Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dedok56

Цитата: VINOKUR від 04-07-2017, 21:03:32Dedok56, так 40 грн. или 150 грн ?
Гривен 40, примерно конечно, обходится мне литр без учёта своего труда/времени. Цена состоит (расчёт на кулерный пузырь 19л) из 3кг кукурузы по 8-9гр+1кг ячменного солода по 13гр+ферменты+эл.энергия(воду не считаю, т.к. летом у меня автономка через поливную ёмкость). Получаю я с этого количества зерна литра два под заливку в бочку. После четырехмесячной  выдержки цена вырастет до 70-75гр. за 0,5.

добавлено: 05-07-2017, 06:37:26

Цитата: ukr-store від 05-07-2017, 00:43:15Не стоит делать односолодовый с одного вискарного ячменного солода - разочаруешься
100%! Я лично, и 50мл еле одолел...
Цитата: Батарейкин від 05-07-2017, 03:03:47если получать брагу из винограда, то неужели это сложнее чем из зерна
Не сложнее, но ежели сахар мешками не валить, винограда нужно много... :)

VINOKUR

Цитата: ukr-store від 05-07-2017, 00:43:15Начинаю когда спадет жара - это конец сентября.

Да я и не спешу, можно и в сентябре обмен сделать.

Цитата: ukr-store від 05-07-2017, 00:43:15Не стоит делать односолодовый с одного вискарного ячменного солода - разочаруешься

...В Шотландии виски делают преимущественно из ячменя и называют его Скотч (Scotch Whisky).
Солодовые виски делают только из соложенного ячменя, причем традиционным методом - двойной или, реже, тройной дистилляции, в медных кубовых аппаратах, а полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет.
Солодовое виски подразделяется на несколько типов - Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength.

Single malt - односолодовое виски, произведенное на одном предприятии. Чаще всего его называют просто Malt whisky - солодовое виски. При этом в бутылке, купленной в магазине, могут быть собраны спирты из большого количества бочек, выгнанных в разное время и выдержанных различные сроки, но не меньше того возраста, который декларирует производитель.

Vatted malt - купаж из нескольких солодовых виски. Этот предшественник смешанных виски возник в результате попыток производителей до биться стабильного качества своего продукта - они брали несколько сортов солодового виски и купажировали их в чане .

Single cask - солодовое виски из одной бочки. Виски такого типа бывает бочковой крепости, а изредка - разбавлено до стандарта. Объем бочки, традиционно использующейся для выдержки шотландского виски, колеблется от 180 до 500 литров, поэтому содержимым такой бочки может быть продукт нескольких выгонок.

Cask strength - виски бочковой крепости, довольно редкая разновидность розлива. При выгонке виски всегда получается различной крепости, и в процессе выдержки в результате испарения через древесину клепки теряет алкоголь. Для коммерческого розлива виски разбавляют водой до унифицированной крепости (обычно 40 или 43% об.), a Cask strength содержит от 56 до 65%о об. алкоголя...

Если у кого то не получается делать вискарь из одного солода, то это не значит, что эта технология не имеет право на жизнь  ;) :).

Цитата: ukr-store від 05-07-2017, 00:44:25для начала определись какой виски ты хочешь сделать? Whisky or Whiskey?

По традиции, и стандартам, шотландское виски является единственной разновидностью напитка, которая в назва нии использует написание слова виски (whiskey) без «е» (whisky).

Для начала хочу сделать по шотландской технологии Malt whisky - солодовое виски, с добавлением копчёного солода.

С кукурузой заморачиваться не буду, может с кем нибудь из коллег обменяю кукурузный дистиллят на свой бренди, тем более себестоимость будущего бурбона не большая.

Цитата: ukr-store від 05-07-2017, 00:44:25Виски как и коньяк не терпят спешки))

А я и не собираюсь его пить через полгода, минимум три года выдержки, а потом первые пробы. Вообще то я люблю только выдержанные напитки, так что находится в бочке мой Скотч будет долго  :D.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Я этой весной залил в бочку 50л односолодового ячменного дистиллята 70,58%об. Это первая моя бочка с вискарём. Уже три месяца стоит. Подготовлена кукуруза под бурбон. Это будут ещё 2бочки. Руки не доходят, занят непрерывкой. На горище 400кг ячменя ждут своего часа.
Винокур, давай я у тебя куплю по 0,5л твои бренди по твоим ценам. А тебе абсолютно бесплатно пришлю на пробу свой дистиллят. Попробуем, и подумаем о обмене.

добавлено: 05-07-2017, 08:20:29

Цитата: Батарейкин від 04-07-2017, 18:26:36так сам переработай! если все так просто...
или думаешь много дурачков найдется так не уважать свой труд???
МММ..да, зацепило.
Батарейкин, не обижайся.
Давай сравним затраты по производству молодого КС и односолодового спирта.
1. Зерновой односолодовый дистилят.
0,25л АС с 1 кг солода. При стоимости солода 18 грн/кг+помол. Пусть 20грн Итого 20/0,25=80грн/л АС. Запаривание, перегонка добавит ещё 10 грн эл. энергии итого 90 грн.
Трудозатраты по КС и односолодовому спирту примерно равны.

