Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

grofer

Цитата: петроч від 21-04-2017, 10:52:15Да, и я не сторонник полученного на РК после переработки отходов, замешивать к дистилляту. Хотя многие так делают, не понимая, что дистиллят становится куцым, негармоничным и несбалансированным.
Я так роблю, але це все для бочки, причому не на пів року а на 3 мінімум і далі.
Бочка з любого гармонійного не куцого зробить свій, гармонійний і з куциком.  :)

Цитата: петроч від 21-04-2017, 10:52:15Можно поступить следующим образом, при крепком СС сначала избавляемся от ИА, потом разбавив боремся за эфиры (лишний перегон).
Цього я б не рекомендував, краще за один раз з міцного відірвати голови та сивуху. За цей раз ти можеш контролювати кількість сивухи для свого тіла. Відбір в кінці в окрему тару, а потім вирішуй що куди.

петроч

Цитата: grofer від 21-04-2017, 11:30:05Цього я б не рекомендував
Почему, кроме лишнего перегона? Если потеря крепости, то при крепости от 25% и ниже, можно нормировать выходную крепость под заданные либо для питья по белому, либо под бочку.
Хотя, вот тут важно знать какой исходник. Фрукты или зерновые основы.

grofer

Цитата: петроч від 21-04-2017, 11:42:05Почему, кроме лишнего перегона?
Контроль сивухи, ти зможеш взяти собі стільки скільки потрібно. А якщо будеш розділяти цей процес на два, то сивуха вийде у відходи  при першому разі.

Игорь

Цитата: петроч від 21-04-2017, 10:52:15Я говорю только о дистилляте
Что подразумевается под словом "дистиллят"? Если то, что получается на оборудовании без тепломассообмена, то изоамилол на таком оборудовании отсечь невозможно. Ни по габриелю, ни по любому другому кренделю. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать хроматографию. Или, используя данные о летучести примесей, посчитать что и как передается из куба в пар при разных крепостях навалки.  Дистилляция без элементов ректификации способна только несколько уменьшить концентрацию изоамилола, но она все равно остается в концентрациях, в сотни раз больше, чем в водке.
Но это хорошо. Без высших спиртов не созревают хорошие дистилляты.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

петроч

Цитата: Игорь від 21-04-2017, 13:03:36на оборудовании без тепломассообмена, то изоамилол на таком оборудовании отсечь невозможно.
Никто и не говорит о полном отсечении, а уменьшить его содержание можно(нужно).

добавлено: 21-04-2017, 14:46:58

Цитата: петроч від 21-04-2017, 10:52:15не допустить на выход злополучный ИА (оставив его немного) при сохранении баланса по примесям.

добавлено: 21-04-2017, 14:51:00

Цитата: Игорь від 21-04-2017, 13:03:36Дистилляция без элементов ректификации способна только несколько уменьшить концентрацию изоамилола
А, это зависит от того, сколько ты готов потерь по спирту понести. Уменьшить можно не несколько, а в несколько.

добавлено: 21-04-2017, 14:52:05

Цитата: Игорь від 21-04-2017, 13:03:36Без высших спиртов не созревают хорошие дистилляты.
А, сколько их разумно оставить.

Игорь

В несколько- это до каких концентраций? При правильной ректификации концентрация изоамилоло и его родственников уменьшается в тысячи раз с единиц грамм до единиц миллиграмм на литр спирта.
Во сколько раз должна снизиться концентрация при правильной дистилляции? В 2 раза? В 20, или в 200?

Игорь

Цитата: петроч від 21-04-2017, 14:46:16это зависит от того, сколько ты готов потерь по спирту понести
Если исходный бражной дистиллят имеет 5000 мг высших спиртов на литр АС, то сколько спирта надо потерять, чтобы снизить эту концентрацию раз в 20, чтобы этот дистиллят можно было пить без выдержки в бочке, не прирправляя при этом свой ливер космическими дозами сивушной дряни? И как для этого надо организовать процесс перегонки?

