Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Диманыч

Отверстия диаметром 7 мм. Сколько штук не помню. Сверлил, исходя из того, что их общая площадь должна составлять 20-25% от площади сечения трубы

Master_1

Смело пересчитывай на 28% ,сверлят до30%, у меня 24*6 мм чуть больше 28%.

Ярема

Цитата: Диманыч від 27-07-2017, 09:48:39постоянно быть начеку и вручную отключать подачу каждые 1-3 минуты.
Не хрена себе.... :D :D :D Стойкий мужик.!!!!!  А если часть браги возвращать в куб, а сколько нужно- подавать в НБК????
Все проходит...

Delta

Цитата: Диманыч від 27-07-2017, 09:48:39поэтому приходится постоянно быть начеку и вручную отключать подачу каждые 1-3 минуты.
Ну что сказать, наверное человек мазохист :D :D :D
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Цитата: Ярема від 28-07-2017, 06:42:05А если часть браги возвращать в куб, а сколько нужно- подавать в НБК????
Ярема, это сильно простое решение...это не по нашему! ;)

Диманыч

Цитата: Ярема від 28-07-2017, 06:42:05А если часть браги возвращать в куб
Пробовал. Оказалось, что этот вариант еще более неудобен. Во-первых,  перистальтику сложно регулировать всякими пережималками. Эта падла продавит что угодно, хоть твердую глину в любую дырку. Да, можно добиться, что выключать привод придется не каждые 3 минуты, каждые 10. У тебя появляется свободное время для занятия другими делами, типа почитать или повозится с машиной. В итоге, пропускаешь момент необходимости вмешательства в процесс и половина браги уже в барде. Но, даже если не отвлекаешься и отключаешь вовремя, то из-за наличия связи с атмосферой в данном варианте, брага из подающей трубки стекает в емкость и нужно несколько дополнительных секунд для восстановления подачи. То есть в контуре регулирования проявляется дополнительная инерционность, что не айс.
Так что либо полная автоматизация, либо полтора часа с кнопкой в руках, что, вобщем, не сильно обременительно. Тем более, что пока у меня это опытная эксплуатация. Получаю, так сказать опыт для лучшего понимания процесса. Уже ясно, что нужен шаговый двигатель и автоматика для управления им. По поводу бардоотвода пока окончательного решения нет. Попробую повозиться с длиной трубки. Возможность для этого есть, поскольку вся система расположена над вентиляционной дыркой в подвал. Так что можно удлинять хоть на 3 метра.

Игорь

Цитата: Диманыч від 28-07-2017, 09:51:30пропускаешь момент необходимости вмешательства в процесс и половина браги уже в барде
Нужно поставить датчики температуры в разных точках колонны и вести лог-файл. Спровоцировать ситуацию провала браги и проанализировать, поискать характерные изменения кривых температур при провале браги. Это - сложная часть работы. Потом предстоит легкая - написать для автоматики алгоритм, который будет определять такую ситуацию, такие изменения одной или несколька  температур, и принимать меры.

На этом пути есть некоторые сложности. Температура внизу НБК (и это на первый взгляд странно), при начале и наращивании подачи не падает, а растет. А падать она начитает только тогда, когда браги подается уже много. Рост температуры при давлении внизу колонны 500 мм.в.ст. достигает градуса. Поэтому нельзя использовать постоянный порог температур его нужно постоянно корректировать. Причем отслеживать приходится такие изменения температуры, которые меньше разрешающей способности термодатчика. И, разумеется, надо определять и отсеивать заведомо ошибочные показания, которые хоть и редко, но проскакивают, и если не принять мер, не фильтровать ошибки, такие выбрыки могут восприниматься как ошибки и незаслуженно останавливать процесс. Но если переборщить с фильтрацией, можно пропустить истинную информацию о проблемах.

Вообще, автоматизация такой системы, постоянно работающей в динамическом режиме - задаче непростая, нужно учитывать и инерционность датчиков, и задержку реакции системы на изменения. Но процесс этот очень интересный и познавательный, но долгий. У меня накопилось десятка два прошивок с разными алгоритмами управления, но точку я еще не ставлю.

Хотя уже сейчас НБК под таким управлением работают по 30-35 часов без остановки и внешнего вмешательства, пока не закончится брага в бочке. Но есть еще куда двигаться.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Делаю НБК с эпюрацией и укреплением.

Труба 52х1,5
1. Теплооб. кож.труб. - 500см2
2. УО по Ж. (Головы)
3. Царга голов - 300мм  н.ж. мочалк.
4. Теплооб. Кожух+хол.палец - 700см2 (пред.подогрев)
5. УО по Ж. (ТипаТело).
6. Царг укрпл. - 250мм н.ж. мочалк.
7. Уз. Подачи. D8 (Брага)
8. Царга - 1300мм - 22 пров.тарлк. D7x13отв.
9. Уз.Отв барды D10 + ввод Пара 1/2".
10. До пола 500мм + 1000 мм подвал.

Перистальтику сделали заводские слесарюги.
Привод у нее Nema23+ТВ6600+Ардуина.

Диманыч

Ясно, что настоящая автоматизация наших агрегатов тянет на несколько хороших кандидатских и докторских диссертаций. Нужно провести исследование, собрать выборки, построить статические и динамические модели, разработать алгоритмы многоконтурной системы управления. Плюс техническая реализация. Плюс оптимизация самого технологического процесса. По серьезному, все это надо делать. Но нас, в основном, устроит неоптимальность технологии и управления. Лишь бы обеспечить устойчивость процесса. И есть надежла, что удастся обойтись малой кровью методом научного тыка

Delta

Цитата: Диманыч від 28-07-2017, 11:18:51Но нас, в основном, устроит неоптимальность технологии и управления. Лишь бы обеспечить устойчивость процесса. И есть надежла, что удастся обойтись малой кровью методом научного тыка
Поставь осмонасос...и будет тебе счастье! ;)

Nemiroff

Я сделал автоматизацию НБК на основе ардуинки, которая следит за температурой в паровой зоне и держит эту температуру согласно закону ПИД и ШИМом управляет насосом. Датчик температуры внизу колонны, просто как показометр пока.. И датчик температуру на трубке слива СС, которая при превышении заданного предела отключает тэны со стабилизатором мощности. При пуске системы нужно только установить температуру вверху, соглано спиртуозности браги... и все... Весь процесс до окончания ни вправо ни влево, контроль не нужен..

Игорь

Так работала моя первая прошивка. Только я устанавливал не температуру пара, а крепость самогона, которую хочу получать. Температуру контроллер определял сам и поддерживал ее. От такого способа отказался по ряду причин.
Главная из них - человеческий фактор. Для установки правильной температуры нужно знать крепость браги и  давление в точке установки датчика, а как их узнать, если в двух одинаковых бочках получается разная крепость, атмосферное давление - не константа, а избыточное давление в зоне датчика зависит от подачи браги?
Особенно сильно подача влияет на показания нижнего датчика, по которому нужно следить за отсутствием потерь браги с бардой.
Я терпел такую ситуацию, выкручивался, устанавливая заведомо низкую крепость выхода, но терпение лопнуло в тот момент, когда у меня по ошибке в одной бочке оказалось мало сахара. Заданная крепость(температура)оказалась недостижимой, автоматика безрезультатно наращивала подачу, и в результате примерно четверть спирта оказалась в канализации.
Тогда я пошел другим путем. Не я устанавливаю нужную температуру(крепость)пара, а автоматика. И не устанавливает, а подбирает максимально возможную подачу, которая не приводит к провалу браги. Таким образом, крепость отбора постоянно поддерживается на максимально возможном уровне. Жесткого порога температуры барды не существует. Этот порог постоянно нащупывается и корректируется, чем устраняется влияние на показания датчика как атмосферного давления, так и давления внутри колонны.
Весь алгоритм построен на предположении, что для данного нагрева и для данной(в этот момент)браги, существует оптимальная подача, при которой ни спирт не уходит в барду, ни избыток водяного пара не попадает в отбор. Вся работа автоматики сводится к непрерывному поиску такой подачи и ее поддержания.
В результате работы такого алгоритма каждые 5...30 минут(в зависимости от настроек)происходят микросбросы примесей и спирта в кипятильник, что оказалось неожиданным бонусом. Потерь спирта при таких сбросах не происходит, но поступление в отбор нижних промежуточных, и особенно хвостовых примесей заметно снижается. Сивушного масла при ректификации "досуха" выделяется раза в 2-3 меньше, а кислоты в самогоне практически нет. Поэтому новообразование эфиров в ректификационном кубе практически прекратилось, необходимость в химочистке и повторной ректификации отпала.

d_k

Цитата: Игорь від 29-07-2017, 09:51:49Сивушного масла при ректификации "досуха" выделяется раза в 2-3 меньше, а кислоты в самогоне практически нет. Поэтому новообразование эфиров в ректификационном кубе практически прекратилось, необходимость в химочистке и повторной ректификации отпала.
Пропала сладость в сортировке из НБКашного спирта.

Игорь

Скорее всего это ушел глицерин, хвостовая примесь.

Nemiroff

Цитата: Игорь від 29-07-2017, 09:51:49Так работала моя первая прошивка
Игорь, а подскажи, пожалуйста,  какая крепость самогона у тебя получалась практически? У меня при оптимальных режимах самогон получается в пределах 62-65гр. Это сахарного делаю всегда 4,4л воды и 1кг сахара, т.е. в объеме 1л - 1кг сахара. Датчик температуры низа стоит в районе третьей тарелки и температуру на нем я всегда настраиваю на 0,4гр. ниже чем на воде при таком-же давлении. Барда у меня в бак не сливается, а через петлю и в канализацию.

SMF spam blocked by CleanTalk