Коньячнообразные настойки

Автор amater, 12-06-2011, 08:23:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Delta

Цитата: Олежище від 12-04-2012, 14:17:46стоит пока вторую неделю, цвет начал проявляться, запах начал слегка меняться. Убрал с глаз подальше на месяц другой, там посмотрю, что получится.

Попробуй на вкус...А то он может быть дубовый после двух месяцев :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

IgorKip

Цитата: amater від 13-04-2012, 02:38:40Дубки в три обхвата
Да не спорю. Я просто не видел. А юг приморья облазил весь. До хребта и после. Дуба много возле моря(это подтверждает и твоя карта). Но они там маловатые. Вот кедр огромен. И таких больших шишек нигде не видел.

Олежище

Цитата: Delta від 13-04-2012, 07:46:23Попробуй на вкус...А то он может быть дубовый после двух месяцев
Обязательно попробую, а то цвет еще соломенный, а попробовать уже очень хочется, да еще и бастурма рядом висит.... Вот и разнес их в разные места  :D

Дед

Я делал коньякообразную настойку так.

Жена купила к Пасхе кагору. Вина магазинные я не употребляю, ну а кагор попробовал - для магазинного вина оказался качеством более-менее. Было 3 л настойки 38% на дубовой щепке от Маковки. Настойка эта нравилась мне благородным дубовым послевкусием, но не хватало аромата и пилась она как-то не очень мягко. Попробовал смешивать кагор с настойкой в разных пропорциях. Остановился на пропорции 1:5. Подкрасил сахарным колером. Напиток удивил! Коньячных дегустаторов, правда, у нас не найти, но на днях был у меня в гостях человек, который раньше занимался продажей алкогольных напитков. Он проходил специальное обучение, ну и практика была.. Так вот, после дегустации его отзыв был такой, что до коньяка не хватает дуба, т.е. коньяк больше вяжет танином, чем моя настойка, но говорит что моя - лучше чем коньяки, которые он пробовал.

Только один недостаток - настойка кончилась слишком быстро :)

Олежище

Цитата: Delta від 13-04-2012, 07:46:23Попробуй на вкус...А то он может быть дубовый после двух месяцев
Два месяца не прошло. ТРи с небольшим недели  :( Цвет изумительный, запах и вкус дуб дубом. Обидно жутко. Может щепу не так подготовил. Три раза кипятил, раз с содой, потом опять без соды, потом пару суток вымачивалось, в проточной водичке от ректификации. 1,5 часа в духовке при 160*. В общем пока одно растройство :'(  Пока забросил лесного шиповника. Ну а осенью будет виноград, опыты продолжу.

scorpiy

Олежище ,привет!!! Не парься со всякими заменителями типа ЩЕПЫ,природу не обманишь.Купи хорошую дубовую обожженую бочечку не 10 -15 литров и будет тебе ЩАСТЕ,ты видел такую у меня. Я все напитки СС и СР пропускаю только через дебовую бочечку,не зависимо, когда они будут потреблятся,сегодня ,завтра или через 1-2 недели
Где купить и как вымочить ,я тебе подскажу,земляк!
У нас в городе все можно приобрести.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

GrOV

scorpiy, Олежище, Поддерживаю! Двумя руками "за"...Без бочки нет житья... ;)
[attach=1]
И аппетит приходит во время...питья.. :o
Стратегический запас - 110 литров - 2х5, 2х15, 2х35...
Еле успеваю пополнять... ;)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

IgorKip

Цитата: GrOV від 10-05-2012, 16:55:42Стратегический запас - 110 литров
Солидно. А что заливаешь?

Lut

А я пришел к выводу о бессмысленности бочек. На щепе получается ничуть не хуже.
По-моему, здесь имеет место быть эффект плацебо.

scorpiy

GrOV!!!!  Ты молодец,снимаю шляпу,такой запас -это класс.Видишь, рифмой заговорил.
А что заливаешь? Из какого сырья? Сколько выдерживаешь?
Я заливал качественный сахарный СС ,выдержка была MAX 3 месяца,дальше не смог удержать себя и друзей от дегустаций. Ехал на отдых в Н.Свет в том году,еле налил себе 2 л, все закончилось!

Я понимаю,что надо гнать больше,чтоб всем хватило,но нет пока  .

Сейчас пробую заливать сортировку  со  спирта 95-96* с новой  РК колонны.
Предпочитаю качественный дробный 2-Й дистиллят из сахара и фруктов,но построил РК(многие советовали мне не раз-давай колонну пробуй).
Ну построил,получил хороший спирт без всякого запаха 95-96,2 из сахара,ну а радости пока нет.
Какой то не живой напиток!!!

