Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь_Днепр від 20-06-2017, 18:41:02пойдёт
Вполне.
Надо еще различать брызгоунос и банальный перелив при бурном кипении, когда объем задержавшихся в кубовой жидкости пузырей пара превышает паровой объем куба.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 20-06-2017, 18:44:25Некоторый рост кубового давления не критичен, неприятности может создать брызгоунос, особенно при резкой остановке нагрева, но при огневом нагреве такого не происходит.

Значит всё таки можно поэкспериментировать с 30-й трубой ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

oleg_n

Цитата: Игорь від 20-06-2017, 18:30:50а значит температуру там поддерживает сам Господь (или если угодно - законы физики)
я имел ввиду  изменение  температуры  в тампере посредством автоматического регулируемого  нагрева либо охлаждения с соблюдением  определенной  дельты  температур  в кубе 70 в  тампере  75 или  60 -  может  такой  вариант повлиять на   качество   продукта на выходе ?
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

ИгорьTopic starter

Цитата: VINOKUR від 20-06-2017, 18:55:56Значит всё таки можно поэкспериментировать с 30-й трубой ?
С тридцатой можно. Но полдюйма на выходе из тампера - это для 20 киловатт очень мало.
Кстати, если нагрев будет 20 киловатт, а вода охлаждения будет сливаться с добавкой температуры 50 градусов, ее будет расходоваться почти 360 литров в час.
Цитата: oleg_n від 20-06-2017, 19:38:20я имел ввиду  изменение  температуры  в тампере посредством автоматического регулируемого  нагрева либо охлаждения
По сути, тампер - это чайник с паровым обогревом. Можно ли изменить температуру кипения воды в чайнике если сунуть туда охладитель или нагреватель? Нет. Можно только остановить кипение, или усилить его. Если кипение будет, оно будет происходить при неизменной температуре, равной температуре кипения жидкости в чайнике.

В тампере и в кубе будет жидкость с определенной точкой кипения. Если ты каким-то охладителем  снизишь температуру ниже этой точки, кипение прекратится. Если добавишь нагрев, то не повысишь температуру, а усилишь кипения. Температура повысится только тогда, когда вследствие выкипания понизится содержание спирта.

oleg_n

не  согласен. для начала  нужно  построить теоретическую  модель  системы  взаимодействия  куб-тампер и  зависимость процессов  от  дельты  температур  жидкостей  в  этих объектах, провести  серию   экспериментов  -  тогда  можно  будет говорить о бредовости или не  бредовости моей  идеи.

ИгорьTopic starter

Чтобы узнать температуру кипения жидкости, не надо строить моделей взаимодействия, достаточно просто выяснить ее состав. И если в тампере накопилось 5% спирта, она будет кипеть при температуре 96 градусов.

Сунешь туда нагреватель - температура не изменится, начнется более интенсивное кипение, и температура станет расти только тогда, когда изменится концентрация спирта.

Сунешь охладитель - температура начнет падать, и как только упадет на долю градуса, кипение прекратится.

Мы не можем управлять температурой кипения, она управляется законами природы.

oleg_n

Цитата: Игорь від 20-06-2017, 22:52:57Сунешь охладитель - температура начнет падать, и как только упадет на долю градуса, кипение прекратится.
хорошо  с этим то  я  согласен :)  но  если  я буду  держать температуру  в  тампере   в  90 градусов -  что  это  мне  даст?  спиртуозность  смеси  повысится  и она  закипит - правильно? как это скажется на  отборе голов, а  если  в конце   повысить интенсивность кипения  в  тампере  как  это  скажется  на  скорость  отбора  хвостов?
ПЫ.СЫ.  я не  хочу  никому  ничего  доказывать -  я хочу  понять как это  будет  влиять на  конечный  результат.

ИгорьTopic starter

Если ты будешь сначала нагревом, а потом охлаждением непрерывно поддерживать в тампере температуру 90 градусов, пар из тампера начнет выходить тогда, когда крепость в тампере дойдет до 14,5%об. До тех пор, пока спирта в парах будет достаточно для поддержания такой крепости, крепость на выходе будет стабильно держаться на уровне 63%. Как только концентрация спирта в парах станет меньше 14,49%, кипение в тампере прекратится и он станет переполняться конденсатом.
Как такая стабилизация температуры и крепости повлияет на выход - зависит от соотношения навалки и количества воды в тампере...

Взводатор

Ну що, перейдемо до інструментальних вимірювань?
Отже: мав три літри мерзенного ячмінного СС першої перегонки та два літри абиякого після утилізації невдалого пива. Розділив їх порівну, додав води до трьох літрів і отримав шість літрів 30° CC.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Умови перегонки - до закипання потужність конфорки максимальна, після - упорна мінімальна. Яка - не знаю. Головне, що фіксована та однакова для обох варіантів.
Один сухопарник - банка 3л.

Одну банку вилив в скороварку (4,5л) та додав ще літр води - отримав 4л 24°. Ця порція відганялася класично. В результаті отримано 20 шкаликів по 75мл різної міцності і різних запахів та смаків. В дефлегматорі накопичилося 0,33л флегми.
За результатами винюхування до голів віднесено 4 шкалики (300мл), до тіла - 10 (750мл), до хвостів (<40°) - 6 (300мл). Гнав до 5° в шкалику.

Друга банка пішла в скороварку, а літр води - в сухопарник/дефлегматор/бартотер/тампер. Умови та критерії ті самі.
Отримано 18 шкаликів, з яких 5 віднесено до голів, 8 до тіла і 5 до хвостів.
Головні шкалики пахнуть не так різко, як перші, і вони слабші за градусом але їх більше.
Тіла приблизно однкові і за смаком і за запахом. Хвости однаково вонючі.
В тампері добавилося трохи більше 0,33л.

