БРУ (брагоректификационные установка) начало

Автор mekkaod, 23-02-2014, 10:37:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mekkaodTopic starter

Цитата: Игорь від 11-07-2016, 08:42:29Сумма масс всех отборов из непрерывной ректификационной колонны равна сумме всех подач
Согласен полностью.
Именно по этому так давит жаба отбирать больше примесей.
Отберешь больше примесей получишь меньше товарного спирта, а отберешь меньше примесей получишь плохой спирт.
Делема простая.
Поэтому я строю разгонную колонну.
Которая позволит забирать больше спирта с примесями, не в ущерб количеству конечного продукта, а только в ущерб энергозатрат.
А отобранный с примесями спирт будет от них очищаться гидроселекцией и возвращаться в бражку.
Удлиниться время работы и увеличится потребляемая мощность, но уменьшатся потери спирта с примесями.

Игорь

Я, собственно говоря, не о разгоне примесей, а просто о расчете мощности ректификационной части.
Что мы делаем на кубовой колонне, уменьшая отбор? Мы увеличиваем мощность на каждый ректифицмруемый грамм спирта. И если раньше при кубовой ректификации было принято работать со стартовой скоростью чуть меньше литра в час на киловатт нагрева, сейчас есть тенденция к снижению скорости (увеличению удельной мощности). Так, например, по наблюдениям Артема, удельная мощность должна быть не меньше 1,5 киловатта на литр в час.
Если после пуска окажется, что ректификационная колонна имеет недостаточную разделительную способность для качественной переработки подаваемого из бражной и эпюрационной части спирта, нам необходимо будет увеличивать удельную мощность ректификационной части. Но если увеличение мошности ректификационной колонны вызывает захлеб, придется уменьшать подачу. А для этого придется либо снижать производительность бражной и эпюрационной колонн, либо отправлять в ректификационную колонну не весь спирт, а какую-то часть, накапливая излишек в буферной емкости, что на мой взгляд неудобно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaodTopic starter

У меня в БРУ так и есть.
Именно ректификационная колонна - узкое место и все расчеты материального баланса идут исходя из ее производительности.
В итоге и бражная и эпюрационная имеют запас, но это только добавляет стабильности в их работе.

Игорь

Цитата: mekkaod від 10-07-2016, 19:30:31На выходе - концентрированная эфирно=альдегидная смесь и водноспиртовый раствор 85%об.
Не понял... Ты пытаешься декантированием отделить эфиро-альдегидную фракцию от водно-спиртового раствора? Наверное не выйдет, раствор не будет расслаиваться, а если и будет, верхний слой будет содержать сивушное масло (если оно есть в разгоняемой смеси), то есть в основном - сивушные спирта. Альдегиды смешиваются с водой  и спиртом в любой пропорции, а основные сложные эфиры, с которыми мы имеем дело, хорошо растворимы в спирте и неплохо (до 10-12%) в воде, значит из декатнера эфиры и альдегиды будут выходить в одинаковой концентрации и в отбор, и в куб.

mekkaodTopic starter

Игорь, наверное по этому рекомендовано гидроселекцией добиваться 8% в смеси, пишут, что в этом случае получается гетерогенная смесь и разделяется.
Я пробую, если получится опубликую результат.

Игорь

Разделяться-то разделяется, но какие компоненты подажают в верхнюю часть, а какие в нижнюю?
Сивушное масло будет в верхней. А альдегиды? А эфиры?

Нашел неплохой обзор по эпюрации и гидроселекции. Не знаю, будет ли полезным, но вредным точно не будет.
http://npo-vt.narod.ru/0711_izopropanol.doc

zava-da

Интересная статья. Только непонятно. Вот цитата
ЦитатаНапример, при нагрузке на кипятильник 500000 ккал/час оптимальной величиной гидроселекции в данном случае будет являться пять тонн.
Прикольно :o
Чтобы переиспарить 5т воды нужно 5000*2256=11280МДж или 2'694'181ккал
А у нас только полмиллиона.
Хотя если учесть, что у них
Цитатакрепости эпюрата 18,2 % об
, то наверно 5000кг и выйдет. Получается селлекционная вода не испаряется, а разбовляет флегму, тем самым снижая крепость паров.

Игорь

Вода гидроселекции не может испариться, так как в колонне температура ниже 100 градусов. Испаряться при таких температурах может  водно-спиртовый раствор.
Вода  разбавляет сырец, тем самым смещая практически все примеси (кроме метанола) в ту зону крепости водно-спиртового раствора, где они проявляют головные свойства, а значит могут быть выведены способом эпюрации.

