Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Тампер - как инструмент стоматолога. Стоматолог не обойдется одними пассатижами и одним сверлом на все случаи жизни. Он использует целый арсенал инструментов.
В случае тампера, таким арсеналом являются разные сочетания мощности нагрева, степени утепления тампера, состава и ссотношения навалки в кубе и тампере.

Не зная какой зуб надо вырвать, нельзя дать стоматологу совет каким инструментом воспользоваться. Точно так-же, не зная какую примесь надо вырвать из дистиллята, нельзя принять решение о варианте тампера.

Не на все, но на некоторые вопросы сможет ответить тамперный калькулятор. Я выложу его через несколько минут.
Пять дней работы закончены.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Взводатор

Це добре, але мають бути і інші режими з менш деталірованими бажаннями. Наприклад, просто відсіч голов, що цікавить користувачів найчастіше.
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

ИгорьTopic starter

Экселевский файл, просчитывающий до двух часов перегонки этапчиками по 6 секунд, 1200 строк расчета. Строки на скрытом листе, пользователь видит только рабочую панель. Вот такую.
[attach=1]
Для работы файла нужно разрешить макросы. Это безопасно, я не использовал чужих данных, которые могут быть заражены. А сам я вирусов не пишу - не умею.

Неиспользуемые ячейки и таблица с расчетами заблокированы и запаролены, пароль - единичка.

Меняя красные цифры, можно изменять режимы и в таблице справа видеть результаты. Нулевой объем тампера не задавайте, так как чем ближе объем тампера к шестисекундной порции самогона, тем выше ошибка. Нулевой объем вызовет ошибку деления на ноль.

Подробных описаний пока делать не буду, отвечу на вопросы если такие появятся.
Две кнопки наверху позволяют сравнить работу с тампером и без него.

Отображается распределение только двух примесей, но выбрать новую примесь не сложно - одним кликом.

Следите за суммарным временем Если время равно 2 часа, значит часть самогона или хвоста не успела перегнаться и учтена в кубовом остатке.
Файл сейчас запакую и выложу.

добавлено: 28-06-2017, 22:54:58

Расчет большой - таблица из 1200 строк и примерно 70 столбцов, поэтому изменение любой цифры обрабатывается достаточно долго.
Изменив цифру, нужно нажать Еnter, ход пересчета отображается в строке состояния внизу слева (расчет ячеек 30%). Иногда во время пересчета можно ввести другую цифру, иногда нет.
Я попытаюсь ускорить расчет, сократив объем обрабатываемой информации, но не уверен, что получится.

Файл устарел.
Более свежая версия файла - чуть ниже.

sknus

ЦитатаДаний xls-файл виступав в якості завантажувача та містив в собі обфускований javascript код.

Цитата: Игорь від 28-06-2017, 21:45:55Для работы файла нужно разрешить макросы. Это безопасно, я не использовал чужих данных, которые могут быть заражены. А сам я вирусов не пишу - не умею.
:) :) :) :)

ИгорьTopic starter

Я- сантехник, а не хакер. Джаваскриптом, как и гинекологией, владею на уровне простого пользователя  :D

ZSerje

В ячейке параметры тампера крепость - это крепость браги с тем же набором примесей или сортировка?

ИгорьTopic starter

Расчет не учитывает примеси, которые были в тампере. Это можно сделать, расчет заметно не увеличится, но форма ввода будет сложнее.

Сейчас попробую добавить учет таких-же примесей, что и в кубе. 5 минут.

ZSerje

[attach=1]
В этом наборе оборудования я думаю проводят две или больше перегонок.
Первую порцию браги используют для наполнения тамперов - второй до 75%, первый до 50%
Второй погон проводят уже с заполненными тамперами. Отбирают головы и тело.
Мой вопрос - можно ли смоделировать этот процесс.

ИгорьTopic starter

Добавил, шлифую и сейчас выложу.
Надо понимать, что количество (вес) примесей - это их концентрация на литр АС, умноженная на количество литров спирта. Если в тамперной навалке будет нулевая крепость, то примесей в ней быть не может.

ИгорьTopic starter

Добавил примеси в тампере.... При введении ненулевой крепости в тампере,появляется дисбаланс по воде. Он не сильно большой, но буду устранять.
Сергей, модель для двух дублеров сделать можно, а можно попробовать сделать последовательный прогон на уже готовом калькуляторе.

