Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

zava-da

Технология затирания пивная.
Затирание проводил в 130л кастрюле оснащённой барботёром-приёмником.
Солод светлый молотый 25кг, заливаем 3 вёдрами воды из-под крана 50-52грС, добавляем 25-30мл молочной кислоты 80%.
Перемешиваем и выдерживаем 20-30мин. Солод впитывает воду,
Рядом предварительно нагретый ПВК c 40л воды 99грдС
Заливаем кипяток в затор. Постоянно перемешиваем веслом. Нужно добиться температуры 62-65грдС
Мешаем 5мин, укрываем махровым халатом. Пауза 1-2час. В это время греется новая партия воды в ПВК
Фильтруем затор через теплообменник. Получается 60-65л сусла. Отправляем в бродильную ёмкость.
Разводим дрожжи. Криворожские прессованные. Заливаем в сусло. Включаем циркуляционную помпу.
Дробину заливаем 1 ведро 52грС и 3 ведра кипятка. Температура должна стать 68-70грС. Мешаем 5 мин. Выдерживаем 30 мин.
Фильтруем затор через теплообменник. Получается 40-45л сусла. Отправляем в бродильную ёмкость.
Дробину заливаем а кипятком 4-4.5 ведра. Температура должна стать 75-80грС. Мешаем 5 мин. Выдерживаем 30 мин.
Фильтруем затор без теплообменника. Получается 40-45л сусла. На этом сусле проводим следующее затирание.
3-я вода с последнего затирания охлаждается и заливается в бродильную ёмкость.
Бродит 1-2 суток
По окончании брожения быстро начинает набирать кислотность. Наверно работают молочные бактерии.
Перегонять первое вино с пеногасителем 10мл на 200л бражки. Через медь.
Навалка 36-38л. По верхнее зигованое кольцо кега. Если больше, идёт пена в отбор.

Vlader

Цитата: makrak80 від 10-07-2017, 21:51:25А в чём проблема ? У меня его двухвальцовая , мелю вручную , 5-6 кил 10-15 минут не спеша .

Видимо в том, что у zava-da не "5-6 кил" идёт на 130-литровый заторник-фильтровальник, а раз ~ в 5 больше, и "10-15 минут не спеша" плавно превращаются в "намучился, но смолол".

VINOKUR

Цитата: zava-da від 10-07-2017, 21:44:253-х валковую дробилку от Чип-а. Намучился, но смолол.

Какие проблемы с мельницей были ? Почему такая таинственность вокруг Чип-а ?

Цитата: zava-da від 10-07-2017, 21:44:25Длинная конусная шея и смотровое окно в начале сужения.

Прикинь сколько будет стоить такая метровая шея с подсоединением на сотом клампе, и выходом на сороковом. Клампы уже купил, осталось шею сделать  ;) :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Вторая перегонка на ПВК 50л с восходящей трубой 70см и нержовым прямоточником. Мощность во время всего процесса одинаковая 1кВт. Отбор вёл сперва по вкусу, потом по времени и крепости в струе. Головы и хвосты кольцевал в следующую навалку СС. Головохвосты от последнего погона соединил с телом первого и снова перегнал. Это очень важно. Крепость в навалке не должна превышать 30%об. Разбавлял осмотической водой. Всего получилось 52л крепостью 59% из 168кг солода. 0,182 л АС на 1кг солода. Правда осталось около 6л головохвостов около 40%. Если считать с ними, то около АС 0,2 л/кг
Табличка с моими записями в приложении.
Сегодня уже поздно. Завтра сфоткаю кастрюлю и выложу.

