spoiler

Игорь

Когда-то я пришел к выводу, что путь домашнего ректификатора усыпан телами упавших в обморок лаборантов-хроматографистов. Они не верят, что спирт такого качества можно получить в домашних условиях. Уже давно хроматограммы перестали быть для многих информативными - количество примесей, остающихся в спирте после домашней ректификации, зачастую меньше погрешности хроматографа.
Но стоит отметить факт, который уже давно стал ясным многим. Безупречная хроматограмма и полное соответствие спирта требованиям самых строгих стандартов далеко не всегда являются показателем отличного качества спирта. Совершенно очищенный спирт может быть неприятным из-за присутствия микропримесей, которые нос улавливает, а хроматограф - нет. Да и некоторые примеси, например, этилацетат, в малых количествах повышает органолептическую оценку спирта. И наоборот. Примесь метилового спирта, даже выходящая за пределы нормы, органолептически не ощущается.
Кроме того, многие примеси, на которые проверка не производится (акролеин, например), в совершенно микроскопических концентрациях  могут буквально испоганить спирт.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 18-06-2016, 15:27:45Безупречная хроматограмма и полное соответствие спирта требованиям самых строгих стандартов далеко не всегда являются показателем отличного качества спирта.
Подскажите тогда, после какой проверки я смогу назвать свой крепкий самогон качественным спиртом. Или априори продукт, прошедший через РК с установленным паспортным режимом соответствует (или превышает) предъявляемым
требованиям?
Если это так, подскажите юному самоделкину, какие параметры с их визуальной оценкой он должен выдерживать,
чтобы получать качественный продукт.

ГОГа

Точную картину оценки СР может дать три фактора:
- крепость продукта в объемных процентах ( не меньше 96,6% при 20 градусах по Цельсию- на такую температуру настроены наши ареометры, если температура иная, то введение поправок из таблиц) , этот фактор не гарантирует чистоту, но точно отсекает крепкий самогон от СР
- хроматограмма. Хром.анализ чтко и днозначно говорит о чистоте СР и в какую категорию он попадает, но не гарантирует органолептику, ибо в СР могут быть примеси, на которые хроматограф не настроен, а нос и язык человека реагирует.
- органолептические, вкусовые и запаховые показатели. Основной прибор- сам человек. Очень показательно разбавление спирта до 5-10%, при этом вылезают его косяки, которые незаметны на крепостях свыше %.
И наконец, субъективная оценка: как проходит опьянение и каковы последствия на утро...

SemMan

Цитата: metropolit від 19-06-2016, 06:46:44
чтобы получать качественный продукт

Чтобы получить качественный продукт, многие подвергают спирт рк-т повторной перегонке на РК.
Сколько грабли нас не учат, а сердце верит в чудеса

Delta

Цитата: SemMan від 19-06-2016, 08:27:33многие подвергают спирт рк-т повторной перегонке на РК.
Ну это еще не факт, что получиться хорошая водка...Может получиться так называемый "горлодер" ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk