Фракции по полочкам или отбор голов за два часа или спирт без запаха.

Автор Бандерівець, 13-06-2012, 14:06:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: vovanxp від 14-07-2012, 22:19:13такая вонюка, по жидкости такой и близко нет
Это понятно. Концентрация примесей при паровом отборе голов в Крект раз больше концентрации при жидкостном отборе.

Но все равно... В самом плохом самогоне содержится 1-2% примесей. Пусть половина из них - головные примеси.
Если в кубе 25 литров 40%-ного самогона, в нем максимум 50-100 мл головных примесей. Чтобы выбрать эти примеси качественно, нужно удалить в качестве головной фракции 500-1000 мл спирта. из этого слудует, что в колонне головы мы укрепляем всего в 10 раз с 1 до 10% .

С другой стороны, мы снижаем концентрацию примесей в кубе в 1000-10000 раз.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

torch-vi

Цитата: Игорь від 15-07-2012, 07:53:14В самом плохом самогоне содержится 1-2% примесей. Пусть половина из них - головные примеси.Если в кубе 25 литров 40%-ного самогона, в нем максимум 50-100 мл головных примесей. Чтобы выбрать эти примеси качественно, нужно удалить в качестве головной фракции 500-1000 мл спирта.

Игорь, посмотри, пожайлуста, еще раз пост 72. в этом погоне я отобрал около 200мл примесей, правда сохранить не смог. расколол мензурку. по полу они растекались не как спирт а как масло (про запах молчу) загрузка была 20 литров 28% по спиртометру. вопрос как к знатоку все-ли примеси я отобрал? после поставил большую емкость и пошел спать. накапало около 600-700мл и я сменил емкость.запаха голов в накапанном не почувствовал. правда органолептика у меня плохая. я плохо определяю головы по запаху и хвосты могу определить только по послевкусию (наверно результат ударов по носу и голове в молодести или недостаток опыта.) интересно твое мнение.правильно-ли я отобрал головы.
в принципе глобальное направление я для себя уже выбрал почитав эту тему. осталось обдумать тактику воплощения.

Игорь

Мы плотно взялись за головы, и они обречены.

Что нам пока удалось выяснить.
1. Чтобы в самогоне снизить содержание примесей в какое-то количество раз, нужно каждой капле самогона передать определенное количестов тепла. Если в кубе 10 литров спирта в виде самогона, или если 10 литров самогона эпюрируется , для снижения концентрации примесей с Крект=5 в 10 раз, нужно потратить 1.5 часа времени.
Каждые следующие 1,5 часа степень очистки улучшится в 10 раз.
За три часа концентрация примеси в кубе снизится в 100 раз, а за 6 часов - в 10000. Поэтому если кто-то говорит, что выводит головы за час или за два, это свидетельствует о том, что он довольствуется низкой степенью очистки.

2. Скорость покидания примесями куба очень зависит от их коэффициента ректификации.
Если в приведенных выше условиях за 6 часов кипячения концентрация примеси с Крект=5 (этилацетат) падает с 10000 раз, то примесь с Крект=2 (кротоновый альдегид) за то-же время снизит свою концентрацию всего в 40 раз. Если есть желание снизить концентрацию этой примеси еще в 40 раз, нужно кипятить куб не 6, а 12 часов.
И наоборот. Примесь с Крект=20 (ацетальдегид) "похудеет" в 10000 раз уже за 1,5 часа кипячения в таких условиях.

Все сказанное относится к случаю идеальной колонны, которая получает из куба самогонный пар, а возвращает флегму, полностью лишенную головных примесей. Такое возможно только тогда, когда : а) колонна работает с бесконечным или очень большим флегмовым числом; б) когда колонна не насыщена примесями, по крайней мере чтобы концентрация их на нижнем ярусе была минимальной. Это достигается либо медленным отбором (но не слишком медленным, чтобы колонна не насышалась головами), или пульсирубщим отбором, тоже не давая примесямчрезмерно насытить колонну.

Продувка? Она предусматривает максимальное насыщение колонны примесями, чтобы было что выдувать. Но это приведет к тому, что на поздних этапах насышения часть примесей будет возвращаться  куб, что приведет к тому, что за то-же время кипячения очистка будет хуже.

БандерівецьTopic starter

Печально.
:(
Все попытки ускорить отбор голов при водят к краху идеи.

Двух колонная система тоже потерпела фиаско перед головами.

Может поэтому когда головы отобраны, мы на следующий день включаем колону и новообразовавшиеся головы быстро отбираются.

Игорь

Цитата: torch-vi від 15-07-2012, 08:20:44все-ли примеси я отобрал?
Все примеси отобрать невозможно! Можно многократно снизить их сожержание. И тут уже работает и субъективная оценка, и качество исходного сырья.  Один считает что присесей больше нет когда их концентрация снизились в 100 раз, а другой улавливает их следы при снижении в 100000 раз.
Цитата: torch-vi від 15-07-2012, 08:20:44они растекались не как спирт а как масло
Это странно...То, что ты описываешь, это высшие спирты, это нижние промежуточные примеси, и если колонна хоть немного укрепляет (ступеней 10), во время отбора голов они не попадают в отбор...
Хотя, судя по графикам температур все было нормально.

