РБК 2

Автор S66, 24-10-2011, 14:45:40

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

S66Topic starter

Вот, FlyHalf ответил... Лучше не паять, просто "прихватить" сверху и снизу (в двух точках), что бы зафиксировать спираль.

sergeybb

Докладываю: я слегка ошарашен, после НБК и РК – РБК2 совсем другое, как мне кажется их нельзя сравнивать. Куб у меня 50л кег, для пробы великоват, из НПГ(10л скороварка) соорудил куб- заменил сгоревшие тэны(4 шт по 0,5 Квт), переходник и т.д. Нашел 1л прошлогоднего СЭМа 45*, туда же влил 2л вина, разбавил где-то до 18* и включил на всю.
11.10- вкл
11.20 - начался выход, оставил 1Квт t 77.4
11.25 - 50мл 80% головы                                      t 79.5 заменил посуду(рановато)
11.36 - 200мл 80% полутело                                t 83.0 заменил посуду
11.55 – 400мл тело(совершенно без запаха!!!)  t 86.0 заменил посуду
До 12.06 – 220мл 66* отбор уменьшался до 2-х кап/сек – прекратил отбор.
Темп контролировал калиброванным на кипящей воде  «Овеном», вода на выходе- 36*
Все почему- то так быстро происходило, даже перекурить не мог. Вот такая проба пера. На малом объеме не успел толком все прочувствовать, но на подходе брага. Прошу указать, что не так делал.

ЕВГЕНИЙ 7,62

IgorKip → я облуживал с наружи так: сперва зачищал всю трубку мелкой наждачной шкуркой(вроде 400 чтоли), затем ватной палочкой наносил флюс который мне дал S66, после этого см по 20 нагревал горелкой," прилеплял" каплю олова, и растирал ее куском от голяшки валенка. Очень все изюмительно. А внутренние части труб - затачивал наружний край трубы, вырубал из валенка типа пыжа, на шомпол его, и как чистишь ствол...... Спева флюс и т.д.

S66Topic starter

Отбор голов - лучше 0.6 - 0.8 кВт. Полу тела не бывает.... :o Тут или головы или тело, другого нет! Повторная перегонка: СС 35-40%, головы - по запаху (Т 66-77*), до 82* вверху колонны это тело. Дальше хвосты... Аппарат рассчитан на 1.2-1.5 кВт. Это режим качественной дистилляции. При таком режиме получишь 85% тело, 70% - хвосты. Соотношение тело-хвосты 3:1 (приблизительно). Хоть полученные хвосты и не воняют, но употреблять их не советую. Лучше ещё раз перегнать или добавить к следующей партии.
90% голов нужно отбирать прямо из браги. Вопреки расхожему мнению, ни какого ухудшения качества нет! Выше я приводил подробную инструкцию. Тело из браги я отбираю на 3 кВт (так быстрее), потом повторно дистиллирую.

sergeybb

Полутело- это потому что туда еще головы попали :D, рано посуду заменил. И очень понравилось то, что действительно тело пахнет не хуже чем из РК, на первый нюх, т.е. взгляд даже лучше. Вот перегоню брагу и, надеюсь, прочувствую весь процесс и достоинства.

IgorKip

Цитата: FlyHalf від 14-06-2012, 08:52:21вода нагревается сильнее, при этом слабее охлаждает продукт.
Может это покажется смешным. Но после гонки на моей БКМ наливается полная ванна горячей воды. И бойлер греть не надо. Халява. :). А тут что, будет едва теплая? Отстой. :D :D

G.R.U.

Цитата: S66 від 14-06-2012, 14:58:08
Отбор голов - лучше 0.6 - 0.8 кВт. Полу тела не бывает.... :o Тут или головы или тело, другого нет! Повторная перегонка: СС 35-40%, головы - по запаху (Т 66-77*), до 82* вверху колонны это тело. Дальше хвосты... Аппарат рассчитан на 1.2-1.5 кВт. Это режим качественной дистилляции. При таком режиме получишь 85% тело, 70% - хвосты. Соотношение тело-хвосты 3:1 (приблизительно). Хоть полученные хвосты и не воняют, но употреблять их не советую. Лучше ещё раз перегнать или добавить к следующей партии.
90% голов нужно отбирать прямо из браги. Вопреки расхожему мнению, ни какого ухудшения качества нет! Выше я приводил подробную инструкцию. Тело из браги я отбираю на 3 кВт (так быстрее), потом повторно дистиллирую.

А как же шея? Голова, она не из туловища растет...
Да и хвост не из поясницы растет, а из пониже чуть-чуть...
:D
По любому можно выделить промежуточные фракции, например "сердце" из "тела".