добавлено: 10-07-2017, 22:22:05

Цитата: makrak80 від 10-07-2017, 21:51:25А в чём проблема ? У меня его двухвальцовая , мелю вручную , 5-6 кил 10-15 минут не спеша .
makrak80, 168кг это 7 часов непрерывной работы. У меня здоровья не хватит :D

Vlader

Цитата: zava-da від 10-07-2017, 21:59:16Нужно добиться температуры 52-55грдС

zava-da, подскажи, пожалуйста, а почему первую воду делаешь 52-55 градусов, а не, могу ошибиться, общепринятые ~ 63 градуса?

zava-da

Цитата: Vlader від 10-07-2017, 22:26:13zava-da, подскажи, пожалуйста, а почему первую воду делаешь 52-55 градусов, а не, могу ошибиться, общепринятые ~ 63 градуса?
Это описка. Конечно 62-65грдС

добавлено: 10-07-2017, 22:43:36

Спасибо, что заметил.
Я сейчас найду видео помола солода и всё станет понятно.
Пока на словах.
Дробилка сделана неплохо. Есть одна беда. Она очень плохо стартует. Рифление не затягивает зерно. Чтобы стартануть приходится откручивать крышку боковую со стороны неприводного валка и отвёрткой помогать ему крутиться.
Когда старт произошёл главное не останавливаться. Всё время подсыпать солод, пока весь не перемелешь. Вернее да же не так. Остановить можно, но так, что бы в бункере остался солод. Тогда стартует нормально.
Я думал, что это из-за отсутствия шестерённой пары с боку на вальцах. У зарубежных аналогов такая пара есть. Я переделал валки и установил такую пару. К сожалению не помогло.
Есть ещё отличие Чип-овской дробилки от зарубежных аналогов. У них нарезка рифления косая, а у Чипа прямая. Насколько это важно я не знаю. Но я списался с одним владельцем фирменной дробилки и он меня заверил, что проблем подобных у него нету. Думал сделать косозубые валки, но потом решил сперва попробовать что за виски получится. Может мне и мельница не понадобится.
Кроме того мельница требует очень аккуратной настройки (трёхвальцевая). У Чип-а нет никакой инструкции. Пока сам допёр, пол дня потратил.

добавлено: 10-07-2017, 22:48:23

Цитата: VINOKUR від 10-07-2017, 22:03:09Прикинь сколько будет стоить такая метровая шея с подсоединением на сотом клампе, и выходом на сороковом. Клампы уже купил, осталось шею сделать  ;) :).
У меня 2 листа меди так и стоят в гараже. Руки не доходят. Пока непрерывку не закончу, даже думать не хочу. А там и до сбора винограда дело дойдёт, так, что ближе к зиме.

добавлено: 10-07-2017, 22:55:09

https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=KVZEpevDJ8M
Видео помола солода

dudemix

Цитата: VINOKUR від 10-07-2017, 22:03:09Какие проблемы с мельницей были ? Почему такая таинственность вокруг Чип-а ?
проблеммы со стартом :(
Использовал инструкцию, чтоб  упростить старт
http://trueale.ru/attachments/article/4/%D0%AF%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%20%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83.pdf
+
https://www.youtube.com/watch?v=fzpiJZzcU04&feature=youtu.be
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

oleg_n

Цитата: zava-da від 10-07-2017, 21:59:16
Технология затирания пивная.
Затирание проводил в 130л кастрюле оснащённой барботёром-приёмником.
Солод светлый молотый 25кг, заливаем 3 вёдрами воды из-под крана 50-52грС, добавляем 25-30мл молочной кислоты 80%.
Перемешиваем и выдерживаем 20-30мин. Солод впитывает воду,
Рядом предварительно нагретый ПВК c 40л воды 99грдС
Заливаем кипяток в затор. Постоянно перемешиваем веслом. Нужно добиться температуры 62-65грдС
Мешаем 5мин, укрываем махровым халатом. Пауза 1-2час. В это время греется новая партия воды в ПВК
Фильтруем затор через теплообменник. Получается 60-65л сусла. Отправляем в бродильную ёмкость.
Разводим дрожжи. Криворожские прессованные. Заливаем в сусло. Включаем циркуляционную помпу.
Дробину заливаем 1 ведро 52грС и 3 ведра кипятка. Температура должна стать 68-70грС. Мешаем 5 мин. Выдерживаем 30 мин.
Фильтруем затор через теплообменник. Получается 40-45л сусла. Отправляем в бродильную ёмкость.
Дробину заливаем а кипятком 4-4.5 ведра. Температура должна стать 75-80грС. Мешаем 5 мин. Выдерживаем 30 мин.
Фильтруем затор без теплообменника. Получается 40-45л сусла. На этом сусле проводим следующее затирание.
3-я вода с последнего затирания охлаждается и заливается в бродильную ёмкость.
Бродит 1-2 суток
По окончании брожения быстро начинает набирать кислотность. Наверно работают молочные бактерии.
Перегонять первое вино с пеногасителем 10мл на 200л бражки. Через медь.
Навалка 36-38л. По верхнее зигованое кольцо кега. Если больше, идёт пена в отбор.