Цитата: torch-vi від 15-07-2012, 08:20:44правильно-ли я отобрал головы.
Давай представит, что твоя колонна работает идеально, и качество вывода голов зависит только от скорости их выкипания.
Ты грел куб мощностью 850 ватт 9 часов, а спирта в кубе было 5,6 литров
За это время ты снизил концентрацию альдегидов в огромное количество миллиардов раз, уксусно-этиловый эфир похудел у тебя в 500 миллионов раз, а кротоновый альдегид - в 3000 раз.

Надеюсь, должно быть понятно, что никаких конкретных рекомендаций по времени выпаривания голов быть не может. Каждый лишний час выпаривания многократно снижает количество голов в кубе, а значит - и в теле.
Но надо четко пониать, что оловы, покинув куб, застревают в колонне, и было бы глупо 10 часов вываривать головы в насадку работая на себя, а потом отключить нагрев и вернуть все эти головы в виде флегмы в куб.

Рекомендаций не будет, но если говорить о моем нынешнем видении способа отвода голов,  я бы отбирал головы так.

Если мощность нагрева составляет 100 ватт на каждый литр кубового спирта, время отбора голов должно быть не меньше 8-10 часов. Только так можно практически полностью увести из куба альдегиды и легкие эфиры, и раз в 300 снизить концентрацию кротонового альдегида и примесей с подобными свойствами летучести.

Конкретно.
1. Дать колонне немного отработать на себя, минут 20-30.
2. Первую порцию голов (порядка 1% от кубового спирта) нужно отобрать со скоростью 100-200 мл/час на каждый киловатт нагрева.
3. После этого надо перейти на периодический отбор - брать по 50 мл спирта с головами за каждый час работы на себя. Всего надо взять 5-10 таких порций - по 1 порции на каждые два литра кубового спирта.
4. Дать колонне поработать на себя еще 30 минут.
5. К этому моменту можно считать, что очистка куба от голов закончена, и нужно очистить колонну. Для этого нужно пропарить колонну. Либо внешним паром, либо внутренним.  "Внутренним" - это значит просто отобрать часть продукта.
Запустить отбор со скоростью 500 мл/час на каждый киловатт нагрева и отобрать 3-5% кубового спирта.

На мой взгляд, такую очистку можно считать полной.

Что получается по времени и по отобранному объему..
Если в кубе 25 литров 40% (10 литров спирта), а нагрев составляет 1 кВт получаем.
- Предварительная работа на себя - 30 минут
- Отбор со скоростью 100-200 мл/час - 1 час
- Периодический отбор по 50 мл каждый час - 5 раз
- Работа на себя - 30 минут
- Отбор со скоростью 500 мл/час - 1 час.

Получается 8 часов, 100-200 мл совсем вонючих голов, 250 мл средневонючих, и 500 мл "почти чистого спирта".

Игорь

Цитата: vovanxp від 15-07-2012, 10:08:51Двух колонная система тоже потерпела фиаско перед головами.
Нет!

Во-первых, у нас произошел хороший момент, когда теоретическая проработка избавила от лишних практических телодвижений.
А во-вторых, расчет четко показал, что скорость отводв голов из куба в первую очередь зависит от соотношения "мощность - количество спирта".
Для отвода голов нужно применять колонну с достаточно большим, но не огромным, укреплением, но важно, чтобы она была помощнее - позволяла без захлеба выпаривать на мощности киловатта три. Головы отойдут вдвое-втрое быстрее обычного... Хотя- есть ли в этом смысл? какая разница - 10 часов при 1.5 киловатта или 5 часов при 3-х...

torch-vi

Цитата: Игорь від 15-07-2012, 10:53:28Хотя- есть ли в этом смысл? какая разница - 10 часов при 1.5 киловатта или 5 часов при 3-х...

ну конечно разницы нет!!! время уменьшается в 2 раза и какая разница!!! с таким же успехом я легко докажу что ноль и бесконечность одно и тоже ( они оба обозначают незначащие цифры )
как давление или разряжение смещают Крет.может сюда нужно копать?

