Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

sawhiski, Пиздец, ты правда в Харькове живешь? Такой себе хороший город.

Usmilos

Насмотрятся ютуба,выбрав из него самое глупое и не что бесполезное,а скорее вредное.Для комплекта не хватает ролика с названием очистка самогона водой и захерачить щепу по рецепту французского винокура из палочек от мороженого макая их в сахарный сироп и покупной алкоголь.Один ценный совет дам-нехер сыпать черт знает что,не понимая зачем и как это работает.А по теме погули по словам этерификация и омыление и зачем оно надо,а пока лучше перегнать свои первые сто-двести литров самогона как советуют те, кто это делает давно

serjiok

Цитата: Батарейкин від 20-12-2017, 00:43:18http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3478.msg99150.html#msg99150
добавлено: Сегодня в 00:49

Spoiler
Теперь хоть буду знать, бо задолбался через левые хостинги каринки лепить.

[close]

Spoiler
ещеб картинку под спойлер научится.
[close]

Usmilos

Зола это не едкий натр,который является куда более сильным основанием, чем даже пищевая сода,и клали ее для нормализации рн спирта сырца,во избежании наваривания лишних эфиров.С тех пор прошло много времени,и давно пользуются ректификационными колоннами.И нормальной водки не получить никакими дистилляциями,разве что недоводку из недоспирта.Многие приемы из ректификации принесут больше вреда,чем пользы при дистилляции

zava-da

sawhiski, когда приводишь фрагменты текста, давай автора, издание и номер страницы.
Насчёт соли в бражке или в СС, практического опыта не имею, в первоисточниках не встречал, потому ничего не скажу. А вот про соду могу опытом поделиться. Пробовал. Сода действительно гасит кислоты, что снижает образование новых эфиров, но для дистилляции это плохо. Любой коньячник или вискарник придёт в ужас от самой мысли погасить кислоты. Ведь именно благодаря им и каталитическому действию меди происходит  этерификация. Эфиры распадаются на спирты и кислоты, одновременно кислоты реагируют со спиртами образуя более сложные эфиры т.н. ароматы. Это бесконечный процесс, результатом которого является КС или ЗС. А из них Коньяк и Виски.
К тому же сода не желательна даже при обработке сырца для РК. Она придаёт СР неприятный аптечный привкус.
Пробовал я гасить кислоты содой в бражке. Это бесполезно. На 30-40л бражки у меня ушло очень много соды (не помню сколько), а бражка продолжала шипеть. Если так хочется убрать кислоты, то добавляйте мел. Крейду. Где то  10г/л бражки. Можно больше, хуже не будет. Но повторю, это если уж совсем плохая брага.

добавлено: 20-12-2017, 19:52:57

И как же всё таки улучшить самогон, если нет РК? Может быть сделать какой ни будь укрепитель типа БКМ, или применить теорию Габриеля, чтоб он был здоров. Или поставить в ряд 5-6 баночек-сухопарников или ещё какой каки плеснуть в бражку? В сети вы найдёте рецепты на все случаи. В сети любят самые невероятные рецепты выставлять. Ну чем не шедевр? Просто нужно добавить соли. Просто и со вкусом. Сколько лайков можно сразу собрать. И главное объяснение правдивое. Вишь ли температура кипения значит повышается. А что при этой температуре трупы дрожжей разложаться ещё на какую то гадость, которую и вывести нельзя будет? Им пофиг. Лайки, рейтинг, бабки.
Ладно отвлёкся

добавлено: 20-12-2017, 20:19:34

Цитата: zava-da від 20-12-2017, 19:42:03И как же всё таки улучшить самогон, если нет РК?
Совет новичкам:
Есть три столпа качества дистиллята.
1. Правильный процесс получения бражки
2. Правильная перегонка
3. Выдержка после перегонки.
Все три основы подробно описаны в темах форума.
От себя скажу
Если сэм гнать из карбида и крепить табаком, понятно хороший дистиллят не получишь.
Сахар тоже не лучшее сырьё для дистиллята. Обратите свои взоры на зерновое сырьё. Там легче всего получить стабильный качественный продукт с минимальным количеством примесей.
Перегонку делайте на простом аппарате без сильного укрепления. Обзаведитесь двумя прямоточниками. Одним медным, для первых перегонов, вторым нержовым, для последнего перегона. Куб, восходящая труба и сменный прямоточник. Вот и весь аппарат.
Не нужно отсебятины, всё давно отработано. Первый перегон до суха. Второй разбавить до 30%об и перегнать дробно. Если на выходе много сивухи, то разбавить до 40%об и снова перегнать дробно. Головы и хвосты добавить в следующий дробный перегон.
Это всё по перегонке.
Какой бы качественный дистиллят вы не сделаете, ему нужно отдохнуть. Лучше всего в старой дубовой бочке. Не менее 3-х месяцев. Если выдержите этот срок, вы напиток не узнаете. Можно выдерживать и в стекле на чипсах, на травах на чём угодно, но нужен отдых. Напиток должен созреть.
Если нужно пить сразу, воспользуйтесь кокосовым углём. Прогоните через него сэм. Часть сивухи уйдёт, но лучше выдержка.
Бывают варианты, когда вкус и после выдержки не устраивает. Даже у опытных винокуров далеко не весь КС идёт на выдержку. Бывает так, что КС отправляется на РК. Но причина этого не в неправильном аппарате или бочке, а, как правило в не качественном сырье, или нарушении режимов брожения.
СЫРЬЁ и БРОЖЕНИЕ. Дерзайте именно в этих направлениях. Они наиболее перспективные.

