Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ukr-store

Цитата: Сергей Леонидович від 03-07-2017, 20:20:40Почему?нужно же на гидрозатвор ставить?
Сергей Леонидович, ну зачем тебе на зерновых г\з? Брожение активное, дображивание недолгое. Если конечно ты не поставишь брагу и не укатишь на месяц, да и то кроме лишних примесей, вряд ли скиснет, тут основная причина скисания это грязь внесенная до внесения дрожжей. Я так понимаю ты собираешься сбраживать на кодзи ? Готовься к вони  :D

ukr-store

Красивое видео о синг молте Glendronach

На ФБ был распил 24 летнего крепостью 48.9 об. %, 50 мл стоили 850 грн  :D По WhiskyBase стоимость 590 евро  :)

Delta

Цитата: Сергей Леонидович від 03-07-2017, 20:20:40Почему?нужно же на гидрозатвор ставить?
Сергей Леонидович, я когда то делал и пшеницу и муку...и только чачу прикрывал гидрозатвором...так как были моменты скисания...вернее чистого уксуса в перегоне :( :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

огник

Цитата: Сергей Леонидович від 03-07-2017, 19:09:36Вопрос к знатокам зерновикам:если сырьё сбродить прямо в ПВК,а затем перегнать,всё нормально будет или есть нюансы?Спасибо
С того времени когда обзавелся ПВК все время так делаю. Сбраживаю дерть на ферментах прямо в котле (130 литров) . Гидромодуль делал от 1/3 до 1/4 в зависимости от дрожжей.  После перегонки зарастает шубой выше ватерлинии после понижения жидкости полоской шириной сантиметров 5 по периметру. Стенки и дно ничем не зарастают и не пригорают. 
Пи.си. Вчера заметил что при гидромодуле 1/4 брага ячменная имеет цветочно-медовый аромат на сухих Львовских дрожжах, при гидромодуле 1/3-1/3.5 такого аромата нет  :o :o :o
Смерть Пуйлу.

VINOKUR

Цитата: VINOKUR від 30-06-2017, 15:24:47Сделаем вывод, что 1 л дистиллята для выдержки в бочке, в зависимости от сырья стоит от 30 до 78 грн. Для качественного напитка нужно использовать разное сырьё, значит в среднем 1 л будет стоить около 50 грн.

У меня в этом году освобождаются бочки из под бренди. По совету коллег решил залить в них зерновой дистиллят и попытаться сделать виски. Заморачиваться с зерном времени нету, поэтому предлагаю ВСЕМ зерновикам, обмен зернового дистиллята на мой семилетний медовый бренди:

Бренди « HONEY » - создан из винограда Рислинг и Шардоне , после семилетней выдержки в дубовой бочке,  подслащен натуральным липовым мёдом.                                                                                                                         
Аромат – сладковатый и деликатный аромат- восточный базар с  хурмой, вареньем из айвы, вяленым инжиром, переходящий в аромат слабо заварного чая, в который добавили холосас (настолько ярко в окончании появляются ноты сиропа из шиповника).                                                                                                 
Вкус – округлый, с деликатно-сладковатым привкусом медовой пыльцы и цветков-медоносов.

Себестоимость бутылки (0,5л) бренди « HONEY » более 250 грн ( это не считая стоимости оборудования и оплаты моего многолетнего труда ).

Меняю бутылку (0,5л) бренди на 5 л любого зернового дистиллята (только смешивать всё в кучу не нужно, я сам дома решу , что в какую бочку залить  ;) :)).

