Самбука

Автор Роман 68, 20-11-2012, 00:47:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

Все запротоколировано :) Вот как делал:

Сортировка 70% 2 литра
Анис 100г
Бадьян 80г
Бузина 40г
Настаивал 5-7 дней
На 3й день добавить цедру 1 лимона
На 6й день слил в куб, добавил 1л воды (выполоскав специи) + все звезды бадьяна и 1/4 травы
Отобрал 20-30мл голов
Тело 1450мл
600г фруктозы развел в 700мл горячей воды и влил в него тело
Получилось ~ 2.6л напитка

Бузина с сайта Мир-Трав, остальные компоненты или тоже оттуда или со СпайсериШоп. В других местах не покупаю.

Конечно бы сравнить с другими самбуками. Ведь я никакой другой, даже магазинной никогда не пробовал.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ГОГа

Цитата: crofNN від 10-08-2016, 19:37:06
Бузина с сайта Мир-Трав, остальные компоненты или тоже оттуда или со СпайсериШоп. В других местах не покупаю.

Конечно бы сравнить с другими самбуками. Ведь я никакой другой, даже магазинной никогда не пробовал.
Так..., вердикт мой:
Цвет бузины. Пусть меня считают эстетом, пусть мня считают перфекционистом, пусть меня считают эдаким снобом от чистоты сырья, НО! Цвет бузины только СВОЙ, собранный и ПРАВИЛЬНО ВЫСУШЕНЫЙ. В этом году я заготовил 3 литра цвета бузины, и...1 литр испортил: цвет почернел и появился легкий посторонний запах, а основной вроде как съежился - этот литр цвета я сушил малость не так, как надо.
Да и другие пряности имеют очень большое значение, особенно бадьян.
Посему думаю, что грабли именно в качестве сырья. Да что там говорить: в ликеропроизводстве основное- это качество спирта и "травы-кореньев-цветов-цедры". Технология очень важна, но она на втором месте.
Spoiler
это как секс: главное - это женщина, простите, ее качество, а место и время - это второстепенно..
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Delta

Цитата: Гог-Магог від 10-08-2016, 21:37:00Да что там говорить: в ликеропроизводстве основное- это качество спирта и "травы-кореньев-цветов-цедры". Технология очень важна, но она на втором месте.
Гог-Магог, не згоден... :(
Цитата: Гог-Магог від 10-08-2016, 21:37:00в ликеропроизводстве основное- это
качество
Цитата: Гог-Магог від 10-08-2016, 21:37:00"травы-кореньев-цветов-цедры"
а вже потім - спирт... ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Так що технологія, вже на третьому місці!

Сэм-Сэй

Цитата: crofNN від 10-08-2016, 19:37:06Бузина с сайта Мир-Трав, остальные компоненты или тоже оттуда или со СпайсериШоп
Цитата: Гог-Магог від 10-08-2016, 21:37:00НО! Цвет бузины только СВОЙ, собранный и ПРАВИЛЬНО ВЫСУШЕНЫЙ.
1. Обычно делаю 2 типа Самбуки для любителей аромата и любителей сладости. В половину выгнанной настойки добавляю сироп по рецепту, во вторую половину примерно 2/3 рецептной нормы.
2. Анис беру в Сильпо, у них расфасовка в пластиковых баночках по 90-100 грамм.
3. Бадьян в Новусе на развес. Прошу выбирать более менее целые звездочки.
4. Бузина - отдельный вопрос. Все предыдущие разы делал Самбуку из аптечной Бузины. 50 грамм цвета примерно 25-30 Грн. В последний раз сделал со своими дачными цветами, собранными в Мае-Июне этого года. Запах напитка вышел нормальный, как обычно, но вкус какой то 'плоский', не четкий. Мое мнение, аптечная бузина лучше моей...

Таки да, Самбука нравится не всем. Моей жене - нет, ни сладкая, ни менее сладкая, ни просто анисовка без сиропа. Но всем без исключения знакомым девушкам, женщинам, бабушкам - нравится, кому менее, кому более сладкий вариант.

Так же использую отбираемые головы. К обычному соседскому самогону (настоящему СС, с резким запахом и вкусом) добавляю 3-5 мл голов самбуки на поллитру сэма. Всем мужикам нравится, ощутимо смягчает 'напиток'.

Victor

Ігор писав
ЦитатаДолжен признаться, что уже лет 10 делаю самбуку из тернопольских нашатырно-анисовых. Просто оставляю их бутылочку открытой на недельку. Аммиак улетучивается, выжатый анетол остается.Самбука получается супер-классная. 2 баночки по 25 мл хватает на 4,5 литра напитка...
Може в когось є повний рецепт самбуки з цих капель. Писав Ігорю  приватне повідомлення, чомусь не відповів.   

