Перший запуск ББК (НБК)

Автор Delta, 04-10-2015, 10:49:22

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

У меня есть несколько решений конструкции брагонагревателя, отличающихся наличием или отсутствием сепаратора газов. Каждое из них имеет плюсы и минусы. Окончательного решения я еще не принял.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Гад

Цитата: Игорь від 15-06-2016, 01:48:56У меня есть несколько решений конструкции брагонагревателя, отличающихся наличием или отсутствием сепаратора газов. Каждое из них имеет плюсы и минусы. Окончательного решения я еще не принял.
На какой конструкции ты остановился?

Кто юзает НБК на зерновых брагах?

DeltaTopic starter

Цитата: Гад від 14-07-2016, 17:08:50Кто юзает НБК на зерновых брагах?
Ответил в личку... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

DeltaTopic starter

Продолжу...
И так, без всяких танцев с бубном, смог выжать из своей НБК 0,617АС с кг...Но что побудило взять бубен...Заметил такую особенность, что сначала колонка работает четко и предсказуемо, (брага 6-7 дней от роду, без бентонита и прочей лабуды, слегка осветленная), но по мере подачи браги не осветленной (к концу работы), или захвата дрожжевого осадка, НБК начинала сбоить, плеваться и приходилось выключать, на пару минут...То есть получалось пенообразование в колонке или в кубике, соответственно вместе с пеной и плевками, были незначительные потери спирта...И тут я вспомнил о старом, добром пеногасителе...Взяв свежую порцию браги, (5-6 дней), слил (более-менее, не очень тщательно), с осадка, добавил пеногаситель, хорошо расколотил и в путь!
Был приятно удивлен:
первое - давление стояло как вкопанное, на отметке 12 мм ртути
второе - сбросов сильных не наблюдалось и они были без пены
третье - выход наконец то я получил 0,63АС ::) 8)
Так что, пеногаситель рулит!

Ярема

Цитата: Delta від 30-07-2016, 07:53:28Так что, пеногаситель рулит!
:D :D :D  Чет долго ВЫ шли к этому. Рулит -еще и как рулит.
Все проходит...

DeltaTopic starter

Цитата: Ярема від 30-07-2016, 08:07:28Чет долго ВЫ шли к этому. Рулит -еще и как рулит.
Так грабли, ни кто пока не отменял :) ;)

Игорь

Вчера перегнал трехсуточную брагу из 48 кг сахара (жена экспроприировала из мешка 2 кг).
Брага была очень пенная, в буферной сливной емкости барды пена стояла как на хорошем пиве. Но нткаких захлебов и выбросов пены в продукт не было
Браги было 260 литров, процесс от включения до автоматической остановки продолжался ровно 11 часов - от 15 до двух часов ночи. Никаких вмешательств от начала до конца процесса не потребовалось - только подливал брагу по будильнику.
Нагрев - 52% от 4,5 кВт (2,34 кВт), расход электроэнергии - 1 кВт-ч на 10,1 литра браги.
Получено 46,7 литра самогона крепостью 65%об при 20 градусов, то есть 30,355 литра спирта.
Наброд спирта - 0,633 литра спирта с килограмма сахара.
Расход электроэнергии на литр спирта - 0,845 кВт, или 1,18 литра спирта с киловатта.

Предыдущая перегонка показала худший наброд - 0,61 литр АС с килограмма сахара.. Единственная разница - брага была пятисуточной. Сахар, дрожжи, гидромодуль и режим перегонки были аналогичными.
Вывод напрашивается сам собой. Если нет возможности запустить перегонку сразу после остановки брожения (или если НБК не позволяет перерабатывать молодую пенную бражку), нужно ставить на бродильнуюьемкость гидрозатвор. В жару потери испаряемого из браги спирта становятся ощутимыми.

Сергій Леонідович

Если к середине сентября уже будет в продаже,обязательно куплю
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

pinskslonik

Цитата: Игорь від 16-08-2016, 14:17:38Наброд спирта - 0,633 литра спирта с килограмма сахара.
Это СС , если не затруднит озвучь пожалуйста   цифры полученого  СР с учетом оборотного  спирта .
Жыве Беларусь!

