Вопрос по дубовой бочке

Автор Найдёныш, 07-05-2017, 11:55:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Antoni_Black

Такое не продаётся!)) это же для настроения! Топить бочкой, это как подкуривать от купюры 100$ красивый понт :D
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

НайдёнышTopic starter

Цитата: Antoni_Black від 09-05-2017, 22:35:16Такое не продаётся

Цитата: Antoni_Black від 09-05-2017, 22:35:16красивый понт

я уже понял..

добавлено: 09-05-2017, 22:55:13

вот что прочитал по поводу подготовки бочки...пишут с Молдавии.

Не надо заливать бочку полную кипятком!!!? Тем более, если она предназначена для вина.
Мы обычно пропариваем бочку для вина в два приема.
Первый раз заливаем в бочку ведро кипятка (это 10 л на твою бочку в 60 литров).
Закрываем отверстие чопом и болтыхаем...
Затем оставляем на 1 час.
Второй раз, когда готовим кипяток, бросаем в ведро 15-20 листьев ореха (грецкого).
После готовности кипятка (вода д.б. желтой), вынимаем листья и снова заливаем в бочку.
Снова болтыхаем, перекатываем бочку и т.п. и оставляем на 1 час.
Слили воду, бочка готова.
Вливать кипяток в бочку через лейку  нужно очень осторожно , т.к., как правило, происходит выброс
пара с брызгами кипятка...

добавлено: 09-05-2017, 23:26:35

по поводу чопика...рекомендуют осину. Она не разбухает и не ломает клепку

добавлено: 09-05-2017, 23:29:17

хотя другие пишут "Древесина осины склонна к разбуханию".....хрен поймешь кому верить

zava-da

Цитата: Найдёныш від 09-05-2017, 22:43:27.....хрен поймешь кому верить
Верить можно только себе. И то не всегда ;)
Не заморачивайся пробкой. Любое дерево кроме хвойных пойдёт ИМХО. Вон, некоторые коллеги даже холстиной пробку обвязывают. Но это, чтоб при дображивании или ЯМБ клёпку не выдавило. У тебя же не вино. Многие вообще силиконовые ставят. Погугли, найдёшь.
Цитата: Найдёныш від 09-05-2017, 22:43:27Не надо заливать бочку полную кипятком!!!? Тем более, если она предназначена для вина.
Мы обычно пропариваем бочку для вина в два приема.
Первый раз заливаем в бочку ведро кипятка (это 10 л на твою бочку в 60 литров).
Закрываем отверстие чопом и болтыхаем...
Затем оставляем на 1 час.
Второй раз, когда готовим кипяток, бросаем в ведро 15-20 листьев ореха (грецкого).
После готовности кипятка (вода д.б. желтой), вынимаем листья и снова заливаем в бочку.
Снова болтыхаем, перекатываем бочку и т.п. и оставляем на 1 час.
Слили воду, бочка готова.
Это очень древний рецепт. Раньше не было парогенераторов. Мы делаем те же две пропарки только ПГ.

добавлено: 10-05-2017, 18:38:52

Цитата: APTEM від 09-05-2017, 21:38:44Но! От души желаю удачного завершения эксперимента со 100л дистиллята!
:D :D :D
Я то же жду.

sergeybb

Сори что не по теме, мне надо несколько листьев рогоза, хочу бочке ревизию сделать, может у кого есть?

НайдёнышTopic starter

Цитата: sergeybb від 10-05-2017, 18:51:56несколько листьев рогоза

посмотри в Эпицентре, где продают садовую мебель. По идее должна быть.
Или на берегу пруда, реки уже засушенные будут.

sergeybb

Цитата: Найдёныш від 10-05-2017, 19:17:42реки уже засушенные будут
Такие не годятся, собирать надо летом.

zava-da

Типа бондарстий шпон. Бери листья нашего очерета. Тростника т.е. Собирай зелёным где-то в конце июня. Суши и,... ИМХО самое то.
Только, наша пропарка устраняет течи куда лучше. Применяя шпон, ты нарушаешь исходную геометрию бочки. Высохнуть может лишь то, что испаряется. Возмести это водой и бочка встанет на место. Если конечно её не сожрали насекомые и грызуны. Отсюда ИМХО не стоит подбивать обручи, подсыпать песок и пр. Нужно просто насытить бочку влагой. Постепенно, чтоб не коробить. Течь не будет.

sergeybb

zava-da, все дело в том, что бочку разобрал, досталась в наследство, одну съела шашаль, а вторая в хорошем состоянии, всего один раз было залито вино, так в уторах был проложен рогоз, по нашему ситник, листья очерета(камыш), насколько понимаю, прокладывают между клепками.

zava-da

sergeybb, попробуй посадить уторы на жидкое тесто. Была у меня безнадёжная бочка. Этим спас. Если сразу не потечёт, то всё будет ОК :)

sergeybb

Цитата: zava-da від 11-05-2017, 21:19:54попробуй посадить уторы на жидкое тесто
хочется сделать по фен-шую, торопиться некуда, подожду когда рогоз вырастет, хотя пока не знаю где он в наших краях растет.

НайдёнышTopic starter

вопрос.
со стороны ( торца, утора, дна, ) не нравится отверстие и чопик ( трещины ).
Можно ли подравнять ( расточить ) и поставить туда чопик из пробкового дерева ?
Или же желательно сделать его из более плотной древесины ?
Мне бы так, чтобы не вылетел от давления со временем.

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

НайдёнышTopic starter

Цитата: Батарейкин від 12-05-2017, 12:03:13тебе можно все!!!

я серьезно.
неохото разлить и затопить соседей самогоном

Antoni_Black

Такого они уверен еще не видели))). А на их претензию скажешь - " пфф, вам не кто не поверит"  :D :D :D :D
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Батарейкин

Цитата: Найдёныш від 12-05-2017, 13:39:27я серьезно.
да куда уж серьезнее....
тебе прямым текстом сказали - что твоя бочка дерьмо с плесенью...
что напитки будут ядовитыми.
интересно куда 100 литров бяки потом девать будешь?

многоженец? тещ поить???
или соседям наливать?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk