Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

zava-da

Цитата: Martin від 16-07-2017, 22:12:40Може так: Віськарний напівпродукт
:D :D :D
В бочку можно залить что угодно. Поэтому нужно сперва обозначит намерения и цель получения дистиллята. "Для заливки в бочку" Предлагаю БД т. е. бочковой дистиллят.
Далее можно уточнять, из какого зерна, чем соложенный, или односолодовый. Например: БД кукуруза 60, пшеница 20, солод ячмень 20. Или БД кукуруза, пшеница, ячм. солод 60/20/20. Если солод копчёный, карамельный или пр. добавлять в описание. Или Абрикоса, сахар 80/20. Главное, обозначить, что дистиллят предназначен для выдержки в бочке. Если для РК, то пишем СС и далее по тексту.

добавлено: 17-07-2017, 00:23:04

Цитата: SashaGuns від 16-07-2017, 15:09:01На РК можно получить спирт и из початков кукурузы. Разницу в начальном сырье будет сложно определить.
Вот это не стоит писать. Для получения спирта из кукурузных початков РК не годится. Нужно совсем другое оборудование. И слава Богу оно на этом форуме не обсуждается, поскольку противоречит самой идеи форума. Получить высококачественный алкоголь, который минимально вредит нашему здоровью.

добавлено: 17-07-2017, 00:49:30

Размышления для Винокура и не только. Во Франции выращивают и зерно и виноград. Почему то французы предпочитают алкоголь из винограда, а не из зерна. В Шотландии виноград не растёт или его мало. Поэтому делают алкоголь из ячменя. В Украине вообще беда. Растёт виноград, зерно, картошка и сахарная свекла. Но для производства алкоголя большинство форумчан, а это цвет производителей  алкоголя в нашей стране, используют свекольный сахар и не заморачиваются зерновыми и пр. Горилка рулит.
Винокур, повторюсь, имея под рукой виноград, нет смысла заниматься зерновыми. Это проигрышный вариант. Разве что для пробы. ИМХО конечно.

Dedok56

Цитата: zava-da від 17-07-2017, 00:11:38имея под рукой виноград, нет смысла заниматься зерновыми.
Виноград-сырье сезонное, а зерновые всегда доступны. Зачем простаивать оборудованию? Да и разнообразить стол иной раз неплохо...

VINOKUR

Цитата: zava-da від 17-07-2017, 00:11:38Винокур, повторюсь, имея под рукой виноград, нет смысла заниматься зерновыми.

Полностью с тобой согласен, но нужно доказать своей родне, что и в Украине можно сделать достойное виски. А если быть честным до конца, то меня уже немного затянуло в вискарную тему  ;) :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Цитата: VINOKUR від 17-07-2017, 06:16:18А если быть честным до конца, то меня уже немного затянуло в вискарную тему  ;) :).
Расскажи что думаешь о моём БД солод ячменный светлый 100%? О вкусе солода в БД вообще? Можно ли разочароваться в односолодовом БД? Режь правду матку. Ты человек опытный, мне важно твоё объективное мнение.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 17-07-2017, 09:15:03Расскажи что думаешь о моём БД солод ячменный светлый 100%?

Как я и предполагал, что все будут называть свои будущие вискари на свой лад  :D. Пока мы с помощью голосования не примем общего решения, то дальнейшая путаница с названием будет преследовать нас всю жизнь  :D (чуть позже составлю список).

Теперь по поводу твоего солодового дистиллята. Прежде чем давать заключение нужно иметь несколько образцов  шотландского дистиллята для сравнения, а я ихний ВС никогда не пробовал. Хотя перепробовал много ихних выдержанных Молтов. Трудно сказать какой получиться твой вискарь через три года, потому что тут ещё и от качества бочки всё зависит, но лично моё мнение, что у него есть будущее. Твой ВС-солодовый уже сейчас имеет, после четырёх месяцев выдержки, приятный вкус и аромат. Молодец, так держать  ;) :) !

Spoiler
Чача не понравилась, это не моё питьё, я люблю напитки сделанные из чистого виноградного сока, а не из выжимок. Дистиллят из выжимок, не смотря, на то, что там метиловый спирт зашкаливает, так он ещё и жёстче чем КС.
[close]

фотограф

Цитата: VINOKUR від 17-07-2017, 10:13:18Твой ВС-солодовый уже сейчас имеет, после четырёх месяцев выдержки, приятный вкус и аромат.
Здається мені, хлопці, що ви полюбляєте закрашувати "плінтусом" свій дистилят.

VINOKUR

Цитата: фотограф від 17-07-2017, 10:26:00закрашувати "плінтусом" свій дистилят.

Без дубильных веществ в дистиллятах, не получишь достойный ни коньяк, ни виски.

VINOKUR

Раз больше предложений по названию зернового дистиллята для бочки нету, предлагаю проголосовать и на этом поставить точку.
zivaka, ты как создатель этой темы помести эти названия в голосовалку.

1. Вискарный спирт (ВС)
2. Ньюмэйк
3. new make spirit
4. spirit
5. Зерновой спирт (ЗС)
6. Віськарний напівпродукт
7. Бочковой дистиллят (БД)

ИМХО. В коньячной и вискарной технологии есть много общих правил. К названию Коньячный спирт (КС) мы уже давно привыкли. Само название (КС) говорит о том что из дистиллята после выдержки в бочке через 3 года появится на свет коньяк. Тоже самое и с вискарём, через 3 года из Вискарного спирта (ВС) будет виски. Это общее название, но при желании можно добавлять (ВС-солодовый) и (ВС-зерновой). Как по мне, то лучшего и не придумаешь, само название говорит про то, какой напиток ожидать после выдержки  :).

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

VINOKUR

Цитата: Delta від 18-07-2017, 20:20:08А что...без голосования никак? ??? ???

Думаю с голосованием будет проще. Каждый отдаст свой голос понравившемуся названию и в дальнейшем больше ни будет ни какой путаницы с обозначением зернового дистиллята для бочки.

Delta, может ты поставишь на голосование ?

voffka75

Кликухи прилепают, благодаря своей удачности, а не голосуются.....

VINOKUR

Цитата: voffka75 від 18-07-2017, 20:38:32Кликухи прилепают, благодаря своей удачности, а не голосуются.....

Ну и сколько нужно будет ждать, год, два или десять ? Или пока в Украине ТУ по вискарю сделают ?

FlyHalf

Смотрел фильм про бурбон. Там это называли зеленым виски.

VINOKUR

Цитата: FlyHalf від 18-07-2017, 21:08:30зеленым виски.

Может Grain whisky (зерновое виски) ? Термин зерновое виски означает, что зерно не прошло стадию проращивания и сушки, а было осахарено солодом (около 10%).

Amigo

Цитата: VINOKUR від 18-07-2017, 20:33:34Думаю с голосованием будет проще. Каждый отдаст свой голос понравившемуся названию и в дальнейшем больше ни будет ни какой путаницы с обозначением зернового дистиллята для бочки.
Spoiler
Лесь Подеревянський:
А так нема смисла нiкакого,
      Що вiн пиздячить лiс i розрива
      Навпiл шатунiв i греблi рве. Дiяльнiсть пиздувата.  ;)

[close]
Отсекая змию голову,не забудь про его хвост.

SMF spam blocked by CleanTalk