РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

crofNN

Возник такой вопрос. При прекращении подачи воды происходит выброс пара через ТСА и через какое-то время (допустим, около 20 секунд) срабатывает датчик температуры ТСА и ПЕРЕГРЕВ. Все правильно. Но, если я нахожусь рядом в этот момент и вручную сразу, до срабатывания ПЕРЕГРЕВ, исправляю ситуацию с водой, как мне избежать аварийного отключения по ПЕРЕГРЕВу (он все равно сработает, даже если подача воды восстановлена)? Добраться вверху до самого щупа я не могу, он высоко. Можно ли просто выдернуть ЮСБ разъем этого датчика?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Nightwish

Цитата: crofNN від 04-03-2017, 14:08:54
Возник такой вопрос. При прекращении подачи воды происходит выброс пара через ТСА и через какое-то время (допустим, около 20 секунд) срабатывает датчик температуры ТСА и ПЕРЕГРЕВ. Все правильно. Но, если я нахожусь рядом в этот момент и вручную сразу, до срабатывания ПЕРЕГРЕВ, исправляю ситуацию с водой, как мне избежать аварийного отключения по ПЕРЕГРЕВу (он все равно сработает, даже если подача воды восстановлена)? Добраться вверху до самого щупа я не могу, он высоко. Можно ли просто выдернуть ЮСБ разъем этого датчика?
если выдернешь датчик, сработает "обрыв" датчика. Если ты сразу восстановишь подачу воды, с чего появится перегрев ? ОЖ поступает, Т если ты сразу включил, не поднимется. (я так понимаю ты выключаешь питание, потом включаешь и открываешь клапан воды?).

crofNN

Нет, возникает иногда такая ситуация, что если открываю кран то вода в деф практически перестает поступать, но после того как я восстанавливаю воду, все равно срабатывает ПЕРЕГРЕВ из за тепловой инерционности датчика. Ну а если будет "ОБРЫВ", то работа РОСЫ приостановится ?

добавлено: 04-03-2017, 14:35:41

Вобщем вопрос в том, как сделать быстро отключить датчик ПЕРЕГРЕВа или реакцию РОСы на него ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Nightwish

Попробуй опустить датчик ТСА как можно ниже от выхода из дэфа, если пар прогрел трубку потом даже под большим напором долго остывает...На сколько я помню если Роса после какогото по счету опроса решила что датчик не абонент, без перезапуска ничего хорошего не получится.Можно попробовать перетыкнуть на запасной, который просто рядом будет лежать. Это если не лезть в глубокие настройки...

ИгорьTopic starter

По поводу перегрева при отключении.
если одновременно отключить нагрев и воду, происходит следующее.
Около 500 мл спирта, подвешенного потоком пара в насадке, начинает стекать в куб, где температура намного выше точки кипения спирта. Этот спирт испаряется, проходит через горячую насадку почти без конденсации, и прогревает ТСА. При перегонке такого практически не наблюдается.
Поэтому почти все остановки росы запрограммированы на отключение воды с некоторой задержкой, чтобы вода в дефлегматор продолжала поступать и поднимающийся пар конденсировался. единственное исключение - отключение при потопе. тогда воду надо отключать сразу.
если есть необходимость прекратить процесс вручную, есть смысл отключить "рубильник" чтобы прекратился нагрев, тут-же включить его, и тумблер воды щелкнуть от себя.

Если отключение происходит вследствие недостатка воды, в первую очередь надо поглядеть при какой температуре происходит отключение. если отключение настроено на 40 градусов, можно перенастроить на 5-10 градусов выше. Или можно переставить датчик в такое место, которое прогревается на пару минут позже. Не возбраняется переставить датчик с ТСА на трубку ее охлаждения. при нехватке или при отсутствии воды прогрев там запаздывает минуты на три.
Но надо иметь ввиду, что избыточное загрубление может привести к тому, что настоящая авария будет пропущена.
Если металл возле датчика уже прогрелся, без снятия датчика остановить процесс остановки по перегреву невозможно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNN

Может уже спрашивал, но ответ не отложился и хочу услышать от Игоря. Если при отборе товарного спирта произошел останов по перегреву, но подача воды восстановлена, то правильно ли я поступаю? :

- жду несколько минут когда трубка, на которой датчик перегрева, немного остынет
- работа на себя 30 минут
- отбор голов 15 минут
- отбор подголовников 15 минут
- продолжение отбора товарного спирта

Верный алгоритм или нет ?

ИгорьTopic starter

Все зависит от того, на каком этапе прервался процесс, сколько и какие примеси были накоплены в насадке и успели ли они упасть в куб,и от времени простоя.
Тут не может быть универсальной инструкции, все индивидуально.

Иногда проще ответить на вопрос другим вопросом, показывающим проблему с другой стороны.

Человек шел по улице и упал, лежит и плачет. Я 5 минут мажу его зеленкой и 15 минут поливаю перекисью водорода. Правильно ли я делаю?

Наверное все зависит от того, что человеком произошло. Если у него инфаркт миокарда, моя зеленка и перекись скорее доведут его до гроба, чем помогут.
Если у него ушиб, мои телодвижения тоже бесполезны. А вот если у него ссадина ....

Так же и с колонной. Надо учесть не только то, что произошло и по какой причине (упал, ибо был пьяный), но и к чуму это падение привело. Но давать рекомендацию о том, что ко всем упавшим нужно срочно применять противоинфарктную терапию наверное неправильно.

ИгорьTopic starter

Григорій, меня с нового года не было на форуме (меня вообще не было), в ты не устаешь задавать вопросы и топаешь ногами по поводу отсутствия ответов.
Если есть срочные вопросы по Росе, надо писать Валере в личку, он оперативно отвечает. И тема Росы сейчас полностью в его ведении.
Я в свою личку заглядывать не решаюсь - за время моего отсутствия там просто горы вопросов, которые я скоро не перелопачу.

Martin

Цитата: Игорь від 05-03-2017, 01:30:00меня с нового года не было на форуме (меня вообще не было)
С возвращением!!
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

crofNN

Игорь, не могу согласится в примером. Причин, почему человек упал, может быть "миллион". В моем же случае причина одна - отключение нагрева во время отбора товарного спирта. Ну пусть еще будет фактор, сколько прошло времени от отключения, и на какой этапе. Давай тогда я конкретизирую вопрос. Пусть в кубе было 40л 40% обычного сахарного самогона. Все настройки работы РОСЫ по умолчанию. Отключение произошло через 5 часов от начала Р5. Отключено было 5 минут. Какие дальнейшие должны быть мои действия для продолжения работы?

ГОГа

Позволю себе ответить, хотя вопрос был не ко мне.
Р-5, это отбор тела. Отбор тела идет часов 10-12, следовательно, это где-то посередине Р-5. Отключилась вода, РОСА остановила процесс: спиртовый буфер слился в куб, через ТСА произошел подсос воздуха в насадку, спирт на насадке окислился, образовались альдегиды, слились частично с отатками спирта в куб..
Теперь прийдется: снова формировать спиртовый буфер, выпаривать новообразованные примеси. Иными словами, снова надо дать колонне поработать на "себя" (Р-2), снова (хоть и меньшее время) часов эдак с 5-7 (а может, и дольше) отобрать головы, стремительно отобрать подголовники и продолжать отбирать тело.
Печальный случай. Николай334 для предотвращения подобных траблов применяет поддув аргоном: это позволяет при аварийной остановке консервировать колонну и обойтись просто работой "на себя" без отбора голов и подголовников и сразу после этого продолжить отбор тела.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Кто сделает прогноз - что произойдет при остановке нагрева,  если на ТСА поставить обратный клапан?
Воздух в систему не попадет - это ясно. Но что физически произойдет с системой?
Я знаю, что между кубом и атмосферой не должно быть никаких отсекателей... давайте спрогнозируем. Где гуру теоретики и практики, знатоки темы парциального давления?

DimkaZho

Предположу что кубик схлопнется

Nightwish

схлопнутся может не сможет, но будет прыгать грюкая стенками пока гденить не порвет сварку. Пивная кега таки не совсем консервная банка.

ГОГа

Воздуха в кубе и колонне при работе нет, естьможет быть  чуточку ( дыхание ДФ) в вверхуДФ.
Следовательно, после остановки, произойдет частичный выброс паров-флюида через ТСА, после чего давление внутри системы начнет падать и клапан перекроет ТСА, давление будет продолжать падать, по мере остывания и конденсации пара внутри системы, что в итоге приведет к сплющиванию-деформации  куба, как самой маложесткой части системы. Клапан на отводе продукта - нормально закрытый, следовательно система после зсрабатывания обратного клапана на ТСА - герметична. А деформация куба таки произойдет, когда система остынет на достаточный градус.
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk