Есть ли разница какой марки нержавейка для нашего дела?

Автор Феликс Брагин, 20-06-2016, 19:48:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DimkaZho

На одном форуме, не будем его называть, ты же советовал 304. Видать с 19 января много воды утекло
Как бы

ИгорьГор

201 нержавейка
http://www.pishmash.com/stat_i/harakteristiki_nerzhaveyuwej_stali_aisi_201/
Здесь подробненько о ее технологических и эксплуатационных свойствах .
Коротко - не ржавеет , отлично варится в защитной среде . Химическая стойкость более чем приличная .

добавлено: 16-07-2016, 13:11:23

304 нержавейка
Наш аналог - 08Х18Н10Т , за счет меньшего содержания углерода имеет большую стойкость к межкристаллитной коррозии чем 12Х18Н10Т и несколько большую стойкость сварных соединений  к агрессивным средам .
В нашем деле применять можно без ограничений

добавлено: 16-07-2016, 13:19:44

Нержавейка что ржавеет
В основном это следствие не правильно выбраной технологии сварки , или пренебрежение термообработкой после нее .
Выше я дал ссылку на сайт с свойствами некоторых нержавеек , там есть и 201 и 304 , там же приведены рекомендации по сварке и последующей термообработке . Не полные и не исчерпывающие , но вполне адекватные . Вообще сварка нержавейки это отдельная тема , но ничего военного в ней нет . Просто нужно подходить к этому процессу вдумчиво и не спеша )))

DimkaZho

Цитата: ИгорьГор від 16-07-2016, 12:16:58
Вообще сварка нержавейки это отдельная тема , но ничего военного в ней нет . Просто нужно подходить к этому процессу вдумчиво и не спеша )))

Вот для себя лично, можешь взять 201 и даже сам сварить!!!

ИгорьГор

Для себя куплю 12Х18Н10Т или 304  , вот такой я консерватор .
На халяву и 201 пойдет , отравиться не получится . Но для наших целей я бы лично ее не купил.
Все таки это сталь для внутреннего декора , хотя и сертифицирована для пищевой промышленности и продается из нее куча всяких прибамбасов ( тарелки , кастрюли, миски , мойки,  полотенцесушилки  и т д ) .  Но , если не на халяву  или изделие для людей , я бы ее не трогал .

Микола Григорович

Цитата: DimkaZho від 15-07-2016, 21:15:15ты же советовал 304
Рекомендую ще раз уважно прочитати мій пост № 18.
Ладно, сам його процитую:  "Впрочем для нашего дела тож. сойдёт".  :D :D :D

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

DimkaZho

Цитата: Николай334 від 16-07-2016, 19:51:13
Цитата: DimkaZho від 15-07-2016, 21:15:15ты же советовал 304
Рекомендую ще раз уважно прочитати мій пост № 18.
Ладно, сам його процитую:  "Впрочем для нашего дела тож. сойдёт".  :D :D :D
Да я ж не против. Главное потом, когда начнет ржаветь, что бы лицо не помяли ))))

Микола Григорович

Цитата: DimkaZho від 16-07-2016, 20:55:04когда начнет ржаветь
Знову за рибу гроші :D :D :D Чоловік ИгорьГор, тобі-ж все розжував :D :D :D
Не заржавіє -- не бзди ;)

DimkaZho

Цитата: Николай334 від 16-07-2016, 21:00:41
Цитата: DimkaZho від 16-07-2016, 20:55:04когда начнет ржаветь
Знову за рибу гроші :D :D :D Чоловік ИгорьГор, тобі-ж все розжував :D :D :D
Я видел - Вы там лохи 201 ставьте, а я старовер 304 себе замучу )))

Микола Григорович

ИгорьГор

В связи с большим интересом к коррозии нержавеющих сталей  нашел много буковок по этому вопросу . Не хочу излагать свои воспоминания по этому вопросу , лучше отредактированный и выверенный текст . Тем более он весьма толково составлен и охватывает 200,300 и 400 группы  , в том числе режимы и способы сварки  и последующей обработки .
https://www.megaindex.org/nerjaveyka
После этого , я думаю , вопросов не должно остаться

Игорь

Для контакта с пищей лучше уж 201-я, чем 316-я или 321-я, которые не рекомендованы для посуды или для пищевых производств. Вся интрига в твм, что все они не магнитятся, как и 304-я, и отличить их без лаборатории затруднительно.

Вчера собирал подставку для кипятильника ЭК из профильной 201-й трубы. Швы протравил и почистил скотч-брайтом. Вид нормальный. запихнул в ведро с соленой водой. Лежит сутки,  на ржавчину нет и намека.
Выташил из ведра не смывая соль. Пусть сохнет на воздухе. Утром посмотрю.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьГор

Отличить без лаборатории можно попробовать по твердости . НВ  304 - 170 , 316- 165 , 321 - 163 . Но это конечно не очень надежно . Хотя они вроде не закаляются . Да и криминала особого я у них не вижу  321  ближайший аналог 12Х18Н10Т , 316 - 03Х17Н14М3 , 304 - 08Х18Н10 . Стали как стали , все три не любят серосодержащих сред , особенно сернокислых и другие свойства очень близки  . Но рекомендована для пищевой промышленности  действительно только 304 .

Игорь

Посмотри химсостав этих сталей. Не на то, что объединяет их с 304-й, а то, что отличает от нее. Из-за этой разницы и не рекомендуют эти стали для контакта с пищей.

С серой ты не ошибся? Может хлор и его соединения?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Игорь, именно серная кислота вымывает из межкристаллитного пространства карбид хрома, т. н. межкристаллитная коррозия.

ИгорьГор

Да , все верно .
По отношению к 304 -   316 имеет молибден , что делает ее более устойчивой к коррозии в хлористой среде , морской воде и уксусной кислоте . Есть еще модификация с титаном 316Тi его вводят для устойчивости к межкристаллитной коррозии в околосварных зонах . Так , например, 321 вообще не подвержена межкристаллитной коррозии даже при сварке в слабоагрессивной среде . В 321 никеля по самое не балуйся плюс титан , это делает ее намного дороже . Но устойчивости к серосодержащей среде , увы не добавляет и варить ее предпочтительней газовой сваркой иначе сюрпризы с устойчивостью шва . А так 12Х18Н10Т это классика , устойчива к фосфорной , азотной, уксусной кислотам , щелочам  , работает от минус 196 до плюс 350 под давлением в агрессивной среде до плюс 600 в обычной среде . Как по мне это идеальная пищевая нержавейка только дороже чем 304 . Вот здесь о ней поподробней http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/12X18H10T?gsks=12%F518

SMF spam blocked by CleanTalk