От і питання - де поділися 2 шкалики? Як не мене, то тампер розмазав і голови і хвости п всьому погону. Крім того, міцність шкаликів з ним систематично нижча за класичний варіант. Тож і спирту втратили більше, ніж на 2 шкалики.
Орієнтовно можна вирахувати (http://miroshko.kiev.ua/moonshine/), що в класичному варіанті отримано 1500мл 53° продукту, а з тампером - 1350мл 52°.

Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

ИгорьTopic starter

Взводатор, нажаль, ти збрав до купи всі негативні сторони використання тамперу, а позитивними майже не скористався. По-перше - міцність навалки вона завелика. По-друге - мала потужність нагріву з одночасною відсутністю утеплення.
По-третє - відсутність розсіювання потоку пари. Невеличка глибина занурення парової трубки разом з великим розміром пузирів пари не дає умов для належного тепломасообміну між парою та рідиною.

Куди поділся спирт? Він залишився у вигляді розчину у тампері.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 21-06-2017, 02:02:05По-перше - міцність навалки вона завелика.

Игорь, сколько нужно налить воды в тампер чтобы он начал работать при 30 % об. (приблизится к перегонке СС на КС),  и на выходе должен быть КС около 70 градусов ?
Тогда в моём случае 60л куб можно оставить без воды.

ИгорьTopic starter

Приблизить тампер к дублеру невозможно, у них совершенно разные функции и принципы разделения.
При второй перегонке ты сразу имеешь в кубе полный состав примесей, и трахаешься с ними как можешь.
Тампер же дает уникальную возможность накопить достаточно большой объем начального дистиллята (с  головными примесями, в том числе и сивухой), разбавить их  до крепости градусов 6-8, и начать вторую перегонку. Если закипание произойдет тогда, когда половина спирта будет уже в тампере, "вторая" перегонка" начнется с жидкости с содержанием спирта вдвое меньше крепости в навалке, но содержание эфиров, альдегидов и высших спиртов в которой (на литр АС) в разы превышает кубовую. К этому моменту практически все альдегиды, львиная доля эфиров и весомая часть высших спиртов уже переместится из куба в тампер, а подпитка тампера этими примесями на этапах дальнейшей перегонки будет незначительной.

Ну а из той разбаленной начальной каки, в которой накоплена значительная часть примесей, выводить примеси будет достаточно просто. Они высоко концентрированы, низкая спиртуозность определяет их высокую летучесть, а питающий пар уже практически чист. Головы выйдут в виде вонючки крепостью градусов 40, и будут короткими. Потери спирта с головами будут заметно ниже обычной перегонки. Надо понимать, что эти головы юудут настоящий утиль, ничего из них выдавить без ректифиации не получится.

Важно только не повторить ощибку Взводатора - на этапе прогрева и отбора голов не допусить укрепления пара ни в кубе, ни в тампере. Нелепо ваять систему, которая способна вывести сивуху в головной фракции, и не использовать ее по назначению.

Когда головы будут отобраны, можно запустить укрепление, удалив изоляцию тампера и верхней части куба. Только надо следить за двумя моментами. Чтобы не переполнился тампер и не осушились ТЭНы.

Винокур, не порть свой бренди тампером. Тампер нужен там, где не предполагается выдержка в бочке. Тогда то, что бочка должна сделать за 12 лет (с точки зрения очистки и облагораживания напитка) мастер дистилляции вынужден сделать за несколько чаов дистилляции. Разумеется, это не обходится без кастрации - вместе с сивухой приходится отсеать и ценные примеси. За скорость приходится платить качеством.

ИгорьTopic starter

Пора писать расчет процессов в системе куб-тампер-холодильник с учетом теплового и материальных балансов спирта, воды и основных примесей,  с учетом переменных тепловых потерь.
Но мне очень очень лень. Но надо.
Если я сейчас более-менее разобрался с зависимостью поведения сивухи и эфироальдегидов от соотношения объемов навалки и воды, а с работой сухого тампера даже в свое время поэкспериментировал, то прочие варианты использования тампера для меня не так ясны. Математическая модель даст возможность понять основные зависимости и тенденции и не ходить по граблям заведомо обреченных на провал экспериментов, как, к сожалению, прошелся Взводатор.

Нет, ребята, я призываю всех прежде чем ставить эксперимент, определяться с целью и с условиями, которые могут к этой цели привести. А по результатам эксперимента делать разбор полетов - проверять, достигнута ли цель, и какие факторы помогали к ней прийти, а какие - препятствовали. Без этого эксперименты - не более чем тыканье пальцем в небо и попытки поймать бога за бороду. Но надо четко понимать, что неверных путей в сотни раз больше, чем верных, и вероятность, тыкнув в темноте пальцем, попасть в цель, слишком мала.

Игорь_Днепр

Цитата: Игорь від 20-06-2017, 18:44:25Диаметр труб до тампера и после него должен быть одинаковым
Игорь, а если после тампера будет порядка 80 см восходящей Ф28 утеплённой(на неё крепить прямоток), а до тампера нержгофра 1/2" - это неправильно?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 21-06-2017, 09:15:32Тампер нужен там, где не предполагается выдержка в бочке.

Качественный виноматериал, буду перегонять на КС по старой схеме. А с перезревшим виноградом можно будет поиграться с тампером, а спирт пустить на разные напитки.

SMF spam blocked by CleanTalk