Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 10-07-2017, 21:44:25Одно дело вырастить 15-20 кг зелёного для осахаривания несоложанки, это не сложно.

А зелёный солод твоя мельница раздробит ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

makrak80

Цитата: zava-da від 10-07-2017, 22:17:34makrak80, 168кг это 7 часов непрерывной работы. У меня здоровья не хватит
А используя для такого объёма шуруповёрт , или дрель , разве надо 7 часов ? Ну может час - полтора , не больше .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

stash

Цитата: VINOKUR від 11-07-2017, 12:30:31А зелёный солод твоя мельница раздробит
На влажном солоде я первый раз сломал свою первую(двойняшку) мельницу. Второй раз на кукурузе :) супруга попросила для птицы смолоть
Если финансы позволяют то бери трёхвалковую: система надёжнее и гораздо быстрее мелет. Проблемы старта происходят от попыток выставить
самый мелкий помол. Я на эти грабли уже наступал и практика показала что в очень мелком помоле нет никакого смысла, за 2 часа осахаривания
ферменты сработают и в сусло перейдёт всё что должно перейти из дробины. Я промываю практически кипятком сугубо для вымывания мальтозного
"сиропчика" в сусло. Также хочу отметить, что Максим(Чит) оба раза ремонтировал мельницу БЕСПЛАТНО, несмотря на то, что я ломал её по собственной дури,
проговаривал ему это и предлагал оплатить ремонт. Гарантийный срок в 12 мес. к тому времени уже закончился

VINOKUR

dudemix

ни двух,  ни трёх, ни 5ти вальцовые, не будут молоть зелёный солод
https не дает безопасность, а только создает видимость таковой. (c) Игорь

VINOKUR

Цитата: dudemix від 11-07-2017, 15:54:01
ни двух,  ни трёх, ни 5ти вальцовые, не будут молоть зелёный солод

Да мне собственно молоть и не нужно, а только расплющить.

stash

Цитата: VINOKUR від 11-07-2017, 15:48:03А ты ей зелёный солод молол ?
Нет и не буду пробовать. Кстати, я ранее обнародовал неверные цифры: ровно 7 кг солода нынешняя трёхвалковая смолола за 3 мин. 24 сек.
Двойняшка лежит разобранная, поэтому замеров не будет. Зелёный солод расплющат валковые кормодробилки, но я не знаю как они себя поведут
на сухом солоде. А для чего в нашем деле зелёный солод? В чём прикол?

Mecx

На вальцовой мельнице зеленый солод не молол,а на электро мясорубке молол,зеленый солод забивае напрочь мясорубку,и тогда для этого дела купил промышленую с 3-х фазным двигателем,вот ней нормально,и то если молоть ячмень а не пшеницу,то оболочка ячменя забивает сетку напрочь,нужно снимать и чистить.

VINOKUR

Цитата: stash від 11-07-2017, 16:15:51А для чего в нашем деле зелёный солод?

А разве с зелёного солода нельзя делать виски, что его обязательно сушить нкжно ?

Хочу попробовать испытать его как базовый, а к нему потом добавить копчёный.

Если уже покупать мельницу или плющилку, то она должна быть универсальной под разное сырьё.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 11-07-2017, 16:35:28А разве с зелёного солода нельзя делать виски, что его обязательно сушить нкжно ?

Хочу попробовать испытать его как базовый, а к нему потом добавить копчёный.

Если уже покупать мельницу или плющилку, то она должна быть универсальной под разное сырьё.
Прикол в том, что после сушке солод подвергают обжарке при различных температурах. Коптят во время сушки и т.п. Для придания аромата, вкуса.
С зелёным солодом так не получится. Он отлично подходит для осахаривания несоложенки.
Можно ли из него сделать вискарь? Конечно можно. Но хлопотно и нецелесообразно. И не понятно какого вкуса он будет.
Кроме того есть проблема и связана с помолом зелёного солода. Для заливки 50л бочки бурбона, например, потребуется 110-120 кг несоложенки и около 20 кг молотого зелёного солода.
Сдохнет любая мясорубка. А теперь прикинь если делать из одного зелёного солода. Даже если выжимать 0,2л/кг, то нужно проростить 175кг ячменя, а потом его смолоть :o :o :o
У меня волосы становятся дыбом от одной мысли о таком подвиге. :D :D :D

добавлено: 11-07-2017, 17:49:50

По поводу помола зелёного солода.
Выход как всегда есть. Называется он КУТТЕР.
Это такая кастрюля с ножами внутри. sirman06 подойдёт вполне.

Засыпаешь килограм зелёного солода и 0,5-1л воды. Через минуту имеешь превосходную
жижу. Только, братцы стоит эта штука дороговато.
Поэтому я себе соорудил из большой болгарки, китайского ведра, и ещё кое каких деталек свой домашний куттер. К сожалению показать не могу. Разобранный. Болгарка на заводе, ведро в модернизации. Но я смолол на нём уже около 50кг зелёного солода со скоростью 1кг/ мин плюс перезарядка. Машина зверь. Как ни будь выложу.

добавлено: 11-07-2017, 17:55:52

Кстати я его использую так же для измельчения мяса на колбасы. Мясорубка крутит долго, а на куттере это минута- две в толчковом режиме и фарш готов. Как на блендере, только сразу 2-3 кг мяса.
Можно вообще в крем мясо разбить. Жена правда боится моего куттера. И кошка  :)

VINOKUR

Цитата: zava-da від 11-07-2017, 17:41:55Но хлопотно и нецелесообразно.

Наоборот не хлопотно, потому что сушить не надо, да и выход больше чем у сухого.

Цитата: zava-da від 11-07-2017, 17:41:55И не понятно какого вкуса он будет.

С этим согласен, нужно всё испытывать.

Цитата: zava-da від 11-07-2017, 17:41:55Сдохнет любая мясорубка.

Пройдись по ссылкам и посмотри видео, этой плющилке пофиг, что сухой, что влажный солод. Мясорубка отдыхает  ;) :D.

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5511.msg215436.html#msg215436

добавлено: 11-07-2017, 18:06:43

Цитата: zava-da від 11-07-2017, 17:41:55Называется он КУТТЕР.

Это не прокатит, зелёнку нужно просто расплющить и всё.

FlyHalf

В 11-ом году, когда только начинал с зерном, делал сэм из пшеничного зеленого солода.
Было очень вкусно, но я тогда был другойу меня еще велосипеда не было :).
Виски не получится, но очень ароматный сэм, может даже захочется подлить сортировки из его же отходов.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 11-07-2017, 10:11:24Тут не понял, зачем тело ещё раз перегонять ?
Первое тело получено без кольцевания с головохвостами. Потому, что оно первое. А я хочу тело полученное после кольцевания. Оно мягче и в нём меньше чувствуется сивуха. Поэтому я взял первое тело, последние головохвосты смешал. Развёл водой до 30% и ещё раз перегнал.

добавлено: 11-07-2017, 18:31:13

Цитата: фотограф від 11-07-2017, 10:35:25Скільки ти вже витримував свій напій в діжці?
С марта. Я пробу снимал. Совушка есть. Но она ИХМО и должпа быть. Похмелье нормальное. Без ОГО  :)

добавлено: 11-07-2017, 18:33:20

Цитата: фотограф від 11-07-2017, 10:35:25Я вибачаюсь, а навіщо, здається ти просто сконцентрував усю сівуху, ??? ??? ???
Анализ отобран. Закончу работать с зерном, будет три образца для анализа. Отдам в лабораторию и будет ясно, что я там наварил.
И сконцентрировал.

добавлено: 11-07-2017, 18:35:12

Цитата: фотограф від 11-07-2017, 10:35:25А як вони працюють, я в цьому не шарю, через них сусло та воду гоняти треба?
Через два отверстия (вход выход) идёт сусло, через два других навстречу идёт вода.

добавлено: 11-07-2017, 18:40:49

Цитата: oleg_n від 11-07-2017, 08:33:51Все телодвижения   после  первого  пункта - где  ты  продержал затор  1-2  часа  не  имеют особого  смысла -  после  1-2  часа  ферменты  уже  не работают,  можно  было  просто промыть дробину  водой  температурой  80-90 градусов  и  всё,  делать паузы толку нет. ;)
Наверно ты прав. Я первый раз делал. Сейчас не вспомню, но наверно какие то резоны были. Я много чего перечитал до того.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 11-07-2017, 18:30:28Первое тело получено без кольцевания с головохвостами.

Ты же всё равно всё в одну бочку слил, не проще было только одни голово-хвосты перегнать и полученное тело добавить в бочку.

zava-da

Я пытался максимально приблизиться к первоисточнику. К технологии односолодового виски.
И понял, что не зря. Результатом я остался доволен. Поживём увидим, что даст выдержка.

добавлено: 11-07-2017, 19:10:00

Вот оборудование, которое я использавал (кроме халата :))

добавлено: 11-07-2017, 19:19:50

SMF spam blocked by CleanTalk