2. КС. Чтоб получить 1л АС нужно перегнать 10л вина. 10л вина это 20кг винограда. Я брал в 2015 по 12 грн/кг. Сейчас наверно дороже. Итого 240+10 перегонка 6 часов = 250грн/л АС(КС)
Как видишь уже в 3 раза дороже. Если брать несоложенку и ферменты, то себестоимость 6/0,35+20=37грн/л АС это уже в почти 7 раз дешевле. И это только молодой спирт.
Точность расчётов понятно не велика, но и они показывают, сто КС намного дороже зернового дистиллята.
Что касается выдержки, то нет даже параметров для сравнения. НЕ возможно сравнивать молодой напиток с выдержанным тем более солодовый с коньячным. Это всё равно, что сравнить старого равина с молодым шлемазлом идущем в первый класс. И я даже представить не могу как можно сравнить выдержанный КС с невыдержанным зерновым дистиллятом :-\?
Но Винокур предложил сделку и она мне нравится.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 05-07-2017, 08:10:04Винокур, давай я у тебя куплю по 0,5л твои бренди по твоим ценам. А тебе абсолютно бесплатно пришлю на пробу свой дистиллят. Попробуем, и подумаем о обмене.

Напиши мне в личку, какой именно бренди ты хочешь попробовать ?

zava-da

Цитата: VINOKUR від 05-07-2017, 07:58:57Для начала хочу сделать по шотландской технологии Malt whisky - солодовое виски, с добавлением копчёного солода.
Я делал из светлого солода. Без добавок.
Чтоб понять вкус напитка. Копчёный и карамельный солодовые дистилляты приготовлю отдельно. Потом купаж. И дальнейшая выдержка. Мне спешить некуда.

VINOKUR

Цитата: Батарейкин від 05-07-2017, 03:03:47так там одного виски было на 160грн в литре

Дядя Батарейкин, ты дурак ?  :D Я же писал, что на обмен идёт ЛЮБОЙ зерновой дистиллят, понятное дело, что никто не будет отдавать своё творение из покупного импортного солода.

Цитата: Батарейкин від 05-07-2017, 03:03:47не удивлюсь чир и все химикаты для винограда там учтены...
ты пересчитай!

Какие на хрен химикаты ? Если бы я все затраты по винограднику забивал в стоимость бренди, то у тебя бы вообще челюсть отвисла  :D.

Цитата: Батарейкин від 05-07-2017, 03:03:47может проще купить виноград или даже сок у соседа?

и если получать брагу из винограда, то неужели это сложнее чем из зерна???

А ты попробуй сделать КС, по коньячной технологии без сахара и выжимок, а потом сделаешь выводы. Или хотя бы расспроси у тех, кто этим занимался, если мне на слово не веришь.

stash

Цитата: VINOKUR від 04-07-2017, 21:42:42Кто и где покупает ячменный солод ?
Вчера заказал очередные два мешка на Канев-солод. 450 грн за мешок 40 кг. Вполне рабочий солод если для виски. Третий год у них беру

VINOKUR

Цитата: stash від 05-07-2017, 09:08:56Канев-солод.

Дай ихние реквизиты.

добавлено: 05-07-2017, 09:14:10

stash, делаешь односолодовый дистиллят ?

a1eks

Цитата: VINOKUR від 05-07-2017, 09:12:55Цитата: stash от Сегодня в 09:08

Канев-солод.

Дай ихние реквизиты.
А можно и Мне?)))

VINOKUR

Цитата: zava-da від 05-07-2017, 08:29:50Я делал из светлого солода. Без добавок.

Дай свою подробную технологию солодовых дистиллятов.

Цитата: zava-da від 05-07-2017, 08:29:50Копчёный и карамельный солодовые дистилляты приготовлю отдельно.

Из копчёного и карамельного солода та же технология ? Копчёный и карамельный солод покупал, или делал сам ?

oleg_n

Цитата: zava-da від 05-07-2017, 08:10:042. КС. Чтоб получить 1л АС нужно перегнать 10л вина. 10л вина это 20кг винограда. Я брал в 2015 по 12 грн/кг. Сейчас наверно дороже.
да  можно  было  в то  время  гривны  по 4 за  кг  купить виноград  технических  сортов, а  может и дешевле если поездить по виноградарям.  :D
а можно  КС и из винограда  купленного и по  50 грн сделать - так  что не нада  про  цену  на  сырье  рассказывать.  Возьми  ваерман и  сделай  из  него  вискарь -  посчитай  себестоимость.  :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

SashaGuns

Ето ж ведь очєнь і очєнь! Да! Да! Но - нєт.

stash

Цитата: VINOKUR від 05-07-2017, 09:12:55stash, делаешь односолодовый дистиллят ?
Делаю уже четыре года. Только покупной солод, с несоложенкой не заморачиваюсь. Уже год пытаюсь коптить но пока хвастаться нечем, не тот запах и привкус.
Получение копченого солода у меня самая острая проблема. Коптил торфом.
Телефон завода отправил в личку

VINOKUR

Цитата: stash від 05-07-2017, 11:03:41Делаю уже четыре года. Только покупной солод

Так поделись технологией  ;) :).

фотограф

Цитата: stash від 05-07-2017, 11:03:41не тот запах и привкус.
"Той" запах починається десь через рік в діжці.  Коли вигнав тільки з копченого та на смаженому дубі настояв, всі кажуть "чорнослив", "шоколад"... Через рік в діжки витримкм  залишилися тільки я з донькою у естетах,  всім іншим "кирзачами" смердить :D :D :D. Донька на рік нас покинула, і мабуть я заклею чепок в діжці сургучем, бо боюсь, їй не залишиться:) :) :)

SMF spam blocked by CleanTalk