Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

catfish67

в высшем сорте больше белка, т.е. клейковины,

цена на корм для животных - как сторгуешься...  сторговал по 2 грн за кг. с доставкой.

Андрей 59

Цитата: СТИРОЛ від 20-01-2017, 20:41:48А у кого какие есть соображения по поводу сорта муки, какой лучше высший или например второй и почему?
В высшем сорте больше крахмала и больше выход (кто не верит спросите у гугля), сам в этом убедился т.к. начинал с муки первого сорта. Более низкие сорта видимо лучше для органолептики (не утверждаю) и дешевле,но выход меньше.

огник

А себестоимость литра спирта считал ? Больший выход на сколько, и перекрывает ли он  большую цену муки высшего сорта ?
Смерть Пуйлу.

zava-da

Цитата: Андрей 59 від 21-01-2017, 10:24:00В высшем сорте больше крахмала и больше выход (кто не верит спросите у гугля), сам в этом убедился т.к. начинал с муки первого сорта.
К нас на оптовой базе есть 2вида муки. Днепромлин и Байкальская. Разница в цене 30-40грн на мешке.
Говорят Днепромлин не "плывёт". Пробовал и ту и другую. Разницы по выходу не заметил.
У меня сосед по хутору возит зерно на млин и забирает смолотую из него муку. Часть получается 1сорт, часть 2сорт и высевки. 2-й сорт темнее т.к. там есть высевки мелкие. Следовательно меньше крахмала. Ну и выход меньше должен быть.
А вопрос выбора конечно сводится к калькулятору.

Андрей 59

Муку брал в/с по 6,15грн. Как бы и не очень дорого. Для меня важнее выход не с вложеной гривны, а с одного погона т.к.продукт очень востребован и его хронически нехватает. И не забывай, что энергозатраты будут одинаково большими, что для браги на муке в/с, что для более низкого сорта. И времени потратишь одинаково, а оно самое дорогое

wacek_dp

Андрей 59

Гугл не панацея
Качество муки определяется содержанием белков , т.е. если хозяйки говорят "не плывёт" - значит много клейковины и продукт получается пышнее.
Вообще то  мука делается согласно ГОСТ-ам --- смотри туда

Из Гугла более - менее правильная статья ---  http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16395-kak-vybrat-pravilnuyu-muku

Если тебе хочется больше крахмала - то смотри в сторону ржаной муки.

catfish67

Цитата: wacek_dp від 22-01-2017, 12:34:58смотри в сторону ржаной муки.
и запасайся пеногасом )

grofer

Цитата: catfish67 від 22-01-2017, 12:54:37и запасайся пеногасом )

Потрібно в перший день бочку заповнити менше ніж для ячменю та пшениці , а на другий день долити води до норми.(кукурудра майже не збільшується)
А при дистиляції заповнював на пару см нижче стандартної ватер лінії . :)

Андрей 59

Из Гугла более - менее правильная статья ---  http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16395-kak-vybrat-pravilnuyu-muku

Если тебе хочется больше крахмала - то смотри в сторону ржаной муки.
[/quote]
По ссылке больше про булки чем про крахмал. Ржаную муку уважаю в сером хлебе, но сварить с нее затор гемор еще тот.Хотя органолептика вроде лучше.
Крахмал:
Пшеничная в/с -77%.    белок- 16%
           Первый/с- 71%
              Ржаная- 73%.      белок- 9%

самвидат

Цитата: Андрей 59 від 22-01-2017, 11:31:51
Муку брал в/с по 6,15грн. Как бы и не очень дорого. Для меня важнее выход не с вложеной гривны, а с одного погона т.к.продукт очень востребован и его хронически нехватает. И не забывай, что энергозатраты будут одинаково большими, что для браги на муке в/с, что для более низкого сорта. И времени потратишь одинаково, а оно самое дорогое
А для меня важнее вкус и пох. Выход если он варьируется в пределах 10%!Важен выход - делайте из крахмала его можно найти по цене 12-13грн/кг,  вкус будет лучше чем из сахара, но это и не виски и не бурбон просто сэм :D

Андрей 59

Цитата: самвидат від 22-01-2017, 16:58:45А для меня важнее вкус и пох. Выход если он варьируется в пределах 10%!Важен выход - делайте из крахмала е
И где я писал, что мне важнее выход чем вкус???
Цитата: Андрей 59 від 22-01-2017, 11:31:51Для меня важнее выход не с вложеной гривны, а с одного погона
Речь вообще шла о пшеничной муке в/с и первого сорта. Неужели в сэме из них есть большая разница во вкусе? Гораздо большее влияние на вкус оказывает зеленый ячменный солод, которого я ложу с избытком.

crofNN

А подскажите, солод сами проращиваете или покупаете уже пророщенный и высушенный ? Солод тот же, что и для пива или другой?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

ukr-store

Цитата: crofNN від 22-01-2017, 18:12:53Солод тот же, что и для пива или другой?
Разницы я не заметил. Хотя ячм солод для виски содержит больше альфа и бета амилазы. Вероятно на больших объемах это заметнее.

wacek_dp

Андрей 59

Я не знаю откуда Вы взяли цифры % крахмала(углеводы) в муке. В Гост-ах на муку это никак не регламентируется.
Да и сегодняшний день  ДСТУ 46.004-99 по сравнению с совдеповским (и даже с российским) значительно ухудшен, в связи с низким качеством производимого в Украине зерна. По сути мы все едим хлеб из муки вырабатываемой из зерна предназначенного на кормовые цели (комбикорм).

Для хлебопекарной промышленности важен основной параметр - клейковина и число падения.
http://konditer-info.com.ua/ru/spravochnik-konditera/37-dstu/61-dstu-46004-99-muka-pshenichnaya.html
http://www.vivas.com.ua/dstu.htm
http://www.slideshare.net/ViktoriyaKiyko/ss-55845625

Мукомольные предприятия реализующие свою продукцию на экспорт могут просто наплевать на действующий ГОСТ и применять ЕС-овские или гост-ы тех стран , куда идет наш экспорт или согласно контракту.
http://www.agrobirja.com/index.php?ID=10&sub=6

Поэтому не удивительно , что у Вас такие расхождения по выходу.

Моё мнение таково - ищите на элеваторах подходящее для Ваших целей зерно и смелите из неё муку и будет Вам счастье.
Не надо надеяться, что реализуемая мука населению соответствует Гост-ам- это миф (даже по содержанию крахмала(углеводов)). :D :D

Андрей 59

Цитата: crofNN від 22-01-2017, 18:12:53А подскажите, солод сами проращиваете или покупаете уже пророщенный и высушенный ? Солод тот же, что и для пива или другой?
Сам прращиваю, сразу замораживаю и мелю.
Цитата: Андрей 59 від 22-01-2017, 17:38:33зеленый ячменный солод,
Пивом я не занимаюсь, но если я не ошибаюсь, то для пива солод нужно высушить, а потом роздробить на вальцах...

SMF spam blocked by CleanTalk