Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь_Днепр

Игорь,ты результаты своих экспериментов будешь оценивать органолептически или будешь сдавать на анализ?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

ZSerje

Цитата: Игорь від 29-05-2017, 22:17:55Никто не слышит. Буду завязывать, прекращаю тратить время зря.
Твои выводы по тамперу логичны и понятны для большинства! Надеюсь. Я тоже сделал тампер из расширительного нерж бака на 24л. Куб 80л. Считаю самым важным план проведения эксперимента, а его пока нет.

Yarda

Цитата: Сергей16 від 28-05-2017, 21:37:41
Можно и я свои 5 копеек? :D
В двух словах свой процесс:
Отбродило 90л кукурузной каши.
Перед перегонкой получается литров 40 осветлённой, и 50л густой.
40л гоню прямым нагревом, а густую кашу парогеном за 2 раза. (Куб, молочный бидон на 38л.)
Жидкость гонится на Ура, а вот с этим паровозом ну просто сил нету. (Особенно когда дело доходит до 99*С.).
Вот и получается, что бы перегнать 90л я это делаю за 3 раза.
Последнее время начал задумываться.
А почему бы паравоз не зарядить осветлённой брагой?
И почему-то побоялся.
Типа брага в паравозе начнёт кипеть при 93*С, спиртуозность каши начнёт повышаться,
потом она начнёт кипеть намного раньше (чем если-бы её я грел воляным паром).
Но эта мысль меня не покинула, а тут гляжу такая тема!
Может это как то связано между собой?
У меня похожая проблема. В кубе проем узковат, с мешком не удобно возиться.
Твоя идея должна сработать. Надо попробовать.
Наше дело правое!

Сергей16

Цитата: ГОГа від 23-05-2017, 22:38:47Поиск thumper - ов в интернете( картинки) показал, что их объем может варьироваться от 1/10 и даже менее от объема куба и до 0,5-0,7 объема куба. Как " на глаз" то я бы сказал, что его объем около 1/4 -1/5 от объема куба.
Теперь и мне захотелось по умничать :D!
Есть у меня два ведра СС спиртуозностью 30%. Получается 6л АС.
Шо я делаю дальше:
В этот бидон ещё одно ведро воды, получается 30л 18%об и начинаем дробный погон.
Есть второй вариант:
Это ведро воды зарядить в тампер. Нагреваемые объёмы не изменяются, но шо мы получаем?
Для простоты рассуждений посмотрим на изика.
При спиртуозности 30% его КРЕКТ примерно 1,5.
И для того что бы нагреть воду в тампере до Т кипения львиная доля голов вместе с высшими спиртами попадут в этот тампер  где находится 10л воды.
После закипания тампера, спиртуозность в нём ну никак не будет 30%, а гораздо ниже. Допустим 5-10%. (Это будет зависить от количества воды и теплопотерь.)
И тут мы уже получаем другой КРЕКТ, уже порядка 2,5.
Теперь складываем эти 2 КРЕКТа в кучу и получаем 4 :o!
А если мы гоним СС 20% то имеем КРЕКТ 1,7-1,8 и всё...
Во я нагородил!
Это всё конечно ИМХО, но по другому я себе это не представляю.
Наверное всё таки этот КРЕКТ 4 и даёт укорочение голов о которых писал Игорь.

"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей16 від 31-05-2017, 08:02:20И для того что бы нагреть воду в тампере до Т кипения львиная доля голов вместе с высшими спиртами попадут в этот тампер  где находится 10л воды.
Допустим, концентрация изоамилола в кубе равна 5 грамм на литр спирта, то есть 30 грамм на весь куб.
Тампер с ведром воды закипит тогда, когда концентрация спирта в нем сравняется с кубовой, то есть когда температура пара достигнет температуры кипения жидкости в тампере.
В этом примере закипание произойдет тогда, когда концентрация в кубе опустится, а в тампере поднимется до 20%об.

Давай дробить погон по 500 мл и следить за концентрацией спирта и изоамилола в кубе и в тампере.

Первые 500 мл будут иметь крепость 75%, содержать 0,38 л спирта и 2,8 грамм изоамилола.
В кубе останется 19,5 литра самогона, содержащего 5,62 литра спирта (28,8%) и 27,2 грамм изоамилола (4,84 г/л), Крект =1,6.
В тампере будет 10,5 литра смеси, содержащей 0,38 литра спирта (3,6%) и 2,8 г изоамилола (7,4 г/л). Тампер не кипит.

