ББК (НБК) ---- тарілки проти насадки

Автор Батарейкин, 06-10-2017, 15:30:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

У меня НБК

с насадкой
25 (32.9%)
на тарелках
39 (51.3%)
конструкция Поляк
7 (9.2%)
другая
6 (7.9%)

Всього голосів: 76

БатарейкинTopic starter

Цитата: oleg_n від 17-11-2017, 12:22:38как  уменьшить  картинку  не  знаю  :'(
вот так. убей свою или под спойлер

[attachimg=1]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

zava-da

Цитата: Игорь від 17-11-2017, 12:19:03Сравнение КПД тарелок разных типов выглядит таким образом.
Из графика выходит, что любую тарелку можно разогнать на оптимальный режим. Или наоборот. Для каждого режима подобрать нужную тарелку. Это очень хорошо. Потому, что режим работы стабилен при стабильности нагрева, подачи и стабильности состояния самой бражки. Все эти показатели у меня достаточно стабильные. Значит даже на провальной тарелке можно достичь КПД в 70-80%.
Это тоже хорошо, т.к. стоимость колпачковой тарелки в разы выше стоимости провальной.

Теперь бы ещё научиться рассчитывать провальную тарелку под свой режим. Игорь, откуда график? Есть что почитать?

Игорь

Обрати внимание на то, что на оси абсцисс графика не скорость пара, а скорость, умноженная на корень из плотности пара. А плотность пара на каждой тарелке разная.
Поэтому если ты хочешь сделать оптимальную тарелку, надо делать на куждый уровень другую тарелку.
Надо увидеть разницу...
Допустим, линейная скорость пара в свободном сечении межтарельчатого пространства 1 метр в секунду. Можно считать, что она не меняется по высоте колонны, так как молярные теплоты парообразования спирта и воды с учетом температур кипения почти одинаковы
Плотность пара на нижней тарелке бражной колонны, где спирта нет, равна 0,589 кг/м³. Значение F равно 1 х (0,589)0,5=0,767.
А на верхней, где спирта в парах 50%мас, плотность пара равна 0,887, и F=0,942. Разница заметна. К сожалению, на оси абсцисс графика нет цифр чтобы можно было оценить разницу КПД для тарелок разных ярусов.

Файл со статьей, из которой взят график, прикреплен.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Диоген

Цитата: zava-da від 17-11-2017, 17:26:33Значит даже на провальной тарелке можно достичь КПД в 70-80%.
На ситчатой с переливом-возможно, на провальной - нет! Это против всех законов физики.
Цитата: Игорь від 17-11-2017, 18:34:00Файл со статьей, из которой взят график, прикреплен.
В статье очень много  утверждений, которые противоречат принципам работы тарелок, описанных в более авторитетных изданиях.
И ещё; жаль, что автор статьи не указал виды насадок 30-40х годов, с которыми сравнивал работу "современных", сверхтехнологичных тарелок.  :)
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Сергей, провальные имеют очень достойный КПД, но в достаточно узких диапазонах нагрузок по пару. Ситчатые с переливом не дотягивают до их показателей
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mistral

Цитата: Игорь від 17-11-2017, 18:34:00А плотность пара на каждой тарелке разная.
Поэтому если ты хочешь сделать оптимальную тарелку, надо делать на каждый уровень другую тарелку.
Тарелки Киттеля, тарелки Киттеля... Да те же "ромашки", по принципу действия, и проблемы те же.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Микола Григорович

quote author=BazilVV link=topic=6049.msg226963#msg226963 date=1509560326]в "Эпицентре" шесть болтиков без гаек и шайб 6Х25мм мне обошлись 80грн с хвостиком.[/quote]
В нас гайка М6 4,8 крб.  РФ, тобто  десь 1,5 гривень за штуку. Шайби 6мм, 2*54 по 4,5 крб. Ну десь як гайки.
Я про друге. 18 отворів по 7,5 мм. в трубі 63,5 мм.(близько 30%) ІМХО це занадто. В моєму випадка колона так і не змогла вийти на оптимальний режим. Тому рішив зробити другий комплект тарілок. 18 отворів по 6 мм. (близько 20%, враховуючи зазори до стінки).
Зробив такий кондуктор
[attach=1]
[attach=2]
[attach=3]
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

zava-da

Цитата: Микола01 від 22-11-2017, 19:12:0118 отворів по 7,5 мм. в трубі 63,5 мм.(близько 30%) ІМХО це занадто. В моєму випадка колона так і не змогла вийти на оптимальний режим.
Николай, для истории дай, будь ласка, количество тарелок, высоту колоны и мощность на которой проводил эксперимент.
Бражка, как я понимаю сахарная?
И что значит
Цитатане вышла на режим

Микола Григорович

zava-da,  Труба 63,5, 1,5м.  11 тарілок на штангі 1м, тобто відстань між тарілками 100 мм.
Не вийшла на режим?  При 4,5 квт. СС тік 30%. При збільшенні подачі браги зразу падала температура внизу колони. І що саме жахливе -- колона мовчала.

zava-da

Какую подачу давал на этой мощности? И какой предподогрев бражки?

Микола Григорович

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 20:38:50какой предподогрев бражки
82 градуса.
Цитата: zava-da від 22-11-2017, 20:38:50Какую подачу давал на этой мощности
не знаю.  Орієнтувався по температурі знизу.

zava-da

Тут что то не так. Тарелок мало, это понятно. На такой колоне должно быть 20-23 тарелки, но молчание колоны это не понятно. Ты уверен в мощности? Возможно великоваты отверстия для сахара.
Микола01, покопайся в таблице, там у Delta подобная колона

добавлено: 22-11-2017, 20:51:57

Цитата: Микола01 від 22-11-2017, 20:46:5882 градуса.
Нормально

Микола Григорович

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 20:51:21ут что то не так.
Це зрозуміло. Треба було колону затопити. Не змекитив. Завтра поекспериментую з різними тарілками.
P.S.  на отворах 6мм. в мене колона зразу виходила на режим.
Буду думать.

zava-da

Цитата: Микола01 від 22-11-2017, 21:01:26
Цитата: zava-da від 22-11-2017, 20:51:21ут что то не так.
Це зрозуміло. Треба було колону затопити. Не змекитив. Завтра поекспериментую з різними тарілками.
P.S.  на отворах 6мм. в мене колона зразу виходила на режим.
Буду думать.
Отрицательный результат, то же результат. Обязательно отпишись. Будем знать, что 7,5 мм для сахара запредельно.

Диоген

Микола01, будешь думать, подумай о толщине материала тарелки. Чем тоньше металл, тем эффективнее её работа. Да, именно металл, фторопласт, это конструктивная ошибка. На толщине материала даже в 1мм. провал жидкости замедляется. На практике (об этом нигде не говорят), в провальных тарелках большого диаметра  металл всё равно больше 1мм. и что бы улучшить провал жидкости, внизу отверстия зенкуют.
Кстати, края отверстий должны быть идеально ровными, без зазубрин.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

SMF spam blocked by CleanTalk