Сергей16

Цитата: Игорь від 21-04-2017, 15:07:535000 мг высших спиртов на литр АС,
Иди я дурак, или лыжи не едут!
Это шож за концентрация такая?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Игорь

Надеюсь, что дело все-таки в лыжах.

5 грамм (5000 миллиграмм) сивухи на литр спирта - обычная концентрация для бражного дистиллята. Бывает больше, бывает меньше. Это - средняя цифра.

добавлено: 22-04-2017, 10:56:58

Чтобы лыжи поехали, открываешь Руководство по ректификации
http://labspirt.com/Igor/books/rukrekspi2001.djvu
, на странице 17 находишь табличку группового состава примесей бражного дистиллята, и прямо под этой табличкой читаешь первую-же строку.

Больше всего примесей (0,4 - 0,6% от количества этилового спирта) приходится на долю спиртов, составляющих основу сивушного масла.
Это значит, что литру спирта в зерновом самогоне однократной перегонки сопутствует 4-6 мл сивушных спиртов, в пересчете на весовые единицы - от 3,2 до 4,8 грамма на литр.
сахарный самогон содержит сивухи побольше, чем зерновой, поэтому цифра в 5 грамм (5000 миллиграмм) на литр спирта в сахарном самогоне вполне реальна.

acefromspace

А кто подскажет, как должен пахнуть дистиллят из пшеничного солода? Запах хлеба это норма? А то я начитался что хлебом пахнет из-за фурфурола. И еще вопросик, хвосты отсекаю по температуре в кубе, просто каких-то особо отвратных запахов не ощущаю, пахнет всю дорогу хлебушком или зерном, ну чем то таким, чем пахнут хвостовые фракции? Или может кто поделится в Одессе баночкой хвостов из солодового дистиллята, для ориентира?)))

Игорь

Да, хлебом пахнет из-за фурфурола и других примесей. Полностью уберешь фураны- запаха хлеба не будет. Если вычистить все остальные примеси спирта, будет раствор спирта в воде. Разве эту цель ты преследуешь, затевая солодовую бражку?
Есть хорошая фраза. Опасны не вещества, а концентрации. Правильный дистиллят определяет не отсутствие примесей, а оптимальная их концентрация и соотношение. Это как музыка. Живую музыку от электронной отличает наличие "примесей" звука, разных оттенков звучания, которые дают разные музыкальные инструменты. Как и в напитке, эти примеси должны быть в меру и сбалансированными, иначе музыка превращается в какафонию, а достойный дистиллят - в самогонище.

петроч

Цитата: Игорь від 21-04-2017, 14:56:29Во сколько раз должна снизиться концентрация при правильной дистилляции? В 2 раза? В 20, или в 200?
Цитата: петроч від 21-04-2017, 14:46:16А, сколько их разумно оставить.

добавлено: 23-04-2017, 16:34:37

Цитата: Игорь від 21-04-2017, 15:07:53Если исходный бражной дистиллят имеет 5000 мг высших спиртов на литр АС, то сколько спирта надо потерять, чтобы снизить эту концентрацию раз в 20
При простой перегонке низкоспиртуозного сырья и отборе 50% спирта от АС, я ИА не ощущаю вовсе (нюх на него у меня отменный). А это снижение его концентрации много больше, чем в 20 раз, по белочке пьется на ура, как водка. Но отмечу сразу, как дистиллят для выдержки не катит (фруктовая, зерно не пробовал), пустой он. Поэтому здесь нужно искать компромисс.