Игорь

Цитата: torch-vi від 15-07-2012, 21:12:34время уменьшается в 2 раза и какая разница!!!
Дело в том, что ни 5, ни 10 часов я сидеть возле колонны не собираюсь. И мне лучше чтобы процесс закончился за 10 часов, чем за 5. Если я начну работу в 9 вечера, то как раз к семи утра все закончится. если же процесс закончится за пять то мне придется вскакивать вреди ночи.
Разница еще в том, что для суворения процесса с 10 часов до пяти придется делать вторую колонну и хитрую систему перенаправления пара и флегмы.
Вот и получается, что смысла делать "головную колонну" нет никакого. Мороки много. результат отрицательный.
Цитата: torch-vi від 15-07-2012, 21:12:34как давление или разряжение смещают Крет.может сюда нужно копать?
Не уверен, что мы сможем найти информацию по изменению Крект в зависимости от давления...
но тут есть один момент. Если поднять в кубе давление на 1 атм, то объем и скорость поднимающегося пара уменьшится вдвое. Это говорит о том, что предзахлебную мощность можно будет увеличить почти вдвое...
Но опять-же... Куча мороки, непрелсказуемый результат, а в итоге в лучшем случае сокращение времени с 8-10 до 5 часов...
Нет, ребята, я отваливаю. Лучше я ничего не буду изобретать, а по старинке - вечером включил и лег спать, утром переключил на отбор тела и ушел на работу. Вечером вернулся - выдавил остатки спирта из куба. Цикл окончен.

Игорь

С головами вроде разобрались. Длительное избавление от голов - неизбежное зло. Если процесс автоматизирован, и безопасномть процесса под контролем, отбор голов может быть безлюдным, и если бы не стоимость электроэнергии, его можно было бы вести хоть трое суток... если бы не стоимость электроэнергии.
Поэтому актуальным моментом может стать утилизация тепла из работающего "на себя" дефлегматора.

Идеи в студию.

БандерівецьTopic starter

torch-vi, Мне Игорь своими расчетами испортил настроение на много дней. Что главное когда я занимался гидроселекцией, а теперь продувкой опустили Я/Все важный момент, не как очистить колону от примесей, а как примеси покидают куб.

Название этой темы я считаю лже-наукой, а тема хорошим уроком для новичков и для нас самих. 

Да и урок для себя, прежде чем заниматься практикой нужно хорошенько все попробовать рассчитать. Урок для меня.

torch-vi

покопался в литературе. нашел интересную информацию. в принципе там говорится о том же что и мы обсуждали. можно по ней и выводы сделать. кто не знает "библия" называется Вайсбергер.А. Перегонка.
р.s. нужно было пораньше заглянуть  :(

vadiv

Подождите, (пока я был на даче вы уже все решили)  :)
Давайте ответим на один вопрос:
Игорь почему при твоем расчете :
С одной стороны:
Цитата: Игорь від 14-07-2012, 16:00:09Другая достаточно массивная головная примесь - этилацетат и его родственники с Крект=5. Его может быть до грамма на литр спирта,  нужно снизить в пару тысяч раз. Тут уже часа мало - надо часов 5-10, в зависимости от кубовой спиртуозности.
С другой стороны при простой ДИТИЛЛЯЦИИ и том-же Кр=5 этилацетат уйдет из куба ВЕСЬ (вместе со спиртом) часа за 3-4 .
Здесь есть не стыковка.

Игорь

Цитата: vovanxp від 15-07-2012, 23:00:02Мне Игорь своими расчетами испортил настроение
"... а потом пришел лесник ..."

Не грусти, Вова. Что мешает сделать продувку после 5-8-10 часов работы колонны на себя?
Вопрос в другом - если все эти 5-8-10 часов будет идти капельный отбор голов, продувка потом будет не нужной...

Вова, в том, что ты пошел не в ту сторону, виноват я. Я сам заблуждался и заблудил тебя, когда писал о том, что головы покидают в куб за час, а потом много часов мы их выдавливаем из насадки... Я уже и СМІТа начал заблуждать, предлагал ему отбирать головы на пониженной мощности, но быстрее. Думаю, он читает эту ветку и не пойдет на грабли.
Зато для него тут выкристаллизовалась полезная информация о микропримесях, которые он своим супер-обонянием иногда улавливает в своем спирте.
Вполне вероятно, что это именно те головные примеси, у которых Крект меньше 1,5-2, и которые очень неохотно снижают свою концентрацию с кубе...
Единственный способ борьбы с ними - увеличение на пару-тройку часов времени отбора голов. Другого пути (кроме химии) просто нет.

БандерівецьTopic starter

Если на "хлопський розум", то сколько времени  нужно чтоб малая часто голов покинула такой большой объем как 40 литров СС, притом чем меньше их концентрация в кубе тем дольше они покидают куб. Наверное много.

Игорь, Это хороший урок и очень много полезной информации для нас. Результат больше чем отличный.

GrOV

Подождите...Что-то мне не нравится в ваших расчётах и рассуждениях...
При таком подходе периодические аппараты в промышленности давали бы золотой спирт...
Тока пришёл в себя после приеда - не успел прочитать всю ветку...
Щас порою буквари - навскидку вижу одну неточность(возможно ошибаюсь - по памяти...)
Количество примесей уменьшается не в Кр раз , а в Кр х число тарелок и ещё каким-то боком Фч завязано...
Возможно вру - найду формулу - исправлю пост
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

SMF spam blocked by CleanTalk