ТЭН для куба

Автор GrOV, 06-12-2012, 11:55:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: fusters від 26-12-2015, 13:58:25Припаивал с ортофосфорной кислотой
Прочел внимательней... Ты сделал все нормально, кроме изоленты. Не нужна она там. Только теплоотвод от провода уменьшает. Изоленту (или лучше кусочек термоусадки) лучше одеть на гильзу термодатчика, это единственная железяка, к которой может прикоснуться контакт.
Под гаечки не обязательно, но желательно подложить гроверные шайбы. И, надеюсь, после ортофосфорной помыл места пайки? У меня были эксцессы с контактами в штекерах, которые я паял ортофосфорной. Они просто взрывались если ортофосфорная была не смыта.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

fusters

Контакты изолентой не мотал, они у меня жестко гайкой прикручены и не шеволяца вообще  :D.
Изолентой намотал бульбу под колпаком на кабеле чтобы в натяг сел на свое место, одел его и намотал еще одну бульбу на проводе с наружной стороны колпака, что бы он не слазил.
Вот только кислоту не тчательно смыл, надеюсь будет все ок.
Подключил 2 из 3 тэнов, каждый на отдельную вилку на проводе 2,5 мм, думаю напряга и перегрева не должно быть.
Краматорск

Delta

Цитата: fusters від 03-01-2016, 10:53:57Подключил 2 из 3 тэнов, каждый на отдельную вилку на проводе 2,5 мм, думаю напряга и перегрева не должно быть.
Перегрева не будет...У меня так же, только три провода и три вилки ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

fusters

Вот так теперь. Что бы распаковать нужно наружную изоленту размотать.
Краматорск

Игорь

Ни к чему все это. Зачем наружная изолента? Ты что, собрался провод пихать внутрь, да так, чтобы контакты сломать?
Зачем внутренняя? Если сильно не дергать, с контактами и без нее ничего не случится, они держатся намного прочнее, чем колпак на ТЭНе. А если дернешь посильнее, колпак слетит раньше, чем повредятся соединения.
Но зато ты очень усложнил себе доступ к контактам для осмотра, для проверки, да просто для измерения напряжения. Сейчас начнешь вкручивать собранный ТЭН в куб. Может не перекрутишь провода. А может и перекрутишь. Пока изоленту не отмотаешь - не увидишь.

Но это все ерунда. Большое отверстие в колпаке выполняет две функции. Первая - это охлаждение контактов. Вторая - это вентиляция. Если только контакты начнут греться, вонь изоляции пойдет во все стороны и ты ее вовремя почувствуешь. Если из-за температурных перепадов под колпаком образуется конденсат, при работе влага выйдет наружу, контакты окисляться не будут. Но ты изолентой наглухо закрыл это отверстие. Теперь ни вентиляции, ни охлаждения.

добавлено: 03-01-2016, 15:44:40

И самое главное. Ты измерял сопротивление на вилках? Это позволяет мгновенно определить, правильно ли подключены контакты.
Кстати, провода 1,5мм2 было бы достаточно с двойным запасом. На такой ток (6,8 ампера) достаточно 0,75мм2.

catfish67

Цитата: fusters від 02-01-2016, 18:06:26чуток зацепил и оно слетит
не слетит, соединение надежное (хотя с динамометром не мерял, все субъективно)
меня всегда раздражали провода волочащиеся за кубом при его перемещении,  а сейчас подключаю/отключаю по мере надобности - дело на 30 сек.

Олежище

Цитата: Dimassik від 03-01-2016, 06:58:08С резетками, вилками, автоматами та же беда - периодически делать протяжку, хотя бы раз в год. За два года плавились одна резетка, одна вилка и УЗО (УЗО выкинул за ненадобностью и лишних соединений).
На провода перед протяжкой должны быть надеты гильзы, этих гильз в любом строительном магазине на любой вкус и диаметр. Один раз пересобрать с гильзами, и глянешь, насколько реже надо будет делать протяжки.  :)

Alex1956

Народ, подскажите как выйти из положения.
В алюминиевой фляге сгорел U-образный ТЭН, на штуцерах резьба М18. В продаже есть такой же, но с резьбой М15. Как малыми силами установить его в отверстия большего диаметра?
Есть фторопластовый цилиндр (диам. 40мм, длина 300мм), может из него усиленные прокладки вырезать?

perkoljator

Цитата: Alex1956 від 22-04-2017, 16:52:31В алюминиевой фляге сгорел U-образный ТЭН, на штуцерах резьба М18. В продаже есть такой же, но с резьбой М15. Как малыми силами установить его в отверстия большего диаметра?
Alex1956, Там точно резьба  м-15. , а не м-14 или м- 16. Потому что пятнадцатой не может быть в списке для ширпотреба. Хотя если тэн китайский, то там можна ожидать чего угодно.
Померяй сам штангелем для верности.

Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Игорь

Чтобы малыми усилиями - нужно купить ТЭН с нужным диаметром штуцера и гайки.
Какая мощность сгоревшего ТЭНа? Неужели нельзя найти подходящий?

Как вариант, если ТЭН уже куплен, я бы просверлил под новый ТЭН новые отверстия, в старые заглушил бы - скажем - оставил бы сгоревший ТЭН на месте (если он не дырявый).

Игорь

А еще проще - купи у Грепана ТЭН на 5 кВт под 22-ю гайку за 176 грн и рассверли имеющиеся отверстия.
https://grepan.ua/5-0.html
Если 5 киловатт - много, там-же найдешь на 3 и 3,5 кВт по 144 грн, тоже под 22-й штуцер.
Хотя... может цена на сайте не актуальна.
Вот еще куча нержовых под 22-й штуцер с разной мощностью.
https://grepan.ua/tjeny/tjeny-dlja-vody/tjeny-p-obraznye.html
При заказе попроси, чтобы межосевое расстояние тебе сделали по твоему размеру.

Alex1956

perkoljator
Цитата: perkoljator від 22-04-2017, 22:37:14Alex1956, Там точно резьба  м-15. , а не м-14 или м- 16. Потому что пятнадцатой не может быть
Да, это явная ошибка, резьба М 16.

добавлено: 23-04-2017, 06:49:14

Игорь,
Цитата: Игорь від 22-04-2017, 23:11:10А еще проще - купи у Грепана ТЭН на 5 кВт под 22-ю гайку за 176 грн и рассверли имеющиеся отверстия.
Зашел на сайт, разнообразие товара и доступные цены впечатляют.
Но вот пичалька - я живу в прибалтике, с Украины никогда и ничего не заказывал. Высылают ли они товар за границу... Напишу им сегодня,уточню.

Цитата: Игорь від 22-04-2017, 23:11:10При заказе попроси, чтобы межосевое расстояние тебе сделали по твоему размеру.
Неужели это возможно для штучного заказа? Если да - то это просто фантастика!

perkoljator

Цитата: Alex1956 від 23-04-2017, 06:24:29Но вот пичалька - я живу в прибалтике, с Украины никогда и ничего не заказывал. Высылают ли они товар за границу...
Alex1956,  Если производители не поленятся сходить на почту, то вышлют. Но в этом случае надо предоплату  за сам товар и пересылку.
Наложенный платёж -только внутри страны.
  Я отправлял своим  посылки на Ригу.
  Если ты в Латвии , брякни в личку. Пообщаемся.   
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Игорь

Как вариант...
Ты определяешься с видом ТЭНа, я его заказываю, получаю и отправляю тебе почтой. Плохо то, что доставка увеличит цену в разы. Если ТЭН с почтовой упаковкой будет весить до килограмма, за упаковку и доставку придется заплатить долларов 15.

Единственное условие...
Когда я отправляю посылки русскоязычным получателям,  в сопроводительных документах указываю пароль и отзыв для получения посылки.
На почте, выдавая посылку, сотрудник скажет пароль "Слава Украине". Если в ответ он не услышит "Героям Слава", посылка уезжает обратно. :)

Nightwish

Цитата: Игорь від 23-04-2017, 09:52:28Единственное условие...
Когда я отправляю посылки русскоязычным получателям,  в сопроводительных документах указываю пароль и отзыв для получения посылки.
На почте, выдавая посылку, сотрудник скажет пароль "Слава Украине". Если в ответ он не услышит "Героям Слава", посылка уезжает обратно.
И поскачет пусть прям на почте, обязательно... чтоб незалежность сразу было видно, раз и навсегда !
Детский сад елы-палы...

SMF spam blocked by CleanTalk