самвидат

Цитата: Victor від 24-08-2016, 22:31:19Може в когось є повний рецепт самбуки з цих капель. Писав Ігорю  приватне повідомлення, чомусь не відповів.   
Вот дословно скопированный рецепт Игоря!Да простит меня Игорь :D За выдачу его рецепта!!! Получается очень достойный напиток!!!Я выветриваю капли от нашатыря в родной баночке на протяжении около 10 дней! если перелить в другую баночку эти капли, с более широким горлом то возможно нашатырь выветриться быстрее!!! И так сам рецепт:
"Брешь банку на 3 литра и кухонные весы.
1. Наливаешь воду в банку по весу, ставить на стекле две метки - 950 грамм и 2300 грамм. Выливаешь воду.
2. Флакон проветренных капель - в банку, шприцем заливаешь в флакон спирт, полощешь и снова в банку. И так пару раз - выполаскиваешь остатки.
3. До метки 950 мл льешь спирт 96% и закрываешь банку.
4. В кастрюльку - 750 грамм чистого белого сахара  и 300 грамм воды. Греешь, растворяешь, доводишь до кипения. Добавляешь 0,5 грамма лимонной кислоты, растворенной в воде, перемешиваешь. Накрываешь крышкой - и на 2 часа под одеяло. Сахар инвертируется.
Через 2 часа охлаждаешь раствор и переливаешь в банку со спиртом и сахаром. Доливаешь водой до метки 2300 мл. Этой водой можно ополоснуть кастрюльку от сахара.

Самбука готова. Можно подержать в банке пару дней (может выпасть осадок) и переливать в бутылки."

crofNN

Цитата: самвидат від 25-08-2016, 11:10:22Флакон проветренных капель
Какой объем флакона ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Delta

самвидат

Цитата: crofNN від 25-08-2016, 11:22:34Какой объем флакона ?
Тернопольские продаются только в флаконе 25 мл. У себя в городе обошел с десяток аптек чтоб их найти! нашел только в атечной сети "Здоровье", хотя мож еще где то есть!

crofNN

А подскажите, открытый флакон сильно воняет? В квартире реально или нужно выставлять куда-то в проветриваемое помещение ?

самвидат

Цитата: crofNN від 25-08-2016, 12:09:06
А подскажите, открытый флакон сильно воняет? В квартире реально или нужно выставлять куда-то в проветриваемое помещение ?
Выветривал и на работе и в квартире, ни я, ни жена не чувствовали какого то дискомфорта!Открытый флакон просто стоял в шкафчике на кухне!
Саму самбуку , по просьбе жены,делаю с меньшим количеством сахара чем в рецепте!Жена любит самбуку с сандоровским лимонным нектаром, я больше чистую!

Victor

Цитата: самвидат від 25-08-2016, 11:10:22
Цитата: Victor від 24-08-2016, 22:31:19Може в когось є повний рецепт самбуки з цих капель. Писав Ігорю  приватне повідомлення, чомусь не відповів.   
Вот дословно скопированный рецепт Игоря!Да простит меня Игорь :D За выдачу его рецепта!!! Получается очень достойный напиток!!!Я выветриваю капли от нашатыря в родной баночке на протяжении около 10 дней! если перелить в другую баночку эти капли, с более широким горлом то возможно нашатырь выветриться быстрее!!! И так сам рецепт:
"Брешь банку на 3 литра и кухонные весы.
1. Наливаешь воду в банку по весу, ставить на стекле две метки - 950 грамм и 2300 грамм. Выливаешь воду.
2. Флакон проветренных капель - в банку, шприцем заливаешь в флакон спирт, полощешь и снова в банку. И так пару раз - выполаскиваешь остатки.
3. До метки 950 мл льешь спирт 96% и закрываешь банку.
4. В кастрюльку - 750 грамм чистого белого сахара  и 300 грамм воды. Греешь, растворяешь, доводишь до кипения. Добавляешь 0,5 грамма лимонной кислоты, растворенной в воде, перемешиваешь. Накрываешь крышкой - и на 2 часа под одеяло. Сахар инвертируется.
Через 2 часа охлаждаешь раствор и переливаешь в банку со спиртом и сахаром. Доливаешь водой до метки 2300 мл. Этой водой можно ополоснуть кастрюльку от сахара.

Самбука готова. Можно подержать в банке пару дней (может выпасть осадок) и переливать в бутылки."
Я приблизно так і  догадувався, тільки не знав як туди приліпити цвіт бузини чорної. Без неї вийде анісовий лікер .

добавлено: 25-08-2016, 16:55:53

Продається ще анісова олія, теоретично мала б теж підійти http://medbrowse.com.ua/anisova-oliya-cena/ukraina

самвидат

Цитата: Victor від 25-08-2016, 16:46:13Я приблизно так і  догадувався, тільки не знав як туди приліпити цвіт бузини чорної. Без неї вийде анісовий лікер .
Чи дійсно добавляють цвіт бузини в самбуку це питання суперечливе :D
З анісової олії не факт що щось добре вийде! є ймовірність що ця олія так і буде плавати зверху у напої :D а ось тернопільські краплі саме те :D

crofNN

Цитата: самвидат від 25-08-2016, 17:16:51а ось тернопільські краплі саме те
Вже придбав. 10грн. Сьогодні ставлю на відстой ВИВІТРЮВАННЯ :)

SMF spam blocked by CleanTalk