zava-da

Цитата: acefromspace від 23-04-2017, 15:01:16А кто подскажет, как должен пахнуть дистиллят из пшеничного солода? Запах хлеба это норма? А то я начитался что хлебом пахнет из-за фурфурола. И еще вопросик, хвосты отсекаю по температуре в кубе, просто каких-то особо отвратных запахов не ощущаю, пахнет всю дорогу хлебушком или зерном, ну чем то таким, чем пахнут хвостовые фракции? Или может кто поделится в Одессе баночкой хвостов из солодового дистиллята, для ориентира?)))
Жаль, что я не в Одессе :D
С огромным удовольствием продегустирую твои хвосты, и не только, если перешлёшь их в Днепр.
Сейчас сижу наслаждаюсь вашими постами на любимым форуме, попиваю джин женевер на зерновом дистилляте и я почти счастлив. ::). У меня снова есть ИНТЕРНЕТ. Снега, поломанные деревья, оборванные провода, лишили меня общения почти на неделю. С высоты произошедшего начинаешь ценить достижения цивилизации. На неделю очутился в каменном веке. Ух... :-\\. Как мы жили раньше?
acefromspace, скорее всего ты делал дистиллят из жаренного пшеничного солода. Потому, что ни в какой концентрации, ни с несоложенкой не в чистом виде я хлебного запаха не получал. Возможно, к сожалению. Поэтому мне очень интересно как ты её получил. Напиши подробней. Светлый, зелёный, покупной, свойский, как перегонял, особенно до какой крепости в струе?
О струе
Цитата: Сергей16 від 16-04-2017, 22:14:37Зава_да неоднократно упоминал о них и о их запахе и органолептике, но не зная теории чего искать, как-то сложновато.
Интуитивно чувствуя что оно где-то есть, рублю хвосты не на 48-45% в струе как на сахаре, а в районе 42-38%.
Сергей, дорогой, да где же я писал, чтоб гнать до 48-45% в струе. Да я ниже 64%об в струе никогда не гоню. Зато я кольцую головы и хвосты. А т.к. меньше 200л бражки не делаю, то отходов очень мало. Я их даже на колону не пускаю. Ждут новой дистилляции. Запаха хлеба у меня нет. За то дистиллят сладкий без сахара.