S66Topic starter

Я уже объяснял, в первых постах темы, на этом аппарате нет и не может быть промежуточных фракций. Здесь нет прямого контакта пара и флегмы. По пути следования пара, создаются условия для преимущественной конденсации промежуточных фракций. На выходе почти нет этих составляющих самогона, о чем свидетельствует полное отсутствие постороннего запаха. Вот после 82* в теле может появится изопропиловый спирт, ну и далее по списку. Именно по этой причине я считаю хвостами, то что идёт в отбор после этой темпнературы. Это относится исключительно к сахарной браге.
Хотя, справедливости ради, нужно отметить - не бывает дистиллятов без сивушных масел. Именно они придают дистилляам их неповторимый вкус и аромат, а их ничтожно малое количество не может нанести нашему организму вред.

S66Topic starter

На форумах самогоноварения крепость продукта определяется в процентах объёмного содержания этанола (%), температуру в кубе или в аппарате принято обозначать в градусах цельсия - *, Других вариантов я не видел. Инструкцию по перегонке я уже выкладывал. Просто  тяжело сразу перестроить сознание,вот все и пытаются в первый раз работать на РБК как на прямоточнике. С опытом все станет на свои места.

S66Topic starter

В этой конструкции нет принудительного возврата флегмы. То, что попало в деф - всё идёт в отбор. "Питание" для внутренней спиралевидной трубы производит зона активной конденсации вверху дефа (парциальная конденсация).  Именно там конденсируется основная часть флегмы и чем выше температура пара, тем больше будет этой флегмы и соответственно уменьшится количество пара дошедшего в дефлегматор (уменьшится отбор). Это и есть принцип саморегуляции.

S66Topic starter

:D :D :D
Ты испытай её в обычном режиме, и поверь, собирать НБК тебе уже не захочется. НБК это пустая трата времени. Весь смысл в получении СС без запаха и отделении 90% голов прямо из браги. Ну а потом можешь хоть на РК полученный СС перегонять, хоть повторно на РБК. Смысл один и тот же.
Тело можно отбирать до 82* вверху колонны. Я не отбираю тело из браги, только головы. Тело я получаю на второй перегонке из 40% СС.

S66Topic starter

Тогда выход только один - перегонять частями на малом кубе (скороварка). НБК это машина для производства СС, без разделения на фракции. Смысл иметь две колонны? Всё равно придется перегонять повторно.

S66Topic starter

Вот, дошли руки, и сделал себе новую РБК2-50. Основное отличие -  деф стал 10 см. Для его изготовления потребовался всего один метр 6-ки (9 витков). Несмотря на свои скромные размеры, он спокойно переваривает 3 кВт мощности. Мне удалось снизить себестоимость аппарата (благодаря советам наших коллег) ещё минимум на 300 рублей. Из набора труб для  изготовления дефа исключена труба диаметром 35 мм. (действительно, очень не удобный элемент конструкции, т.к. её используется всего пара см, а продаётся она метрами)
Из фитинга 42х28 делаем две детали (см. чертеж), первую деталь используем для соединения двух кусков 42 трубы (110 и 40 мм). Сверху одевается 42-я заглушка (но не паять!).  Это дало возможность исключить фитинг 42х35.  Трубка ТСА перенесена на «носик самовара», удобней в изготовлении, но работает ничуть не хуже предыдущего варианта. Есть не однозначное мнение о целесообразности ТСА в данной конструкции, но моё мнение  низменно -  ТСА необходим.
Так же я предусмотрел возможность принудительного возврата флегмы, но это на всякий случай. Испытаю – результаты выложу. На чертеже я указал приблизительное месторасположение этих отверстий (3 шт по 2.5 мм). Главное что бы они находились выше уровня слива, но ниже уровня ТСА.
[attachimg=1]

S66Topic starter

Да не будет особых результатов. Это уже давно пройденный этап. Не нужен он. Аппарат справляется прекрасно и без него. Единственное преимущество - это вообще убрать хвосты, т.е. можно держать температуру вверху колонны постоянной 78-79* и получать 90% дистиллят до 99* в кубе. Вот и вся разница, на много легче получить 70% хвосты и перегнать их на третий раз. На вкусовых качествах это ни как не скажется.

NicholasG

Цитата: S66 від 17-06-2012, 13:55:36
Так же я предусмотрел возможность принудительного возврата флегмы, но это на всякий случай. Испытаю – результаты выложу. На чертеже я указал приблизительное месторасположение этих отверстий (3 шт по 2.5 мм). Главное что бы они находились выше уровня слива, но ниже уровня ТСА.

Т.е., как я понял по чертежу, эти отверстия для возврата флегмы  расположены над нижним витком дефа? (кстати на каком расстоянии друг от друга их сверлить?)

SMF spam blocked by CleanTalk