Файл калькулятора здесь

ИгорьTopic starter

Взводатор,
Цитата: Взводатор від 28-06-2017, 21:40:49Наприклад, просто відсіч голов
Це не до мене. Це до пана Ґільотена, він зробив зачьотний апаратик, - відсікає голови дуже добре. І швидко :)

ZSerje

Последняя версия калькулятора 3_1 не считает. Макросы разрешены. Нет в начале таблички "сделано лабспирт".
Антивирус не пускал. Уже все работает.

Вот что показал калькулятор.
Первый погон 40л браги 12% отбираем головы в тампер 5л получилось 52% - этилацетат 201мг/лАс
При этом серце до 99грС в кубе получили 30% 5,6л - этилацетат 4мг/лАс
                                                                - Изоамилол 41мг/лАс   
Второй погон 40л браги 12% с подключенным тампером получили 620мл голов - этилацетат 1410мг/лАс
При этом серце до 98грС в кубе  77% 6л - этилацетат 73мг/лАс
                                                            - Изоамилол 164мг/лАс 
Показатели радуют.
                             этилацетат                         Изоамилол
5,6*0,3=1,68лАС   1,68лАС*4мг/лАс=6,72мг       1,68лАС*41мг/лАс=28мг
6*0,77=4,62лАС     4,62лАС*73мг/лАс=337мг     4,62лАС*164мг/лАс=758мг
1,68+4,62=6,3лАС   6,72+337=344мг                 28+758=786мг

6,3/11,6*100=54%  344/6,3=55мг/лАС               786/6,3=125мг/лАС

Итого за два погона получим 11,6л сердца 54% - этилацетат 55мг/лАС - Изоамилол 125мг/лАС

Всего АС в двух погонах 80*0,12=9,6лАС

9,6-6,3=3,3лАС на ректификацию грубо получим 3,3-15%=2,8л

По технологии рома все мешаем до кучи 2,8+6,3=9,1л

Всего 14,4л (63%) - этилацетат 38мг/лАС - Изоамилол 86мг/лАС

План проведения эксперимента.
12% брага - пророщенная пшеница 50% по осоложеному крахмалу плюс сахар 50% - это типа брага из тросника.
Два анализа первого погона головы и сердце.
Анализ продукта и дегустация - эрзац РОМ.

Какие будут замечания и предложения.

ИгорьTopic starter

ZSerje, поздравляю с первым запуском тамперной системы. :)

ИгорьTopic starter

Есть сложность с простым, понимабельным отображением перемещения примесей из куба через тампер в отбор. Не могутпридумать как показать результат таким образом, чтобы он был понимабельным.
В калькуляторе содержание примеси во фракции отображаются двумя цифрами - концентрацией и весом. К сожалению, это не дает возможности с первого взгляда оценить результат. Буду придумывать другую систему отображения. Ведь нас мало интересуют абсолютные значения концентраций. Нам важно вычислить и получить информацию о движении и накоплении примесей, и о концентрациях, которые они создают.
Например, количество (вес) примеси в навалке будет по умолчанию считаться сотней процентов. Этот вес, разделенный на количество литров в навалке, будет считаться единицей концентрации.
В результатах будут две цифры - одна в виде процентов, она будет показывать какая доля примеси попала в эту фракцию. Другая - в виде числа с десятичной точкой. Это будет коэффициент укрепления примеси.
Например, если в результатах расчета головной фракции в строке "изоамилол" будут стоять цифры 28% и 2,54, это будет означать, что 28% от количества имеющейся в кубе примеси попало в эту фракцию, и ее концентрация на литр абсолютного спирта оказалась в 2,54 раза больше, чем была в навалке...
Вроде информативно, но как тогда учесть примеси, изначально помещенные в тампер?

VINOKUR

Цитата: ZSerje від 29-06-2017, 08:47:03Вот что показал калькулятор.

Цитата: ZSerje від 29-06-2017, 08:47:03Два анализа первого погона головы и сердце.

ZSerje, чё то я не пойму, показатели по примесям, после калькулятора или лабораторного анализа ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

SMF spam blocked by CleanTalk