Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: dron48 від 26-06-2016, 13:19:12
Кстати кто то обратил внимание на мою ссылку на статью по ацетону? думаю этилацетат вывести невозможно так как он кипит почти на температуре спирта, а вот этилбутират вообще непонятно как попадает с температурой кипения 121,5 °C.
:) ... Еще один с вирусной инфекцией "температура кипения - как функция очереди  в дистилляции"
Возможность вывода примеси не зависит от температуры ее кипения, а зависит ( и нелинейно) от коэффициента ректификации Крек.
Это 100 раз обговаривалось и разжевывалось на страницах нашего форума.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: Игорь від 26-06-2016, 12:54:44
Допустим, дефлегматор не "дышит", воздух в нем не меняется, и в качестве неконденсируемой "прокладки" в нем застряло всего 100 мл воздуха (20 мл кислорода). За один процесс ректификации мы получаем - скажем - 16 литров спирта.
Вопрос. Какую концентрацию альдегидов добавит кислород спирту, если за сутки ректификации его вступит в реакцию всего третья часть от имеющегося количества?
Сейчас посчитаю...
Считаю.
При окислении этанола, 1 молекула кислорода окисляет в альдегид 2 молекулы этанола, и альдегида образуется тоже 2 молекулы.
22,4 литра кислорода - это один грамм моль, в 100 мл воздуха - 20 мл кислорода, и треть от этого количества - 6,7 миллилитра, или 0,0003 моля. При окислении образуется вдвое больше молей альдегида, 0,0006 моля, то есть 53 миллиграмма.
Если эти миллиграммы примеси растворятся в 16-ти литрах спирта, их концентрация будет равна 3 мг/литр.

Напомню, это если деф не дышит, если в нем заперто всего 100 мл воздуха, и если всего треть кислорода вступит реакцию с этанолом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 26-06-2016, 13:37:43Еще один с вирусной инфекцией
Ничего, это пройдет.

Игорь

Цитата: dron48 від 26-06-2016, 12:23:50вот интересная статься
Это еще более вредный вирус. Автор статьи пан Нужный в свое время обосновал допустимость использования гидролизного спирта в ликеро-водочной промышленности, и раше его стали  применять. Со временем хипеш подняли наркологи. Их подопечные - алкоголики со стажем - стали желтеть и помирать без видимых на то причин. После этого гидрашку для ЛВИ запретили, но ясен пень, менеджеры заводов уже в курсе где брать дешевый спирт...
Потом Нужный засветился в серии статей, восхваляющих самогонище Родионова, но это уже совсем другая история...

dron48

я понимаю о чем речь, но 121 градус блин ). ладно. так скажите какой обьем нужно вывести в конце отбора голов если 60 колонна? со скоростью я понял в 5 раз быстрее отбора голов. ага, понял. автор вредный )))

crofNN

Цитата: dron48 від 26-06-2016, 14:02:24я понимаю о чем речь, но 121 градус блин )
Наверно не понимаешь. 121 или сколько там, это t кипения самого вещества, чистого, жидкости, а не отдельных молекул, летающих в спиртовом пару. t кипения у отдельной молекулы нет.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Цитата: dron48 від 26-06-2016, 13:19:12какой объем нужно вывести в литрах если у меня 60 колонна?
Полутораметровая 60-я колонна - это примерно 4 литра насадки, удержание флегмы - около 600 мл.
В качестве подголовников достаточно вывести 1 - 1,2 литра спирта со скоростью 1-1,5 литра в час.

По поводу анализов. Ты напрасно тратишь время и деньги на них. Почти все твои пробы значительно лучше спирта высшей очистки, который идет на изготовление настоек, в по некоторым показателям твой спирт почище Экстры и Люкса.
Но если уж и делаешь анализ, оценивай не сам факт наличия примеси, (это ни о чем не говорит), а ее концентрацию.
Допустим, тот-же ацетон. Если выпить грамм ацетона, , ничего не заметишь, даже расстройства желудка не будет.
Чтобы влить в себя грамм ацетона в твоем спирте, тебе придется выпить 15 тонн водки. До конца жизни успеешь?