а не  лучше  было  бы  взять  классическую  технологию  приготовления пивного затора -  по  времени  уложился  бы  в  2-2,5 часа  вместе  с  фильтрацией.

Все телодвижения   после  первого  пункта - где  ты  продержал затор  1-2  часа  не  имеют особого  смысла -  после  1-2  часа  ферменты  уже  не работают,  можно  было  просто промыть дробину  водой  температурой  80-90 градусов  и  всё,  делать паузы толку нет. ;)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Vlader

Цитата: oleg_n від 11-07-2017, 08:33:51Все телодвижения   после  первого  пункта - где  ты  продержал затор  1-2  часа  не  имеют особого  смысла -  после  1-2  часа  ферменты  уже  не работают

Может смысл второй воды не выдержать альфу, а просто более тщательно вымыть из дробины сахар? Ведь потом используют и третью промывку, а особо жадные умные и четвертую.

ЦитатаSince already a considerable part of the sugar has been extracted from the grist, the second filling is heated to over 70°C in order to make the extraction more effective.

oleg_n

Цитата: Vlader від 11-07-2017, 09:31:00Может смысл второй воды не выдержать альфу, а просто более тщательно вымыть из дробины сахар? Ведь потом используют и третью промывку, а особо жадные умные и четвертую.
что бы  вымыть  сахара  не нужно  делать паузы -  достаточно  залить горячей  воды  в  дробну  и хорошо  перемешать.  что бы  более  тщательно вымыть сахара  нужно   промывку  делать  несколько  раз  малыми порциями  -  да  всё это  уже  обсуждалось 1000 раз  в  пивных  ветках  - все  грабли пройде уже  давно  -  берите  готовую  технологию и работайте.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

VINOKUR

Цитата: zava-da від 10-07-2017, 22:17:34Головохвосты от последнего погона соединил с телом первого и снова перегнал. Это очень важно.

Тут не понял, зачем тело ещё раз перегонять ?

Цитата: zava-da від 10-07-2017, 22:17:34Всего получилось 52л крепостью 59% из 168кг солода.

Тут на видео и солода меньше (150 кг) и выход намного больше (50 л - примерно 81%) получился :

« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

фотограф

ЦитатаВторая перегонка на ПВК 50л с восходящей трубой 70см и нержовым прямоточником. Мощность во время всего процесса одинаковая 1кВт. Отбор вёл сперва по вкусу, потом по времени и крепости в струе. Головы и хвосты кольцевал в следующую навалку СС. Головохвосты от последнего погона соединил с телом первого и снова перегнал. Это очень важно. Крепость в навалке не должна превышать 30%об. Разбавлял осмотической водой. Всего получилось 52л крепостью 59% из 168кг солода. 0,182 л АС на 1кг солода. Правда осталось около 6л головохвостов около 40%. Если считать с ними, то около АС 0,2 л/кг

Я вибачаюсь, а навіщо, здається ти просто сконцентрував усю сівуху, ??? ??? ???
Скільки ти вже витримував свій напій в діжці?

добавлено: 11-07-2017, 11:14:02

ЦитатаБрал тут https://www.olx.ua/obyavlenie/teploobmennik-gvs-IDmzVcu.html#59c60f9398
А як вони працюють, я в цьому не шарю, через них сусло та воду гоняти треба?

Сергій Леонідович

Цитата: фотограф від 11-07-2017, 10:35:25А як вони працюють, я в цьому не шарю, через них сусло та воду гоняти треба?
Да,один контур для сусла,второй для холодной воды
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

SMF spam blocked by CleanTalk