Управление флегмовым числом по двум кубовым температурам

Автор Игорь, 22-03-2012, 06:39:09

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДЯДЬКА

АН-2, Ты ж знаешь,тема не мой конек.Но уж больно все сомнительно .Вот и ввязался.А как быть с разной спиртуозностью СС.Даю зуб что у всех СС разный.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Vova1964

Цитата: Игорь від 24-03-2012, 21:43:47Это уже не ректификация, об этом случае я, подумав, и написал.
Ты хочешь сказать что если я выставлю отбор совсем немного больше чем подается из куба спирта, и у меня поползет начальная кривая температур вверх по колонне - это не будет ректификацией? У меня датчики приклеены снизу! И я сознательно это делал чтобы определить высоту ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ тарелки.
Что в твоем понимании "100 ступеней разделения"? Что происходит на одной ступени разделения и чем эта ступень отличается от термина "тарелка"?
Цитата: Игорь від 24-03-2012, 21:43:47на притянутых за уши тарелках фиксированной высоты
Где написано что тарелка в насадочной колонне - это фиксированная величина высоты? Покажи это пальцем.
А по поводу количества тарелок я проводил опыты - так вот высота "тарелки" даже при максимально возможном отборе не превышает 1,5 см - значит их в колонне не менее 100!

Borbos

Цитата: Magister від 24-03-2012, 22:04:55Не может жидкость, возвращаемая из колонны, иметь большую спиртуозность, чем поднимающиеся пары.
Magister, как тогда объяснить повышение температуры при увеличении отбора?
[attach=1]
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Vova1964

Цитата: Magister від 24-03-2012, 22:04:55
Цитата: Игорь від 24-03-2012, 21:43:47Суть в том, что с увеличением ФЧ из колонны в куб возвращается конденсат со все большим содержанием спирта.Избыток спирта мгновенно выкипает, повышая спиртуозность и понижая температуру кубовых паров.
Игорь, тут ты не прав. Не может жидкость, возвращаемая из колонны, иметь большую спиртуозность, чем поднимающиеся пары. Куда делась вода из флегмы?
Как раз прав. Прочти его пост внимательно.
Жидкость сливаемая из колонны имеет спиртуозность выше чем жидкость в кубе. Поэтому и может происходить ее вскипание. Но вскипеть может  лишь очень маленькая ее часть т.к. энергия на нагрев и на испарения очень сильно разниться.
А вот по поводу пара - вот тут и непонятки. Пар вылетает из жидкости, как он может быстро изменить свою температуру при неизменном давлении? Закон P*V/T=Constant пока не отменили.

Borbos

Цитата: Vova1964 від 24-03-2012, 22:08:03А по поводу количества тарелок я проводил опыты - так вот высота "тарелки" даже при максимально возможном отборе не превышает 1,5 см - значит их в колонне не менее 100!

Привет.
Возврата флегмы нет,но в колоне всё равно 100 тарелок!!! :(
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Magister

Речь шла конкретно о паре, а не о кубовой жидкости.

Vova1964

Цитата: Borbos від 24-03-2012, 22:17:30Возврата флегмы нет,но в колоне всё равно 100 тарелок!!!
Ну до чего же трудно вам это понять - ГДЕ написано что НЕТ ВОЗВРАТА???
Максимально возможный отбор - это такой отбор при котором температура снизу колонны не ползет вверх. А это значит что мы отбираем ровно столько спирта, сколько его подается в колонну.

Vova1964

Цитата: Magister від 24-03-2012, 22:24:04Речь шла конкретно о паре, а не о кубовой жидкости.
Хорошо.
А как тогда быть с таким отбором при котором в куб спирт практически не сливается?

Magister

Наверное, такой отбор называется дистилляцией.

Сергей

Borbos, грубо, но это можно представить так.
"Мне все народы

Borbos

Цитата: Vova1964 від 24-03-2012, 22:24:59Максимально возможный отбор - это такой отбор при котором температура снизу колонны не ползет вверх. А это значит что мы отбираем ровно столько спирта, сколько его подается в колонну.
С "максимально возможным отбором" определились. ;)
Если сделать отбор больше максимально возможного,а недостаток флегмы компенсировать количеством испаряемого спирта (повышением мощности)?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Borbos

Цитата: Vova1964 від 24-03-2012, 22:27:02А как тогда быть с таким отбором при котором в куб спирт практически не сливается?
Оптимальный режим.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Magister

Если температура внизу колонны не ползет вверх, то мы отбираем спирта МЕНЬШЕ, чем его подается в колонну в виде пара. Спирт в колонне является единственным теплоносителем. Только он конденсируется на дефлегматоре и передает поступающее в колонну тепло охлаждающей воде.

Сергей

Цитата: Borbos від 24-03-2012, 22:34:24С "максимально возможным отбором" определились
Допустим... Потерь нет, в баке 30л 40%  СС и подводимая мощность 1кВт. Сколько кг смеси испарится из куба за один час и какой спиртуозности будет испарённый пар.
"Мне все народы

Vova1964

Цитата: Borbos від 24-03-2012, 22:34:24Если сделать отбор больше максимально возможного,а недостаток флегмы компенсировать количеством испаряемого спирта (повышением мощности)?
Получим захлеб колонны.
Цитата: Borbos від 24-03-2012, 22:36:12Оптимальный режим.
Это как-раз спорный вопрос. Каков критерий оптимальности?
Если по минимальному времени ректификации - тогда да.
Если по наилучшему качеству спирта - вот тут есть небольшие проблемы.
Цитата: Magister від 24-03-2012, 22:31:09Наверное, такой отбор называется дистилляцией.
Тогда ты плохо понимаешь процессы, происходящие в колонне.
Ответь на вопрос: Когда будет больше стекать флегмы в колонну из дефлегматора при "работе на себя" при спиртуозности в кубе 40 и 5 % при стабилизации мощности в кубе?

SMF spam blocked by CleanTalk