добавлено: 20-12-2017, 20:29:58

Цитата: Usmilos від 20-12-2017, 17:03:47И нормальной водки не получить никакими дистилляциями
Это точно, но это и не нужно. В смысле, сортировка нужна и дистиллят нужен.
Тут на форуме мы боремся за питкость напитков, за правильное их воздействие на организм, на коллектив.
Как по мне, так я уже 9 месяцев пью смесь чачи с сортировкой 1:1. И мне очень нравится. Можно делать купажи из зернового дистиллята и сортировки в любых пропорциях. Дистиллят наполняет напиток вкусом. Это то, чего не хватает в сортировке. А сортировка, как разбавитель смягчает сивушный вкус дистиллята. Гармония достигается купажом.

silverus

ЦитатаСовет новичкам:
Есть три столпа качества дистиллята.
Иду эти путем, но нужно несколько уточнений:
      Между кубом и холодильником медная утепленная трубка "клюшка" 20см+80см, всегда использую горизонтально.
ЦитатаКуб, восходящая труба и сменный прямоточник.
Зачем менять медь на нержу?
Может на втором погоне ставить клюшку вертикально без утепления?

Батарейкин

Цитата: silverus від 21-12-2017, 11:28:06всегда использую горизонтально.
зачем?
вертикальность нужна для устранения брызгоуноса.
а горизонтальность что дает? ну окромя что тебе так удобно
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

silverus

Цитатаа горизонтальность что дает?

Сложилось понятие, что надо избегать малейшего укрепления, а в вертикальном положении возможно образование и возврат флегмы.

Батарейкин

Цитата: silverus від 21-12-2017, 12:24:23Сложилось понятие, что надо избегать малейшего укрепления,
ну так убери эту трубу вообще. поставь холодильник вплотную к кубу
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

silverus

Цитатану так убери эту трубу вообще. поставь холодильник вплотную к кубу
А как-же контакт паровой фазы с медью?
Сделал десяток дистилляций виноградной и зерновой браги, никаких дурных запахов, кроме ацетона в головах.

фотограф

Цитата: zava-da від 20-12-2017, 19:42:03Второй разбавить до 30%об и перегнать дробно. Если на выходе много сивухи, то разбавить до 40%об и снова перегнать дробно. Головы и хвосты добавить в следующий дробный перегон.
І що це нам дає, можеш обгрунтувати?
В моєму розумінні дрібний погон, це розділення погону в залежності від домішок, на кожному етапі. Я знаю один метод - коефіцієнт ректифікації, або кількість домішок в залежності від градуса перегоняємого.   В районі 30-40 для основних вонючерів він близько 1. Що воно дає? Що ти "дробиш"?

Yarda

У меня самый лучший результат, когда для второй дистилляции  разбавляю СС 1:1 (около 20%).
Наше дело правое!

zava-da

Цитата: фотограф від 21-12-2017, 14:23:29І що це нам дає, можеш обгрунтувати?
Могу.
Обрати внимание на таблицу. Это изменение Крек в процессе перегонки вина на КС. (Химия коньяка и бренди Скурихин 29стр.).
Из таблицы видно, что Крек сивухи меняется с 0,95 до 1,95. А на момент прекращения отбора (60%об в струе, 12%об в кубе) Крект = 2 для сивухи. Это объясняет, почему никакими дистилляциями сивуху из погона не убрать. Что же делать? А и не нужно её убирать. Нужно так сбалансировать содержание всех примесей, что бы они друг друга маскировали. Тогда на выходе получается отличный гармоничный сэм. Далее его можно разбавлять сортировкой или пить после выдержки. Вот, именно это умение сбалансировать примеси и есть искуство дистилляторщика. Это очень не просто. Это вам не ободрать погон на БКМе или в тампере. Технологии отрабатывались столетиями. Например для производства КС по шарантской технологии французским Гос. стандартам не допускается дистиллят для второй перегонки выше 30%об. Заметь даже не 32% как в Украине. Они что про Крек не знают? Из моей практики перегонки выжимок винограда с сахаром пришёл к выводу, что для баланс эфиры-сивуха, навалка 25% оптимальна. Писал где то отчёт. Поищи. Но это когда всё хорошо с сырьём, а если кто-то нагнал сырца из сахара, где сивуха зашкаливает, и хочет сделать нечто питейное, тогда ещё раз разбавляем и отгоняем уже на 40% в кубе. Снижаем тем самым сивуху, а заодно и эфиры с альдегидами.

добавлено: 21-12-2017, 16:47:29

Впрочем, не вопрос, перегоните дробно на крепости 70% куб - 85%об пар, получите напиток с пониженным содержанием сивухи, но не удивляйтесь, если он будет жёстким и всё равно вонять палёнными дрожжами.
Тогда в него марганцовки, сквозь уголь, опять не то ;), тогда сахарку добавим, соды. Всё равно говно. Ну тогда настоим на ореховых перегородках или на дубовой щепе обжаренной в духовке. И будем потихоньку пить :D :D

Игорь_Днепр

Цитата: zava-da від 21-12-2017, 16:42:58сырца из сахара, где сивуха зашкаливает
так вроде же с зерна сивухи больше?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

zava-da

Цитата: silverus від 21-12-2017, 13:13:25А как-же контакт паровой фазы с медью?
silverus, для твоего случая медь нужна для уничтожения сернистых соединений. Тебе нужен второй съёмный прямоточник из меди. Первый погон делаешь на нём, а второй на нерже.
Но на кубик лучше поставить восходящую паровую трубу Ф50-60мм, что уберёт брызгоунос. Большого укрепления она не даст, а разницу во вкусе почувствуешь.  А от неё вниз прямоточник.

SMF spam blocked by CleanTalk