Ну это на мой вкус,а о вкусах не спорят.

Cmit

Цитата: scorpiy від 10-05-2012, 20:00:56Какой то не живой напиток!!!

scorpiy →Теперь нужно набраться терпения ,с каждым разом будет лучше,и ты получиш,отличный напиток из спирта,

scorpiy

Cmit ,дружище,я приверженец виски и дистиллятов. А терпения у меня -море,я уже достаточно взросленький дядя.

Обнаружил для себя  такое открытие.

Провел опрос  всех своих знакомых и друзей ,где то 10-15 человек,статистика ,конечно малая,но все же .Кто ,что любит :водку,виски ,джин ,коньяк ,наливки,вино,пиво -по предпочтениям.

Народ,в основном,к сожалению ,приучен к казенной гадости.

И что оказалось- тот ,кто не любит виски,тот не любит все дистилляты,включая коньяк(хороший и настоящий стоит дорого и не все дегустировали,а все остальное это эсенции на основе ректификата).

Водку мою из спирта признали (кто любит водку),настойки на этом же спирте не все пока оценили.

Ну а из моей дубовой бочечки почти всем нравится сильно,кроме тех,кому не нравится казенный вискарь.
Делаю вывод ,банальный,конечно-У КАЖДОГО СВОЙ ВКУС ,НЕ БУДЕМ СПОРИТЬ О ВКУСАХ!!!

А мой спирт,как его можно улучшить!???
Он остается мертвым,на мой взгляд,продуктом,каким бы он чистым не был и сколько бы не было в нем крепости 95 или 96 или 97.

Пробую получить джин на основе спирта(крепкой  сортировки) без вареного вкуса на настоящих можжевеловых ягодах,но не получить нам вкус ,как у казенного джина без применения синтетических добавок.
Буду пробовать НДРФ,как советовал многоуважаемый Валера-Гонытва.
Да собственно НДРФ я получил при первой своей ректификации-95,2* по АСП-1 со шкалой 90-100 при 20* С.
Может он в бочке даст качественный,какой то другой ,достойный продукт,какой бы мне понравился.
Но спирт без хвостов ,как известно,никогда не даст в бочке ароматный продукт.

Вот весь в раздумьях,что производить для себя и друзей.

IgorKip

Цитата: Cmit від 10-05-2012, 21:34:11и ты получиш,отличный напиток из спирта
Сережа! Но свой джин ты же не из спирта делаешь?

l6ova

Цитата: Lut від 10-05-2012, 19:59:00
А я пришел к выводу о бессмысленности бочек. На щепе получается ничуть не хуже.
По-моему, здесь имеет место быть эффект плацебо.

што за ефект плацебо???

пи.си.
нарубил себе дубовой кори и чипсов целую спортивную сумку;))
буду експерементировать:))

GrOV

IgorKip,
Цитата: IgorKip від 10-05-2012, 18:04:51А что заливаешь?

scorpiy,
Цитата: scorpiy від 10-05-2012, 20:00:56А что заливаешь? Из какого сырья? Сколько выдерживаешь?

Лью сортировку из спирта (сахарного- другого пока не делаю постоянно). сдобренную по рецепту водки "Праздничная" с ХД...Сахар с лимонкой плюс сода...Технология следующая -  нижние  две тридцатипятилитровки расходные - отдых в них минимум месяц. В них доливаю сортировку при изготовлении, из них же заполняю пятнадцатилитровки и беру на укроповку, тминную, перцовку и хреновуху...Из пятнашек (минимум 3 месяца) заполняю пятилитровки и беру на расход сырой полуконьячнообразный для посиделок с дорогими гостями....С пятилитровок (минимум полгода) беру коньячнообразный для торжественных случаев...Осушаю пятилитровки сразу в стеклотару и вновь заполняю из пятнашек...В пятнашки позволяю доливать из тридцатипятилитровок...
Большие бочёнки у меня из под вина - лет по десять под ним были...Левый на фотке из под красного, правый из под белого...Ароматы  вина за  три года эксплуатации уже на уровне фантазийных - почти не ощущаются...но месяца отдыха сортировки для настоек вполне достаточно....Пятёрочки после полугода  отдают ванилью и радуют цветом не сильно крепкого чая...Дольше полугода в пятёрках( с учётом других бочек до 10 мес. выходит) держать не получалось - расходится...
Как то так...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

SMF spam blocked by CleanTalk