Сахарные эксперименты.

Автор Игорь, 22-01-2012, 12:43:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOV

Внесу свой пятак.
Последний год использую:

[attach=1][attach=2]Дрожжи свежие Королевские KRON JAST (Швеция) картинка слева, паста томатная натуральная "Хайнц" (картинка справа)
Технология: Раньше дробно вносил сахар по методике Игоря, потом обленился и делаю всё одним чохом. Грею воду (~20 л.) до 60-70 градусов. Высыпаю в бочку 10 кг сахара предварительно отобрав пол-чашки для разброда. Туда же вываливаю томатную пасту (380 г). Вливаю горячую воду и растворяю сахар с пастой. Разбраживаю дрожжи отдельно в кастрюле или миске (1 кг.). Доливаю в бочку холодную воду из колодца до объёма 45-50 литров. Контролирую температуру - 28-32 С*. Вношу разброженные на отобранной части сахара дрожжи. Опускаю рыбий подогреватель в бочку - уставка температуры 28-30С*(75Вт). Бочек ставлю 2 штуки по 45 литров в каждой. Пены не бывает. Играть начинает минут через пятнадцать. Оставляю на  5 дней (уезжаю с дачи). К исходу пятых суток (по приезду) выключаю подогреватель. Поскольку бочка в подвале с температурой 9-10С*, через часов 12 все дрожжи на дне. Сливаю с осадка. Перегоняю на НБК или дистилляторе.
Выход в среднем с 90 литров бражки - 19-20 литров СС крепостью~50-55%. Иногда чуть лучше - до 60%...

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Олежище

Сахар в три приема 5кг вечером, 3кг утром, 2кг вечером (сироп). Сразу ставлю аквариумный перемешиватель для удаления углекислоты, утром добавляю аквариумный обогреватель на 29*.
Менее двух суток, начинается осветление.
[attach=2]
на этих дрожжах 440мл АС с килограмма
[attach=1]
на этих 500мл
Саф момент, тоже хороши были, но дороговато и пакетики открывать  долго  :)

GrOV

Олежище,  А у меня с САФ-моментом всегда недоброд... :(
Перешёл на свежие.

Бандерівець

Следующий раз поставлю как всегда делал, выбраживало двое суток, что еще было нужно. Приключений?

Олежище

Вовчик, но ведь всегда хочется чего то нового :) Я и дальше опыты ставить буду. Не совсем понятно для чего сыпать томатную пасту и хлеб, если закладывается кило дрожжей?
GrOV, с саф моментом делал одину из первых бражек под чутким руковаодством Engeena, все тогда нормально прошло, только времени много заняло, но тогда без термостабилизации и бульбулятора.
Бульбулятор такого плана http://srvimg08.emarket.ua/images_emarketua/13585589_1_644x461/filtr-akvariumnyj-vnutrennij-atman-at-f201-s-aeratorom-v-akvarium-do-150l-rntavricheskij-kherson.jpg
Без фильтра и трубочки естественно.

GrOV

Олежище,
Цитата: Олежище від 12-03-2012, 11:54:57Не совсем понятно для чего сыпать томатную пасту и хлеб, если закладывается кило дрожжей?
Сам не знаю...Когда-то искал альтернативу минеральной подкормке. Посмотрел на состав томатной пасты - почти всё необходимое есть...
Начал добавлять - субъективно брожение было лучше, даже при "ударной" дозе дрожжей...
Так и делаю по привычке, потому что без пасты выход хуже... :) 

ДЯДЬКА

Чудодейственная сила томатной пасты подтверждена научными экспериментами всех бабушек Украины.В период Развитого социализм при нехватке сахара в Украине этот метод применял каждый сельский производитель спиртных напитков.Так что все правильно.По памяти.1 кг држ 7 кг сахара пол большой жестяной банки 2.5-3 кг пасты.эквивалентно по выходу 10 кг сахара.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Delta

Цитата: Олежище від 12-03-2012, 11:31:30Менее двух суток, начинается осветление.