dron48

я хочу что бы бабы в лаборатории не хмыкали, когда товарищ сказал что хочу сделать спирт лучше пшеничной слезы. мне очень понравилась фраза с форума, что нужно делать обьективный анализ а не заглядывать друзьям в рот с фразой - ну как? потому что человек не обьективный анализатор, хотя по отзывам этот сприт намного лучше казенки по употреблению и последствиям (думаю из за того что в нем меньше меила как одного из главных ядов). и если бы Вы не хотели достичь идеального результата то не пробовали бы столько разных методов и ХО и методов ректификации и всего всего прочего. я не хочу добиваться абсолютного идеала так как не вижу в этом смысла, но хочу сделать что бы был лучше чем по госту. пока все отлично кроме эфира и соответственно окисляемости. кстати Вы правы я не пью чистую водку а делаю настойки, но все же спирт основа. кстати никто не читал патент по очистке водки активированным углем при низких температурах? я взял оттуда идею замораживать спирт до максимально возможной в домашних условиях температуры и воду и потом смешивать. я так понимаю образуется меньше кетонов. ну и лить спирт в воду как по учебнику химии. есть смысл? сори за офтоп.

chelovechik

dron48,
Spoiler
Цитата: dron48 від 26-06-2016, 14:38:00хочу сделать спирт лучше пшеничной слезы.
а что дальше будет? Опять мерянье дниной струи?  Дай на анализ в другую лабораторию , а потом спроси почему цифры разные!  Кстати почему не спросил у лаборантовпро ацетон в двух разных пробах?
[close]

Игорь

Цитата: dron48 від 26-06-2016, 14:38:00в нем меньше меила как одного из главных ядов
Это что за зверь я не увидел никакого меила в твоих анализах. Я вообще не знаю кто это такой...

Может ты имел ввиду "метил"? Но такого вещества тоже не существует...
А, понял. Ты хотел сказать "метилкарбинол". Да, это сильный яд, и его в твоих анализах почти 97%. :)

dron48

метанол имелся в виду ) да надо спросить на счет ацетона что они предположат. дело в том что спирт это как кокаин, не так часто встречаются лаборатории которые будут его анализировать, не запросив миллион и не пригласив забирать анализы представителей налоговой полиции.

Игорь

Метанол... да чего тебе дался этот метанол? В козырных коньяках его грамм на литр, в твоем спирте (из первого анализа) - в 10 миллионов (!!!)  раз меньше. Грамм метанола выпьешь - не чихнешь. Чтобы принять грамм  метанола в составе твоего спирта, его надо выпить 10000 тонн... Три железнодорожных состава по 50 цистерн в каждом. За сколько жизней осилишь?
Или иначе...
Вот табличка стандартов максимума примесей для разных сортов спирта.
[attachimg=1]
Твой спирт содержит 0,0001 мг метанола на литр, или 0,0000001 грамма на литр, или 0,0000000001 кг на литр, или 0,000000000125 литра метанола на литр спирта, или 0,0000000125 %об.
Самый строгий стандарт (Пшеничная следа) допускает 0,005%об... в 400 тысяч раз больше.
Ты чувствуешь порядок цифр? По метанолу твой спирт в 400 тысяч раз чище самого крутого... если я не заблудился в нулях и процентах.... таки заблудился... в 1000 раз. Уже исправил.

Еще раз пишу тебе. Не смотри на факт наличия примеси, сравнивай концентрации.

dron48

да так я ж и говорю что он пьется лучше казенного наверное потому что метанола меньше. показатели по нему меня устраивают полностью )

crofNN

Цитата: dron48 від 26-06-2016, 16:44:19
да так я ж и говорю что он пьется лучше казенного наверное потому что метанола меньше. показатели по нему меня устраивают полностью )
Метанол не дает никаких изменений в органолептике вроде как. Имхо пьется легче, потому что меньше альдегидов.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ГОГа

Цитата: dron48 від 26-06-2016, 16:44:19
Ты так и не въехал в тему...
Если в твоем спирте увеличить концентрацию метанола в 10 раз, то питься он будет точно также. И голова тоже на утро болеть не будет.
Тебе показывают, что спирт твой имеет огромный запас по чистоте по сравнению с промышленным спиртом самой высоко очистки, а ты толдычишь все одно и то же...
Хотя... Может ты уникум? Уникум чувствительности по запахам-привкусам?
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk