Дубовая бочка

Автор andrik, 02-04-2013, 20:39:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

самвидат

Цитата: ukr-store від 23-03-2017, 12:09:53Самовнушением  :D :D :D
большей процент самовнушаемых у нас тут на форуме :D
А в моем случае так вообще получилось массовое самовнушение :D или массовый психоз  ;)  ???

Yarda

Цитата: ukr-store від 23-03-2017, 12:09:53
Соглашусь с grofer у меня аналогичная ситуация. Раньше постоянно доливал, а в прош году забил на это дело по совету Гог-Магог и в итоге ничего существенно не изменилось. И еще у меня крепость после полугода\года поднимается на 3-4% об. Может кто то объяснить почему именно повышается, а не понижается как описано в учебниках? Бочки стоят в квартире, влажность умеренная, температура в помещении около 24 градусов. Обычно повышается в сухих и жарких помещениях..
Если ты считаешь, что в квартире высокая влажность,  то наверное ошибаешься. В квартире влажность обычно 40 - 50%, а в неотапливаемом помещении она может доходить до 90%.
Наше дело правое!

ukr-store

Цитата: Yarda від 23-03-2017, 12:32:17Если ты считаешь, что в квартире высокая влажность,  то наверное ошибаешься. В квартире влажность обычно 40 - 50%, а в неотапливаемом помещении она может доходить до 90%.
Я же написал, что влажность умеренная  :D крепость напитков повышается, в частности зерновых

VINOKUR

Цитата: ukr-store від 23-03-2017, 13:14:19влажность умеренная

Какая влажность в зимний и летний период ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ukr-store

Цитата: VINOKUR від 23-03-2017, 13:23:05Какая влажность в зимний и летний период ?
сложно сказать, обычная в отапливаемой квартире, окна не потеют, сырости нет нигде.

VINOKUR

Цитата: ukr-store від 23-03-2017, 13:35:50сложно сказать

Значит влажность была далеко не умеренная, тем более зимой  ;) :).

Гад

Где -то я читал не помню где, и правда это для виски, что до 70-80% влажности напиток со временем укрепляется, если же влажность выше то наоборот крепость падает, поэтому 70-80% золотая середина! Ну и еще важный фактор это вентиляция, в идеале её нужно избегать (в разумных пределах), тогда существенно меньше доля ангелов и испарения больше взаимодействуют с содержимым бочки!

ukr-store

Цитата: Гад від 23-03-2017, 14:09:35тогда существенно меньше доля ангелов и испарения больше взаимодействуют с содержимым бочки!
ну сквозняки это вообще враги. Я вот о чем хотел еще сказать: на складах при вискокурнях где выдерживают в бочках будущий виски есть самый верхний стелажах где сухо и жарче всего, так вот именно из большинства этих верхних бочек и идет на разлив виски Single Barrel в отличие от нижних которые идут как blend whisky тк их купажируют.

добавлено: 23-03-2017, 14:21:19

Цитата: VINOKUR від 23-03-2017, 13:43:33Значит влажность была далеко не умеренная, тем более зимой
ты лучше расскажи чего делать или оставить как есть ?  :)

VINOKUR

Цитата: ukr-store від 23-03-2017, 14:19:58ты лучше расскажи чего делать или оставить как есть ?

В первую очередь нужно подобрать помещение для бочки с средней температурой около 20 градусов, и влажностью около 80 %.

В домашних условиях нужно в зимний период ставить на батареи отопления ёмкости с водой, это хоть немного повысит влажность в помещении.

tolich

Что рекомендует ДСТУ:
Витримку спиртів рекомендується проводити при температурі 15 - 25˚С та відносній вологості повітря 75 - 85 % у капітальних наземних та напівпідвальних приміщеннях, які відповідають вимогам, що встановлені для спиртозберігання у коньячному виробництві. Приміщення повинні відповідати вимогам промислової санітарії, не повинні мати сторонніх запахів.
Недолив не більше 2 % (для бочки и резервуара одинаково).
Для резервуара :
В резервуар клепки укладають штабелями з розрахунку питомої поверхні 700-900 см2/дал (водного) спирту.
Під час витримки спирт насичують киснем до вмісту не менше 15 мг/дм3. Насичення проводиться за результатами аналізу вмісту кисню, але не менше 1 разу на рік.
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

VINOKUR

Цитата: Гад від 23-03-2017, 14:09:3570-80% золотая середина!

Николай, у меня среднегодовая золотая середина 70 %. Какой крепости залил КС в бочку, с той же крепостью, через года и слил  ;) :D.

Гад

Цитата: VINOKUR від 23-03-2017, 15:29:08Николай, у меня среднегодовая золотая середина 70 %. Какой крепости залил КС в бочку, с той же крепостью, через года и слил
Так я об том и говорю при влажности 70-80% спирт и вода испаряются в пропорциях при которых крепость не меняется!

VINOKUR

При 80% спирт начнёт быстрее улетучиваться чем вода.

самвидат

Цитата: ukr-store від 23-03-2017, 14:19:58Я вот о чем хотел еще сказать: на складах при вискокурнях где выдерживают в бочках будущий виски есть самый верхний стелажах где сухо и жарче всего, так вот именно из большинства этих верхних бочек и идет на разлив виски Single Barrel в отличие от нижних которые идут как blend whisky тк их купажируют.
Чего ж производители сами себя обделяют? бочки не тасуют местами или все бочки наверх не покладут чтоб  только Single Barrel получался?   :D :D :D :D ;)

VINOKUR

Цитата: самвидат від 23-03-2017, 16:37:53Чего ж производители сами себя обделяют?

Некоторые французские коньячные дома практикуют разные способы выдержки КС. Бочки сначала хранят во влажных помещениях, затем перевозят в более сухие. В влажных хранилищах коньяки  получаются более округлыми и мягкими, их легче пить. В сухих они становятся тонкими и элегантными.

SMF spam blocked by CleanTalk