Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь_Днепр від 27-05-2017, 11:39:17
Зачем они набирают в банку,поворачивают на бок,трясут и смотрят?
Это способ нехроматографического анализа концентрации примесей.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ZSerje

Тут более подробно вход на самом дне, пар идет через прорези снизу трубы

Игорь_Днепр

ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Yarda

Современный кухонный вариант американского тампера

добавлено: 27-05-2017, 22:05:45

А это кухонно-лабораторный вариант. Все то же самое, но называется дублер.

добавлено: 27-05-2017, 22:36:54

Тампер - дублер из пивного КЭГ'а

Что-то никто их не утепляет и не подогревает.

добавлено: 27-05-2017, 22:44:59

Ну и на закуску МСД в американском исполнении  (Игорь, прости, не смог удержаться. Nostalgiе).

Наше дело правое!

sknus

похоже ,что в зависимости от того что заливают ,и название меняется ,
залил воду -тампер , залил что покрепче -дублер

Yarda

Насчет воды не могу сказать. Было показано - хвосты, брага. В случае МСД - может даже и ничего. Жидкость, которая болтается - конденсат спирто-водяных паров. За счет этого происходит укрепление. Я на 3-х банках-барботерах и 1-й банке сухопарнике (вначале цепочки) получал 90 - 91% продукт.
Наше дело правое!

4udak

И еще одна мысль\вопрос.
Будет ли действительно заметно отличаться телефон Хотабыча от тампера через несколько часов работы ??? ??? ???
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Yarda

В конце работы во всех емкостях остается лютерная вода.
Наше дело правое!

ИгорьTopic starter

Скунс, не фантазируй и не изобретай новых определений. разница между дублером и тампером в агрегатном состоянии подаваемого спирта. В тампер спирт подают в виде пара, в дублер заливают в виде жидкости.
4удак, через несколько часов, когда головы и тело уже отобраны, разницы не будет. Но если без воды отбор голов осложняется, они задерживаются в банке и размазываются на все тело, то тампер с водой - наоборот. Задерживает спирт и выталкивает головы.

Игорь_Днепр

Есть Нное количество СС, вопрос такой-если использовать при второй перегонке тампер, то СС разбавлять или оставить 35 оборотов? какие мысли?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

4udak

Цитата: Игорь від 28-05-2017, 06:35:07через несколько часов, когда головы и тело уже отобраны, разницы не будет.
Т.е. на хвосты тампер уже не влияет.
Следующий вопрос - Зачем отбирать тело через жидкость с головами? Мое мнение (имхо) конструкция придумана и работает для УКРЕПЛЕНИЯ.
Следующий вопрос - и зачем это надо?

Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Yarda

Головы также укрепляются и быстрее отходят

добавлено: 28-05-2017, 11:24:00

Цитата: 4udak від 28-05-2017, 10:37:05
Следующий вопрос - и зачем это надо?
Это было придумано, когда еще не было колонн с насадками и компактных дефлегматоров. У кого есть колонны с дефлегматорами, тому это не надо.
Наше дело правое!

ИгорьTopic starter

4удак, тампер на хвостовые примеси влияет тоже. Пока ты этого не понял, к следующему вопросу переходить рано.
Тем более, что судя по твоим вопросам, ты еще и с головами не разобрался.

Игорь_Днепр

Игорь, ты будешь ставить эксперимент с тампером?

добавлено: 28-05-2017, 12:21:08

Цитата: Yarda від 28-05-2017, 11:16:55Это было придумано, когда еще не было колонн с насадками и компактных дефлегматоров
да ладно, у америкосов и после 2009 года нет колонн с насадками и дэфом?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

ИгорьTopic starter

О головах.
Какие примеси при перегонке браги крепостью 8-12% являются головными?
Это уксусный альдегид, который при такой крепости спирта летит в 3,5 раза быстрее спирта, уксусно-этиловый эфир (Крект=6) и спирты сивушной группы (Крект=1,5-2,5).
Первая четверть спирта, уходящего из куба, уносит с собой примерно 3/4 ацетальдегида и этилацетата, и больше половины сивушных спиртов.
Если этот коктейль пропускать через пустую банку, банка быстро прогреется, в ней сконденсируется чуть-чуть крепкого самогона, он тут-же закипит, и вохящий пар тут-же выпарит его до концентрации, близкой кубовой, и пойдет на выход уже в другом составе.
Разбираемся в каком.
Так как крепость в тампере близка к кубовой (чуть выше), коэффициент ректификации срабатывает второй раз, но к сожалению, заметного увеличения концентрации головных фракций на выходе из пустой банки не происходит по той простой причине, что за время отбора голов в банке набирается очень небольшое количество конденсата, скажем, одна десятая часть от вошедшего в нее количества спирта. Допустим, пустая банка дала фантастическое укрепление альдегидов и эфиров, и их в банке не осталось совершенно.
На выход прошло 100% примесей и 90% спирта. Во сколько раз укрепились примеси? В 1,1 раза, на 10%.
Я бы не стал считать такое укрепление заметным.

С точки зрения отбора головных примесей, сухой тампер - нонсенс, телефон-автомат из цельного куска мрамора. Пользы от него никакой.

А как проходит процесс в тампере, наполненном водой, брагой, хвостами?
Я рассмотрю вариант воды, с брагой и хвостами пусть разбирается другой энтузиаст.

Очень важно количество воды в тампере. От ее количества зависит концентрация примесей при начале закипания.
Когда я буду ставить эксперимент, цифры уточню, а пока - в первом приближении.

Я уже писал, что первая четверть спирта содержит половину сивухи и 3/4 головных примесей.

Допустим, в кубе - 10 литров браги, содержащей 1,2 литра спирта. Когда из куба уйдет четверть спирта (0,3 литра), вместе с ним уйдет 0,3 литра воды. Останется 9,4 литра браги, содержащей 0,9 литра спирта - крепость 9,5%.
Чтобы тампер закипел при конденсации в нем именно такого количества пара, он должен изначально содержать примерно 2,5 литра воды.
Проверяем.  0,3 литра спирта + 0,3 литра воды в составе пара + 2,5 литра изначально в тампере = 3,1 литров раствора крепостью крепостью чуть выше 9,5%. Все верно.

Итак, залили воду, тампаем в нее пар, объем, крепость и концентрация примесей растет, причем концентрация альдегидов, эфиров и высших спиртов к началу закипания окажется в разы больше, чем была в кубе.

Коэффициенты ректификации этих примесей будут такими-же, как и в кубе, но так как начальная их концентрация в тампере в разы больше, чем в кубе, то и в составе тамперного пара указанные примеси окажутся в разы более концентрированными, а значит и выйдут в разы быстрее.
Так, если считать головами половину тамперного спирта(150мл спирта), то вместе с ним уйдет процентов 80 эфиров, альдегидов и высших спиртов от того количества, которое накопилось в тампере за время его нагрева до кипения.
В результате, отобрав из тампера 1/8  часть спирта в качестве голов, с этим спиртом  мы выведем столько-же примесей, сколько вывели из куба без тампера (или с пустым тампером) с вдвое большим количеством спирта. То есть, укрепление (и укорочение) голов примерно вдвое.

Вопросы по головам остались?

SMF spam blocked by CleanTalk