Солодово-сахарная брага

Автор IgorKip, 10-06-2013, 22:28:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Цитата: Vint від 10-03-2017, 20:37:17замес не завелся, потому-что я его засахарил. Отправил в унитаз
Напрасно, надо было просто долить воды, если конечно не закисло.

Vint

Закисло. Кстати, солод проращивал 4 дня. Это оказалось много. Перерос и запах изменился. Не могу описать, но на день ранее запах был приятней.

sergeybb

Цитата: Vint від 10-03-2017, 21:02:29Кстати, солод проращивал 4 дня. Это оказалось много
В земле и за две недели зерно не испортится, если не переувлажнять и обеспечить свободный доступ воздуха, ничего с ним не будет, проверено неоднократно.

Сергей16

Второй год пошёл как я увлёкся этим делом и до сих пор не могу понять, шож это такое солодово-сахарная брага?
Не знаю как кто, но я представляю это примерно так:
Есть сусло из сахара, заселяем его дрожжами, в виде подкормки для лучшего размножения дрожжей используем варенье, солод, да хоть каши ячневой навари!
Второй момент, это использование ДД (диких дрожжей) но откудава им взяться в солоде? Ведь солод сушится при Т 70-80*С? Нету там дрожжей!
Уж если захотелось посчикотать себе нервы, ты должен иметь культуру дрожжей которую хочешь размножить.
А где её взять? Верно "в зерне"!
Берёшь зерно любое, промыл от пыли, (шоб в грязюке не бовтаться) лёгенького сиропчика типа 1/5 шоб только покрыло зёрнышки.
Итого шо мы имеем:
Минимальное количество дрожжей замоченых в минимальном количестве питательной среды. ВСЁ...
Ждём 2-3 дня они себя проявят. Да, забыл упамянуть за кислород.
Воду для сиропа нельзя кипятить, но тогда наряду с развитием дрожжей возникает опасность развития патогеной флоры.
Из двух зол выбирая меньшее, я бы аэрировал кипячёную воду.
А дальше как по маслу, дрожжи на подъёме, давай им сахар и вперёд!
И при каких делах тут зелёный солод?
У них своего питания хватает из того зерна откудава они взяты...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

DimkaZho

Цитата: Vint від 10-03-2017, 21:02:29
Закисло. Кстати, солод проращивал 4 дня. Это оказалось много. Перерос и запах изменился. Не могу описать, но на день ранее запах был приятней.
Скорее всего солод и начал скисать потому и запах изменился.

Yarda

Цитата: Сергей16 від 11-03-2017, 01:31:26
..............И при каких делах тут зелёный солод?
У них своего питания хватает из того зерна откудава они взяты...
Без солода на ДД  тоже получается сэм, но с солодом как то аромат получше, особенно если солод сушеный, да и выход чуть побольше.
Наше дело правое!

Vint

Цитата: DimkaZho від 11-03-2017, 07:45:00Скорее всего солод и начал скисать потому и запах изменился.
Возможно. Просто пришлось почти на сутки отлучится, жена поверхностно перемешивала.
Брага сейчас еще немного бродит, горчинки не чувствуется, на вкус довольно приятная но достаточно кислая. Не думаю, что это те 25 г. лимонной кислоты на почти 30 л воды. Сахара из-за кислоты не могу разобрать.
Что посоветуете, еще раз ставить на этом зерне или в утиль?

DimkaZho

У меня нижнее зерно из-за плохого перемешивания и большой влажности ( думаю что было бы верным что бы зерно лежало на решетке, что бы не контактировать с водой ) начало скисать и брагу пришлось вылить

Yarda

Цитата: Vint від 11-03-2017, 10:05:15
Цитата: DimkaZho від 11-03-2017, 07:45:00Скорее всего солод и начал скисать потому и запах изменился.
Возможно. Просто пришлось почти на сутки отлучится, жена поверхностно перемешивала.
Брага сейчас еще немного бродит, горчинки не чувствуется, на вкус довольно приятная но достаточно кислая. Не думаю, что это те 25 г. лимонной кислоты на почти 30 л воды. Сахара из-за кислоты не могу разобрать.
Что посоветуете, еще раз ставить на этом зерне или в утиль?
Когда я делал брагу первый раз, долго ждал, пока сахар снизится до 0%, но так и не дождался. Перегнал, получил нормальный выход. Потом рискнул еще раз залить это же зерно - получил еще больше выход, сахар ниже 5% не опускался, потом еще 2 раза - и все нормально.
Наше дело правое!

Vint

Ну и я тогда попробую еще раз. Только уже хочу просто сахар, не инверт, чтоб без добавления кислоты.

Yarda

Никакую кислоту добавлять не надо, своей достаточно - около 3,5 Ph
Наше дело правое!

Vint

Yarda

С инвертом возился один раз. Если не считать дополнительного геморроя - особой разницы не ощутил.
Наше дело правое!

nicksnn

мужики проясните технологию, для получения 10 литров браги мне надо взять 2.3 кг сахара 9 литров воды и примерно 2 кг ячменя, я правильно расчитал пропорцию? с этого всего должно полчиться примерно 2.5 литра 40 градусного дистилята. или лучше взять больше, чтобы потом  смешать с получившимся после 2 и 3 го замесов и дробно перегнать?

sergeybb

nicksnn, сахара много, гидромодуль получается 1:3,9л, не сбродят дрожжи, надо хотя бы 4,8л.

SMF spam blocked by CleanTalk