Вторые 500 мл будут иметь крепость 74%, содержать 0,37 л спирта и 2,9 грамм изоамилола.
В кубе останется 19 литров самогона, содержащего 5,25 литров спирта (27,6%) и 24,3 грамма изоамилола (4,63 г/л), Крект=1,6.
В тампере будет 11 литров смеси, содержащей 0,75 литра спирта (6,8%) и 5,7 г изоамилола (7,6 г/л). Тампер не кипит.

Третьи 500 мл будут иметь крепость 74%, содержать 0,37 л спирта и 2,8 грамм изоамилола.
В кубе останется 18,5 литров самогона, содержащего 4,88 литров спирта (26,4%) и 21,5 грамма изоамилола (4,40 г/л), Крект=1,7.
В тампере будет 11,5 литров смеси, содержащей 1,12 литров спирта (9,7%) и 8,5 г изоамилола (7,6 г/л). Тампер не закипит.

Четвертые 500 мл будут иметь крепость 73%, содержать 0,36 л спирта и 2,7 грамм изоамилола.
В кубе останется 18 литров самогона, содержащего 4,52 литров спирта (25,1%) и 18,8 грамма изоамилола (4,12 г/л), Крект=1,7.
В тампере будет 12 литров смеси, содержащей 1,48 литров спирта (12,3%) и 11,2 г изоамилола (7,6 г/л). Тампер не закипит.

Надо продолжать, но некогда. Цифры не проверил. Кто-то продолжит?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь_Днепр

Игорь,я бы продолжил, мне интересно, но к сожалению знаний маловато, с нетерпением жду результатов твоих опытов
кстати , вчера пришла мысль, что можно попробовать в качестве тампера использовать паровой дистиллятор, т.е. первая перегонка зерна паром, а при второй СС залить в нижний куб, а в верхний воду, получится тройная дистилляция за два подхода, вот только открытым остаётся вопрос "режима" перегонки
может кто то , кто заказывал у меня или у Димки такие аппараты проэксперементирует? ибо у меня на хозяйстве сейчас простой дистиллятор
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5034.msg175093.html#msg175093
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Сергей16

Цитата: Игорь від 31-05-2017, 09:54:27Тампер с ведром воды закипит тогда, когда концентрация спирта в нем сравняется с кубовой, то есть когда температура пара достигнет температуры кипения жидкости в тампере
Блин, как это я сам об этом не подумал!
Аж как то неловко :(...

ИгорьTopic starter

Пока мы рассматривали вариант холодного тампера, когда пар греет его.
Надо расмотреть обратный вариант.
Будет разминка для мозгов.

В тампер залита доведенная до границы кипения вода с температурой 100 градусов.
Запускаем в его низ маленький пузырёк пара, содержащий одинаковое количество молекул воды и этанола. Такой пар выходит из куба с температурой 86,14°С.
Этот пузырек проходит сквозь воду и поднимается на поверхность.
Вопрос. Как изменится в этом пузырьке общее количество и соотношение молекул воды и этанола? Теплопотерями пренебрегаем.

Сергей16

Цитата: Игорь від 31-05-2017, 09:54:27Давай дробить погон по 500 мл и следить за концентрацией спирта и изоамилола в кубе и в тампере.
Но и всё равно!
Из того что ты расписал видно, что с двумя литрами из куба уйдёт 1,52л спирта и 11,2г изоамилола. А это 7,35г\л.
В кубе останется 4,48л спирта и 18,8г изика, а это 4,19г/л.
Пусть выравнивается спиртуозность тампера и куба, но концентрация примесей в тампере будет намного больше, чем была изначально в кубе.
А когда тампер закипит, опять тот же Крект 1,7 но уже при высокой концентрации примесей.
   Должно шо то получиться!
Смущает меня это вот Трам-трам-бам!
Почему именно трубку вниз опускают?
Почему не элементарный барботер???

добавлено: 31-05-2017, 11:54:52

Цитата: Игорь від 31-05-2017, 11:43:36Вопрос. Как изменится в этом пузырьке общее количество и соотношение молекул воды и этанола?
:D Ну-да, ну-да!
Я думаю, что пар будет охлаждать нашу воду, и этот пузырёк не долетит до поверхности :)...

