Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKURTopic starter

Цитата: Dedok56 від 28-08-2016, 15:07:11Режимы перегонки в студию!

Сначала сделал виноматериал из сусла (сахар: 18,3 г/л., кислотность: 7,5 г/л.). В куб заливал 65 л, и нагревал до кипения на двух ТЭН-ах по 1,8 кВт. Перед закипанием включал одну ТЭН-у на 1 кВт, настроил дефлегматор и отбирал по капельно головы 2 часа (головы планирую ещё раз перегнать, и попытаться ещё хоть немного отобрать эфиры).
Тело и хвосты отбирал на двух ТЭН-ах по 1,8 кВт, так же при включенном дефе. Отбор тела проходило со скоростью 6 л/ч, а когда крепость дистиллята понизилась до 50 %об. перешёл к отбору хвостов до 0. Весь перегон занял 8 часов.
Раньше тело отбирал до 60 градусов, на ДисКо остановился на 50, потому что органолептический показатель меня устроил. Перегонять второй раз не собираюсь, КС получился лучше чем на простых аппаратах с двойной перегонкой.

Попробую ещё с голов и хвостов выжать перегонкой эфиры, добавить в тело и сделать повторный анализ.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

VINOKURTopic starter

Цитата: VINOKUR від 29-08-2016, 15:45:53(головы планирую ещё раз перегнать, и попытаться ещё хоть немного отобрать эфиры).

Вчера целый день перегонял не разбавленные головы (20 литров). Хочу сообщить, что разделение примесей на ДисКо можно добиться.
После закипания переключил дистиллятор на 1 кВт и отбирал неисправимые головы (в утиль), а затем подголовники (на вторичную перегонку) 8 часов (около 3 литров). Головы вначале шли с отчётливым запахом ацетона, значит эта примесь имеет коэффициент ректификации больше единицы, как в виноматериале, так и в более крепкого сырья. Как только ацетоновая вонь прошла, отобрал немного подголовников и перешёл к отбору тела.
Тело отбирал на 1,8 кВт, игольчатый кран  был открыт на 1/4 оборота, и при таком режиме процесс шёл до самого конца. Почти всё ароматное тело отобрал при температуре в дефлегматоре 77 - 77,1 °С, с крепостью 92 % об. (14 литров). Далее когда температура в дефе поднялась до 77,6 °С пошла фракция с явно выраженным дюшесовым запахом (изоамилацетат -  изоамиловый эфир уксусной кислоты), и продолжался до температуры 77,8 °С  (2 литра). Затем температура в дефе начала падать и я отключил дистиллятор.
Вся сивуха осталась в кубе (около литра). Когда я открыл куб, то был удивлён, что резкий сивушный запах превратился в какой то цветочный, может фиалки (похожий на аромат присутствующий в французских коньяках), но горло всё равно першило с приступами кашля. Жена хоть и кашляла, но всё же  вымыла тот куб, цветочный запах сохранился до утра.
Весь процесс занял 12 часов. Можно было сократить это время, но хотелось как можно лучше разделить эти примеси, для будущей работы над дистиллятами.

На фото оставшаяся сивуха и оксид меди (на фото с зелёным оттенком, но на самом деле голубого цвета) :

VINOKURTopic starter

Сегодня делал ревизию бочек, и был малость шокирован  :o. Бочки опять ни с того ни с сего потекли.  Олполовские бочки хороши, но и у них есть слабые места, постоянно иногда протекают из них.

chelovechik

Цитата: VINOKUR від 08-09-2016, 15:41:55Олполовские бочки хороши
Производителя на дыбу. Пусть расскажет тебе почему текут бочки.

VINOKURTopic starter

Цитата: chelovechik від 08-09-2016, 15:57:42Пусть расскажет тебе почему текут бочки.

Да когда то уже скандалил с ними по этому поводу, но они как бы не причём.
А это ихние слабые места.

фотограф

Это значит, что красивой сторонй клёпку к потребителю, а внутри там хрен знает что, пористое дерево. Вот по волокнам и течёт.  У меня так на одной есть, правда намного меньше, капли. Чувак сказал  - по технологии прокрашивают торцы краской.  >:(   Типа снял с себя ответственность. Пришлось очень долго впитывать туда воск строительным феном. Попустило, но у меня маленькая, на 25.

VINOKURTopic starter

Цитата: фотограф від 08-09-2016, 18:21:32Вот по волокнам и течёт.

Так три года не текла, проблем с ней не было, а тут бац ...

chelovechik

VINOKURTopic starter

Цитата: chelovechik від 08-09-2016, 18:49:21ты её открывал?
Открываю бочки только раз в год, под Новый год, для долива.

БондарьВеталь

возможно бочка потекла из-за перепада давления и температур. Так как открываются поры древесины.
Я бы вам посоветовал слить напиток, убрать наждачкой с торцов потеки, просушить и зафенить торцы воском.

VINOKURTopic starter

Цитата: БондарьВеталь від 08-09-2016, 21:04:30возможно бочка потекла из-за перепада давления и температур.

Течь самоустранилась, может ли появится течь с того же места через некоторое время ?

Цитата: БондарьВеталь від 08-09-2016, 21:04:30зафенить торцы воском.

Перед заливкой я все бочки (донья и уторы) обрабатываю воском с помощью строительного фена и щётки.

chelovechik

Цитата: VINOKUR від 09-09-2016, 08:50:13Течь самоустранилась
такое бывает когда создаётся вакуум в бочке. пробку открыл - потекла.  Затем намокла и перестала течь.

VINOKURTopic starter

chelovechik

Цитата: VINOKUR від 09-09-2016, 08:57:28Так я же бочку не открывал.
ну так открой , может температура поменялась и выросло давление.  Так как ты стеллаж качаешь , то возможно всё.  не думаю что на коньячке бочки постоянно шурудят...

VINOKURTopic starter

Цитата: chelovechik від 09-09-2016, 09:00:53ну так открой

Уже открыл, слил и залил свежий КС, а слитый пойдёт на доливку остальных бочек. Теперь сижу и чешу репу, а не потечёт ли она снова.

Цитата: chelovechik від 09-09-2016, 09:00:53Так как ты стеллаж качаешь , то возможно всё

Думаю это особо не влияет на течь, проблемных бочек где то 50Х50, остальные сухие без повреждений.

SMF spam blocked by CleanTalk