Могу так же предложить на обмен бренди «FIRE OPAL»:

Вэтом бренди нету сахара, колера и тд. , в нём только виноградное сырьё.  Выдержка в дубовой бочке более 10 лет, подслащен концентрированным виноградным соком – 15 г/л, крепость – 55 % об.                                                                                                                                                         

Цвет – насыщенно янтарный.                                                                                                                                       

В аромате – концентрированные специи и сухофрукты, постепенно переходящие в ароматы кофе, какао-бобов и фиников.                                                                                                                                                         

Вкус –  насыщенный и концентрированный, где практически бочковая крепость напитка и перечность соседствует с приятной, но не приторной сладостью сухофруктов и шоколада.                                                                                 

Послевкусие длительное и глубокое.                                                                                                                       

Этот бренди точно придётся по вкусу любителям напитков бочковой крепости, в частности, любителям виски и рома. Отлично сочетается с сигарой средней крепости и шоколадом.
Что касается того, как восприняли его товарищи - тем, кто любит крепкие напитки, он понравился и они его посчитали очень оригинальным. Пришли к выводу, что он имеет право на жизнь именно в таком виде.
Десятилетний «FIRE OPAL», себестоимость посчитать трудно. У меня годовые потери ("доля ангела") коньячного спирта составляют около 10%, то есть из 57 литровой бочки за годы выдержки, в ней осталось около 7 литров напитка. Когда я сдал его на лабораторный анализ, то все дегустирующие мой напиток, оценили его как 20 летний, напоминающий французский коньяк.
Себестоимость его за 1000 грн., но для коллег поставлю чисто символическую цену. Раз бренди 55% об., то и цена за бутылку 0,5л, будет 550 грн. Обмен за 0,5л - 11л зернового дистиллята.

После выдержки всем участникам обмена вышлю бесплатно пробники уже готового виски  ;) :). Мне аж самому стало интересно, какой виски может получиться после выдержки в коньячной бочке  :D.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Батарейкин

Цитата: VINOKUR від 04-07-2017, 08:29:52Меняю бутылку (0,5л) бренди на 5 л любого зернового дистиллята (только смешивать всё в кучу не нужно, я сам дома решу , что в какую бочку залить  ;) :)).
обмен 1 к 10
ні занадто? )))))))))))

добавлено: 04-07-2017, 13:05:43

Цитата: VINOKUR від 04-07-2017, 08:29:52цена за бутылку 0,5л, будет 550 грн. Обмен за 0,5л - 11л зернового дистиллята.
в твоей себестоимости учтен наемный труд....
а зерновики на шарика квартиры заванивают!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

огник

Смерть Пуйлу.

фотограф

А навіщо бренді змішувати з чимось солодким - медом чи соком з кішмішу?

VINOKUR

Цитата: Батарейкин від 04-07-2017, 13:03:32обмен 1 к 10
ні занадто? )))))))))))

А ты сначала сделай бренди, потом выдержи его в бочках более 7 лет, а потом узнаешь, сколько труда туда было вложено, это тебе не зерно за пару недель переработать.

Цитата: фотограф від 04-07-2017, 15:25:44А навіщо бренді змішувати з чимось солодким - медом чи соком з кішмішу?

Это такой технологический приём, виски так же слегка подслащивают.

Батарейкин

Цитата: VINOKUR від 04-07-2017, 18:23:02это тебе не зерно за пару недель переработать.
так сам переработай! если все так просто...
или думаешь много дурачков найдется так не уважать свой труд???
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

VINOKUR

Батарейкин, Значит ты считаешь, что чтобы сделать зерновой дистиллят (до заливки в бочку), ты потратишь больше труда, чем я за 7 лет ? Ты виноград только на рынке видел, а рассуждаешь, как .... Короче, хорош тут воздух портить.

oleg_n

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

DimkaZho

Думаю что зерновой дешевле 150/л не будет. По 50 разве что сахарный )))

Я пробовал напиток от Vinokura - это супер! Аромат, вкус: это шедевр!!
Но нельзя и дистилляты зерновые не ценить ((

VINOKUR

Dedok56

Цитата: DimkaZho від 04-07-2017, 20:46:52Думаю что зерновой дешевле 150/л не будет. По 50 разве что сахарный )))
В самую точку! :)

SMF spam blocked by CleanTalk