Игорь

Не в тему, поэтому скрываю...
Spoiler
Процесс первой ректификации идет. Не буду добавлять никаких оборотных спиртов от предыдущих ректификаций чтобы не смазывать картину.
Залил в куб не весь самогон, 7 литров осталось. Не хотел идти по граблям заброса навалки в насадку и нижнего захлеба. Оставшийся самогон перегоню другой раз со следующей партией.

Пошел путем быстрой ректификации- за два часа отобрал литр головной фракции и запустил отбор тела со скоростью 3 литра в час.

Как часто бывает, уснул и проспал объем. Приемная емкость (19-литровая банка от кулера) к двум часам ночи переполнилась, спирт потек на пол. Датчик потопа отработал как часы, остановил процесс и Роса разбудила меня звонком. Я собрал с линолеума 300 мл пролитого спирта, вернул его в куб через сливной кран. Дал колонне отработать на себя 15 минут, отобрал 20 мл предгона и продолжил отбор. Сейчас в кубе 91 градус, шпора снизила отбор с 3 л/ч до 1,8. Процесс продолжается. Сидеть возле колонны я не собираюсь, настроил остановку отбора на 97 градусов в кубе, поставил другую приемную емкость и ложусь спать. Только отправлю это сообщение :)
[close]

crofNN

Тоже интересует, когда НБК будет запущена в серию и какая ориентировочно будет цена. Спасибо.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

RVV

Цитата: crofNN від 17-08-2016, 07:50:10
Тоже интересует, когда НБК будет запущена в серию и какая ориентировочно будет цена. Спасибо.
Присоединяюсь к группе коллег.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

DeltaTopic starter

И так продолжу...
(Нужно наверное подпись свою поменять...на: "Хочешь секса - купи НБК!" :D)
Последнее время скорость подачи существенно начала падать...решил промыть насадку...
В принципе ничего сложного...И за такой отрезок времени первый раз можно и помыть...(ну ленивый я...)
После промывки и тщательного утепления, был приятно удивлен, что скорость составила 20-20,5 литров в час...при мощности 2,3-2,4кВт...
При этом, при тестовых запусках на воде, давление было 4-6 мм рт.ст... :o
При браге с пеногасителем: 8-10мм рт.ст.
Решил я опять поэкспериментировать и пеногаситель не добавлял...Давление сразу выскочило с 10 мм ртути, до 20мм :o :o, но при этом колонка работала корректно, без всяких нюансов...И продукт бежал совершенно прозрачный, то есть брызгоуноса не было...Выход составил 0,605-0,61 АС...
В общем о чем спич? Чего так выскочило давление? Брага свежая, семидневная...вроде и не пениться, по крайней мере захлебов не наблюдаю...
Перегнал 120 литров...за шесть часов...Потом прогнал в течении часа на воде...давление естественно упало опять до 4 ртути, не выключая НБК, перебросил шланг в новую брагу....и давление уже часа два как застопорилось на отметке 18 ртути...Но все работает нормально... ???
Какие будут мысли?
В принципе все устраивает

ГОГа

В браге по-любому есть растворенный газы, пусть даже брага и стояла пару дней без признаков брожения. Брага попадает в колонну, начинают выделяться от нагрева газ(пузырьки). Есть такой эффект: эффект Жамена, это когда через капилляр проталкивается столбик воды, но если этот столбик разбить вставками из газа, то давление проталкивания резко возрастает - это и есть эффект Жамена. Так вот: насадка это как бы модель из капилляров, через которые течет брага вниз и пар вверх, причем в браге могут быть пузырьки газа. При добавлении пеногасителя, эти пузырьки не стабильны, они схлопываются еще в начале (вверху колонны), а при отсутствии пеногасителя "забивают" насадку  и сопротивление проходу паров возрастает, что и влечет повышение давления в колонне.
Единственный "грех" на земле - это глупость

DeltaTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 04-09-2016, 16:21:02что и влечет повышение давления в колонне.
Может ты и прав...в принципе понятно то, что если давление дальше не растет, значить все в порядке...Просто хотелось узнать, как у других...НБКашников на насадке... :(

SMF spam blocked by CleanTalk