Вот хоть убей меня  - не верю....Какая температура в помещении?
Пока предварительный вывод такой: что бы забрать свои 11литров 50* сэма (из 10кг сахара) нужно время...Точно отпишусь через неделю, когда закончу эксперименты...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

мартин

У меня опыта 0, однако поделюсь своими наблюдениями.
Поставил брагу по методе  Игоря (описанной в начале ветки). Брага дружно отыграла за три дня и стала осветлятся. Я зная железное правило - Лучшее враг хорошему" ,все равно решил осадить бетонитом. Тут и началось. Бражка резко помутнела и я оствил её осаживатся еще на 3 дня. Брага так и не осветлилась. В настоящее время гоню её родную, однако прет от неё сероводородом за километр. Вот такая засада. Думаю передержал на дрожжах. А сэм все равно на ректификацию где опыта так же 0.

Delta

Ты с добавками делал или нет? Какие дрожжи бросал?
Цитата: мартин від 12-03-2012, 18:45:21Думаю передержал на дрожжах.
У меня сейчас, что бы выбрать весь спирт - бражка стоит до 14(!) дней и никакого сероводорода ;)

Диоген

Delta, Б.А.Л.Д.А по тебе "плачет".  :D
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Delta

Цитата: Diogi4 від 12-03-2012, 21:40:32Б.А.Л.Д.А по тебе "плачет".  :D
Ни фига она не плачет...есть у меня все эти рыбные приблуды...только толку пока нету...дождусь окончания эксперимента :)
ПыСы.. Кстати бутылек я тоже ложил в бочечку...первый раз как булькнуло, а дело было часа в три ночи, я чуть умом не тронулся... :D

АН-2

Цитата: Nick.Mih. від 11-03-2012, 22:43:13буду искать взаимность с буржуйскими "турбо"
Я провел эксперимент с Турбо 48, что Марис активно продвигает. Задача была оптимально загрузить 50 литровый куб. Хотелось получить 14-15 литров АС, сделав две перегонки браги в том же кеге. Взял 26 кг сахара растворил в 70 литрах воды и всыпал три пачки по 135 гр. Дальше главное отбежать подальше :) Дрожжи - звери. Впечатление, что бочка подпрыгивает. С исходных 25 градусов разогреваются до 37. После этого остаются бодры и веселы и выдают примерно 14,2 л АС. Как раз нормально для ректификации в том же кубе. Но, как всегда, за все нужно платить. При ректификации выходит на 1,5 литра больше голов. Сначала не поверил своим глазам и носу, затем решил, что насадка со временем легла криво и образуется поток флегмы. Переуложил насадку - пофиг. Потом понял, что головы просто стали длиннее. В результате получилось, что на "длинные" головы при ректификации уходит больше времени, чем на третью перегонку браги, да и дороже конкретно. Завязал.
Nick.Mih., еще пакетик остался. Хочешь поэкспериментировать - подарю.

ДЯДЬКА

Delta, Двое суток вполне возможно.Дело тут не в дрожжах и сахаре.Обрати внимание на то что Олежище ставит перемешиватель.В этом и есть прикол.Если активно и непрерывно перемешивать то можно укоротить время сбраживания.Не мне тебе объяснять .Это на уроках химии нам с тобой училка популярно показывала.Скажу больше,тетки ,в свое время,процесс сбраживания механизировали с помощью стиральной машины "ОКА-3".
Я пробовал с помощью привода от Харьковской "Малютки".Все работало как надо.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Delta

Цитата: ДЯДЬКА від 12-03-2012, 22:33:53Обрати внимание на то что Олежище ставит перемешиватель.В этом и есть прикол.
ДЯДЬКА,  я это все понимаю, но не выбраживает он полностью, ( с 10кг сахара получать 11литров 50*(!) сэма) я тоже ставил...я же говорю, дайте доделать эксперименты ;)

SMF spam blocked by CleanTalk