добавлено: 23-04-2017, 19:16:26

Цитата: петроч від 21-04-2017, 10:52:15Меня интересует вопрос избавления от промежуточных, основой которых является изоамиловый спирт, при сохранении баланса примесей в дистилляте.
Можно использовать свойства промежуточных менять Крект, в зависимости от крепости перегоняемого продукта.
Вариант первый, при низкой спиртуозности, ИА принимает свойства головных и его можно выгнать с таковыми. Здесь два варианта выгонять из браги, или получив СС, разбавить его например, как советует Игорь до 25% и менее.
Вариант второй, укрепив продукт (СС), при этом ИА принимает свойства хвостовых и выгнать его с ними. Например по методу 59-го.
В  первом случае по моему мнению большие потери спирта и теряем нужные головы и эфиры (ароматика) вместе с ИА. Я отвергаю деление на тела, там вообще искажение продукта ( по габриэлю например).
Во втором случае мы разделяем по времени головы и ИА, поэтому можем выбрать нужные нам головные с эфирами. Но это труднее, так как они идут более концентрированные. Потерь спирта здесь мне кажется поменьше, ароматику можно уловить, не допустить на выход злополучный ИА (оставив его немного) при сохранении баланса по примесям. Второй способ по моим разумениям, для меня более предпочтителен. Можно поступить следующим образом, при крепком СС сначала избавляемся от ИА, потом разбавив боремся за эфиры (лишний перегон).
Я говорю только о дистилляте, и пропускаю переработку отходов на РК. Да, и я не сторонник полученного на РК после переработки отходов, замешивать к дистилляту. Хотя многие так делают, не понимая, что дистиллят становится куцым, негармоничным и несбалансированным.
Хотелось бы услышать мнение коллеги, прежде всего от Игоря. Для себя еще не совсем определился. Есть у кого практические наработки, поделитесь.
Петроч, ты идёшь в правильном направлении! В смысле, ищешь, и наверняка обрящешь.
Поделюсь своим небогатым опытом.
Если мы отбрасываем в сторону вопрос ректификации, то для получения дистиллята с минимум ПП (в т.ч. и изоамилового спирта, который ты непочтительно назвал ИА), нужно сделать всё, чтоб дрожжи их не набродили.
Это ИМХО единственный способ снизить содержание ПП в отборе извини в дистилляте. Никакие другие способы не помогут. Опять ИМХО.
Вернее даже не так. Если ты приложишь некоторые усилия, получишь правильную бражку, то преступлением с твоей стороны будет использовать всякие методы, поскольку ты только искалечишь ими продукт. Немного философии:
Если из твоего организма извлечь отдельно, в концентрированном виде, к примеру, желчь? И попробовать её на вкус? Что по ней можно сказать о тебе? Да ничего хорошего. Но без неё ты жить не сможешь. А ты наверное славный парень. Прикинь, как несправедливо? Если бы не было изоамилового спирта, не было бы виски, коньяка и пр. Вопрос в гармонии и концентрации. Причём гармония первична, и не всегда нужно доводить концентрацию до минимума.
У меня опыта с гулькин Х нос, но огромный опыт оставили нам предки. Я его немного изучил. Если позволишь я концептуально изложу изученное:
1. Бражка зерновая, солодовая или фруктовая. Минимум сахара ( для фруктовой разрешено поднять спиртуозность свекольным сахаром на 2% по Жан-Антуан Шапталь).
2. Условия брожения самые благоприятные. Перемешивание, удаление СО2, температура 20-25грС.
3. Свежие дрожжи.
4. Хорошее настроение винокура. В смысле, когда с утра нужно брать весло и мешать кашу, то нужно не материться, а улыбаться :).
5. Перегонка двойная. Первая до 99,8грдС в кубе. Дальше скучно. Вторая: СС разбавить до 25-30%, гнать до 57-64%АС в струе.  Обязательное кольцевание и голов и хвостов в следующий погон. Это значит, что при следующей повторной перегонке, в куб заливается сырец от первой перегонки, затем добавляются головы и хвосты от прошлого второго погона, разбавляются водой до 25-30%об и перегоняются. Чем больше погонов, тем меньше отходов. Головы и хвосты от последнего погона смешиваются с телом первого, разбавляются до 25-30% и перегоняются ещё раз.
6. Дальше только выдержка. Можно в пластике, можно в стекле, но самый правильный путь многолетняя выдержка в дубовой бочке.
Петроч, это долгий путь и большой труд. Колона значительно проще, дешевле и более предсказуемый результат. Но!!! :) Жизнь всегда водит нас по кругу. Вернее по спирали  :). Я вот сварил кучу н/ж трубок, разного диаметра ;), кубы, колонны, дефлегматоры, прямоточники, димроты, вакуум-прерыватели, переломы, насосы подачи и отбора, и пр. Интересно, конечно!  Но очень часто возвращаюсь к медному змеевику. Есть в нём магия веков. Да и просто вкусно :D :D.

Сергей16

:)!!!
Были вчера на кладбище, как ни как поминальный день.
Было три бутылки крепкого.
Казёнка, перцовка и моя.
Мою до дна выпили, а те по домам разъехалимь!
Вот тебе и результат...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

grofer

Цитата: zava-da від 23-04-2017, 18:04:482. Условия брожения самые благоприятные. Перемешивание, удаление СО2, температура 20-25грС.
Ось тут в мене проблема. Мені потрібно ставити холодильну установку, або чілер з термодатчиком.
Весь час бродіння температура стоїть 35 градусів.
І це не залежить від сартової. пробував  кидати дріжджі і при 40 і при 25. Все-рівно вона опускалась, або піднімалась до 35.  :)
Бочка 210 літрів, в приміщенні 18-23 градуси. Сировина крупа мілко перемелена.

І хлібом в мене ні разу не пахло. Мед, ваніль останній раз бражка пахла клубнікою  :) , ще той продукт на стадії СС, тому не знаю чи перейде запах у готовий продукт. :)

SMF spam blocked by CleanTalk