Подача воды на самую верхнюю тарелку делает невозможным концентрацию спирта в колонне, поэтому зон, где могут концентрироваться промежуточные примеси, при правильной гидроселекции нет, почти все примеси отбираются сверху в максимальной концентрации.

При гидроселекции важны два параметра - количество подаваемой воды (то есть крепость эпюрируемого сырца) и удельный нагрев - количество подаваемого пара из парогена или из кипятильника на литр подаваемого спирта. Меняя эти параметры, можно облегчать путь к выходу тем примесям, которые создают проблемы.

mekkaodTopic starter

Статья правильная, спасибо, но ничего нового для меня в ней нет.
Моя затея с разгонной колонной как раз и проверяет мои возможности в реализации идей этой статьи.
Уже сейчас мне понятно, что для кубового процесса она не подходит, из-за медленной скорости работы.
А вот для непрерывного цикла - самое оно.

Игорь

А я вчера сварил пробный вариант сепаратора сивушного масла для кубовой колонны в виде приставки с двумя молочками (папой и мамой. Но этот узел можно вставить в любую конструкцию - в том числе и непрерывную. Надо будет только определиться с возможностью автоматизации, объемом отстойника и прочим.
Так как особо в успех мероприятия особо не верю, сразу заложил некоторые другие функции - возможность отбора проб и измерения температуры флегмы. Его можно будет использовать при необходимости и как узел отбора жидкой фазы, и как узел ввода. Эдакий многофункциональный инструмент для экспериментов.

Nick.Mih.

Цитата: Игорь від 13-07-2016, 09:06:08А я вчера сварил пробный вариант сепаратора сивушного масла для кубовой колонны в виде приставки с двумя молочками (папой и мамой. Но этот узел можно вставить в любую конструкцию - в том числе и непрерывную.
Так как в успех мероприятия особо не верю, сразу заложил некоторые другие функции - возможность отбора проб и измерения температуры флегмы. Его можно будет использовать при необходимости и как узел отбора жидкой фазы, и как узел ввода. Эдакий многофункциональный инструмент для экспериментов.
Я давно присматриваю в этом качестве корпус крантика-батерфляйчика. реализуемы все перечисленные функции, +, если вставку стеклянную сделать, - диоптр выйдет.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Игорь

Крамольная мысль...
Мы убедились в том, что удерживающей способности 50-й колонны в кубовом варианте достаточно для удержания всей сивухи, сопутствующей 20-ти литрам спирта.
Можно ли из этого сделать вывод, что если за один цикл непрерывной ректификации на такой-же колонне перерабатывается не больше 15 литров спирта, можно не озабочиваться и не озадачиваться непрерывным отводом сивушного масла и сивушного спирта?

добавлено: 06-08-2016, 11:44:04

Наверное нет.
В кубовом варианте львиную долю времени ректификации в насадке отсутствует зона той концентраций спирта, при которой Крект компонентов сивушного масла приближается к единице. В это время сивуха достаточно устойчиво сидит в кубе с огромным (по сравнению с насадкой) объемом удержания.
В НБК зона с "сивушной" концентрацией спирта находится выше и ниже уровня подачи сырца, то есть в насадке, на границе отгонной и укрепляющей частей. Объем флегмы там невелик, поэтому даже незначительные количества сивухи будут создавать там ощутимые концентрации сивухи.
Попробую посчитать на пальцах.
В самогоне на литр спирта приходится 5 грамм высших спиртов.
Удерживающая способность по флегме полутораметровой пятидесятки - порядка 500 мл. Допустим, зона уонцентрации сивухи займет 30 см - пятую часть колонны. Это 100 мл спирта.
После ректификации каждого литра спирта концентрация сивухи вокруг точки питания будет увеличиваться на 5%, учеьпосле третьего-четвертого литра спирта сивуха насытит концентрирующую часть и появится в отборе.

mekkaodTopic starter

Игорь, при подаче в непрерывную ректификационную колонну 2,5 литров дистиллята 45% в час уже через 40 минут в отборе появляются признаки верхних промежуточных, а вот сивушные масла - нижние промежуточные туда за это время не лезут.
У меня так сбойнул узел отбора и из 4 насосов работал только самый нижний.
Если бы не отбирал в поллитровки - не смог бы подловить.
А так на нюх сразу почувствовал.

Cmit

Цитата: mekkaod від 07-08-2016, 21:00:04при подаче в непрерывную ректификационную колонну 2,5 литров дистиллята 45% в час уже через 40 минут в отборе появляются признаки верхних промежуточных,
А почему не в эпюрационую колону ?

mekkaodTopic starter

Cmit, я говорю о ректификационной колонне и промежуточных примесях в ней.
Конечно подача в неё идёт из куба эпюрационной колонны

SMF spam blocked by CleanTalk