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей16 від 31-05-2017, 11:51:55Почему не элементарный барботер???
А разве элементарный барботер - это не трубка, дробящая пар и выпускающая его в нижнем слое жидкости?
Цитата: Сергей16 від 31-05-2017, 11:51:55Я думаю, что пар будет охлаждать нашу воду, и этот пузырёк не долетит до поверхности
Это неверный ответ.

Давай разбираться с тем, что происходит на границе пар-вода, то есть на самой поверхности пузырька.
Там происходит полный хаос. Одни молекулы ныряют из пара в жидкость и теряются в ней. Из жидкости в пар выныривают молекулы и уходят вглубь пузырька. Но если ныряют молекулы как воды, так и спирта, то в пузырь выныривают в подавляющем большинстве молекулы воды (так как спирта в тамперной воды не было).
Поэтому по мере подъема концентрация спирта в пузырьке уменьшается.
Если пузырек достаточно маленький, а путь его подъема достоточно длинный, состав пара в пузырьке придёт в равновесие с составом тамперной жидкости. А так как концентрация спирта в тампере в нашем случае стремится к нулю, концентрация спирта в поднимающемся пузырьке тоже будет стремится к нулю.
С составом разобрались. Если пузырь дойдет до поверхности, то спирта в нем не будет.
Теперь разберемся с изменением количества молекул пузырьке.
Ты говоришь, что по мере подъема оно будет уменьшаться, вплоть до исчезновения пузырька. Так ли это?
Нет, не так.
Пар холоднее воды в тампере, поэтому он будет отбирать тепло от тамперной воды. Пар может отобрать тепло от жидкости только одним способом - отобрав у него какое-то избыточное количество молекул. То есть до тех пор, пока температура пара и воды не сравняются, количество молекул, ныряющих из пара в жидкость, будет меньше количества выныривающих молекул. Поэтому, по мере подъема пузырька, количество молекул в нем будет увеличиваться.

Сергей16

Цитата: Игорь від 31-05-2017, 12:32:40
Давай разбираться с тем, что происходит на границе пар-вода, то есть на самой поверхности пузырька.
Там происходит полный хаос.
Эт точно! :D
Но давай ближе к холодному тамперу.
Пройдёмся ещё раз:
20л СС с 30%об разводим 10л воды и начинаем дробный погон имея Крект 1,7.
Второй вариант:
Эти 10л воды заливаем в тампер.
Имеем на нагрев теже 30л, но Крект 1,7 уже дважды!
Может в этом и заключаются все эти заморочки с этой системой перегонки?

ИгорьTopic starter

Я об этом и говорю.
Из тампера головные примеси - сивуха, легкие эфиры и альдегиды - выходят более концентрированными, чем шли из куба, то есть укрепляются, а значит головы получаются короче.
Но для получения оптимального эффекта укрепления головных примесей и укорочения головной фракции нужно налить в тампер оптимальное количество воды.
И недобор, и перебор вредны. Сколько надо налить воды я не знаю. Можно пойти путем проб и тшибок, тыканья пальцем в потолок в попытках поймать бога за бороду. Но я лучше не буду делать лишних телодвижений пока все не посчитаю ретельно. Забыл как это на русском.

ИгорьTopic starter

Сергей16, ты пишешь о перегоне с тампером не браги, а 30%-ного "низкого вина".
Чтобы получить желаемый эффект ускоренного выведения головных примесей, нужно подбирать не только объем воды в тампере, но и ее температуру. Получается достаточно много взаимосвязанных факторов, учесть их сложно, но можно. Я попытаюсь свести их в один лист экселя. Но не сегодня.

Взводатор

Цитата: Игорь від 31-05-2017, 13:13:52И недобор, и перебор вредны. Сколько надо налить воды я не знаю.

Нужен ориентир. Думаю, самым наглядным будет объем полученного продукта. Для второй перегонки СС разбавляют с 55% до 25-30%, т.е. примерно в два раза или 1:1. Далее - состав жидкости будет меняться в процессе работы. Хорошо это или плохо - хз (хто зна), поэтому благоразумнее использовать чистую воду всегда. Меньше будет разброда и шатаний.
Соединяя в одно две эти предпосылки предлагаю на выходе из куба поставить маленькую а-ля бражную колонну, но подавать в нее прогретую чистую воду в количестве, равном вытекающему продукту. Таким образом получим в одном цикле вторую перегонку и возврат в куб ( а можно и отводить) отработанного материала, а не накопление его в барботере.
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

Игорь_Днепр

Я сегодня не пил,но всё равно не понял,что написал Взводатор
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

SMF spam blocked by CleanTalk