Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей 59

Цитата: catfish67 від 16-01-2017, 19:24:16Все начинается с того, что "заливаем в куб крепкий, около 80* сырец". А где его взять?
А чтобы его "взять" с зернового сырья надо сделать две перегонки... А потом считай еще две, одна крепкого сырца и вторая после разбавления.
Где взять? Лично я беру прямо с браги 80 - 84% Без всяких НБК,на обычной БКМ которая установлена на маленьком кубе (прикубнике). В теме по приведенной выше ссылке Игорь обращает внимание коллег на этот мой способ перегонки, который позволяет делать укрепление не увеличивая время варки браги.
Описано в моей теме "БКМ на прикубнике"
Сразу 6 таких бражных погонов перегоняются всего одной дробной перегонкой и все !
Как и у Габриэля остается 1/3 сивушных отходов только не в первой части погона, а в кубе.
Но у Габриэля будут еще хвосты от перегонки второй части погона, а тут они тоже в кубе остались вместе с сивухой.
Если прикубника нет,то конечно нужно сделать укрепление, но ведь укреплять можно одной перегонкой сразу несколько бражных погонов, сколько позволит объем куба. При этом не требуется особого внимания, не нужно следить за t деф.....
Перегонка после разбавления, это относится к переработке сивушной части, такой же почти как по Габриэлю. Как вариант.

crofNN

Цитата: ukr-store від 16-01-2017, 21:21:44
Я не меряю во время брожения, зачем? Я вывожу нужный ph ДО внесения дрожжей или вношу вместе с дрожжами.
ukr-store, какую кислотность делаешь в начале и какой кислотой регулируешь? Зависит ли нужная кислотность от вида зернового сырья (кукуруза, ячмень и т.д.)? Спасибо.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ukr-store

Цитата: crofNN від 18-01-2017, 13:43:17
Цитата: ukr-store від 16-01-2017, 21:21:44
Я не меряю во время брожения, зачем? Я вывожу нужный ph ДО внесения дрожжей или вношу вместе с дрожжами.
ukr-store, какую кислотность делаешь в начале и какой кислотой регулируешь? Зависит ли нужная кислотность от вида зернового сырья (кукуруза, ячмень и т.д.)? Спасибо.
Кислотность вывожу на 4.5 ph серной кислотой. Насчёт зависимости от сырья не знаю, делал с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.

самвидат

Цитата: ukr-store від 18-01-2017, 17:37:38Кислотность вывожу на 4.5 ph серной кислотой
А чего серной а не ортофосфорной-кроме нужного рн еще и фосфорная подкормка :D

ukr-store

Поищи топик Подкисление затора, Игоря, там все подробно описано, я с телефона пишу, неудобно искать.

crofNN

Сделал 2 перегонки по 8л браги, сейчас идет 3я. Все с кашей! Не пригорает! Я очень очень рад. Газ, рассекатель пламени, алюминиевая скороварка 11л. Отлично! Размешиваю брагу, чтобы каша более-менее нормально распределилась в жидкости и литровой кружкой вычерпываю в кубик сколько надо. Ставлю на плиту и газ на максимум. В процессе закипания нагрева ничего не перемешиваю, сразу закрываю крышкой. Очень очень доволен!
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь_Днепр

Цитата: crofNN від 18-01-2017, 22:41:01Очень очень доволен!
это всегда радует, когда дело  получается
отписывайся по результатам

добавлено: 18-01-2017, 22:54:24

Цитата: Андрей 59 від 17-01-2017, 13:54:41Где взять? Лично я беру прямо с браги 80 - 84% Без всяких НБК,на обычной БКМ которая установлена на маленьком кубе (прикубнике). В теме по приведенной выше ссылке Игорь обращает внимание коллег на этот мой способ перегонки, который позволяет делать укрепление не увеличивая время варки браги.
Описано в моей теме "БКМ на прикубнике"
Сразу 6 таких бражных погонов перегоняются всего одной дробной перегонкой и все !
Как и у Габриэля остается 1/3 сивушных отходов только не в первой части погона, а в кубе.
Но у Габриэля будут еще хвосты от перегонки второй части погона, а тут они тоже в кубе остались вместе с сивухой.
Если прикубника нет,то конечно нужно сделать укрепление, но ведь укреплять можно одной перегонкой сразу несколько бражных погонов, сколько позволит объем куба. При этом не требуется особого внимания, не нужно следить за t деф.....
Перегонка после разбавления, это относится к переработке сивушной части, такой же почти как по Габриэлю. Как вариант.
Цитата: Андрей 59 від 17-01-2017, 13:54:41Как вариант
Андрей , нужно пробовать способ Габриэля так , не так и иначе, благо дело он (способ) это позволяет, главное , что при нужной тщательности этот способ так или иначе сработает, а уже кому каких ......лептических качеств  хочется, решать индивидуально, ну и понятие "не перегнав туеву хучу" браги -фиг что поймёшь -никто не отменял
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

самвидат

Цитата: crofNN від 18-01-2017, 22:41:01
Сделал 2 перегонки по 8л браги, сейчас идет 3я. Все с кашей! Не пригорает! Я очень очень рад. Газ, рассекатель пламени, алюминиевая скороварка 11л. Отлично! Размешиваю брагу, чтобы каша более-менее нормально распределилась в жидкости и литровой кружкой вычерпываю в кубик сколько надо. Ставлю на плиту и газ на максимум. В процессе закипания нагрева ничего не перемешиваю, сразу закрываю крышкой. Очень очень доволен!
Мало того я даже без  пламярассекателя на люминьке гоню и все ок :D разок каша прилипла ко дну-почти пригорела(на вкус не повлияло) и то из-за того что спешил, не дождался полного сбраживания, тоесть гнал недоброд :D
Ну а тебя с почином!Поздравляю!!!

Андрей 59

Цитата: Игорь_Днепр від 18-01-2017, 22:46:55Андрей , нужно пробовать способ Габриэля так , не так и иначе, благо дело он (способ) это позволяет, главное , что при нужной тщательности этот способ так или иначе сработает, а уже кому каких ......лептических качеств  хочется, решать индивидуально, ну и понятие "не перегнав туеву хучу" браги -фиг что поймёшь -никто не отменял
Игорь, ты конечно прав, что нужно все пробовать. Я и сам часто эксперементирую. Метод Габриэля без условно работает и дает определенные результаты. Я и сам часто упоминал об этом методе в своих постах. Коллега catfish писал, что ему не нравится запах изоамила в дистилляте(по Габриэлю) поэтому я предложил ему свой метод и объяснил в чем разница. Про метод Габриэля знают уже много людей, а мой метод испробовали пока не многие.
Мне кажется,что метод Габриэля больше подходит для выдержки в бочке. А мой наверно лучше для гастоек и употребления сразу. Хотя может и мой будет в бочке не плохо..

crofNN

Вчера делал вторую перегонку. На 92С в кубе начал отбирать в 2 рюмки и нюхать. Нюхал, нюхал, пробовал, ну до 95-96С все было вкусно, потом смазалось, начал сливать в отдельную емкость, а после 97С еще в отдельную. Вчера вроде ниче не воняло, все было боль-мень, я даже удивился. А сегодня утром кааак нюхнул, в обоих отдельных емкостях - вонь! как так вышло, что вчера было вкусно, а сегодня воняет :) Тело более менее, но вчера так же было ярко и вкусно, а сегодня СЭМ СЭМом ... вот чудеса человеческого обоняния :(

grofer

Цитата: crofNN від 20-01-2017, 07:46:57Вчера вроде ниче не воняло, все было боль-мень, я даже удивился. А сегодня утром.....
Йдеш по граблям.
Тепер попробуй все це (тіло і хвости)  зєднати,  зміцнити до 70-80, та відібрати з отриманого трохи голів і половину з того міцного самогону?

Yarda

Цитата: crofNN від 20-01-2017, 07:46:57
Вчера делал вторую перегонку. На 92С в кубе начал отбирать в 2 рюмки и нюхать. Нюхал, нюхал, пробовал, ну до 95-96С все было вкусно, потом смазалось, начал сливать в отдельную емкость, а после 97С еще в отдельную. Вчера вроде ниче не воняло, все было боль-мень, я даже удивился. А сегодня утром кааак нюхнул, в обоих отдельных емкостях - вонь! как так вышло, что вчера было вкусно, а сегодня воняет :) Тело более менее, но вчера так же было ярко и вкусно, а сегодня СЭМ СЭМом ... вот чудеса человеческого обоняния :(
Просто вчера, когда гнал,  нанюхался паров, после них напиток как то вкусней. А к утру отошел, нюх свежий.
Наше дело правое!

crofNN

Цитата: grofer від 20-01-2017, 08:14:21
Цитата: crofNN від 20-01-2017, 07:46:57Вчера вроде ниче не воняло, все было боль-мень, я даже удивился. А сегодня утром.....
Йдеш по граблям.
Тепер попробуй все це (тіло і хвости)  зєднати,  зміцнити до 70-80, та відібрати з отриманого трохи голів і половину з того міцного самогону?
Спробую наступного разу. Вже долив в бочку, хай стоїть.

добавлено: 20-01-2017, 08:32:01

Без апарата з укріпленням важкувато укріплювати, та й втрати будут досить великі, я так вважаю.

Dedok56

Цитата: crofNN від 20-01-2017, 07:46:57На 92С в кубе начал отбирать в 2 рюмки и нюхать.
А надо было на 90* остановить и весь остаток в хвост... :D

crofNN

Цитата: Dedok56 від 20-01-2017, 09:05:27А надо было на 90* остановить и весь остаток в хвост...
Та можно и с 88* :) Чого уж там ... :)

SMF spam blocked by CleanTalk